全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《圣经中的女人》第25章 伊利沙白 ELISABETH

(2009-06-01 17:35:32) 下一个






我们欣赏伊利沙白主要的原因在于她是施洗约翰的母亲,耶稣基督这样评价约翰,“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大”(马太福音11:11)。路加福音的第一章为我们描述了伊利沙白早期的生活。她是一个祭司家庭的女儿,后来成了祭司撒迦利亚的妻子。如果我们对伊利沙白的了解仅限于此,我们一定能理解她被选作约翰母亲是多么恰当。

那时犹太人正处在黑暗之中:因为罗马帝国的统治,他们物质财富极度匮乏,同时因为他们忽视了对神的信仰和崇拜,精神上也贫乏。正因如此,他们迫切需要一个人能像以塞亚那样大声呼喊:

“当预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。”(以赛亚书40:3)

但即使是在沙漠中也有生命存在。因此,在以色列那些男男女女仍然信仰神,心里渴望赎救主和圣洁的神到来。其中就有撒迦利亚和伊利沙白。

现在我们可以更仔细地研究一下路加的文章,路加受神感动记录了对他们永恒的见证:

“他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。”(路加福音1:6)

人在自己眼里甚至朋友的眼里都很容易称义,但撒迦利亚和伊利沙白得到了最高的赞赏:“他们二人在神面前都是义人。”当我们知道他们顺所有的诫命和耶和华“无暇”的法令而行,就会明白这样的赞美是无可厚非的。显然,伊利沙白在信仰上和丈夫是相称的,毫无疑问在他的事业上也和他保持一致,明显关心他的祭司工作。

他们两人都被描述成“受到多年的打击”,撒迦利亚在路加福音1:18中感叹说,“我已经老了”。同时我们也知道他们没有孩子,因为伊利沙白不能生育。在犹太人中不育要受到许多责难,许多不能生育的妇女因为受到同伴的藐视而痛苦不堪。伊利沙白以一个属灵妇女的宽厚承受这些痛苦,不让自己陷入烦躁、焦急和痛苦之中。


正直的和无可指责的Righteous and Blameless

我们知道伊利沙白战胜了长期折磨她的痛苦,不然她不可能得到“义人”和“无暇”的称赞。尽管她当母亲后也叹息—我们知道那是祈祷(路加福音1:13)—她没有孩子时,她毫不犹豫地接受了神的按排,使她自己从悲伤和失望中解脱出来。她非常赞同大卫的话:

“我若不是喜爱你的律法,早就在苦难中灭绝了。”(诗篇119:92)

伊利沙白被当代人看成没有结果,但在神的眼里并非如此。当神审视世间的男人和女人时,他从灵魂深处去看待,因此,他在伊利沙白身上看到精神的种子在发芽,并且每日、每月、每年都在成长…直到他们长大,这些果实的名字是:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加拉太书5:22)。

伊利沙白无须照料孩子,能更好地向神奉献“信仰”和“工作”,这就告诉我们,在生活里若缺少想要的东西反倒能使人追求更加美好的事情。她不知道自己将来的角色,也没有意识到自己,经过多年一层又一层的努力,已经到达充当“至高者先知”的高度。

当神奇迹般地赐予她这个孩子时,神就差遣使者加百列去找她的丈夫,当时他丈夫正独自一人在神的殿里。当撒迦利亚看到主的使者站在香坛的右边时就惊慌害怕。使者对他说:

“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利沙白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。”(路加福音1:13-14)

使者继续向他宣布的时候,撒迦利亚肯定那个被应许的孩子将成为信使,他要到被应许的弥赛亚那里去,准备他的道路。神将通过他的圣者拜访和赎救他的子民,撒迦利亚是第一个知道这个消息的人。

 

一个丈夫的怀疑 A Husband's Disbelief

尽管撒迦利亚理解了使者的话,他还是怀疑自己和伊利沙白能否实现神对他们的应许。“凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了”(路加福音1:18)。说完这句话后,他几个月不能开口说话,因为使者是这样回答的:

“到了时候,这话必然应验;只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。”

撒迦利亚的失语不停地提醒他那些看似不可信的事肯定会到来,就像冬天过后必有春天一样。

不久他就饱经失语的痛苦。当他出现在外面等候的众人面前时,撒迦利亚急切地想把他巨大的喜悦告诉大家,但他只能招手,却说不出话。幸运的是,在家里失语对他和伊利沙白之间的交流并未造成很大的影响。两个人多年一起生活、工作和祈祷。事实上他们做任何事都在一起,即使不说一句话也能相互传递内心深处的想法。我们不会怀疑撒迦利亚回家后很快告诉了伊利沙白他在殿里发生的一切,让她一起分享他的惊奇和快乐。因为他们都通晓神的律法和预言,我们认为撒迦利亚会和伊利沙白讨论圣书经文,伊利沙白很容易接理解他的信息和手势。她怀深厚的感激之情接受了未来的角色:

“主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”(路加福音1:25)


弥塞亚的预言Herald of the Messiah

一个普通的以色列妇女也许会思考儿子的应许是当撒迦利亚一个人独处的时候晓谕他的,而不是当他们两人都在场的时候。伊利沙白根据早期的生活背景,就是与祭司长期伯关系就很容易理解了其中的奥秘。她知道天使在殿里拜访他是多么合适,这不正是最早宣布旧约圣经的结束和新约圣经的开始吗?即使者站的位置:香檀的右边,就是祭司代表百姓焚香到达神那里的地方,这表明神要下到人类。正如天使宣布的那样:

“我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。”(路加福音1:19)

九个月的等待时间使撒迦利亚和伊利沙白有充足的时间为未来的儿子做好准备。“你要给他起名叫约翰”,天使说,“你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。”事实上,他们早已极期高兴地盼望自己儿子的出生,尤其在他们知道儿子要做救世主和耶和华使者的时候。不久基督耶稣就这样说他的儿子,“没有一个兴起来大过施洗约翰的”,因为使者曾事先告诉过撒迦利亚:“他在主面前将要为大。”

等待的最后三个月伊利沙白更加激动,因为他们和耶稣基督的未来母亲玛利亚一起分享快乐。神为他的孩子们的生活考虑得多么周到啊,他将耶稣和约翰的母亲带到了一起!

故事正是这样。伊利沙白在怀孕六个月时,神差遣天使加百利去见童女玛利亚,她正准备和木匠约瑟结婚。她得到了极其荣耀的问候,这个问候千百年来无论男人、女人还是儿童记忆犹新。问候是这样开始的:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了” (路加福音1:28)。玛利亚对神打算用她的身体来怀孕弥塞亚显得非常惊讶,这时天使就告诉了她伊利沙白的奇迹:

“况且你的亲戚伊利沙白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。”(路加福音1:36)

玛利亚这时相信在神一起一切事情都是可能的,因此她就用好话回答:

“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路加福音1:38)

因为这时玛利亚感到伊利沙白的召唤,她就匆忙离开了自己在拿撒勒的家,走了九十英里的路去撒迦利亚家。


爱情与友谊 Affection and Fellowship

天使曾说伊利沙白的孩子,“在娘胎里充满了圣灵”,但直到玛利亚来到他们家问候伊利沙白安,伊利沙白腹内才有跳动,使伊利沙白也充满圣灵。她立刻就意识到玛利亚是被神选出来怀孕救世主的,她大声说话,就好像回应天使的问候一样:

“你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。”(路加福音1:42-44)

若玛利亚给伊利沙白的生活带来了暂时的荣耀,那么伊利沙白则给玛利亚带来了一种新的归属感和友谊,这种关系即使是未来丈夫约瑟在这个时候也不能给她的。伊利沙白要玛利亚坚定她的信仰:

“这相信的女子是有福的!因为主对他所说的话都要应验。”(路加福音1:45)

我们只能想象伊利沙白和玛利亚之间的深厚友谊:一起祈祷、唱歌、学习,考虑他们未来儿子要做的事情。她们是否知道约翰要对百姓说,“但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配”(马太福音3:11)呢?或者正如玛利亚来到伊利沙白身边一样,耶稣基督也要到约翰那里受洗;尽管约翰请求“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗”(马太福音3:14)?但耶稣的心意已决,还是受洗了:

 “你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。” (马太福音3:15)

这对约翰来说是莫大的鼓舞,是对他工作的肯定。可以肯定耶稣基督和约翰之间的友谊非常深厚,他们之间的友谊一部分原因在于他们母亲在三个月时间里的交往,才使他们像母亲那样过上了甜美的生活。


“这个孩子的态度会是怎样!” "What manner of child shall this be!"

就这样过了九个月,约翰出生时伊利沙白充满了喜悦。听说神对他们的博大仁慈,邻居和亲戚们都和她一同分享快乐。当他们听说这孩子的名字决定叫约翰而不是撒迦利亚时更感到吃惊:“他叫约翰”,伊利沙白说。撒迦利亚在一块石板上写到:“他的名字是约翰”。很快他恢复了说话的能力,不象在殿里那样说话支支吾吾,而是九个月沉默后喷发出洪亮的声音:

“主以色列的神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓...孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路。”(路加福音1:68)

听到撒迦利亚喜悦和受感动的预言,所有的听众都又惊又怕,因为他们知道神的干涉才有这样的事情发生,才有这个孩子“叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路加福音1:77-79)

在此我们就要告别神的女儿,撒迦利亚的妻子及施洗约翰的母亲伊利沙白,无数人读了她的故事都和她一样欢乐,以她的仁爱和信仰作为榜样,这使我们非常高兴。我们知道世上总有“施洗约翰”存在,他们的使命是给那些处在黑暗和死亡阴影中的人送去光明。但愿有更多的伊利沙白,尽其所能珍惜、养育和鼓励那些信任她们的人。






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.