全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

按神旨祈求

(2009-06-25 12:43:10) 下一个




武资 (F. W. Woods)

在有些人看来,祷告是我们在一日或一周某一段时间中的一种属灵方面的习惯。有时它是毫无意义的例行公事。而在别的人看来,它则是我们为了自己以及我们的需要向神所作的祈求,而我们对祂信赖的程度则随需要而异。

我们为了需要,或为了情势所迫而这样去作祷告,我们的祈求其主动是在自己,而且是靠着我们自己的力量去作。

可是,祷告还应当远远超越者一点内容。祷告还须具有一种超自然的神圣之要素—即它必须是出于圣灵并且是在圣灵里的祷告 – 若是缺少了这种要素,那么极多从真正等候神而来的灵感和内心的振奋,以及由祷告而来的极多果效就都丧失了。

如果只从人这一方面的需要来看祷告的话,它的内容就必定只限于表达需要,叫苦,求救无门,喊穷,和痛苦呻吟吧了。然而,感谢神,这一切的表示毕竟都是祷告。

在品德上的缺点或失败,没有什么是不能在祷告中向神吐露的,因为在恩座前我们可以倾心吐意,并说明我们一切的需要和愿望;因此可以正确的说,祷告是人的缺乏而来靠赖神的丰富,是人的软弱来靠赖神的能力,是人因盲目无知而来探索神的知识;有时又是一个远离神的独孤者所发出的叹息:“啊,惟愿我得知在何处可以寻见神。”

这一种的祷告,可以用恳求二字来表明 – 恳求神来供应给我们个人的需要,为我们所缺乏的而祈求神。

但是还有比这个更高的平面。那就是代求的平面,这时在关心并切愿见到别人的需要都得到供应之际,便连自己个人的需要都忘却了。这种代求的工作室放射出爱的光辉的,因为只有爱才会使我们为别人代求。惟其如此,我们才不会对我们经常为其代祷的那些人喋喋不休。我们的心若热诚地为别人代求,我们便绝不恶意的去诽谤他们了。

不过,祷告还有更高的高度是要达到的。那就是以神为乐,并渴望与祂亲近。这时最主要的愿望只想与祂相近,这时那与神和好了的魂便藉着我们的主耶稣基督而得以以神为乐,那更新了的灵更要飞升至其原来的居所,在那里与那伟大的众灵的父相交通了。人到达了这种高度,安静地意识到神的同在时,个人的需要和别人的需要就暂时都忘却了。

在这种经验中,我们可真像一个玩厌了父亲给的玩具的小孩子,去轻轻地扣父亲的房门,问道,“爸爸,我可以进来吗?”

“你进来想干嘛?”父亲问道。

“我只是想跟你在一起哩。”

祷告仍有另一方面 – 即与神合作,去完成祂救赎的目的。用祷告作为属灵的原动力或行动力量来推动神工的是比较少的。

这是代求的一种形式。但它并不太像那为别人而作的那一种代求,试图领略神的愿望和目的,了解祂在广传福音以及使教会成全完备上的旨意;而是一同与神来分担着未完成的工作,就是要藉着祷告在祂在地上的属灵工作上与祂同工。

我们的祷告超越了那为个人之需要而作的恳求或祈求的平面,而进入与神相交,为别人代求,在神的愿望上与祂联合,使祂可以看见自己劳苦的功效便心满意足,会到什么程度呢?神已经将祂自己 – 在圣灵的位格中 – 赐给我们了。鉴察人心的父神晓得圣灵的意思,并且会照着祂的恩典和目的来答复。不过,爱的灵在我们里面虽然不离开我们,因为我们是受了祂的印记,直到得赎的日子,倘若我们因违背对付的罪而使祂担忧时,祂在我们里面便会缄默了。我们对神也会变得哑口无言,要直等到我们认了罪,才能恢复心灵的交通。

出于圣灵并在圣灵里的祷告还有一些要素是应当认识的。

一、 其性质是属灵的

出于圣灵并在圣灵里的祷告,其性质是属灵的;它绝不是属血气的。那些属血气的愿望是由肉体而生,而那些属灵的渴望则是由圣灵而生的。虽然全智的神有时也成全那些出于血气的自私的愿望,然而这些血气的愿望是绝不会与祂在我们身上最高目的一致或协调的。有时祂成全我们的心愿,乃是要教训我们:可能我们得吃,而仍然饥饿;可能这些愿望使老我得以满足,而却使心灵软弱。

圣灵藉着使徒雅各说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐(或作私欲)中。”祈求的动机和目的若是以自我为中心,就是妄求,而且是我们的天父所以很少应允这种请求的缘故。一个基督徒若是渴望自己的工作和影响力的范围能更加广大,而却不以神为念,或者那激励他这样去行的,并不是出于更深的爱人灵魂的心时,他就必须承认自己那自私、自利、和自爱的罪,来净化自己的愿望。实际上,我们若是向神祈求什么,目的只是想自己得到快乐,而不是想叫神得荣耀的话,我们的祈求的标准就太低了。因为祷告乃是神答复祂自己的愿望:那就是说,那时神的灵在人心中所产生的愿望,奉神子之名表达出来,又再由父神来加以答复的。

二、 其目的是神圣的

出于圣灵并在圣灵里的祷告,其目的也是神圣的,并非只是人为的。正如我们的主在祂教导人的模范祷文中所表明的,神的目的就是要祂的名被尊为圣,就是要祂的旨意行在地上如同行在天上,就是要祂的国度得以建立起来;所以,那真正与神合作的祷告就是朝这一个方向走的。这样看来,祷告成了神的工作的一个强有力的因素,就有成事之无穷的能力,因为藉着它便使我们与神联系起来,也使祂与我们联系起来了。会屈膝的基督徒乃是坐在宝座上推展其救赎目的之神的伙伴。

主说,要收的庄稼多,作工的人少。祂作了这个声明之后,对门徒的第一道命令就是:“所以你们当求”,因此在神开始与我们同工,藉着我们将基督传给或讲给我们的友人听以前,我们是先开始藉着祷告来与祂同工。而且,值得注意的是:按圣经记载,有些祷告者与神唔对,并与祂合作得真是奇妙。例如,当神要外邦人接受福音之时机到了的时候就是这样。有两个人在同一天祷告。彼得,这个已经准备好了的传道人,在约帕祷告;而哥尼流,这个已经准备好,要来接受福音的,也在该撒利亚祷告。这两个人被神带领在一起 – 叫彼得来传者好信息,又叫哥尼流来接受这号信息;这样一来,福音的旗帜就得以树立并超越犹太教的门墙之外了。

三、其态度总是顺服神

出于圣灵并在圣灵里的祷告,在态度上也是顺服的,总是顺服神,而且绝不任性固执。祷告并不是克服神之旨意的一种企图,而是接受祂意愿的一种努力。祷告就是表示愿意接受祂所表明的心意。祷告不是将我们的意愿带到神的面前去,用甘言巧语来说服祂,使那些意愿成了祂自己的意愿;祷告不是设法使神改变心意,叫祂来迁就我们的想法的一种企图,而是存着顺命和服从的心依照祂的旨意来祈求。有一种不敬而又不虔的观念,认为恳求就是向神口授条件,除非祂接受这些条件,否则我们的祷告便未蒙应允,这根本是一种谬论,而且误解了圣经;有时属主的代求者所指的情词迫切的直求,不过是不以满足神为满足的那一种愚蠢而有倔强的决意,而且固执地以那些与祂的目的相背的祈求来麻烦祂吧了。

在非尼伦的祷告中,我们可以见到一个在祷告上既信靠而又顺服的崇高榜样。他说:“主啊,我不知道应当向你祈求什么,只有你知道我最需要什么,而且你爱我,比我爱我自己还更多。主啊,求你将适当的东西,不管是什么,赐给我 – 你的孩子。我既不敢求十字架,也不敢求安逸;我只将我自己摆在你面前,并且向你敞开我的心怀。请看看我有什么需要,是我现在还不晓得的,并且照着你的怜悯而行。要受苦或是医治,要贬抑或是提拔,我将不置一词。我将自己献上为祭;我将我自己交给你;我现在不再有任何愿望,而只愿成就你的旨意。阿门。”

四、 其实质是真心的

出于圣灵并在圣灵里的祷告,其实质总是真心的,决不是形式的。将祷告形成习惯是好的,但是,这种习惯若是成了一种空洞的形式,其影响所及,就会使基督徒生活丧失了活力。这种现象是如此明显,以致已引不起人们的注意,或是使良心引起所应有的震惊了。但是,如果我们私下的,家庭的或公众的祷告只是据守一种形式的话,那么它们就必利少害多了。如果我们在下意识中觉得必须祷告,否则就会有什么事情会临到我们的话,我们便很快就会成为形式主义者了。然而,当内住的圣灵激发我们的思想,并鼓舞我们的愿望时,我们的祷告就会发自心坎,我们里面的人就会被那热切需要的意识所感动,我们的祷告也会因我们靠赖神的这一种意识而振奋起来。我们用小孩子紧握父亲手的本能来依附祂。这样一来,祷告就再不会是冷冰冰、死板板的形式,而是成了一种有活力的气息,一种感动的能力,一种活泼的言词 – 震荡着喜乐,并充满了盼望。祷告不是一篇动听的言论或正确的词句,而是吐露这些言词的那一个个人的态度。我们必须体会到那个人本身就是祷告,如果我们的言词不是用来表达我们衷心的思想和我们整个人格,这样的祷告是空虚而又毫无意义的。

五、 其语调是虔诚的

出于圣灵并在圣灵里的祷告,其语调是虔诚的,决不是油腔滑调的。我们亲近神时,想到有儿子的灵在我们心里,使我们能够呼叫“阿爸,父”,就能救我们脱离奴隶的恐惧。我们是属于神家里的人,因此我们来亲近祂,不必向那走侧门的商贩,或叩门求见的访客那样;相反的,我们是儿子,可以到最好的厅房中坐下来。神是我们的父,我们是以祂儿女的身份来到祂跟前。

不过,我们这样做的时候,我们切不可不想到祂那属天的、永恒的威严和其永远圣洁的居所。如果我们先被这些神圣的思想稳定下来的话,我们就不会贸然足登粗鄙、不敬、而又笨重的鞋子来践踏祂的院宇了。不错,祂是我们的父,我们是祂的儿女,然而,祂也是我们的神,因此,我们不能因为我们有儿女的身份的关系和特权,便可以放肆,轻举妄动,并随便胡闹。

六、 其期望是有把握的

出于圣灵并在圣灵里的祷告,其期望总是有把握的,而绝不致疑惑的。他是“凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。”波浪是无休无止的,总是涨落起伏不停,进进退退,老不能稳定下来的,照样,不停留在神身上的信心也像波浪一样,是不稳定而且是无休无止的。它起伏往返不定,一会儿信靠,一会儿又战兢了,一会儿靠赖神,一会儿又靠赖人了。

但是,出于圣灵并在圣灵里的祷告,是将锚抛在神身上。并且,这也是得胜的祷告。凭信心祷告就是将神的应许与内住圣灵的感动化为祈求,圣经上的应许和内心的感动都指示我们,我们凭信心祷告神就会垂听时,我们抓住神的信实,我们的期望就变得稳固牢靠了。

信赖是不行动的祷告,是依靠神;祷告是行动的信赖,是请求神;所以我们祷告时,并不是靠赖我们的祷告,乃是藉着祷告靠赖神。

七、 它藉着基督是有功效的

出于圣灵并在圣灵里的祷告,藉着基督总是有功效的,决不会没有功效的。“我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,祂必因我的名,赐给你们。”(约十六23)名字代表它所表示的那个人,所以奉基督的名祷告,就是与祂自己联合起来的祷告。这并非只是用祂的名字来当作一种魔术,在那些出于血气和自私之祈求的末了加上去就灵验的口语;而是奉祂的名字所代表的一切来祷告;这仿佛是我们那一位至大的大祭司耶稣基督就站在我们旁边,与我们一同祷告说,“圣父啊,垂听你孩子的这个请求吧,因为他是靠着我的血的效力和重要性来祈求的,是靠着我本身的工作和价值来祈求的,是依照我的心意和旨意来祈求的,而且只想叫我的名得荣耀并使我的目的得以实现的。他的祷告就是我的祷告,因为他是我的一部分。”

所以,奉耶稣的名向神祈求,就仿佛是基督让自己成了祈求者。这样看来,我们所求的必须与基督联为一致,因此,这样的祷告是必定会有效的;这样的祷告是必定不会不蒙应允的。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.