全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《圣经中的女人》 第26章 耶稣的母亲玛利亚 MARY,THE MOTHER OF JESUS

(2009-06-08 19:49:19) 下一个





玛利亚的经历独特,意义非凡。当她来到伯利恒生子时,一定怀着崇敬的心情,我们从女性的理解和直觉去沉思她的思想就不难理解她能担当如此重要角色的奇迹了。


我们毫不怀疑玛利亚全心全意相信神的应许,她的孩子会安全出世,长大成为众人企盼的救世主。她的信仰强大,神一定就在她身旁。但她只是一个人,她在这样奇特的环境下肯定既忧虑又高兴,这种心情以前没有以后也不会再有。

如果让我们选择抚养圣子的家庭,不用说我们肯定会找一个幸福的好家庭,或许应该有良好教育和一定的经济基础,使他能得到很好的照料。同样我们从人类的角度也想象得出来令神喜悦,被选为圣子母亲的女人从事这项伟大的事业将获得特殊的荣耀。但是玛利亚必须担当私生子母亲的恶名。这令她非常难堪,她必须骑在驴上作长途旅行,想想她一路上颠簸的艰难吧。在经受折磨和最需要帮助的时候,她必须担惊受怕、蒙受羞耻。神不在乎外表,那些传达神旨意的人必定处事艰难。神的真理诞生离不开折磨。如果神特别顾及信徒,那么信仰就没有特征。  

感谢神有约瑟帮助玛利亚。他的思想几乎是和玛利亚一样有趣。得知自己迎娶的可爱女孩要生子时,他一定觉得很痛苦。说到打算秘密抛弃她令人心碎。他幡然醒悟,快乐难以言语,远远超越他的想象,玛利亚事实上是一个伟大和独特的女人。几个世纪来,犹太人一直在盼望他们的救世主,约瑟对神充满敬意,惊讶自己受神的托付要养育伟大的弥寒亚。回想一下,我们有机会完整地阅读整个故事,奇怪的是关于耶稣的那么多预言都被误解了,包括他的母亲是一位童女;但对相关的人来说这些事既新鲜又离奇。


“你在妇女中是有福的” "Blessed art thou among women"

请想象一下玛利亚得到喜讯时的心情。她肯定几天几夜不会考虑其它问题。她是否想这到底是真事还是自己脑子出了问题呢?她无需长久独自隐藏这个惊人的秘密很久。路加是唯一记录喜讯和施洗约翰出生的作者。路加受感动写下全部的故事时,他很可能在圣灵的帮助下与玛利亚交谈,他是医生,玛利亚会告诉他孩子出生的整个过程。施洗约翰的出生对玛利亚来说是多么意味深长啊。路加立即记下天使加百利告诉玛利亚的喜讯,告诉玛利亚年长的堂姐伊利沙白已有六个月的身孕,他最后说“没有神办不成的事情”。路加写到玛利亚起身,急忙去山里见伊利沙白。短语“急忙”表明玛利亚想证实这消息是否可靠。没有人知道这事,因为路加说伊利沙白自己隐瞒了五个月。

玛利亚不仅发现伊利沙白年老得子的消息完全真实,而且一进屋伊利沙白确认了消息,她向救世主的母亲玛利亚请安。天使告诉她的喜讯得到了双重确认,玛利亚欣喜若狂。伊利沙白怀孕,还有她知道玛利亚的喜讯被证明天上的话并非空穴来风,用伊利沙白的话说,“这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验”当属另一应许了。


“我心尊主为大” "My soul doth magnify the Lord"

玛利亚在伊利沙白那里住了三个月,毫无疑问她们肯定私下谈了许多话,相互安慰和鼓励。不管别人怎么认为,玛利亚知道她的体内正酝酿一个奇迹。孩子的每个成长阶段都让她吃惊。她一定善于思考,因为路加说她能记住所有事情,并在心里思考。她还是一个诗人。她的诗开头是这样写的“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”,诗歌流露出了她的快乐之情,这样的快乐是世界上任何妇女都未曾有过的。在实现玛利亚自己预言的过程中,一代代人都称她有福,山村女孩的祈祷使无数属灵妇女有了希望:她们也能以自己的方式得福;她们也能在自己生活中尊主为大。

玛利亚的诗和一千多年前哈拿在撒母耳出生后唱的歌有惊人相似之处;可能因为玛利亚经常念圣经,那样哈拿的歌就在她脑子里留下了深刻的印象,当觉得喜悦难以言表时,这些话就会脱口而出。尽管她和她的喜悦都是真实的,哈拿的歌重复了玛利亚的故事,是预言,因为哈拿说“神叫卑贱的升高…让他们继承王位和荣耀”而“神必审判地极的人;将力量赐予所立的王,高举受膏者的角”(撒母耳记上2:1-10),哈拿已经预见到了玛利亚和耶稣基督的时代。

一个母亲的喜悦A Mother's Delight

和玛利亚的信心相比,约瑟的焦虑足以使他蒙羞,他也对玛利亚感到惊讶。他们欣喜地发现马槽可以做成婴儿温暖的床。他们第一次知道成就神的事业无需太多的舒适。母亲端详着孩子的手指、脚趾以及身体的其它部分;新生儿身体完美,使玛利亚有一种神奇的感觉,因为她知道这个孩子没有通常概念上的父亲。有些人认为耶稣基督很像母亲,因为他完全由母亲孕育,没有父亲的基因。玛利亚是大卫的后代,大卫完全符合神的心意。

耶稣基督是伟大大卫的伟大儿子,我们需要更多的篇幅去思考耶稣基督与这个著名国王的相似之处,大卫王既是一个诗人、音乐家,同时也是一个极勇敢和具有杰出信仰的人。我们能否进一步想他们的外表也会相似呢?这种奇妙的关系和神的杰作使我们能理解神的预知,认识到传递极像自己却又远比自己伟大,来自遥远地方的神的种子对大卫是多么意义重大啊。这是一个多么奇妙的故事!这不仅是一个文学的巨作。更是一幅生动的艺术作品,神自己就是艺术家。所有的细节都完美无缺。例如大卫城的名字伯利恒,意思是“面包房”,世上只有那座房子里的唯一男人有资格说“我生命的粮”。

天空中灿烂的星星,歌唱的天使,田间兴奋的牧羊人,远国的智者带来珍贵的礼物,所有这些都值得玛利亚带在余生欢乐地思考。据说金子、乳香和末药都暗示着这小家庭要逃往埃及。他们在得知危险的警告时只能趁黑早早逃离,否则新生的婴儿就得丧命。他们没有时间和朋友联系,也没有时间收拾本来就不多的行李。

带孩子旅行很辛苦。玛利亚带着这个婴儿骑在驴背上走了上百里路,去一个完全陌生的国家,既不知道她最终的目的地也不知道家在哪里,让我无限同情和由衷钦佩。虽然玛利亚只是一位妇人,但她的信仰不亚于亚伯拉罕和摩西。


“看哪,我的母亲,我的弟兄” "Behold my mother and my brethren!"

从得到喜讯的那一刻起,玛利亚就开始了新生活。她不再孤独。尽管耶稣基督是属于全世界的,但他却是她的唯一,由她的身体孕育,和她志趣相同。我们不会怀疑他们之间亲密的关系。看着儿子一天天长大,身体、智力以及精神都在不断成长,玛利亚多么喜悦啊!开始时玛利亚凡事都要教儿子,但不久耶稣就反过来教母亲了。她要学习一些难事。十二岁时耶稣基督擅自离家三天,当她痛苦地找到他时,耶稣说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”有一次耶稣正在公开传教,玛利亚带着兄弟姐妹们找他,耶稣告诉他们凡执行神的旨意的人都是他的兄弟、姐妹和母亲。

一般人认为约瑟从故事中消失表明玛利亚做了寡妇,这样耶稣就成了家庭的栋梁。他肯定是个好木匠,在家里和村里也一定是个好帮手。他总是能准时完成任务,远近享有声誉。他一定熟悉各种木料,知道如何刨、削、接等,他一定喜欢这些树木,它们是父神美丽的创造品。他或许已经知道有一天他将被轻蔑地吊在某棵树上慢慢地惨死,但这并不能减少他对所有全人类的爱护,也不能降低他完美、辛勤和心甘情愿的服务。他以无穷的耐心和不尽的智慧处理家庭事物,令玛利亚惊奇!

玛利亚和耶稣基督的关系部分源于迦拿的婚礼。葡萄酒喝完了,家里人自然有点悲伤,于是玛利亚让耶稣解决这个问题。耶稣告诉玛利亚说他的时候还没有到,意思是还没有到他流血的时候。这个说法很难理解,故事接着说玛利亚疼爱地转向仆人说,“他要你们怎么做,你们就怎样做”,说明她完全相信耶稣会帮助他们,无论耶稣怎么说都是正确的。


心被刀刺 A Sword through the Soul

玛利亚最痛苦的事是当耶稣还处在生命的青春期,却要经受异教徒的刑法。耶稣是否事先告诉她一些情况好让她心里有所准备,告诉她大好事随之而来呢?没有这类保证,玛利亚很难顶得住十字架对她儿子的折磨。让我们想像一下她看到耶稣被剥光衣服,被钉在树上,立在空中时的心情,这令我们惊骇不已。请想像一下如果这事发生在你儿子身上,发生在你在这个世界上最痛爱的人身上!这些事情都是真实的,当马利亚将耶稣这个孩子带到神殿里时,西缅曾预言:“你自己的心也要被刀剌透”。

此时玛利亚并不孤独。圣经说加利利的一些妇女也在场,还有玛利亚的姐姐也和她一起站在十字架旁。但最令她欣慰的是,即使到了如此的危难时刻耶稣基督还在考虑她和她的幸福。他请约翰照顾他母亲,不仅如此,还要作为一个儿子去照顾她,圣经上是这样说的,“从此那门徒就接她到自己家里去了。”只有约翰福音说到这些事。就像路加是医生所以他详细记录了耶稣的出生一样,约翰告诉我们这些事因为是他把玛利亚接到家里的。可能只有短短的几句话,说话的声音也很低,只有几个人能听到,但我们非常感激约翰告诉我们这些事。约翰的作品显示出他和耶稣基督的思想非常接近,无疑玛利亚在他身上看到了这一点。基督的母亲收拾少量行旅,和儿子最亲近的朋友一起生活,在随后的日子里相互安慰相互帮助!


耶稣的力量源泉 A Source of Strength to Jesus

耶稣一生中有三件事值得我们高兴。第一件事是安居在加利利从事早期的生活和传教。有时耶稣就在那里彻夜祈祷,获得真正的力量。

第二件事是与约翰为友。耶稣通达人性。他肯定就是生活在我们人类残酷的真理和现实中,但他以伟大的尊严和崇高去承受,愿意以死把我们从自己罪孽的恶果中拯救出来。他是真爱约翰,约翰也肯定是可爱的人。这方面耶稣有点像大卫,大卫也有一个挚友,名字也和约翰相似,叫约拿单。

第三,耶稣总和母亲在一起。大多数人都必须经受丧母之苦,令他们以后的世界不寒而颤。无论耶稣遇到什么,回到家总能获得她同情的眼光。最后当所有人都离弃耶稣时,约翰站在十字架旁,有他的母亲陪伴在身边,能在最后一息看到他们。


复活之后 After the Resurrection

福音记载耶稣复活在某一位或多位门徒面前,但没有记录在母亲面前出现,也许这是一个私人问题。对此我们无法了解她的感觉,因为世界历史上没有过这样的经历。看到他被痛苦地折磨死后目睹他的复活,看到第一个人获得永生,看到神多年的目的在他身上实现,成就了人类初果,知道他已杀死死亡,知道自玛利亚怀孕多年来一切的痛苦和挣扎都被冠上了荣耀和完全的胜利,这胜利将传遍全世界,使世界上所有人都能获得永生,这些事情值得我们想象。仅仅略微思考一下,我们自己的普通生活就能得到升华,就使我们有了难以言表的精神食粮。

我们知道此时玛利亚已成了巴勒斯坦土地上的一撮尘土。我们也知道神会在复活时再造她。这里是故事的转折点,因为故事还有复活的部分。绝大多数人都认为我们某一天会遇见玛利亚。我们自己也已深深地融入这些伟大的事件里了。我们已经想到当母亲和兄弟姐妹来找他时,耶稣会说,“无论是我的兄弟、姐妹还是母亲都要按我父的意愿行”。这不意味着他对玛利亚和弟兄姐妹的家庭关爱少于普通人;而是表明他更爱其他的人,甚至到达爱他母亲那样的情感。如果我们真心侍奉神,我们大家就能属于这亲密的伙伴关系,就能得到一个完美家庭,,每个家庭成员之间亲密无间,他们间伟大的爱以及对父的爱能超越世上一切事物。正因如此,我们可以正确地说:“一个儿子为我们出生,一个孩子赐予了我们。”正因如此,无论我们现在的精神世界多么孤独,我们都不缺子女、兄弟或父母。耶稣基督能成为我们的一切:他是以马内利,神与我们同在。

这些事情奇妙无比,我们很难理解。我们知道自己还不配,我们可怜虫,但玛利亚早已替我们表达我们的感情:“因为他顾念他使女的卑微”,我们每个人正是如此,表达我们对神在伟大的奇迹中容纳我们的感激之情。








[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.