全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《圣经中的女人》第21章 被虏的少女THE LITTLE CAPTIVE MAID

(2009-05-19 18:35:59) 下一个






被虏少女的故事很简短。它只是治愈乃缦麻疯病这个传奇故事的组成部分。在此我们先谈一下谦卑和服从的必要性,暂时搁下这个被虏的女仆。

这个犹太女孩有过可怕的经历,她从以色列被虏到叙利亚。我们不知道她从前的生活。但了解这些事件我们就能从历史环境中理解这个故事,我们就能想象出她童年的景象。
 

我们很难去模仿当时以色列人的性格。在罗波安统治时期,耶罗波安分离出去后成立了以色列独立的王国。后来,他在伯特利和但设立了金牛犊,为的是防止百姓去耶路撒冷拜神时看到伟大所罗门殿的荣耀时会受试探被引回南部犹大国。因为开创了拜偶像,耶罗波安后来被称为 “耶罗波安,尼巴的儿子使以色列人陷在罪里。”许多虔诚的百姓果真离开以色列去了犹大,进殿回到真正拜神的中心(历代志下11:13-16)敬拜。后来的王没有一个是义人:圣经中一律记载他们“顺耶罗波安而行”。被虏的少女就来自这个拜偶像的以色列王国。

后来亚哈娶了声名狼藉的耶洗别,就是西顿王竭巴力的女儿,全国流行拜巴力之风。以色列人企图抛弃神,但神却不愿离弃他的百姓。他凑足了许多先知,其中大多受耶洗别迫害和杀害。但以利亚作为对神的见证人奇迹般地活下来了。我们想起以色列当时正闹饥荒,这是神讨厌以色列人的结果,也是他们没有服从神的结果(申命记28:16,24)。

以利亚在迦密山上占胜巴力的先知,明确地证明神具有超能,百姓高呼:“耶和华是神;耶和华是神。”肯定有人坚定地侍奉神,这个少女很可能就出生在这样的家庭里。她一定晓得迦密山的较量;她一定听说了以利沙遇到一帮流氓,神就差熊教训他们;另一个奇迹是让山谷充满水,使摩押人战败;其中最神奇的算书拉密儿子复活的事。少女知道这神能治乃缦的病。


被打败和被虏 Defeat and Captivity

她被虏是以色列被叙利亚打败的结果,更进一步证明了神对以色列人的不满(申命记28:25)。在战斗中以色列的亚哈劝说犹大的约沙法和他一起对付叙利亚。对于这样的冒险行为,约沙法想先问一下神的意思。但亚哈的那四百个假先知并不赞成,约沙法没有被说动。耶和华的先知,音拉的儿子米该雅预言以色列战败:“我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般”(历代志下18:16)。

尽管警告在先,国王还是出征了,约沙法穿长袍,亚哈则打扮成一名普通的士兵。约沙法差点被杀死,但当叙利亚人发现这个王不是他们要的敌人以色列王时就说:“神又感动他们离开他。”尽管亚哈想躲藏,还是被“随便开弓”射死。神指引了箭的方向。约沙法回家后更聪明了,但亚哈死了,以色列战败。按犹太人的说法乃缦就是那个随便开弓的人。尽管列王记5:1下记载乃缦“亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜”,但没有证据能证明。

这次战斗后或更晚些,无名少女被带到了叙利亚。你能想象出她的恐惧。比离别亲人更痛苦更甚,那就是在战争中被虏。她的父母精心抚养她,她是在信神环境中成长的,因此她对先知的能力充满信心。如果我们能想象,就可以看到每天清晨和黄昏有一个小女孩用希伯来语向神祈祷的情景,丝毫不受周围人拜异神的影响。她一定常常想起父母对她的爱护,并决心不受周围的污秽的影响,并成为她所崇拜的神的见证人。她因此而受到了首领的注意。他对她的困境产生了怜悯,于是把她带回家伺候他的妻子。


仁慈和信心 Kindness and Confidences

这个犹太女孩静静地承担着她的使命,并无怨言,虽然她时常感到悲伤,她的行为肯定引起了女主人的注意,女主人对孩子表现出了仁慈。女主人也向以色列的少女吐露出内心的悲伤和痛苦,因为她丈夫得了可怕的疾病。

也许我们从没想到过以色列周围异教徒是否觉得这个女孩有什么不同。过去的历史我们不知道,但以色列有一种超自然的力量。他们是耶和华首生的国民,得着神的保护,使他们的言谈举止和智力都超越其它国家的国民。

很可能乃缦的妻子询问少女在以色列如何治疗麻风病,尽管她无法说出任何有关的信息,但我们可以想象她的脑海里闪过以利沙创造的许多奇迹,这些奇迹都是以色列的神赐予他们的。于是她就对女主人说:“巴不得我主人去见撒马利亚的先知,必能治好他的大麻风”。

我们可以想象在很多情况下,人们会滋生不满情绪,并随着时间的推移而更甚,从而扭曲他们的心灵,以至再也不能心平气和地侍奉主人了。但是,她却同情主人的痛苦,就如主人是自己的同胞一样。无疑有时候我们会受到委曲,尽管我们没有到达失去自由、沦为奴隶的地步,但我们发现很难忘却自己受到的委屈,一点也不像这个本性温柔、宽宏大量的少女。她现在已经失去了生活中最亲近的人:父母亲、家庭、朋友和自由,成了敌国的奴隶。有些人一有麻烦就痛苦不堪,把失去钱财、威信和地位视为极大的灾难,视为不幸。他们不停地想着失去的东西,却再也不能赏识依然存在的赐福。但我们若在生活中不断祈祷,祈求神的保护,我们必须相信如果不幸降临到我们身上,那一定是神的旨意。这个少女没有在绝望中自怜或苦思,而在基督的信徒中找到自己,在陌生的大地上有了新的开端。


完全信仰神 Complete Faith in God

她的信是多么巨大啊!她坚信先知能治好她主人的病。若在思想中有丝毫的怀疑,她就不会建议主人到撒马利亚去治病;她的主人,有名的将军更不会屈身去求那个被他征服过的人帮助他。如果这次长途旅行没有效果,这个少女就会面临危险。但她好像从未有过这样的担忧。她完全信仰神,知道曾经让死人复活,他们一定能治好乃缦的病。事情就是如此简单。

当这个女孩与拜异神的女主人讨论她的信仰时,她显出非凡的勇气。我们有些人不愿在同事前说真理,觉得声称属耶和华是件可耻的事情。我们不知道乃缦在亚兰的地位有多高吗?列王记下5的第一节说“亚兰王的将军乃缦在他主人的面前为尊为大”。当王进殿拜临门神时,乃缦用手挽着他。此外,是亚兰王劝乃缦去以色列,并写信给以色列王。在那时将军的位置在亚兰王之下。基哈西问书念的妇人是否“向王或将军有所求的没有?”—当然是以色列的将军而不是亚兰的将军,表明这个职位在任何国家都很高。然而,这个做奴隶的少女却在将军的家里宣布神的能力。真信徒无论什么时候都不会忘记把神的信息传递给他人。我们认为以利亚、但以利、耶利米和施洗约翰都是这样。但我们常常在该说话的时候沉默不语。

最后,我们知道这个小女孩是个女仆,更正确地说是一个奴隶。她肯定自觉自愿地和女主人建立这种和谐的关系。在过去,仆人常受到轻视,仆人做的事情也得不到尊重。但如果是耶和华做的事情,即使最卑贱的工作也会被提升到很高的地步。主基督耶稣“就自己卑微”,提升了“奴仆”这个词的意义了。基督的门徒并不向往领导的位置,而是非常乐意象耶稣一样乐于当仆人。马太福音20:26阐述了看似矛盾的观点:

“你们中间谁愿为大,就必作你们的佣人”—或仆人。

这位少女为我们树立了一个令人鼓舞的榜样,那就是如何全心全意和仁慈地侍奉主人,以极大的勇气和信心谈论以色列的神,“她一个人做了神奇的事”。她无法预料自己说话深远结果。她成了耶和华的使者。地位仅次于亚兰国王的乃缦说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神”。







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.