全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《圣经中的女人》第17章 哈拿 HANNAH

(2009-05-05 20:10:50) 下一个





就像对待圣经里的许多人物一样,我们只能窥视到哈拿生活的一斑,和她对环境的反应,我们有许多疑问找不到答案。


以利加拿是否先和哈拿结婚,后来以利加拿发现她不能生育,就又和毗尼拿结婚,希望生儿育女呢?在此毗尼拿一定感到自己对这个幸福婚姻是第三者。她觉得自己的地位不会比亚伯兰的妾好到哪里去,因为她只需要生育子女。事实可能不是这样。尽管有一个爱她的丈夫,我们还是能体会到哈拿的孤独感。即使她果真是第一任妻子和大老婆,并不能证明她在家里掌权,或者有抚育孩子的任何权利。

是否以利加拿先和毗尼拿结婚后又爱上了哈拿?这自然会引起第一任妻子的极大妒忌和愤恨;毗尼拿暴露无遗。她心怀恶意,不断地奚落哈拿不会生育,表明这个女人心肠坚硬,缺乏爱心。她的嘲笑和辱骂表明她认为自己比不能生育的哈拿优秀,或许她还暗示(就像约伯的三位朋友所做的那样)哈拿已经失去了神的爱。

旧约圣经里没有约束一夫多妻的律法。事实上我们在申命记21:15中找到一夫二妻对遗产分配的规定。亚伯兰和撒来结婚,为了实现神的目的,他又和夏甲结婚,结果使全家人都不高兴。雅各不想和利亚结婚,但发现他受骗做了这件事,就和他喜爱的另一位女人拉结结婚,拉结多年不育。

显然主耶稣在创始时就有意让男人和女人结为一体,尽管没有禁止一夫多妻,但这本不是神的目的。

圣经里有六位女人期盼、祈祷和等待儿子多年,她们是撒拉、利百加、拉结、玛挪亚的妻子、哈拿以及后来的伊丽莎白,都因为长久不育而伤心。这些女人中每个人都最终从神那里获得了她们祈求的儿子,而且每个人的儿子都被神做记号,要完成神的特殊使命,我们记得有以撒、雅各、约瑟、参孙、撒姆耳和施洗约翰。

以利加拿是利未族的后代,生活在拉玛。以法莲山国是他们祖先,即哥辖孩子们的遗产。尽管时世罪恶,但他显然是个虔诚的人。他每年去神的屋里;把那里当作会幕,就好像约书亚在示罗建造的会幕那样。这次拜访不是那三次只有男人才能参加的盛会,因为这里记载的是全家人聚会,家里所有人到耶和华家里,拜神、参加宴会、在神面前欢乐。

 

祈祷和痛苦的眼泪 Prayers and Bitter Tears

在去往示罗的拜访途中,以利加拿因为喜欢哈拿就给她双倍的份额,但没有减少她的不快。(我们记得约瑟因为喜欢便雅悯,就给了他五倍于他哥哥的份额)。这种表示喜爱的方式激怒了脾气暴躁的毗尼拿,她进一步地辱骂和嘲笑哈拿,直到她再也受不了,哭了起来。在这样一个愤怒和嫉妒的环境里,她怎么可能在神面前喜悦和享受宴会呢?以利加拿的安慰不起作用。哈拿离开宴会,几乎没有动她的份额,她来到了神的殿,大祭司以利正坐在内厅门边的椅子上。哈拿将她内心的祈祷和痛苦的眼泪全部吐了出来。她祈求神可怜她的痛苦,赐她儿子。她发誓如果神听从她的祈祷,她儿子一生就都归于神,从出生那日起就做拿细耳人。以利看到这个妇人眼泪慢慢地从脸上流下来,嘴唇随祈祷无声地开合。以色列人被贬到了什么程度,大祭司认为这个妇人喝醉了,还在这样神圣的地方!

当毗尼拿嘲笑和辱骂哈拿时,我们看到哈拿的反应只有接受,默默地忍受巨大的痛苦;没有愤怒的回答,没有抗议,甚至没有正当的防卫。现在为了回应大祭司无端的指责,哈拿温和而谦卑地回答:“我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”

显然,能够静静地接受批评、不公和残酷,没有反抗,这正是神子民的标记。在神的儿子那里已完全地体现出来,“他被骂不还口”,不还口,面对嘲笑、唾液以及世上最最大的不公就,“像羊在剪毛的人手”,因为他没有过错。

带着以利的祝福,哈拿镇静地回到了宴会上,不再悲伤,继续和家人共餐。

她的恳求得到应许 Her Petition Granted

回到拉玛不久,哈拿发现自己怀孕了。我们只能猜测她的喜悦以及她为感谢神而作的祈祷。哈拿发誓要把儿子归于神。她丈夫显然意识到了她的誓言,但没有像民数记中摩西律法(民数记30:6-7)那样准备废除它。事实上,他说话肯定了她的誓言:“他丈夫以利加拿说:‘就随你的意行吧!可以等儿子断了奶。但愿耶和华应验他的话。’于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶”(撒母记上1:23)。

我们可能想知道撒姆耳的母亲把他带到示罗时他有多大年纪,但我们不知道。一般认为他那时大概三岁,我们仅知道“孩子还小”,刚断奶。

哈拿一定知道以利身体很弱,他既不愿意也不能控制他两个卑劣儿子何弗尼和非尼哈。他们不仅不道德,而且身为祭司却故意不服从神的律法规定为百姓向神作祭司。利未人的法律有丰富的意义,但他们将所有这些都归于一条,这样他们就得到自己想要的东西:必要时使用武力。这些罪恶的祭司使以色列人厌恶侍奉神。

知道这些情况后哈拿在去示罗的感觉如何呢,要把神赐给她的珍贵礼物还给神?她是很容易辩解说孩子还小,不能离开父母和陌生的人生活。既然示罗的祭司是那么罪恶,她一定有足够的理由认为自己能用神圣的方法指导这个孩子,推迟去示罗的时间,他长大后能理解神,能抵御面临罪恶的影响,这样肯定要好得多。


对耶和华的信心Confident in the Lord

她留下小男孩,或者放在以利的怀里时,她的感觉如何?自然每个母亲的本能都会反对这种超乎寻常的举动。但是她完全信赖耶和华。从她感恩的歌里我们认识到哈拿完全相信神控制万事万物。她在耶和华里、在他的拯救里在他的神圣里、他的知识里和他的能力里喜悦。

她拜神后返回拉玛。她完全服从了她的誓言,没有因为本能的感觉而拖延。我们自己对神的服从能如此迅速和真诚吗?我们不由地想起另一位母亲,看到爱子被罪人包围时犹如利剑穿心。

在示罗还有没有好女人关心这个没有母亲的孩子呢?哈拿相信神会接受她的儿子,他会受到保护,不会受伤害,像神的孩子那样受关心,被抚养长大成人。非尼哈的妻子会不会照顾这个孩子呢?她至少是一位属灵的妇人。在病床上得知以色列发生的三重悲剧时,对她打击最大的事情是丢失约柜。她的公公,大祭司死了;她的丈夫和小叔子被杀害。但她却说,“荣耀离开以色列,因为神的约柜被虏去了。”

我们不难想象哈拿为儿子做衣时的感受,她必须推测自从上次离开他后不知一年里长得多大了。她是多么希望这时间快快来到,这样她就可以再去朝拜了。每年她都看到“撒母耳这孩子在长大”,像个大孩子。“耶和华与人越发喜爱他。”

神将哈拿请求的儿子赐予了她;她充满神心和心甘情愿地把儿子归还给他,一切都出于她的爱心和能力。显然这种精神也是我们养育子女时必须拥有的。

之后,我们再也没有听到非尼哈妻子的消息。她痛苦的声音已经沉默,也许永远!但是哈拿因信受神赐福,耶和华又赐她三儿两女。她的充满爱心的祈祷在许多方面都像玛利亚的圣歌,本身就值得做另一次研究!

“我的心因耶和华快乐;我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开;我因耶和华的救恩欢欣。只有耶和华为圣;除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语;因耶和华是大有智识的神,人的行为被他衡量。”(撒上2:1,2,3)

确信祷告的哈拿 prayer

如今世界上最了不起的是那些祷告的人,不是谈论祷告,也不是懂得怎么祷告,而是花时间祷告的人。有时,一个人的内心有许多的愁苦,好像冥冥中有一股力量要摧毁你,将你连根拔起。哈拿的心境就是这样。她觉得一定是神撇弃她,所以才让她不能生育。她暗暗流泪,她称神位“万军之耶和华”(这在圣经中第一次被这样称呼)表明她对神的伟大和能力有无比的信心。她重复了三次,并且慎重选用所用的词,在神圣洁的荣光中,自己是微不足道的受造物,但她乐意事奉祂。她自有一套价值观,纵使一个卑微的人也可以事奉神。她祷告一点也不含糊,明明白白地说。那时,在她的国家里很多祭司和百姓信仰尽失,变得颓废败坏,但哈拿保有一个单纯的心。她的国家所需要的是一个能够联结神和百姓的人,一个能填补裂缝,开创新局的人。哈拿与神同在,并不急于为自己辩白,她不卑不亢地说明来意,哈拿确实有奇妙的经验,神的保证,悄悄进入她内心的深处,撒母耳的名字意思是“向神所求的”。哈拿本人名字的含义是“恩典”她从一无所有变为拥有特别恩典的妇人。

哈拿积极的祷告是处于自然,所做的奉献也是如此,她要撒母耳每天事奉神。祷告、信心、奉献一直是哈拿生命的特质,因为她深知,一个人将所有奉献给神,必能从神那里得到更多,神绝不会成为任何人的债务人,所以又多给哈拿五个孩子。

她的祷告值得我们学习:
1. 她恳求主赦免我们的罪
2. 要奉主名求,尊主名为大
3. 承认自己的渺小
4. 清楚叙述所求之事
5. 照祂的旨意求,使祂的国度得以扩展
6. 确信我们所求祂的,无不得着。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.