全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《犹太人的福音 -- 希伯来书诠释》读书笔记

(2010-03-25 21:06:38) 下一个




溪边的树


作者:马有藻

这是一本非常优秀的新约书卷诠释书。作者扎实的字义解经,充分的背景研究,严谨的结构解析,使这本遍布旧约背景,如宗教、礼仪、神学、词汇的不易明了的书卷可以被解开,其中丰富深奥的启示清晰地呈现出来。基督的超越性从全方位启示出来,使信徒了解信仰的中心就是基督,这个基督是怎样的一位神子和人子,祂是如何为我们成就救恩的。因着基督的超越,信徒的信仰生活也是超越的。信心生活的新路由基督为我们开创,跟随祂经历信心的成长和试炼,忍耐到底靠着基督来为我们完成,以及盼望将来确实的荣耀。希伯来书的总结乃像主基督的宣称:“你们当信神,也当信我。”(约十四1)

主要内容

此诠释书的结构是按照背景导论、基督的超越和劝勉的话这三部分构成。

一、背景导论

作者与读者、日期与地点的研究帮助了解此书写作目的:为了应付当时的教会危机,《希伯来书》的作者竭尽全力、引经据典,条理分明阐述基督的超越,对意欲归回安全范畴的犹太教的犹太信徒劝勉警告。基督就是神儿子,犹太教的神学核心在基督的工作上得到完满的成全。凡在基督里的一切皆更美,信者只管安心确信到底,不必坚守犹太教,更不必因为逼迫而转回犹太教。同时此书又是对犹太人的福音布道,力劝未信的犹太读者勿徘徊在犹太教(旧约)的边缘,当竭力用信心进入新约的恩典内。作者极力鼓励与坚固已信的人,既然已经归顺基督,就不要放弃,效法古时信心伟人,经历试炼,存心忍耐,凭着信望爱之力,仰望基督,竭力奔跑天路,持定前面确定的应许和盼望。

二、基督的超越

基督耶稣是神给世人最大与最终的启示,祂是超越一切,包括天使、摩西、约书亚、亚伦及整个旧约制度。神子的身份是极其尊贵的:更尊贵的名,与神是父子的关系,接受天使的敬拜,是君主而天使是仆役,蒙神以喜乐油加封悦纳,永远长存,永不改变的创造主,是分享神得胜权能之王。

神子和人子的身份及工作都是超越天使的,祂的死为人成就了救恩,祂不救拔天使而是救拔亚伯拉罕的子孙,称他们为弟兄,使他们脱离死亡的权势,得以成圣,搭救被试探的人。

基督在治理上超越摩西,基督是造物主(工师),摩西是被造(工程)。基督是公布律法者(神在基督里),摩西是领受律法的。摩西是影子代表犹太教,基督是实底代表新约,新约成全旧约。摩西是仆人,基督是儿子,祂在家中的权力是治理,因此基督的优胜就显著了。

基督超越约书亚,约书亚虽然带领以色列人进入安息地,却没有带进真正的安息(救恩)。约书亚所带进的是属地的安息,只有基督才能真正成功地赐给人属灵的安息。真安息是歇工的,是靠信心,非行为的。

基督是最完全的大祭司,超越亚伦,在工作上:基督是尊荣的大祭司,祂是在天上的,基督的神(神儿子)人(耶稣)二性是人间祭司没有的。基督是人,所以祂明白体恤人的软弱。祂在试探中没有犯罪,所以祂能成为人随时的帮助。基督具有更优秀的条件,祂是按另一等次被选召的,是绝对顺服使人永远得救的大祭司,被称为永远的大祭司。在等次上:基督是按照麦基洗德等次的超越,是君王的,应验在天,祝福性,非世袭的,双职任,世界性。基督的等次超越旧约的祭司制度。旧约祭司职任不完全,新约的祭司制度是完全的,新约祭司职任是优越的: 基督是更美之约的中保,是永远长存的救主,是圣洁无罪的祭司。

基督超越旧约。祂是神宝座右边的,在圣所里的执事,在天上仍供奉的的大祭司。
新约在十个方面的特点是:新约是凭着更美之应许所立的,是取代旧约,将来的,是神主动订立的,是神与选民立的,是完全簇新的,内在的,个人的,是成就救赎的,是现在的。基督是更美的祭物,祂将自己献上作为祭物,神就以祂的血成立新约,取代旧约。基督是将来美事的大祭司,是永远赎罪的作成者,是新约的中保。

三、劝勉的话

前面论述了基督的超越是属于神学的范畴,接着就论述信仰生活。神学是信仰的基础,生活是信仰的实践,务必要把信仰付诸于行动上。基督已经为世人成就一切,就当互相勉励,彼此建立,生活充满爱心,行为大有善果,来表现彰显信心,坚守所承认的指望。劝勉信徒竭力进入安息,完全成圣。警告反叛的结局,既已知道真道,若仍故意犯罪,就没有任何的献祭可以将罪赎去,将导致永远的刑罚。反叛者的罪主必报应。落在永生神的审判中是极其可怕的。

劝勉一:信心的新路。基督已经为信徒成就伟大的救赎之工,开了信心的新路,就当鼓起信心努力前面。因为信心就是确信基督的工作已经成就了一切,从今以后只要凭信心行事便可获神之接纳。信就是在思想上、态度上和生活行为上对未发生之事,保持必然成就的坚定立场。历世历代信心人物是信徒的榜样和借鉴。信心的开始,信心使人与世界分离;信心的忍耐,等候神完成其旨意;信心的能力,等候神作出人认为不可能的事;信心的实在,在于注目神不变的应许;信心的考验,产生顺服牺牲的行动。

劝勉二:活泼的盼望。真的盼望是有根有基,建立在神的应许上,放下各样重担,脱去缠累的罪,忍耐奔走路程,仰望耶稣,忍受管教,与罪恶争战。接受神在处境上的安排,仍存信心顺服,凡事敬畏神。神管教我们是因为爱的缘故,顺服得生,有份圣洁。人在管教中得了益处后,就能越多充满神的圣洁。管教之时不能喜乐,但因管教之后果是有益的,此后果之盼望便能使人忍受得住,终能结出平安为义的果子。平安是喜乐顺服的表现,义是神悦纳的明证。要将道路修正,在处境遍布困难,与人相处受到邪恶的不断挑战下,仍要竭力追求和睦。在追求与人和睦相处时,总不能放弃圣洁的标准,没有圣洁,人怎能与神交往。西奈山和锡安山的比较说明新约的时代已经来到,务必再接再厉,进入新约之福,享受基督的救赎,进入那不能震动的永久之国。勿弃绝神的告诫,当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神,因我们的神是烈火。

劝勉三:爱心的生活。信心之路最大的表现乃是爱的生活。爱在社会生活上的表现是常存相爱的心,勿忘接待客旅,纪念被囚的人。爱在个人生活上的表现是尊重婚姻的圣洁,勿贪爱钱财,知足常乐,主必作属祂的人随时的帮助。若是信主的,便当更加努力事奉主;若是在救恩边缘者,便当完全投靠“更美好的祭”耶稣。效法传神之道给我们的人,但至终不要忘记,只有耶稣才是永远不变的,因祂是神。小心诸多异端的勾引,他们强调形式礼仪,诸如饮食与禁食,守诫命与工作使人得救。这些异端否认耶稣是弥赛亚,不靠神的恩典得以完全,而是靠人的行为。应当出到营外,忍受基督的凌辱,认同基督,不用惧怕,寻求在基督里(不是在这里),才有永久之城。不用靠犹太教的献祭之法去亲近神了,现今只要以颂赞为祭便可,因为颂赞强调内心的信服,也是承认主名的外证,是嘴唇的果子。也要勿忘行善,顺服他人的引导,放下自己的意见,以免他们忧愁。凡事按正道而行,自觉良心无亏。赐平安的神必在各样善事上成全我们,遵行祂的旨意,籍着耶稣基督在心中行神喜悦的事。

神学反省

这本书最大的特点是对字词的研究非常精到。要知道《希伯来书》这卷书之所以难以理解,不但仅仅是因为涉及旧约大量的经文和历史背景,也是因为里面有许多词句若不能正确的解释,便造成理解的困难。例如:末世,长子,使者,麦基洗德,诸般洗濯,安息,完全,蒙光照,来世权能,重钉十字架,幔内,中保,真帐幕,新约,死行,影儿,沉沦,实底,创始成终,管教,义,血,烈火,捆绑,营外,成圣,等等。这些词汇被正确全面的解释出来将有助于正确理解经文。这本解经书在这方面有足够的功夫,不但针对经文来解释,也对这些词汇在圣经其他方面的使用有介绍,读下去,当自己的困难不断得到满足的时候,就很感谢作者在这方面的研究和贡献。总之,字词的充分解释扫除了理解的障碍,这是解经的初步,帮助读者打开悟性,更深进入话语的灵意里面。

这本书第二个特点是有很好的结构。我们知道读《希伯来书》我们常常感到困难的一个原因是经文携带大量的信息,有旧约的引用,有新约的教训。如何处理二者之间的关系?旧约的这些经文、事例和人物为何被引用在这里,是在什么方面来支持新约的教训,都需要仔细的思考、理解和归纳。这样我们所读的圣经不再是一把抓,而是清晰的抓住了圣灵启示的脉络,好让我们更清楚地明白神的启示。此书的在这方面非常成功,将经文分层、列出详细的结构大纲,并针对大纲的中心思想展开解析。虽然这本书并不是那种详细到每句经文都一一详细注解的注释书,但因为结构的细化,几乎到每一句上,甚至一句话都可能被结构分开。经文重点和难点都有顾忌到,所以语意为中心的经文分段,和各段落大意的总结已经足够使我们掌握《希伯来书》这卷新约书卷所讲的是什么。这本书很好的引导我去思考每一处旧约的引用是如何来说明这个新的启示和教训的,这时我才发现其实对旧约的经文理解是非常模糊的,这样就成为进入新启示的障碍。当我回到旧约中仔细查考出处,再结合此书的讲解,就能够更清楚,更深刻进入圣灵的启示中。新约里对旧约引用的注解,就像一把钥匙将过去隐藏在经文里面弥赛亚的启示打开了。这个过程非常奇妙,也非常感恩,当我一句一句按照这个过程去做的时候,就不断地感谢神,祂奇妙的旨意和大爱在旧约里面向我们所隐藏的真理,是如此的真实和宝贵。举一个例子来说明这个过程。希伯来书一章10~12节:“又说,主阿,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了。你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。唯有你永不改变,你的年数没有穷尽。”此处,注解以诗篇十25~27节指出,天地的命运注定要消亡,这是神所启示的不更改的结局,但神是永远不变的创造主,如耶稣基督般(基督是创造主,本在1:2早已叙述,现却以经文指出),基督不只是创造主,祂也要将天地带到最后的境地。基督是永远长存、永不改变的创造主。这是何等安慰的信息,不仅令我们更深地认识到诗篇这节圣经的启示,原来是将基督的神性的尊贵启示出来。

经文的结构能够很好的帮助我们理解神的话,因为清晰的结构可以很容易令我们掌握书卷的要旨。对大纲合理的归纳帮助我记住这些经节的次序和内容,更容易找到经文取来加以应用。例如作者将书中的匙字“超越”、“更美”拿来归纳了主旨,十二个“更美的”表达。(1)更美的名(1:4);(2)更美的盼望(7:19);(3)更美的约(7:22,8:6);(4)更美的职任(8:6);(5)更美的应许(8:6);(6)更美的帐幕(9:10);(7)更美的祭物(9:23);(8)更美的家业(10:34);(9)更美的家乡(11:16);(10)更美的复活(11:35);(11)更美的事(11:40);(12)更美的血(12:14)。记住这些要点帮助我将经文的内容理解记住在心里。祂是神的弥赛亚,新约的完成者、救赎的成全者,祂带来的恩典与能力给人新的道路、新的盼望、新的力量。

这本书第三个特点是对分散在经文各章中的五段警戒的话给予充分、合理的解释。这五段警戒的话是经文的难点,特别是第六章里的警告被认为是新约书卷中较为难解的经文。这些警告的经文十分严厉,通常是接着大段启示,由上下文的文意所引发的警告。例如在第四章在解释了安息的意义,和安息的性质后,就再接再厉,给予警告,希望读者不可硬着心,效法不信的榜样而灭亡,而是务必竭力进入那安息,免得有人像以前不信的以色列人悖逆神,跌倒了。唯有全心信靠基督,趁早接受神所赐的安息是为上策。第五段警戒的话(12:18~19),在盼望生忍耐的劝语中,圣灵警戒不可忽视神的审判,神的审判乃是按新约而非旧约,新约时代,基督已经到来,务必再接再厉,进入新约之福,享受基督的救赎,进入那不能震动的永久之国。西奈山和锡安山比较,好比旧约和新约,锡安山是远胜西奈山的,共分八点:(1)这是永生神的城邑;(2)这就是天上的耶路撒冷(象征天堂);(3)那里也是千万天使的地方;(4)又是信徒共聚的总会(名录在天上);(5)在那处神为审判官(故勿要慎重所听的道理)。(6)那里有义人的灵魂(代表旧约圣徒);(7)于此耶稣并为新约的中保,及传神信息给人的中保;(8)在此有赦罪之恩,因耶稣的血保证赦免及洁净,耶稣的死成立新约,完成救赎之伟工。

书中对古时信心榜样的大段解释非常令人受益。作者详细探讨讲解了每一个信心伟人在信上的特征。例如作者谈到亚伯、以诺和诺亚,这三位信心伟人孤独地生活在不信的世人中,他们无其他信心榜样以资借镜效法,更无信徒相聚汲取劝勉,因此他们的信心十分可贵。又例如谈到亚伯拉罕,他在无死人复活之神迹的先例下, 仍然献上以撒,并且相信死人复活,此等信心真是超乎寻常。以撒承继父亲信心的教导,再且,神曾向以撒坚定祂给亚伯拉罕所立的约,所以以撒在临终前为其儿子祝福,深信亚伯拉罕的约福,能代代流传到子孙身上。雅各、约瑟、摩西的父母、摩西…每一个讲解都是深入透彻,我从中领受到,不同的人从神领受不同特质,彰显出多姿多彩的信心表现,但其本质却是一样的。感谢神,这些讲解极大的丰富了我对信心的理解,这些有名和无名的英雄用他们的生命诠释了信心的伟大和重要。信心是神所喜悦在信徒身上看见的,不是我们手中的工作,而是我们的信心是神所宝贵的。

领受与实践

这本释经书给我很多宝贵的得着,通过这本书的帮助将《希伯来书》解开,使我看到神话语的权威、丰富和宝贵。正如诗篇上的话:“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(诗一一九130)我感到我就是那个愚人,不通达是因为没有主的话,也不是因为没有主的话,而是由于没有留意主的话,也不是没有留意主的话,而是没有真正明白主的话,所以认真研读圣经是多么的重要。主的话是我们生命的粮,我们每天要吃喝耶稣,好有祂的生命在我们里面,与祂有份。一本好的释经书帮助我们去探讨主话语的丰富。准确掌握字词、文法结构、经文原义、历史、人物、时代、背景,运用逻辑理性,上文下理,圣灵的启示将经文的意思正确解释出来,需要许多的学习和操练,但这本书可以帮助我去学习作者解释的方法,思路和运用。非常感恩,如今已经读了许多本马有藻牧师所写的书籍,每次读他的著作都对他严谨的释经态度,深入浅出的解释留下深刻的印象。他的解释致力于将深奥难懂,令人敬而远之的经文解析,化解,最后的解释成为既忠实于原意,又令所有人可以领受的平凡话语。这实在是一个祝福,因为神的话就是要我们每一个信徒都可以明白遵守的,我在这方面需要有更多的学习。

最大的领受是这本书是帮助我更多的认识基督,祂的神人二性,祂为我们所成就的救恩是超越的,我们的信仰生活就是在这个超越的基础上。因此我们就可以靠着祂的恩典,活在一个超越、喜乐、盼望的根基上,因为信心本身就是超越。当我们每一天,每一刻都必须需要信心来生活的时候,这实在是神给予的超然的祝福。要宝贝这些神所给的管教与试炼,看见神不变的爱和看顾。基督是这样的好,这样的完全,这样的美,这已经足够了,还有什么比这个更好呢?祂是如此荣耀的一位主,如此爱我们,在我们还作罪人的时候就为我们死了,祂的爱就这样向我们显明了。祂又是不改变,永远长存,因为祂是永远的,就把我们这些活在短暂、有限的人带到永远里了。认真研读《希伯来书》给我带来很多的改变,这几天我的祷告,有了极大的改变,颂赞神的部分变得十分丰富,可以不停的赞美下去,对神的本性和所是认识更多,就会在敬拜神的当中有更丰富的认识。赞美祂为我们所作的救赎,这样帮助软弱的人,赞美祂的宝血有赦罪的功效,赞美祂是那十二个“更美的”,赞美祂是我们的大祭司。真是奇妙,因着对神的赞美,自己就被喜乐充满了。随着这些天每日读经的增多,祷告就十分顺畅有力,正如保罗所说的,你们要用灵祷告,也要用悟性祷告。我深深体会到读经十分影响祷告,认识神的旨意,在神的旨意里祷告,是十分有实底的祷告,也是讨神喜悦的祷告。这些祷告可以帮助我们更深的认识神,使这些真理转化为我的生命。谢谢这卷伟大丰富的书卷,它里面的属灵教训是我一生的财富。

另一个重要的领受是在福音方面的体会。希伯来书是一卷特别的书信,不象其他的新约书信,写给确定的圣徒,这封没有收信人起头的信所针对的对象更广泛,可以说这卷书是写给信的人和不信的人,对不信的人来说是一篇福音布道,警告他们不要忽略这么大的救恩,邀请他们排除一切障碍进入耶稣之血所立的新约的福分中。对相信的人是一篇内容丰富的教导,教导他们所信的是谁,基督是如何超越的一位神,因着信心进入救恩应当有怎样的一个信仰生活,警告他们要谨慎神恩,追求圣洁与和睦,忍耐到底,持定盼望。可以看出书信的作者是怎样用尽苦心的运用犹太人所熟知的旧约圣经、礼仪、规范和人物事件来论证基督是超越一切的,祂是神的儿子,降世为要成全犹太教的愿望,凡信祂的,必不至羞愧。新约是超越旧约的,应当竭力用信心进入新约的恩典中。掌握这卷经文要义,可以帮助我们找到主题,切入这些主题来预备福音布道的讲章。这并不是单单给犹太人的,基督是全人类的救主,这些信息帮助我们了解神的救恩计划如何从旧约向新约过度。熟读这卷书信,给我很多启发,在个人布道的学习上,因着对基督更丰富的认识,就可以有更深广的内容可以传讲。另外,在这卷书中看到圣灵是如何展开论证将基督清晰的启示出来,如何警戒读者,邀请进入信仰,这些都值得研究和学习。

最后要说的是那五段警戒的教训,这次读经,借着这本释经书的帮助有更深的理解,这五段教训是十分严厉的,神的话写在那里有威严的权柄,虽然我们平时不读它们,或读的时候不留心其中的教训,但神的话就是在那里发挥着效能,若我们不留意就是我们的亏损。神最后的审判威严可畏,但神却事先在圣经中对信的和不信的人都发出了警告,我们活着还有气息的时候,若能重视这些话,悔改顺服神,这些警戒的经文就成为我们的祝福。但若是继续抵挡施恩的圣灵,悖逆神,神必审判,因祂是烈火。

神的羔羊,耶稣基督已经完成更美的祭,宝血立下更美的约,有更美的盼望在永恒,因此我们要竭力进入安息,进入完全。“就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。”(来十二28)







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.