全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《基督徒的珍宝——知足》第二章 真知足的大奥秘

(2010-05-19 22:39:45) 下一个





保罗写道,他学会 了在任何景况下都享受知足。因为大部分的人从来没有学会这知足,对非基督徒来说,它也是非常难以理解的,所以这知足是一种奥秘。 在本章中,我们要思考几个关于基督徒知足的奥秘。


基督徒知足的第一个奥秘是,它使人在一种情况下是世上最满意的人,在另一种情况下是世上最不满的人。这是什么意思呢?享有真知足的人,使他们知足的唯独是神。无论他们所经历的苦难有多深, 只要他们认识神,享有祂的同在和悦纳,那么他们就充分满足。 反之, 无论他们领受什么样的祝福,只要那祝福不伴随着神 的同在和悦纳,他们都不满,因为他们所爱慕的是神,而不是祝福本身。例如,对这种人来说,享有神所赐的平安还不够(属肉体的 人只要享有这一方面的祝福就会很满意),他们更要享有赐平安的神。因此,亚萨写道,「除祢以外,在天上我有谁呢?除祢以外,在地上我也没有所爱慕的」(诗篇 73:25)。只有神才能真正使他们知足。如果他们所拥有的很少,但同时却享有神的同在,他们就有知足;如果他们拥有世上大量的财富,但却体验不到神的同在,他们就完全不满。使世人满足的一切无法使他们满足。这就是真知足的第一个奥秘。这也证明,基督教不但在教义方面有许多奥秘,在实际生活上也有不少奥秘。

基督徒知足的第二个奥秘是,它并非来自所获得的增多,而是来自所欲求的减少。世人对这奥秘蒙昧无知,因为他们以为,得到的越多,自己就越能满足; 他们梦想,只要买得到某一个东西,他们就能享有满足。与此相反,基督徒知道,获得越来越多的财物不能使自己得到真知足。唯一得到真知足的方法就是,使自己的欲求减少到与神所赐给自己财物的多少相平齐。如若他们所欲求的比神所赐的还多,他们就不能享有真知足;如若他们所欲求的与神所赐福他们的一样多,那么他们就享有真知足;这就是真知足的根源。这也就是为什么许多较为贫穷基督徒的日子比许多富 人过得更为安逸的根由。

简单地说,真知足并不是与财富相随相伴的。一个人拥有的虽然不多,但如果他想 要的不超过自己所拥有的,他就是最知足的。然而,若一个人已经拥有很多,但他却想要得到更多,他就会遭受痛苦的煎熬。在如今的时代中,这是基督徒所要学会的最重要的功课之一,因为周围的非基督徒总是想要获得尽可能多的物质财富。

基督徒知足的第三个奥秘是,它并非来自除掉肩上的负担,而是来自增加自己的负担。这是什么意思呢?可能你因某种苦难而痛苦和沮丧,并且你认为,使你获得知足的唯一方式就是挪去那个苦难。但这种想法是自欺欺人!获得真知足的方式就是负起更重的负担,即让你的心多负起对你罪的重担。你的心对己罪的负担越重,你的心对自己痛苦的重担会越轻;如果我们担心自己的罪胜于担心自己所遭受的苦难,那么那苦难似乎就没有原来所料想的严重。

因此你要在暗中反省自己,责备自己的罪,因为给你带来痛苦的实际上不是苦难而是你的罪。我的意思是这样: 有些人会在损失财物的时候不满,因这苦难而抱怨神;但他们真正的问题在于,要么自己在处理财物时作错某件事,结果神以这苦难惩罚他们,使他们悔改,要么自己过于爱慕财物,因此神要借着这苦难除去他们拜偶像的心,使他们悔改,或者按照神隐秘的护理, 以便在他们身上成就祂荣美的旨意。因此,他们若要减轻这苦难所产生的负担,其方式就是负起自己罪的重担,即在神的面前真心地哀痛自己的罪恶并懊悔。只有这样他们才能享有真知足。

基督徒知足的第四个奥秘是,虽然苦难本身还存在,但是真知足能使我们从苦难中得到祝福。世人认为,获得知足的唯一方式是除掉苦难,可是基督徒在苦难中会说,「我知道神降下这苦难的目的是为了我的益处,因此虽然苦难还在我的身上,但是我仍能享有知足。」这样,我们便能够消除苦难中的毒和刺。比如,如果我们的财物因洪水而受损,导致我们很穷,那么真知足会使我们从这灾难中仰望神,从贫困中获得属灵的利益。实际上,敬虔的人从贫困中所获得的益处远比他们从财富中所获得的大。而且,所有敬虔的人在经历了苦难的磨练之后,会比从前更圣洁;虽然他们在苦难中或许有一些动摇,不过在苦难之后他们的信心却更坚定。神亦常常使用苦难扶助他们战胜自己天生的败坏,使他们更靠近神。与此相反,有许许多多敬虔的人因他们的财富而遭受属灵的损害。

基督徒知足的第五个奥秘是, 它不是借着除掉苦难获得的,而是借着寻求神要我们在这情况下所做的是什么,按照我们的能力奋力行更多的善获得的。人常常花很长的时间因他们所经历的苦难而忧虑,追念他们过去的光景,而敬虔的人说道:「是神安排了发生在我身上的事,因此我不应该抱怨,也不要想念过去,相反我必须寻找服事神的新机会,并且从对祂的顺服中获得满足。」这种方式能有效地消除抱怨的倾向,使人心得到知足。例如,如果有一位年纪大的妇人最近成为寡妇,她当然会因丈夫的过世而悲痛,然而她宁愿承认这一切是从神的手来的,自己在这一新的生活情形下有更多的机会服侍教会,帮助年轻的姊妹,也不愿自怜自惜,过于想念过去,这样她才能享有真知足。

基督徒知足的第六个奥秘是,以神的旨意为乐;只有当基督徒把神的旨意算为自己的意志时,他们才能享有真知足。换句话 说,获得自己想要的并不能使他们知足,使他们知足的是以神的美意为自己的心愿。这不仅仅是说,我愿意服从神的旨意,而是 要让神的旨意来完全取代我的意思。这样我会说,「主啊,祢的心意是最美的;求祢使我的心意完完全全地符合祢的旨意。」而且,这不但包括神的诫命,也包括神的护理;我们不但要把祂的诫命当作我们的意思,也要将祂的护理当作我们的意思。

基督徒知足的第七个奥秘是,它不是以拥有更多外在的安逸而获得的,而是借着多洁净自己的心而获得的。世人缺乏知足,他们习惯依靠某一外来的东西使自己获得知足,然而,敬虔的人会说,「只有除掉我里面的污秽,我才能满足。」导致基督徒缺乏知足的是自己内心的 罪。因此,如果我们脱去那些心中罪恶的、使我们不敬不虔的私欲,我们就会享有知足。

基督徒知足的第八个奥秘是,以神所赐的祝福为乐;基督徒知道,自己所享有的一切福分都是出于神;因此,无论是对自己的健康、住所、食物、衣服,还是朋友、家庭或工作,他们都满心欢喜,因为它们每一样都是神所赐的,都是祂对他们永恒之爱的体现。比起一些非基督徒来,他们所拥有的或许不多,但他们比非基督徒更加感激自己所拥有的一切,因为他们知道,自己拥有的虽不多,但自己却是神的儿女,这远胜过那些拥有许多却在定罪之下的人。基督徒也知晓,虽然他们在今世所享有的没有很多非基督徒所享有的丰富,但是他们不再被定罪,因此他们能够真正地享受自己所拥有的,并诚心恳切地替不信的人祈求神赦罪的恩典。

而且,基督徒还知道,他们所享有的一切不但证明神对他们的爱是真实的,亦仿佛是一种保证,保证在来生神将赐予他们祂所应许的一切福气。凡祂在今生所赐的都使他们快乐,这也提醒他们,他们在天堂的福乐更是多么的 大。


基督徒知足的第九个奥秘是,在苦难中享受神甜蜜的爱。我们怎能在苦难中享受甜蜜呢?因为我们知道这苦难是出于神对我们的爱。这是一种奥秘,只有借着神的恩典,我们才能在苦难中看出神的爱。

基督徒知足的第十个奥秘是,从基督的生平和遭遇中得到力量和安慰。他们从新约圣经中看到,主耶稣遭受了许多的大苦,比如祂没有枕头的地方,遭受世人的嘲笑、羞辱和拒绝,甚至被钉死,从而基督徒明白,当他们遭受磨难时,主耶稣会怜恤他们,因为祂也体验过苦难的滋味。耶稣基督在身体、财物、情感和心灵方面都曾体验过各种极大的痛苦。例如,祂在财物方面十分穷乏,因此祂能够安慰那些依靠祂的穷困的基督徒;祂受过凌辱,因此祂能够怜恤、安慰那些依靠祂的遭受羞辱的基督徒;祂受过折磨,因此祂能够安慰那些在患难中依靠祂力量的基督徒。基督徒或许也会害怕死亡,但当他们想到主耶稣的死,特别是想到祂从死里的复活,他们就会受到巨大的鼓舞。

世人认为,在磨难中从他们看不见的基督那里获得力量是可笑的。但是,基督徒从全能的基督的身上能够得到力量,使他们在 苦难中享有知足。基督不但拥有能力拯救我们,使我们成圣,祂也拥有能力在我们遭受磨难和痛苦的时候扶持我们。保罗对那些 不得不忍受大试炼的歌罗西基督徒写了一封信,在信中告诉他们,他祈求神使他们「照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力」, 好叫他们「凡事欢欢喜喜地忍耐宽容」(歌罗西书1:11)。我们基督徒都知道,在苦难中享有知足的方式不是依靠自己的能力,而是要靠基督所赐的力量。

基督徒知足的第十一个奥秘是,所有知足中最大的知足是认识神。耶利米哀歌 的作者当时很有理由十分沮丧,因为耶路撒冷刚被敌人攻占,神子民的前景似乎十分暗淡,但他知道,知足的唯一真正源泉是神本身,因此他写道:「耶和华是我的分;因此,我要仰望祂」(耶利米哀歌3:24)。我们已看到,赐给基督徒所拥有一切的是神。祂所赐的给我们带来知足,正如水管带来水一样。但有时这供济会被切断,水不得不直接从井那里获得。同样,当神所赐的不再有时,我们就不得不走到满足之源泉那里,来到神面前。随着时间的推移,基督徒会越来越发现,真正满足的根源是神本身。在天堂,祂将是满足的唯一源泉: 「我未见城内有殿,因主神,全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯」(启示录21:22,23)。即使是在地上,我们也能惟独在神里面体验到这种福乐。

对于我们在本章中所学的内容,主耶稣是这样概括的: 「神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说: 『看哪,在这里!看哪,在那里!』因为神的国就 在你们心里」(路加福音17:20,21)。基督徒向往进入天堂,但从某种意义上说,他们已经享有天堂之乐了。并且,他们在今生对神的一切体验都能完全满足他们,因为基督能够满足他们所有的需要。

最后,基督徒知道,他们心里拥有知足这事实,这表明他们将在天堂享有完全的知足。正因为知道这点,所以历史上有很多基督徒极其渴望进入天堂,因此宁愿勇敢地去死也不愿否认自己的信仰。使徒保罗写道: 「所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为 我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的」(哥林多后书 4:16-18)。

以上所谈的一切都与真知足的奥秘有关。如果我们能够明白和实践上面所说的话,那么我们就能享有真知足。若没有,那么我们就会过一种很痛苦的日子。







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.