全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《基督徒的默想》第四章 基督徒的默想与神的爱

(2010-01-11 16:28:45) 下一个




 

克艾蒙(Edmund Clowney)著

每一个基督徒,在醒觉到救主的同在时,都会对世界有一种新鲜的看法。有个刚信主的人,专程到公园去散步,要欣赏神所造的世界。一个刚把生命奉献给主的中学生,在冬天的早晨走路去上学。路缝里的小草,突然像是伊甸园中的花卉,是神的手刚造出来的。

可是多少时候,基督徒由于缺乏默想,而被世俗所胜,他们从神的眼光看世界的能力萎缩了。瞪眼凝视石头花木并不是默想。这样的注视不会帮助我们默想和体会,只会带来幻想。我们要做的,是在深思中细查神所造万物的丰富与实在。假如我们同时与创造的主交通必大有收获。如果你愿意尝试,却不知道从何开始,你可以先默想自己的手——不是想一个部分,而是想神所创造的整只手。读诗篇139篇,然后再看一遍你的手。把你所想的写下来。然后为你的手赞美神,并求祂洁凈你的手(参照诗90:17)。你要如何以这双手来服事神呢?

默想神在人类历史上的作为,将带领我们进入另一个属灵的境域,这是诗篇里经常提到的。我们应从圣经上所记载神的工作看起,也就是说,要默想旧约的历史。而且,不只是探讨救赎历史中各事件的意义(例如,以色列人出埃及),也要注意事件的本身。「圣经故事」不是主日学的专用品。把读经范围只限于保罗和彼得书信的基督徒,对所读的书信会有许多不明白之处,因为他们缺乏使徒们所具备的,也预期他们的读者已经具备了的,旧约历史知识。一个人若不默想,不把耶路撒冷被毁、选民被掳的情形,在脑海中「重演」,他就很难体会先知耶利米或以西结的话。 
 


 

我们的默想也不应只是一种准备工夫或仅有教导性质。我们要踊跃在神拯救的大工里,为了神对祂子民的信实与祂应许的应验而衷心喜乐:「神啊,自我年幼时,你就教训我,直到如今,我传扬你奇妙的作为。」(诗71:17)

我们读福音书时,我们的思想将会飞跃奔腾。可是我们仍须把神在耶稣里所完成的救赎,与祂在以色列人身上的预备工作连起来。默想神在耶稣基督里的工作,不但不会使我们远离旧约,反而会帮助我们更了解神为祂儿子的降临,所作的一切准备功夫的意义。

假如默想能帮助我们体会神在自然界的奇妙工作 ——像蒲公英或人的身体;那么,认识神救赎的大工,更能使我们认识神。记念神为拯救我们而做的一切,可以使我们省觉到神的美善。基督徒所有的默想,最后都会使我们因看见神的本性而向祂敬拜。「耶和华啊,你的慈爱上及诸天;你的信实得到穹苍。你的公义好像高山;你的判断如同深渊……因为在你那里有生命的源头。在你的光中,我们必得见光。」(诗36:5,6,9)

在圣灵里更深的默想,能使我们体会神的同在。我们记念祂昔日的工作;我们默想祂大能作为的巅峰——加略山的十字架与空坟;可是,我们也要记念祂在我们身上的作为,我们过去的年日所经历的恩典。从前清教徒都写灵修日记,记下自己的灵程经验,同时也记下神对自己的恩典。


 

以下是一项挑战:现在就花点时间,简短写下神对你施予的救恩。祂的恩典如何向你显明?在什么情况下显明?发生了什么事?不要为了让别人阅读而写,将它献给神。

默想会领我们进入至圣所,在那里神要与我们面对面深谈。保罗写道:「使我认识基督,认识祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死裡复活。」(腓3:10)。

保罗属灵的智慧,可以总括在一句话里:「我活着就是基督。」(腓1:21)因为我们的神——亚伯拉罕、以撒、雅各的神,是活着的神,所以基督徒默想的中心是有位格的神,不是抽象的观念或象征。神自己,藉著圣子来到世上,成为我们的救主,因此基督徒的默想是在子里面,也藉著子,达到父那里。我们的默想需要经过中保,这位中保是真正的神,也是真正的人。到祂面前,就是到父面前。神在历史中降临,带领我们脱离迷茫的找寻,进入祂与我们同在的荣耀里。当保罗发出渴望认识神的呼喊时,他并不是要再回味被提到三层天的特殊经历(林后12:2),他乃是在试炼、受苦、监禁与逼迫中,寻求与神契通。在与神契通之中,基督复活的大能会荫庇他;此外,与耶稣一同受苦,使他与神的关系更紧密。以撒在黄昏时到田间默想(创24:63);使徒保罗一定也懂得夜晚安静默想的滋味。只是,他在服事的道路上,却常常以监狱或在暴风雨的船上,作为默想的地方。但是,他还能殷切地默想他的主,他也这样鼓励提摩太(提前4:15)。

耶稣与门徒相遇的地方,不只在清晨的旷野或夜晚的花园,也在市集、楼房与监狱,就是门徒为主作见证的地方。

耶稣教导门徒要这样祷告:「愿人都尊你的名为圣」(太6:9)。这是一句需要我们深切默想的祷告。在这个祷告里,我们祈求神的名在地上如在天上一样被尊为圣——也就是说,神能因祂的本我,叫人尊敬祂的名。耶稣在十字架的阴影下,不是求神救祂脱离那时刻,祂原是为那时刻而来的;祂所求的是荣耀神的名。父神从天上发声说:「我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。」(约12:28)在十字架上,神的名永远为圣。

基督徒的默想,也包含背十字架跟随主的意义。没有顺服,默想就不能存在。像诗篇的诗人那样,在夜深人静的时候默想(诗63:6),是正确和必要的。可是除非默想能领我们走上基督的道路,否则它就只是我们自己的意念,而不是神的智慧之源。

在真理中默想,就是默想耶稣基督,祂是昨日、今日、直到永远都不变的神。在真理知道默想会领我们进到神的面前,并且出到营外,把我们生命与嘴唇的祭一同献给祂。


基督徒对神的认识,与他个人和神的关系,是密切不可分的。在默想中,我们思想神在祂的话语里所启示的真理。我们也运用理智,但默想是与神更直接的契通。默想,就是在神的面前,思想神所启示的真理。

在基督徒敬虔与默想的操练中,对神的认识与对神的爱是二而一的。认识神与爱神都是与神相交的行动。基督徒所经历的与神联合,不是把自己提升为神。我们不能藉著意识的转变来体验自己为神的感受。

圣经所说的爱,就是指着与神联合说的。我们在神的面前,祂使我们对祂的「认识」得以确立,并且不断进深。我们对祂的「爱」,也同时被祂所改变。默想神的话,是爱神与认识神的途径。诗篇第一篇那位「昼夜思想」的人,「喜爱」神的律法。诗人默想神的工作,说:「耶和华的作为本为大,凡喜爱的都必考察。」(诗111:2)当我们「默想」神时,我们就充满对神的爱:「除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。」(诗73:25)

我们对神的爱有三个特点,在我们默想时,这三个特点也影响着我们的思想。第一,我们对神的爱是回应的爱:「我们爱,因为神先爱我们。」(约壹4:19)。是的,我们爱神的心,是由祂而来,是因祂恩慈的爱临到了我们。第二,我们的爱是委身的爱:「你们若爱我,就必遵守我的命令。」(约14:15)爱神不是寻求一种狂热的感情,而是在日常生活中完全顺服神的旨意。第三,我们对神的爱是忌邪的爱。也就是说,我们爱的对象是独一的,拒绝偶像,单单爱神。这样的爱,也应该以实际行动表达出来。


 


爱的回应

「这就是爱了」,约翰写道,「不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭」(约壹4:10)。爱不是我们自发的,使我们的灵升华与神连合。相反地,爱是神浩大的恩典由天而降,征服了我们的叛逆,救赎了我们的罪,使我们得着儿子的名分。神的爱不是像老祖父那种怜惜的温柔,而是一位恩慈的父所发出的征服力量。当使徒保罗面对犹太同胞的不信与外邦人的信心时,他只能颂赞神拣选的奇妙恩典。不瞭解罗马书9章至11章信息的基督徒,不能明白这位使徒心中的伤痛。他不是置身事外地写这一段话,他情愿为以色列人刚硬的心受咒诅。可是在这段话的末了,他仍然以赞美诗来作总结,称颂神的恩典。他说:「因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们。」(罗11:36)这赞美诗的意义极其深广,但我们不可忽略上文的涵义。保罗在这首诗里提到的,不是神在创造或供应上的权能,而是祂在救恩上的主权。「万有」是指神救赎计划的伟大事工。神救赎的计划「踪迹何其难寻」(33节),祂照自己的意思,拒绝或接纳犹太人与外邦人,知道他们之中认识神的怜悯的数目满足。保罗知道,救恩是「在于发怜悯的神」(罗9:16);是靠「叫他从死裡复活」的神(罗10:9);并且也归于神,「使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸」(林前1:29),「夸口的应当指着主夸口」(林前1:31)。

使徒保罗,与在他之前的耶稣一样,因为天父将这些事向聪明通达人隐藏,却向如婴孩般没有学问的人启示,就因此欢乐(路10:21;林前1:26-21)。嚐过主恩的人都知道,神爱的奇妙在于它是「恩典」,白白赐下来给罪人。恩典和默想是连在一起的。如果我们与神的关系是靠行律法称义的,我们可能把神的诫命一一存入电脑以后,就不必默想了。可是神所赐的是恩典,它的奇妙不是我们的悟性能一时完全体会的。我们只有藉着默想,才会对神的作为越发感到稀奇,进入更深的默想与敬拜。



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.