全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《基督徒的珍宝——知足》第一章 基督徒的知足

(2010-05-13 09:36:08) 下一个


 

我们都想得到满足,但我们却发现要做到这点很难。难就难在我们都认为,只有拥有自己所梦想的景况,我们才能享受知足。在这方面,使徒保罗的态度非常与众不同。他写道: 「我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了……随事随在,我都得了秘诀」(腓立比书4:11,12)。问题是,因为我们都没有办法使自己得到满足,所以我们到底怎样才能得到保罗所享有的那种知足呢?

 「这是我已经学会了」: 在各种各样的景况下享有知足,这是一种属灵的奥秘,是我们都有必要去学会的。保罗说这一句话的意思是,从前他没有这种知足,现在他有,这是因为他学会了;实际上,人本来并不懂知足是怎么一回事,因此有必要借着神的恩典逐渐地学习它。

 严格地说,只有神享有完全的满足,因为祂在祂自己的完美中存有满足。祂不需要任何事或任何人来使他满足。 因为神是真正满足的唯一源泉,人只能从祂那里得到这满足;感谢主, 祂也很乐意将这福赐给基督徒。正如约翰所写的那样: 「从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩」(约翰福音1:16)。

所以基督徒总能享有知足,甚至在他们几乎没有这个世界的任何财富时也是如,此因为他们拥有神所赐的属灵祝福;在耶稣里,他们拥有他们所需要的一切。所以,无论景况如何,我们基督徒都应当享有这种知足。

 其它经文也说明这真理。比如,保罗写道: 「然而敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑里」(提摩太前书6:6-9); 这几节经文告诉我们,知足既是我们的本份,也会给我们带来祝福。还有,「你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足,因为主曾说:『我总不撇下你,也不丢弃你』」(希伯来书13:5)。

 那么,基督徒的知足是什么?

第一: 基督徒的知足是发自内心的,也是圣灵在里面做工的结果。真知足并不仅仅是去压抑抱怨或不满的表现,而是在内心里对神旨意的接受和服从。约束舌头上的抱怨还不够;我们的灵魂也要俯伏在神的面前。因此大卫所写的不是:「我的舌头哪!你当默默无声,专等候神」,而是「我的心哪!你当默默无声,专等候神」(诗篇62:5)。有许多人没有对神发牢骚,但是他们的里面却沸腾着不满;虽然他们在表面上平静,但神还是能看出他们心中的埋怨。

 如果真知足仅只是外在的安静,那么我们不难学会它,很多人完全可以凭自己的能力享有它。然而,真知足是与内心有关的,因此它超乎人理性的能力,是人靠自己无法获得的。

 还有,发自基督徒内心的这种知足影响着他们个人的每一部分。它始于悟性,使人能说,「这是神的意思,所以对我来说是最美的。虽然我看不出神的目的所在,可是我的悟性仍能知足。」 在悟性得到知足之后,意志也要屈从神的旨意,情感同样要接受它。有些人在悟性上享有知足,他们知道所遭受的来自于神,然而,他们的意志却不愿服从,他们的心里充满抱怨。大卫知道神掌管着一切,但他有时仍然会变得很沮丧,因为他并没有让这个真理完全影响到他的心思意念,这知足亦没有彻底影响他的整个人,因此他写道,「我的心哪!你为何忧闷?为何在我里面烦躁?」(诗篇42:5)可见,真知足必定影响到我们个人的每一部分,包括悟性、意志和情感。现在你可能开始看到,学会这种知足真不容易。

请注意: 真知足的含义不是说,我们感觉不到自己所遭受的苦难。耶稣说,人要「背起他的十字架」,这意思涉及到,我们遭受苦难的时候一定会感觉到痛苦。真知足的含义也不是说,基督徒不可向神或朋友表示忧愁和悲哀。尽管忧愁和悲哀本身没有什么问题,但由此而产生的烦躁和冲动是不对的,所以基督徒应当以安静、谦卑、顺服的态度向神或朋友述说他心中的痛苦。真知足的含义也不是说,我们不能够迫切地求告神的帮助,祈求祂救我们脱离自己的苦难;但在我们这样求告神的时候,我们不要忘记怀着一颗接受祂旨意的心去求,无论这旨意是什么。

第二: 基督徒的真知足是属天的。这种知足不是由于安静的天性而自然形成的,因为有这种天性的人在遇到令人高兴的事情的时候也会常常无动于衷;他对所有的事情都一样不冷不热。并且,他在苦难中虽然没有开口抱怨,可是他没有以神的旨意为乐,也没有称颂神的名。这种知足也不是由于心意坚定而产生的,因为这样的人虽然不被苦难困扰,但是他没有以神的旨意为乐,亦没有想要荣耀神的名。但是基督徒的知足是超自然的,是人本身没有的,因为在苦难中它主要关心的还是成就神的旨意,荣耀祂的名;只有这样,才能使一个灵魂享有属天的知足。

第三: 基督徒的真知足是指,心甘情愿地接受神的旨意。使一个基督徒真正享受知足的是,真心地接纳神所降下的一切,包括苦难。真知足不是被迫去忍受神的旨意,它甘愿俯伏在神的旨意之下。享有这种知足的人,他的心在苦难时一开始烦躁,就会马上说,「心哪,你怎能对神的旨意不满,你比神聪明吗?俯伏下来吧!要俯伏在神的权威之下,将祂的旨意当作最美。虽然你感觉得到

神所降下的苦难,也愿意神按照祂的时间挪去这苦难,但是因为这是神所喜悦的,所以你也要满意。」享有真知足的人之所以能这样做是因为他们知道,神比他们自己更清楚什么对他们有益,他们也坚信,神对他们所做的一切都出于祂的爱。因此,知道神掌管着一切,这会使基督徒感到满足,无论他们正经历着苦难,还是过后回顾往事,只要他们看到神如何引领他们,都会如此。

第四: 基督徒的真知足也是指,无论基督徒何时遭受苦难,无论遭受的苦难有多久,也无论遭受何种苦难,它自始至终都存在。我们常常认为,其它任何时间遭受苦难都强于现在,并因此而埋怨神;或者我们会以为,我们忍受不了某种苦难是因为经受它的时间太长;或者遭受任何别的苦难都胜于我们正在遭受的,比如,我们可能会说,「主啊,我愿意失去我的财产,但请不要让我失去身体的健康。」然而,享受真知足的基督徒是这样: 无论苦难何时临到他们头上,时间有多长或是什么苦难,他们都乐意接受。可能苦难会接踵而来,仿佛他们的整个一生都是由苦难所组成,但他们的内心却仍然保持着真知足。这样,安排他们一生的神就藉此而得了荣耀。






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.