全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

救赎的认知

(2010-06-04 08:51:55) 下一个



《再思救赎奇恩—第二部》与《磐石之上》
(救赎论部分)阅读报告

溪边的树



《再思救赎奇恩—第二部》作者:慕理
《磐石之上》作者:傅格森

《再思救赎奇恩—第二部》这一部分详细解释了救赎的实施,通过对此书的仔细研读,在各个部分都得着精要的体会。

首先是救赎的次序。信徒通常对救赎的过程缺乏了解,因为圣经里关于救赎的经文分散在经文的各处。经过神学的归纳,发现神为人准备的救恩是有次序的,是一连串的行事和过程。经过经文的论述和解释,施行救赎的次序证实是:呼召、重生、信心和悔改、称义、立嗣、成圣、得荣耀。解释救恩的每一方面的主导原理是神至高有效的恩典。

救赎的实施始自神对死在罪恶过犯中人的有效呼召。有效呼召这个词显然没有在圣经中出现过,而是神学归纳和演绎的结果。区别于福音普世性的呼召,有效呼召指的是可引人进入救恩的呼召(罗八30,林前一9)。有效呼召是按照神在创世以前所定的计划,就是在耶稣基督里所定的旨意和恩典。呼召是单独出于神的行动,是神主权的恩典决定了呼召是有效的、不变的(保守人经历坚忍)、圣洁属天的(带来分别为圣的性情和行事为人的责任)。重生的恩典涉及神再造的力量和恩典,能解决神的呼召与被召者有罪的光景的冲突。重生两个层面的意义 “从水生的”和“从灵生的”是洁净人心里的污秽,并再造新的生命。重生是解作在人里头的一切拯救恩典的始点;又一切运行在人里头的拯救恩典都来自重生的源泉。人不是凭借信心、悔改而重生;人悔改相信是因为已经被重生。没有人能真实地说耶稣是基督,除非是从灵重生的;那是圣灵荣耀基督的方法之一。在信心里叛依基督是重生的第一证据。重生和它的果效分不开的,信心就是重生的果子之一。重生是神单方面的行动叫人能够相信,而信心不是神的行动而是相信者的行动。信心的特质:信心是知识的、信心是确信,信心是信靠。信心与悔改二者并无先后之分,信心是相信基督,为要离罪得救恩,是对救主的一种恒久信靠的态度;悔改基本上就是转离罪归向神,是内心、理智上的改变,效果是持久的痛悔。

神称义的行动是外加于信心的行动;神在人相信耶稣的时刻称人为义。然而须紧记一点,信是发自人的行动运作,不是神相信耶稣基督,乃是被称为义的罪人,因此信对称义是不可或缺的媒介。信是称义前预先非有不可的。「称义是藉着信、且单单藉着信」充分证明了恩典的福音的自由和丰富。「我们是因信称义」宣扬了恩典的福音的重大教义,说明我们不是靠律法之行为称义。那么,圣经称罪人为义的基础是什么呢? (1) 我们是在基督里称义(徒13:39;罗8:1;林前6:11;加2:17); (2) 我们称义是藉着基督牺牲和救赎的工作(罗3:24;5:9;8:33、34)。我们是靠耶稣的血称义,是基督一次完成的救赎功劳,称义因此是客观的(不是靠自己去感觉的); (3) 我们称义是藉着神的义(罗1:17,3:21、22,10:3;腓3:9)。(4) 称义的义是指基督的义和顺从(罗5:17、18、19),这义是基督藉人性去成就的,也即他顺服至死,且死在十字架上。立嗣不同于称义或重生,立嗣是因为重生和称义后我们所拥有的一个与神之间的新关系。藉着立嗣,被救赎者成为全能主宰的儿女,得以进入并享受神家的福乐。称义或重生都没有表彰这样的恩典。阐明立嗣的特殊性质的经文是约1:12,人成为神的儿女,是藉着权柄或权利的授与,这是赐给凡相信耶稣名的人的。立嗣与其他恩典的关系:(1) 立嗣不脱离称义和重生。(2) 立嗣也是一个司法的行动,是身份、地位的给予,不是人里面发生的新性质或性格。(3) 那得立嗣进入神家的人亦同时赐有立嗣的灵,藉此可以认定儿子的名分,并使用随名分而有的所有权利。(加4:6;比较罗8:15、16)
(4) 立嗣与重生的关系。重生是立嗣的条件,立嗣是重生的后果,人是藉着性情的分享和立嗣的行为成为神的儿女。当神选立男女进入他家时,他保证他们不但得着儿女的权柄和益处,更要有与这地位相称的性情和倾向。神藉着重生达成这目的——他按着自己的样式,就是知识、公义和圣洁的样式,更新他们。

信徒藉与基督联合而脱离罪的权势、藉重生而脱离罪的玷污,但他们仍有内存的罪(比较罗6:20,7:14- 25;约壹1:8,2:1)。除非人卑贱的身体改变成为与基督荣耀的身体相似、除非这必朽坏的变成不朽坏的,这必死的,变成不死的(腓3:21;林前 15:54),不然,成圣不可能实现。 成圣针对的正是这事实;其宗旨就是要除去一切的罪。有几个问题需要解释:1. 信徒一切的罪都违反了神的圣洁:仍内住在信徒里面的罪和信徒所犯的罪都会引发神的忿怒,每个对神有指望的人「就洁净自己,像他洁净一样」(约壹 3:3)。2. 罪使信徒内心和生活起冲突。若有盈余的、内住的罪,就必定有保罗在罗马书7:14节及其下经文所叙述的冲突。3. 罪却不能支配我们。罪活在我们里面是一回事,我们活在罪中却是另一回事。「相信罪不能作王」的信心是作义的奴仆和神的奴仆的原动力,好叫人能结出圣洁的果子,其结局就是永生(罗6:17、22)。圣徒的坚忍不同于信徒的稳妥。每一个承认相信基督、又在圣徒的团契中被接纳为信徒的人,就有永生的确据,可尝神赐他永恒的救恩。真信心的重要考验就是忍耐到底、常在基督里和恒久持守他的道。对所有信徒而言,即但凡按着约翰福音6:27、44、45、65节到基督那里的人而言是蒙保守的。他们是藉着信心蒙保守。他们蒙神保守直至末后的结局,就是到末世要显现的救恩。「与基督联合」是救赎成就每一步骤的基础。整个救赎的过程始自「与基督联合」的一个阶段,而救赎是要实现「与基督联合」的其他阶段。「与基督联合」的意义正是「在基督里」的意义。父神永恒的拣选(eternal election)里,救恩本身的根源是「在基督里」(弗1:3、4)。「与基督联合」是属灵的,是奥秘不可思议的。表明父神与圣灵并基督要到信徒那里,与信徒同住(约14:16、17、23;约7:20-23)。因此,「与基督联合」是关系与圣父、圣子、圣灵的联合。「与基督联合」不是模糊混乱地进入狂喜出神之境,这乃是坚固地建基于启示的信心,这启示是神为人置放于圣经内的。又是信心透过圣灵的内证使人主动地接受启示。然而,信心也激发情感的最深泉源,达至神圣之爱与乐的至境。「得荣耀」是救赎的实施的最后步骤。神永恒的旨意为他拣选的人预定了一个目标,而「得荣耀」是这目标的达成。「信徒的灵魂死后成圣,并且立刻进入荣耀;他们的身体等待与基督联合,暂安息在坟墓中直到复活时」。得荣耀」即「这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的」(林前15:54)、「自己心里叹息,等候着儿子的名分,乃是我们的身体得赎」(罗 8:23),这才是「得荣耀」。 「得荣耀」是「与基督一同得荣耀」。主耶稣的降临是荣耀的盼望不可缺少的,信徒的盼望是以基督的第二次再临为中心;不单只信徒要脱离败坏的辖制,受造之物本身也要如此。「得荣耀」的范围:一个更新的宇宙、新天和新地。「得荣耀」的内容:一个脱离一切罪的后果的宇宙,在那里没有咒诅,公义将在那里全然掌权,并长久得以持续。

《磐石之上》这本书和《再》相比,有许多的特色,同样是救赎真理的教导,是以实践为出发,注重把神学讨论与圣经教导运用在信徒的实际生活放在一起,因此深入浅出,易懂,属灵的洞察力很深刻。作者强调知道为要行道,教义和信仰生活息息相关,知识与灵性不可分开,唯有把我们的信仰建立在对圣经教义的了解上,灵命生活建立在悟性和知识上,信徒才能真正的成长起来。对上帝的本质和法则的认识,是装备信徒,好叫他们在顺境或逆境,都能活出基督徒真正的生命素质。教义性的教导,可以使我们的生命健全扎实、满有恩典。作者也指出,圣经与教会历史都告诉我们,往往是思想家产生了行动家,被上帝使用的秘诀就是要潜心地研读圣经。保罗的一生,也是将信仰知识化成信仰经验的具体表现。明白上帝在基督里为我们预备的整个救赎计划,使基督福音的教义成为我们行事为人的基础,才能成为上帝手中合用的器皿。上帝以祂的爱,在永恒里拣选了我们,又在历史过程中借着呼召触及了我们的生命;祂重生了我们,使我们能够因着信和悔改的心进入祂的国。当我们相信和悔改之时,祂就称我们为义。被上帝接纳称为儿女则是上帝进一步的恩典,好叫我们因拥有做上帝儿女的确据,便成为圣洁,可以在世过圣洁的生活,直到进入荣耀的那日子。概括而言,这就是上帝的救赎计划。蒙上帝的恩召,应该有下面三个含义:一、人的属灵经验是上帝采取主动的;二、上帝的呼召是能带来道德之果效的;三、上帝的呼召是要我们在生活中印证的。而我们获得这个属灵经验的最好方法,是顺服听命。我们对罪的觉醒,是指上帝呼召人之后人心中的经历,觉察到自己在上帝面前的光景,就是觉悟到自己已被定罪。使人知罪的是圣灵,在罪、在义、在审判这三方面对我们进行指控。关于「重生」,我们可以看到三个画面:一、被生下;二、再创造;三、复活。重生与信心、悔改是不可分割的。真正的悔改是建基在主和主的道之上的信心所产生出来的,当人看见、相信上帝的赦罪之恩,凭着信心抓住这个应许后,才能存悔改的心奔向主怀,因此,「信心」和「悔改的心」是不可分隔的。“信心和悔改也许会不断进深”,但是“「称义」在一开始就是完整、无瑕、也是一次性地赐给了我们”的。上帝的爱是使我们能够称义的根源,而基督的死则是我们得以称义的基础。因着道成肉身的耶稣基督过了一个完全顺服上帝的生命,因着耶稣基督是无罪的、却被视为罪人而经历被定罪、因而受苦,更因着上帝建立起基督与他的选民的契合,使无罪的可以替有罪的受罚,耶稣基督以他一生的顺服,尤其以他在十字架上的死,代表人、代替人,替我们承担了罪责,这都是发生「在基督里」的事。「在基督里」我们才能得到这个地位的对调:他站在不属于他的位置上,被定罪,以至我们能够站在不属于我们的地位上,在上帝面前被称为义,这个恩典都是我们在基督里所领受的。这是圣灵的工作,使耶稣基督的义可以归算给我们,使我们可以与基督联合,领受耶稣基督的义,因此,在上帝的眼中,我们不单止是无罪的,而且犹如基督一般的有义。「收纳」是新约信徒的一个殊荣,我们可以称这位造物主为「阿爸、父」,这是「更美的约」的「更美的应许」,而这种与上帝的契合,是圣灵(罗8:14-16 称之为「立嗣的灵」)的工作所结出的果子,也是耶稣基督救赎之功的成果。有了这个「立嗣的灵」与我们同在,我们会表现出四种记号:愿意被上帝圣洁的灵所带领,对罪恶有一个新的态度;也会在危难中仰望呼叫「阿爸、父」,因着这样的经历可以印证圣灵的同在,并且叹息、渴望那日的到来,到时可以体验在此时此地不能体验的全部救恩、饮于整条活水的江河。最后作者提醒我们,作上帝的儿女,不但有权利可享,也有当尽的责任。我们的责任就是要像他,以爱、以怜恤、以坦诚和温柔来对待上帝家里其他的成员;放下忧虑,凡事交托给他,确知他会顾念我们;约束自己、洁净自己,乐意拥有我们长兄基督的生命样式,以表彰上帝的性情。与基督的联合是一个生命的更新,藉着道成肉身、藉着我们的信,基督所成就的一切,都成为我们的,他所经历的,我们也有份要经历。

我们也要治死旧人,向罪死、向世界死,以至能结出与主联合的果子,经历到得胜的荣耀。认识上帝的拣选带给我们的,不应是哀乐而应是乐歌;不应是传福音的拦阻而应是激励;不应撩动起骄态而应带来谦卑;不应削弱道德责任而应激发人一生为主而活,过讨上帝喜悦、与所蒙的恩相称的生活。我们有内在争战的原因﹐是因为基督徒虽然已经向罪死了﹐但是罪仍存留在我们心中。罪留在我们心中的这个事实并没有改变,所改变的是它的地位(它不再作王了),我们与它的关系也改变了(我们不再是它的奴隶了)。钉死罪是灵命成长中最核心的实际问题,我们每一个人都得找出自己特别软弱的地方在哪里,没有一个主的门徒是不必天天背负十架的。作者接着指出,治死罪的根基是我们与基督的联合。我们新的身份本身就是动力的来源,叫我们能对付罪。上帝在基督里拣选了我们(「在基督里」的拣选和保守圣徒永不失丧是一体的)、上帝差圣灵内住到属他的人心中(圣灵永远与我们同在、维护他的恩典)、基督为信徒代求(罗8:34,来7:25,约17:11、15,没有任何事可以是我们与上帝在基督里对我们的爱隔绝)来说明上帝的保守是圣经明确的证据,因此信徒永蒙保守坚信不移。死亡已经被基督的复活所击败,基督徒可以勇敢地面对一个已经战败的仇敌。因此,对基督徒来说,「死」不过是安睡,「离开了」我们灵魂于今生今世所暂泊的居所。正确面对死亡的三个操练方法:一、操练以基督并他同在的荣耀为至宝的心,要看重基督,超过世上万有;二 、以那将来所要获得的福份来提醒自己;三、在今生觉悟到这世界不过是暂时的,不要紧抓世俗的享受,而是要紧紧抓住耶稣基督。基督教信仰中的「末期」,也就是基督的再来、基督国度的全面成全,救赎工程之完结,神的儿女藉着与基督的联合,将会在永恒里得荣耀。得荣耀的层面,即复活、改变、更新、作上帝后嗣位份的成全。基督的再来,是为了要救赎并恢复人在罪中所失去的。救恩所要带来的「救赎」,不只是灵魂救赎,还包括人的身体;我们卑微的身体将会奇妙地变化,变成像基督复活的身体一样,这是复活完整的意义;复活的身体是更新的身体,与旧的身体有很大的不同,是属天的、属灵的,可以适应由圣灵的世界;基督以他自己的死,已经除去死亡的毒钩,解决了万物受捆绑的原因,所有的受造会脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀(罗8:21)、在他恩典中的欢欣(赛 55:12-13)。末期之时,我们会以复活的身体站在主的面前,每人都更新变化成为主的样式,天地万物也因我们被成全的后嗣身份而一同得到复生。

通读这两部书,发现两书的主题十分一致,内容互相补充,彼此对照来看这两书,丰富了对救赎实施的各项主题的认识。救赎是圣经的核心内容,也是信徒灵命建造的根基,传讲救恩的真理,喂养主的羊,使他们成长得肥壮。耶稣的死为我们所成就的永远是我们感谢赞美的,祂的宝血也洗净我们,使我们用清洁的良心来侍奉永生的神。

神在救恩上为人所预备的是可赞叹的,出于祂的主权恩典和测不透的智慧。对救赎的认识提醒我们神的恩典和信徒的责任,也是一切信仰生活的根本。唯有俯伏叹息,将一切的荣耀和赞美归给这创造万有,救赎犯罪堕落人类的神。

“看哪,神是我的拯救。我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌。他也成了我的拯救。所以你们必从救恩的泉源欢然取水。在那日,你们要说,当称谢耶和华,求告他的名,将他所行的传扬在万民中,提说他的名已被尊崇。你们要向耶和华唱歌。因他所行的甚是美好。但愿这事普传天下。”(赛十二2~5)







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.