全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《圣经中的女人》第31章 马大和玛利亚 MARTHA AND MARY

(2009-06-24 07:33:28) 下一个





马大和玛利亚两姐妹因为其特殊性和唯一性总令我们向往。她们恰好和我们的主生活在同一时期,她们见到主、听到了他的道,和主交谈,她们像了解朋友和常客一样了解他,因此,我们对她们的经历非常感兴趣。




她们和耶稣真正的关系是什么呢?在福音的三篇短小使徒书中我们已经了解许多,不仅知道她们姐妹的性格,而且还因为她们更好地了解了耶稣。

马大和玛利亚的行为、反应,她们的语言不难理解,我们很熟悉,我们很容易识别她们。

我们很容易像马大那样为了那些物质利益忙前忙后,觉得有责任承担义务,或拜访、照顾他人但内心深处产生压力,感到忿忿不平,别人悠闲自得自己却忙得不可开交。我们或许以为伺奉别人就能最好地侍奉主,特别是在我们精力充沛的时候,但耶稣对马大说的话对我们这些生活在纷繁物质世界里的人特别适用—“不可缺少的只有一件事”。

耶稣没有多说,只说玛利亚选择了那必不可缺的,那更好的事情。那天晚上玛利亚专注于耶稣,马大错过了什么呢?也许她错过机会(那似乎只有玛利亚抓住了),她主就要死去,因此在他身旁听他说话的机会将不复再来。唯一要做事情过去是,现在仍然是要了解他。我们大家都能在生活中找到自己的平衡点,牢记耶稣对马大说的话,她为太多的事情忧虑烦扰。如果我们想和耶和华那样,就必须牢记他的话。我们的工作是满足他人的需要,正如耶稣所做的那样,但他从未因为伺奉分心,他挤出时间独处,这样就可以做祈祷并获得他父的思想和力量。

毫无疑问耶稣理解和同情马大,当事情逼近时他能理解马大做事时的感觉,当他从和平与荣耀的山顶下到喧闹和怀疑的人群当中时,他很激动地说,“我能和你们在一起多久呢?我该忍受你们多久?”

在伯大尼还发生了另一个奇怪的特点:那就是马大和玛利亚对耶稣的态度。我们该怎样来描述呢?我们只能说非常熟悉,不是临时准备的,想当然的那种,那就是在耶稣的陪同下她们幸福、没有害怕;她们称他为主,敬仰他,却没有意识到自己和一个可爱的与值得信赖的朋友在家里。

在路加福音10里,马大很杰出;她把耶稣邀请到家里作客,她对她的妹妹也非常谦逊。有些人认为玛利亚先前可能不住在家里,但不管她的过去如何,所有人在神面前都是平等的;她被神接受,得到了他的爱护。

拉撒路的死 Lazarus' Death

当我们读到拉撒路死去(约翰福音11)的故事时,故事特别强调玛利亚,她就是用油膏主,又用头发擦他脚的人;承认自己的信仰和理解,因为她是惟一一个能理解耶稣为什么会死的原因。

当她们的兄弟拉撒路躺在那里快死时,马大、玛利亚和耶稣之间的友谊和信任受到了考验。她们是否觉得耶稣见死不救呢?在她们差人去见耶稣,告诉他拉撒路生病之前是否在内心经过长时间的斗争呢?因为她们知道耶稣有被捕的危险,要他来到距耶路撒冷那么近的地方无疑于自寻短见。

然而她们也知道耶稣只要说句话就能医治他的病;并非一定要亲自到场,因为她们充分信仰他说的话。她们有没有听到信使从耶稣基督那里带回来的话呢?耶稣说这病不至于死,乃是叫父和子得荣耀。如果她们听到耶稣这么说,我们能想象拉撒路死时她们的感受。最后,在拉撒路死去四天后,尽管很危险耶稣还是亲自来了,马大秘密赶去见他,玛利亚留在家里,并非因为她要责备耶稣或不愿见耶稣;圣经里有许多经文说很多犹太人(地位显赫的人)已去伯大尼拜访和安慰俩姐妹(我们由此可以了解她们的社会地位)。耶稣也秘密来到了,重要的是不能让他的到来引起人们的注意;如果两个人都跑去见他那是极其危险的事情,因此,必须有一个人留下来和哀悼者在一起。

 

马大—能干而自信 Martha—Capable and Confident

经历伤痛和死亡、痛苦和无常后,马大不但最能干而且有自信,她要从耶稣的身上汲取力量和安慰。耶稣的出现正合她意,马大说如果耶稣和她兄弟在一起,拉撒路就不会死去,并说即使现在她也相信无论耶稣向神请求什么,神也必赐他。受到耶稣的鼓舞她声称相信他会复活,并说她相信耶稣就是基督,神的儿子。马大随后就回到了屋里,并秘密地告诉玛利亚耶稣来看她了,于是玛利亚急忙跑去见他,那些悼念者也跟她去了。

玛利亚说的话和她姐姐的一样—那些天她们肯定重复了多遍—“如果耶稣早在这里,拉撒路必不死”,玛利亚就再也没有别的话了,俯伏在耶稣的跟前痛哭。

在每篇使徒书里我们都能读到马大站着侍奉耶稣—玛利亚拜倒在耶稣的跟前。一位是实际和直率的,另一位则是忠诚的仆人。这姐妹俩的性格和对待耶稣的态度大相径庭。马大自负—尽管她爱耶稣,接纳耶稣是她的救世主,她自己仍是主妇,而玛利亚则愿意奉献她的一切。对她来说耶稣就是她的理想人物,能理解接纳她,永不离弃她,给她精神上的满足,因此她尽心、尽力、尽意地爱他。


玛利亚—无私的奉献 Mary—Selfless Devotion

玛利亚在哭泣,耶稣看她悲伤、哭泣、呻吟,也非常不安。玛利亚仅仅在发泄悲伤,还是已经认识到耶稣的死也迫近了,不久她要经受一次比失去弟兄更大的打击呢?耶稣当然知道这个奇迹预示着他的死亡;从那天起大法官和法利赛人就着手讨论处死他。玛利亚哭,耶稣也哭,那时需要眼泪也需要欢乐,因为尽管拉撒路已走出坟墓,他仍要受罪和死亡的束缚,直到支付工价。耶稣尽管那时还活着,能使生命复生,但只有通过死亡他才能打破这些束缚,复活死者,使他们得永生的自由。

玛利亚肯定已经知道这个事实,因为在伯大尼举行的宴会最后的时候,玛利亚再次跪在耶稣的跟前用油膏他,用头发擦他的脚;献出最珍贵的礼物,尤其是她期待耶稣的牺牲,因此提前表示她的态度、她的卑劣、她的爱心和信仰。


“不可少的只有一件” "One thing is needful"

在宴会上其他人的眼中,玛利亚的举动没有意义,是徒劳的,她应该把这些油卖掉,用得到的钱去拯救穷人。在此让我们回到第一章看什么是“不可少的只有一件”。我们该如何表达对主的爱呢?在服务他人的过程中,最首要的是理解和认识耶稣,当然是通过他的道。

如果抛开耶稣,我们或许会误解这姐妹俩。我们会赞美马大,因侍奉主的能力强,说话有信心(她值得赞赏),但我们会轻视玛利亚,因为闲散,外表华丽。然而耶稣基督却没有受她外表的影响,直接透过外表看到她们的内心深处。他感兴趣的是她们对他以及他所代表一切的态度。

他说玛利亚已为他做一件了不起的事情;她已经做了她能做的一切。那么她究竟给了他什么呢?就是她专注,她绝对的真理以及她无私的奉献。耶稣需要的就是这些,我们也要理解他。






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.