全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《在磐石之上》3 永恒的救赎计划

(2009-04-07 10:42:28) 下一个






凡研读过基督教教义的人,都难免要涉及到所谓的「救赎计划」或「救恩次序」这些名词。这些词句的意思是指上帝在与人相交的过程中,有祂一定的行事方式或模式,而这种模式,多多少少是既定了的。简而言之,就是上帝行事是有计划的。这些名词的含意,并不是指上帝的作为是墨守成规,一成不变,好象我们处理电脑数据那样地机械化。这些名词之所以会产生,乃是基于一个客观事实,就是罪人的得救、罪人重新恢复上帝起初在他们身上的形象,往往都会经历一个相当类似的属灵过程的。为什么一定都会是类似的呢?无他,只因众罪人都存有一些共同的需要。

要是我们认识到上帝是如何在祂独生子身上精心策划整个救赎计划时,我们就不难体会,上帝的计划和行事方式对每一个信徒来说是何等地亲切,何等地个人化。基督的道成肉身,并非历史上一桩意外的事件,也不是上帝在人堕落之后才作出的补救决定。主耶稣在世三十三年,绝非一件偶然的事。主耶稣自己曾多次向人指明祂一生的目的。祂在世生活的方式都是早安排好的。主看自己在世每一天的日子,是要一步一步朝着一个为祂所特定的那个「祂的时候」迈去,那个时候一到,祂为自己所预备的都要成就。由于祂清楚意识到父上帝为祂所定的时间表,祂在某些时候,对某些事情,宁可退避不行(约2:4;7:30;8:20;12:23,27)。福音书记录主的生平,来到「受难篇」的时候(约13:21),我们便看到主耶稣那时清楚晓得「自己离世归父的时候到了。」(约13:1),因此,祂祷告说:「父啊,时候到了。」(约17:1)

当早期教会研究主生平的时候,主如何按照计划受苦乃成为他们认识这位救主的主要课题。不但如此,就连主的受死也不是一个意外。事实上,应该说在众多有关主的事件中,最不意外的要数祂的死。五旬节,彼得的第一篇道就指出了这一点,他说主是「按着上帝的定旨先见被交与人」的。其后,在教会众信徒遭到逼迫,同心合意向上帝祷告时,他们又再一次强调了这一点:

希律和本丢彼拉多,外族人和以色列民,真的在这城里聚集,反对你所膏立的圣仆耶稣,行了你手和你旨意所预定要成就的一切。(徒4:27-28)

上帝的计划

上帝是一位有计划的上帝,此乃每位信徒必须掌握的基要真理。我们的主在世生活,就正正抓紧了这项基本要义。若有信徒因这项真理而感到为难或者颓丧的话,实在是没有必要的。
圣经多方多次明明地告诉我们,上帝对祂的儿女有祂一定的计划。我们若要彻底明白上帝在基督里为我们成就了些什么,我们就必须深入地查考这个救赎计划。在我们未开始详细探究诸如「称义」、「重生」、「成圣」这些有关基督徒新生命的圣经用语到底是什么意思之前,我们必须找出这些教义与我们的属灵经验之间的关系。

当然,这个探究的过程是具有一定危险性的。最明显的就是在我们一旦建立了对上帝的恩典及其形式的认识后,我们或许会误以为这就等于我们个人的经历。对真理知识系统的认识和对真理能力的主观体验,两者间是有差别的。此外,还有另一危机,就是从此我们可能会希望将一切都套进一个模式里,不管圣经有没有为我们提供足够的资料足以使之模式化。然而,从另一角度来讲,这个探究的过程对我们还是有很大益处的,其中一项最主要的得益就是,我们因此会拥有一个属天的角度来看自己的生命,我们的双目会从自己微不足道的经历,转移或提升到上帝全盘伟大的救赎目的那里,那时,我们就会发现,正如保罗所说:「我们得救,现今比初信的时候更近了。」(罗13:11),不但「更近了」,而且更叫人兴奋了!

在新约圣经中,有三段经文从三个不同的角度把完整的救恩解明给我们:

(i) 罗马书8:28-31

我们知道,为了爱上帝的人,就是按他旨意蒙召的人的益处,万事都一同效力。因为上帝预先知道的人,他就预先命定他们和他儿子的形象一模一样,使他的儿子在许多弟兄中作长子,他预先命定的人,又呼召他们;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又使他们得荣耀。

我们在下面会再回到这些经节上来,但在这里,我想点出这几节经文的精义。首先,上帝的救赎计划,或用保罗的话--上帝的「旨意」,无疑是上帝的儿女感到巨大鼓舞的源头。「神旨」、「预知」、「预定」、「呼召」、「称义」、「得荣」这些沉重的神学术语,不是由一个视神学为模棱两可的人所讲出来的。保罗不是在此玩猜字游戏,正如我们不能把优美的音乐用纵横夹杂的猜字游戏猜出来一样。不仅如此,保罗用这一系列词句所编写成的,乃是一篇乐章,这篇乐章还夹着一个进行曲的节拍。因此,如果我们认为圣经经文不过是供给神学家争论的来源,我们对圣经的认识就大错特错了。让我们再回头看这几节经文。概略而言,经文在教导我们,没有任何一件事是在上帝为其子民所定计划之外的。事实上,非但我们没有任何的遭遇可以叫上帝诧异,反之,更正确的说,应当是上帝主动地安排了一切,为要使我们蒙福。祂叫万事互相效力,好象一个纺织工人织布一样,她把各种颜色的纺线集在一起,一针一针编织成一个交错复杂的图案。若不等到整件衣服编织完,图案是看不出来的。若看到了这一点,你就能够在最灰心、最幽暗的日子里,仍然得到安慰。

保罗似乎在此欲解释上帝意愿背后的理性因素。上帝何以叫万事互相效力呢?答案很清楚,因为上帝最终极的旨意是要叫我们像基督。祂的目的是要在祂的儿女身上,完完全全地恢复祂的形象。这项工程之巨大,以致于祂要动用宇宙所有可动用的资源互相效力,并且彻底搜查出每一个叫人喜乐忧愁的机会,好使基督的品格在我们身上得以呈现。你可能会问,「问题在于我们难成大器呀,以我们这种料子,怎么能保证最终会产生出荣耀的作品呢?」答案是,基督的追随者虽然各有不同,但有一些东西他们是一致的:他们都是为上帝所预知和预定的,他们也都是为祂所召而进入祂的国度,并且被祂所洁净的。正是这样的一批人,将要在进入荣耀的日子里,披带基督。

保罗的这番话给了我们提供了几个固定的参考点。他所讲的对每一个爱上帝的信徒都适用。这些人当中的共同点是,他们都是上帝本着自己的先见所预知、所预定、所呼召、所称义、所荣耀的一批。保罗在此把上帝的救赎之恩,以不同的层面向我们展示。整个浩瀚恩典出于祂神圣的救赎计划。祂对我们的爱始于创世以前,且一直延伸到世界末了以后!
 
谁能叫我们与主基督离别?
谁能使我们与祂的爱隔绝?
又有谁有能力断裂
接连天地的慈绳爱炼?
困苦呀,尽管兴起吧!
惊吓呀,尽管击来吧!
黑暗呀,尽管降下吧!
一切的危难,
我们蔑视你,
我们战胜你!
我们在主里,
是生、是死、是地上、是阴间,
还是岁月摧毁我们肉身的那一天,
总不能把我们从你心版上除去,
总不能把你的大爱没淹。

诗人如此意味深长的表述,如此深刻的信心表达,若非建立在对上帝恩典计划的把握上,如何能写得出来?

(ii) 以弗所书1:3-14

我们主耶稣基督的父上帝是应当称颂的。他在基督里,曾经把天上各种属灵的福分赐给我们:就如创立世界以前,他在基督里拣选了我们,使我们因着爱,在他面前成为圣洁,没有瑕疵。他又按着自己旨意所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,好使他恩典的荣耀得着颂赞。这恩典是他在爱子里赐给我们的。我们在他爱子里,借着他的血蒙了救赎,过犯得到赦免,都是按着他丰盛的恩典。这恩典是他用各样的智慧和聪明,充充足足的赐给我们的;他照着自己在基督里预先安排的美意,使我们知道他旨意的奥秘,到了所计划的时机成熟,就使天上地上的万有,都在基督里同归于一。那凭着自己旨意所计划而行万事的,按着他预先所安排的,预定我们在基督里得基业,借着我们这在基督里首先有盼望的人,使他的荣耀得着颂赞。你们既然听了真理的道,就是使你们得救的福音,也信了基督,就在他里面受了所应许的圣灵作为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直到上帝的产业得赎,使他的荣耀得着颂赞。

如果罗马书八章是能够唱出来的话,以弗所书这几节则是必须得唱出来的,何况这里还重复出现有一段「使他的荣耀得着颂赞」的副歌。和罗马书8:28-30一样,这段经文常被人仔细研究,因为这里道出了上帝永恒的计划。在对这段经文作理性分析前,让我们首先沐浴在此温暖阳光中,理性的查考,再怎么合情合理,也总不应该妨碍情感的享受吧!

保罗在以弗所书讲救恩一题的处理手法,和在罗马书中所用的手法是不太一样的。在罗马书,整卷书信开门见山就提到人处在上帝的忿怒和咒诅之下,人是有深切需要的。他在讲完了这个普世人类的需要后,继而再提到上帝的恩典以及我们在基督里的基业。这一切之后,来到这个大段的末了,他才追溯到上帝永恒的计划和旨意,并对此发出赞美。但在以弗所书却截然不同,他以上帝的救赎计划作开始,保罗并没有在此详细解释救恩的多个步骤,诸如在罗马书八章中提到的:预知、预定、呼召、成圣、称义、得荣等。反之,保罗郑重提到救恩是以基督为中心的;一切属灵的基业都在基督里属于我们了。罗马书第八章那里,保罗的教导好象铁链上的环子,一环套一环;但在以弗所书,保罗的教导就好比轮轴上的辐条,它们围绕着基督这一中心排列成一圈。我们在基督里得蒙属灵的福气,蒙上帝拣选,蒙上帝预定成为儿女,蒙恩典,蒙光照,蒙收纳,蒙印记。保罗在此强调的这几点,所注重的并不是次序,他只是要点出我们在基督里所得到的恩典是何等的丰富。不过,保罗在这里所讲的范围,有些是罗8:28-30所没有提到的。在弗1:3-14中,保罗指出在听到上帝呼召后的下一步,就是信心的回应。接着保罗似乎也指出,接受圣灵乃一切相信基督之人的必然经历。因此,他开始详细解说上帝起初的计划。如果我们现在把罗8:30扩充的话,也许该这么写:「上帝预先所预定的人,就召他们来,祂用真理所召来的人,就都信了,并且被称为义了,更被圣灵加上了印记,而这些人,上帝又叫他们得荣耀。」

(iii) 约1:12-13

凡接受他的,就是信他名的人,他就赐给他们权利,成为上帝的儿女。他们不是从血统生的,不是从肉身的意思生的,也不是从人意生的,而是从上帝生的。

约翰以这段新生命的教义展开了全卷约翰福音。这也同样是约翰写约翰壹书的特色。基本上和保罗一样,约翰教导说,基督是用信心接受的(西2:6-7),不过,约翰在保罗所论及的范围外又加上了一点,他说信心带给我们一个专利权,就是被上帝接纳成为儿女的权柄。然而有趣的是,这信心偏偏又是上帝所赐的新生命所结出的果子。

凡接待基督的,且为上帝所认为儿女的,并「不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。」主与尼哥德慕的那段对话中,也作了类似的强调。主对尼哥德慕郑重申明,人不重生就不能看见、也不能进入天国(约3:3,5)。保罗在前面告诉我们这新生命是出于上帝的计划,就是那在创世以前所定、直到世界末了所成就的计划。而约翰在此为这新生命的教义又作了更丰富的补充。他指出我们得救的经验始于重生时上帝的大能对我们心灵的触动。

现在我们可以看到这些教义是何等的宽,何等的广,这一切加起来就成了基督徒属灵生命的教义。上帝以祂的爱,在永恒里拣选了我们,又在历史过程中借着呼召触及了我们的生命;祂重生了我们,使我们能够因着信和悔改的心进入祂的国。当我们相信和悔改之时,祂就称我们为义。被上帝接纳称为儿女则是上帝进一步的恩典,好叫我们因拥有做上帝儿女的确据,便成为圣洁,可以在世过圣洁的生活,直到进入荣耀的那日子。概括而言,这就是上帝的救赎计划。我们在下面数章中,还会依照这个次序一项一项地仔细研究每一个教义。

在此要特别一提的是「在基督里」这个概念。我们是在基督里领受这一切信徒属灵生命的福气:我们是在基督里被拣选,在基督里被预定要成为祂的样式,在基督里蒙召,在基督里被重生因而获得新生命的样式(彼前1:3,在基督里得信心,在基督里受圣灵,在基督里得享在上帝大家庭中以弟兄姊妹相称的特权,在基督里成圣(林前1:30),以及当我们见主面时,我们也将会有祂的样式,因为当祂在荣耀中显现时,我们将与祂一同显现(约壹3:2;西3:4)。自始至终,一切的祝福无不在基督以内。

教义的实践

我们早讲过,头脑的分析,不仅是为了学术研讨,而也是为了要让我们更能认清,自基督在我们生命作主之后,我们成了何等样的人,从而更懂得珍惜如今的恩典。以下你将会不断发现,对作基督徒身份的认识增加,应当产生更加相称的基督徒生命。

知识的增加应该把我们带到更谦卑的地步。谦卑不是自卑,不是感到自己一无是处,微不足道。谦卑是首先看到上帝的伟大和荣耀,然后看到在这位上帝面前的自己。圣经说谦卑是由恩典而结出的果子,不是因惧怕而产生的结果。是上帝的爱叫人真正谦卑。圣经强调这一点,是要告诉我们上帝的爱是何等的长、阔、高、深,让我们晓得上帝是如此地爱我们,好叫我们因这真知识而真谦卑。

这种认识也会把我们带到更确信的地步,缺乏确信往往是由自卑或自负而产生的。但我们有了得救的确据,无论我们多么了不起,或者多么渺小,都不在乎我们。确据在乎上帝,是上帝永恒的救赎计划保守了我们,罗哲夫(Samuel Rutherford)有一次在他的狱中书信里说:「你们要信靠上帝的话语和上帝的权能,不要凭自己的感觉经验。你们的盘石是基督,盘石是不会起起伏伏,浮来浮去的,摇动不定的是你们心中的大海。」我们越了解盘石的力量,并明白一切的祝福都不在基督这盘石以外,我们就会活得更有把握、更喜乐。

最后,认识这救赎计划会将我们带入敬拜的境界。罗马书第八章和以弗所书第一章最末,不正是为我们开拓这样一个面向吗?我们能够在一切仇敌面前昂首挺胸,扬声颂赞,我们也能够称谢上帝,并且以祂为最终的喜悦,以事奉祂为唯一的满足。

接下来我们会仔细来看看这样的一个救赎计划,对我们个人来说是怎样开始的。我们是同样听到上帝的呼召而成为基督徒的,但这其中的细节是怎样的呢?下一章详谈。






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.