全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

蒙恩的死囚

(2009-04-13 08:35:09) 下一个


张成牧师

 

基督徒所信的耶稣,是一位钉十字架的基督。你是否知道耶稣钉十字架意味着什么呢?今天的教会经常将耶稣钉十字架描绘为一幅荣耀的图画,但是使徒保罗在哥林多前书123节却形容钉十字架的基督是犹太人的绊脚石,是被外邦人看为愚拙的。如果耶稣钉十字架是一件光彩的事,为什么会成为犹太人的绊脚石?为什么会被外邦人看为愚拙呢?

其实,耶稣钉十字架不是一幅荣耀的图画,它不但难以令人信服,反而会使人厌恶。为什么有人会相信这个软弱无能、被众人厌弃的耶稣是基督,是救世主呢?如果你当时目睹耶稣被人钉死在十字架上,你还会相信他是救世主吗?钉十字架的耶稣跟我们又有什么关系呢?我们为什么需要相信他呢?让我们一起看路加福音233943节:

那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事;”就说:“耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

这是一幅大家都非常熟悉的图画。圣经告诉我们,当主耶稣被钉十字架时,在他的左右各有一个死囚跟他同时被钉十字架。我们今天看十字架为一种神圣、尊贵的记号。但是你必须要明白,在主耶稣的时代,十字架象征了羞辱、刑罚和死亡。很明显的,死亡还不是十字架的最终目的,如果想要处决一个人,还有许多更快、更有效的方法。钉十字架的主要用意不是想囚犯快点死,相反的,正是不想他太快的死亡。那些被钉在十字架上的囚犯,很少会在24小时内死去。这里我们看到其中一个囚犯,还有精力讥笑耶稣。那些被钉在十字架上的囚犯,不会因着几根钉子而断气,真正折磨他们的是阳光的暴晒,干渴,不能动弹,呼吸困难等,那种要生不得,要死不能的折腾。

罗马人采用钉十字架来处决死囚,除了可以杀一儆百,还可以借此来羞辱囚犯以及他的亲属,最后还可以慢慢的折磨死囚直到死去。这真是一石几鸟的刑罚。罗马人只将这种酷刑用在外族人的身上,罗马的法律禁止这种酷刑用在罗马公民身上。耶稣钉十字架,不是我们想象的那种荣耀无比的图画,如果你投身在当时的处境中,你能看到任何的荣耀吗?这其实是一幅被羞辱、被人完全弃绝的图画。四福音告诉我们,在那一刻,主耶稣是被犹太人,罗马人,甚至自己的门徒所弃绝。现在,连跟他同钉十字架的死囚也讥笑他。如果你当时也在场,你会相信他就是基督吗?

跟耶稣一起钉十字架的两个死囚究竟是谁呢?马太福音告诉我们这两个死囚是强盗,除此以外,圣经并没有提供其他的细节。知道他们的背景与否并不重要,最重要的是,这两个死囚其实是象征了两种人。当我们看这两个死囚时,我们千万不要自以为义,也不要为他们叹息,因为我们跟他们一样都是死囚。我们每个人总有一天都会死,有的人会病死,有的人会因意外死,有些人死得比较容易,有的人死得比较痛苦。总而言之,我们都是在等候刑期的到来。

问题是,我们会如何预备自己去面对死亡呢?其中的一个死囚就决定以苦中作乐的态度去面对死亡,在临死前他甚至还嘲笑上帝。他的选择使他陷入了永远的沉沦。而另一个死囚则用另外一种方式来面对死亡,他默默的在临死前反省自己的一生。他的自我反省使他得以在临死前扭转局势,最后得以进入永远的生命。你会怎样预备自己去面对死亡呢?圣经告诉我们,人人都有一死,但是死还不是一切的终结,因为死后我们都要面对上帝的审判。圣经告诉我们,罪的工价就是死,那些生活在罪里的人还要面对第二次的死,这才是真正可怕的。我们都要认真的思想当如何预备自己面对死亡。

你可以说,这两个死囚象征了那些有机会接触过福音的人。他们代表了两种完全不同的回应。虽然他们都有机会接触主耶稣的福音,但是他们的结局却是完全相反。一个是永远的沉沦,另一个则是永远的生命。你会是属于那一种人呢?你想成为那一个死囚呢?到底我们如何才能成为一个蒙福的死囚呢?

一般基督徒对这段经文的理解是极其的肤浅,他们认为,这段经文是在告诉我们,相信耶稣是轻而易举的事。信耶稣不需要强调生命的改变,更不应该谈什么好行为,因为我们不是靠行为得救。他们认为这个死囚就是最好的例子了,他只需要肯开口承认自己相信耶稣,他当日就能够进入上帝的乐园里。得永生是多么简单容易的事,只要我们肯开口承认耶稣是基督就行了,至于生命有没有改变,有没有好行为,这些都是无关紧要的。所以,每当我们向人传福音时,我们都会极力劝对方开口承认耶稣是基督,只要对方肯承认,那么他就在上帝的国里有分了。

你是否认同这样的理解呢?这个死囚的得救真的是这么简单容易吗?如果我们以为这段经文是在告诉我们,得救是轻而易举的事,那么我们还不明白这段经文的丰富和深度。我们千万不要以这种肤浅的眼光来看这个死囚,否则我们就是在糟蹋这段经文背后的宝贵信息。要真正的感受到这段经文的深度,我们必须全人投入到当时的环境,这样我们才能够明白为什么其中一个死囚会讥笑耶稣,从而就能够体会到那个蒙恩的死囚的信心实在不简单。让我们看之前的几节经文,就是路加福音233539节:

百姓站在那里观看。官府也嗤笑他说,他救了别人;他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说,你若是犹太人的王,可以救自己吧。在耶稣以上有一个牌子写着,这是犹太人的王。那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧

这里我们看到,无论是当官还是当兵的,甚至其中一个死囚,都讥笑耶稣是一个不能救自己的基督。让我们也看平行经文马太福音273844节:

当时,有两个强盗,和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人,讥诮他,摇着头说,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧。你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧。祭司长和文士并长老,也是这样戏弄他,说,他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他。因为他曾说,我是神的儿子。那和他同钉的强盗,也是这样的讥诮他。

这两段经文都描绘了同样的一幅图画。当主耶稣被钉十字架时,所有的人都一致的弃绝他、嘲笑他、羞辱他。没有人相信他就是基督,因为他连自己都救不了,试问他又如何能够救别人呢?所以老百姓、官兵、祭司长、文士甚至强盗都一致的要求耶稣先救自己,这样他们才会相信他是基督。这样的要求岂不是很合理吗?如果耶稣连自己都救不了,试问他又如何能救我们呢?我们为什么要相信一个软弱无能的基督呢?

如果你当时也在场,你又会作出什么样的选择呢?你会相信这个被钉在十字架上,已经奄奄一息的人就是基督吗?更难以令人相信的是,连耶稣的门徒都一窝蜂的离弃了他,如果连他们都不相信他,你会相信吗?我恐怕我们的反应都会跟群众一样。我们都是现实主义者,我们会像其他人那样对耶稣说同样的话:“如果你是神的儿子,是基督,请你先证明自己好让我能够相信你”。很多人信耶稣正是因为他们的祷告应验了,神医治了他们的疾病,帮助他们解决了生活上的困难。但是,如果神没有按照我们的要求行事,我们还会相信他吗?我想说的是,那些不相信耶稣是基督的群众,他们的反应是绝对正常的。如果我们当时都在场,我们都会跟他们一起讥笑耶稣。

要明白群众的反应一点都不困难,令我们感到困惑的是:为什么当中会有一个人,一个快要死的死囚,竟然会相信这位被群众所拒绝的死囚是基督呢?这个死囚凭什么知道这位被钉十字架的耶稣就是基督呢?你能否看到这个死囚的信心是极其不平凡呢?

你有没有留意到,教会很喜欢找一些科学家,知识分子,或者有名望地位的基督徒来作见证?我们认为,这些人的见证才会有份量,才能够说服别人相信耶稣。那些没有文化的老太太或者农民的见证是不值得相信的。这是不是你的想法呢?你有没有意识到,这就是当时群众的心理。如果那些科学家,知识分子都相信,或许我们也应该考虑相信耶稣。但是,既然那些有学问,有名望,有地位的人都一致认为耶稣不是基督,我们为什么要相信他呢?这个死囚的信心独到之处,正是在于他信心不是建立在其他人的信心或者意见之上。为什么他会有这么特殊的信心,能够知道耶稣就是基督呢?让我们仔细再读路加福音234041节:

那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事;”

这短短的一句话已经向我们透露这个死囚临死前的内心状态。我们可以看到四点有关他的内心状态。第一点我们可以看到的是:这个死囚承认自己的过犯。他对他的同伴说:“但这个人没有作过一件不好的事”,言下之意就是他们所做的是不好的事,他们是罪有应得。他的态度跟另一个死囚相比下,真的是非常不同。另一个死囚非但没有任何懊悔的表现,反而还非常的狂傲,甚至还讥笑主耶稣。为什么这个死囚知道耶稣从来没有作过一件不好的事呢?圣经没有告诉我们,或许他曾经听过耶稣的教导,也亲眼见过他的所作所为。但最重要的是,这个死囚深深的意识到自己的罪恶。我们可以想象,这个死囚在十字架上做了很多的自我反省,他为自己的所作所为感到懊悔。他没有为自己的罪辩护,也没有怨天尤人,他承认自己是个罪人。

第二点我们看到的是,这个死囚害怕面对上帝的审判。他对他的同伴说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?”这两个死囚对待主耶稣的态度是多么的不同。这个蒙福的死囚为自己的罪懊悔,这分内心的懊悔也产生了对上帝的敬畏。当他的同伴在讥笑主耶稣时,他不但没有参与,他还责备他的同伴,提醒他要敬畏上帝。

很明显的,他对上帝的敬畏是因着所受的刑罚而生发的。如果他从前是一个敬畏上帝的人,他就不会沦落为一个强盗了。可见他能够知道耶稣就是基督绝对不是出于偶然的。他对罪的态度以及他对上帝的敬畏使他心里产生了得救的信心。正如箴言所说:“敬畏神是智慧的开端”,如果我们没有这种敬畏上帝的态度,我们是不可能有属灵的智慧能够洞察耶稣就是基督。

我觉得非常有意思的是,这两个死囚虽然是那么的靠近耶稣,但是两个人的反应却是那么不同,一个看耶稣为主和救主,而另一个却看他为一个可怜的疯子。一个对耶稣是那么的尊重,另一个则拿耶稣来苦中作乐。为什么他们的反应会是那么的悬殊呢?关键就在于他们内心对上帝的态度。那些懂得敬畏上帝,懂得为罪懊悔的人,他们就会有属灵的智慧以致可以得救。相反的,那些自大轻狂的人,即使主耶稣在他们面前显现,他们也不能看见,因为他们是属灵瞎眼的。你究竟是那一种人呢?耶稣会不会从你面前经过,但是因着你心里的狂傲,你一点也认不出他的身份呢?那个轻看耶稣的死囚,虽然他是那么的接近耶稣,但是他却向群众那样的弃绝了耶稣。他错失了上帝给他的最后一次机会。

上帝非常乐意以不同的形式向我们显现,但是为什么我们却看不见呢?我想,这个死囚的例子已经是最好的答案了。如果我们心里不敬畏他也不认真的处理罪的问题,我们的属灵眼睛就会模糊,甚至瞎眼。我们属灵的视觉是至关重要的,因为是关乎到我们的得救。

第三点我们可以看到的是,这个死囚看他现在所受的刑罚是他应得的。也就是说,他甘心接受神给予他的刑罚。所以他劝他的同伴说:“我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称”。我们看到,他不但为自己的罪懊悔,他也愿意承担一切的后果。这是一个非常特殊的态度。

很多基督徒不介意承认自己的罪,但是他们不愿意承担任何的后果。在他们的心目中,认罪就解决了一切的问题,他们不需要再负任何的责任,因为耶稣已经为他们承担了一切。所以当他们认罪后,他们就期望神会为他们解决一切的问题,如果要他们承当任何后果,或者接受来自神和教会的管教,他们马上就会怨天尤人。我们必须要小心我们对主耶稣的态度,主乐意饶恕和承担我们的过犯,但这并不代表说我们什么责任也不需要负。

圣经谈到很多关于神的管教。管教就是教导我们认识罪的后果,好让我们以后不敢再随意犯罪。大卫虽然向神承认了他的过犯,但是事情没有因此而结束。神虽然饶恕了他,但是神还是要管教他,在神严厉的管教下,大卫最后终于成为一个神所喜悦的人。一个敬畏神的人会甘心伏在神的刑罚和管教下,因为他知道这是神对他的爱,今生的刑罚是短暂的,但却会换来永远的荣耀。如果我们轻视神在今生给予我们的管教,我们是没有资格承受永生。

这个死囚没有因为自己已经从心里悔改了,就要求神救他脱离十字架的死亡。他甘心的接受他应得的管教和刑罚。他的态度跟另一个死囚的态度真的是天壤之别。我希望你已经看到这个死囚与众不同之处,他之所以有这个属灵的看见,绝不是出于偶然或者是一件轻而易举的事。我们可以看到的第四点,就是他开口呼叫耶稣拯救他。在第42节,他求耶稣说:“耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。”为什么他会相信一个软弱无能,自身难保的死囚能够救他脱离神的审判呢?

为什么他这么肯定这位钉在十字架上的耶稣就是基督呢?不要忘记,当时所有的人都反对耶稣,他们一致的否定他是基督。不但如此,耶稣还是被自己的门徒所出卖,连他的门徒都离弃他,这个人怎么可能是基督呢?但是,这个死囚毫不犹豫的开口呼叫耶稣记念他。为什么他这么有信心呢?我们只有一个解释,就是因着他在神面前的懊悔,神向他启示了得救的道路,这道路就是主耶稣。他的信心不是建立在群众的意见上,因为这是神给予他的启示!

试问有那个神智正常的人会在这种情况下相信耶稣就是基督呢?如果我们看见耶稣行神迹,我们或许会相信,如果群众都宣称耶稣是基督,我们或者也会考虑相信他。但是我们会相信一个奄奄一息的死囚就是基督吗?这是不可能的,除非我们心里得到上帝的启示。上帝的确爱罪人,他没有离弃这个死囚,因为这死囚有一个虚心痛悔的心灵。

死囚最后的祷告不是求神救他脱离十字架的刑罚,他将自己谦卑的交托给神,他求神接纳他,不要忘记他。他已经深深的体会到,神的接纳比一切东西,包括自己的生命,来得重要。从这点我们可以看到这个死囚的信心,他对神的完全信靠。

在结束这篇信息前,我们还要思想一个问题,就是为什么主耶稣不从十字架上下来呢?群众岂不是说,如果耶稣能够从十字架上下来,他们就会相信他是基督。为什么他不这样做呢?如果他从十字架上下来,岂不是有更多的人相信他吗?他来的目的不是想要我们相信他吗?为什么他偏偏要选择以钉十字架的方式来隐藏自己呢?耶稣钉十字架反而成了许多人的绊脚石,使他们不能相信。如果他选择一种荣耀的方式离开这个世界,信他的人岂不是更多吗?

要正确的回答这个问题,我们必须问一个更为基本的问题,就是为什么我们需要耶稣?为什么你要相信耶稣呢?有些人因为害怕死亡,所以相信耶稣,这样他们的心里就有一个依靠。有很多人信耶稣是因为他们遇到了困境,他们需要上帝的帮助,所以只好相信耶稣。我曾经听说有一位姐妹为了能够生一个儿子,就恒切的向上帝祷告。但是她最后得到的却是一个女儿。这位姐妹一气之下,从此就不再相信耶稣了。对她来说,信耶稣是为了消灾解难,一切随心所欲,这就是她需要耶稣的原因。如果耶稣不能成全她的心愿,为什么她还要继续相信呢?

你明白问题的关键了吗?我们都是现实唯物主义者。正如当年的以色列人一样,他们对主耶稣说什么呢?他们对耶稣说:“如果你是基督,请你先露两手吧,否则我们为什么要相信你呢?”另一个死囚也是这么对耶稣说的:“如果你是基督,可以救自己和我们吧?”这是什么样的要求?这其实不是信心,这是一种交易。我们都是非常现实的,如果耶稣能够满足我们的要求或者条件,我们就会相信他。如果他没有按照我们的条件行事,我们为什么要相信他呢?如果你的信心是建立在这种基础上,这不是圣经所说的得救的信心。

我们为什么需要一个钉十字架的基督呢?耶稣为什么要钉十字架呢?圣经很清楚的告诉我们,他是我们的代罪羔羊,他是为我们的罪而被钉十字架,透过他的死我们的罪可以得到赦免。罪得赦免,经历一个全新的生命对你来说有多重要呢?你关心罪的问题吗?你会为自己的罪忧伤吗?你是否需要耶稣就在乎你能否看到自己的需要和处境。

耶路撒冷的群众所期盼的是一个有能力的基督,一个能够为他们成就大事的基督。他们看不见自己的处境,所以他们不会相信一个为他们的罪钉十字架的基督。他们要的是一个能够满足他们的物质需求的基督。你能看见自己的处境和需要吗?你能否看到自己是身处在罪的捆绑中,以致你渴望神的拯救?你渴慕行在光明中吗?

你能否意识到我们是活在一个邪恶的世代呢?世界不断的在安抚我们的内心,告诉我们污秽的意念、说谎、毁谤人、自私自利、淫乱等都不是罪,这些都是人之常情。生活在这样的世代,我们的良知容易变得麻木。当我们看见周围的人所行的恶事,我们一些言语上的恶行根本算不得什么。谁需要相信耶稣呢?谁需要得到上帝的赦免呢?或许是那些同性恋者,那些杀人犯,那些强奸犯,至于我,相对他们好多了。我虽然不是圣人,但是我从来不做这些穷凶恶极的事。

我曾经在电视里看到一个访问专辑,当时被访问的是一个小女孩。他从小就没有父母,只好靠捡垃圾来维持生活。有一次因为没有收获,她心里就起了恶念,她就从一个也是靠捡垃圾为生的老奶奶的麻袋里,偷了几个易拉罐。之后她就极其的懊悔和难过,她觉得这些易拉罐是老奶奶辛苦捡回来的,她是不应该这样待这个老奶奶。

这个小女孩有足够的借口去偷别人的东西。她没有父母,他甚至还有两个弟妹需要照顾,如果她不偷,她们又如何生活呢?再加上她所偷的只是几个易拉罐,这又算得什么呢?为什么她会这么难过呢?我要大家留意的是,上帝赐给我们一个对罪敏感的良知。如果我们常常听良心的提醒,我们就会对罪敏感。如果我们不理会良心的声音,反而随从世界的价值观,我们就会不敏感罪的严重性和后果。

你是一个什么样的人呢?你关心罪的问题吗?还是你所关注的只是物质上的需要和好处呢?信耶稣对你来说是不是为了消灾解难,保证物质生活一无所缺呢?耶稣为你的罪钉十字架,对你来说有多重要呢?你需要他为你钉十字架吗?还是你会应同耶路撒冷的群众的要求:如果他不能救自己,他又如何能够解决我们物质上的需要和生活上的困难呢?

你是否意识到,上帝是在用钉十字架的耶稣来考验我们是什么样的人。如果你是一个只关心今生和物质需要的人,你是不可能相信一个钉十字架的基督。钉十字架的基督对你来说是愚拙的,他将会成为你的绊脚石。如果你对罪的态度认真,如果你懂的为罪哀恸,你必然会珍惜主耶稣为你钉十字架。上帝也必然会透过你的良知让你看到,耶稣就是基督。

你领悟这段经文的丰富了吗?你认为自己需要相信耶稣,依靠他,跟从他吗?如果你觉得自己不需要,你的反应就是跟那些群众一样,即使耶稣曾经向你显现,即使你曾经经历过他,但是你还是不能得救,因为你缺乏真正得救的信心。

从死囚蒙恩这件事上,我们也可以看见神的恩慈。这个死囚从前是一个强盗,他应该不是一般的强盗,他可能也曾经杀过人。这样的人是不受人欢迎的。有谁会同情一个杀人的强盗呢?他被判处死刑对社会来说是一件可喜的事。很多国家都有死刑,将一个人处死意味着这个人对社会来说是没有价值的,所以社会要借着死刑来除去这些危害社会的人。

即使这个死囚已经完全被社会弃绝。但是主耶稣并没有弃绝他。当他从心里向主耶稣呼求时,主耶稣听了他的哀求。主甚至还应允他:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”这是主接纳他的承诺,这是多么大的福气啊!我们的过去不是最重要的,最重要的是我们今天的选择。可能你在过去做了很多见不得人的事,即便所有的人都会厌弃你,但是只要你肯跟从这个蒙恩的死囚的榜样,捉紧悔改的机会,主耶稣也会恩待你如同他恩待那个蒙恩的死囚一样。我希望听到这篇信息的人,没有一个会像另一个死囚那样,让神的救恩白白的从他身边溜走。求神怜悯我们每一个人,开我们的眼睛让我们明白耶稣钉十字架的重要和宝贵。

这个蒙恩的死囚一生所走的路是错误的,他的人生已经走到了尽头,他不可能改变过去,但他决定要捉紧最后的机会选择走正确的路,就是悔改归向上帝。主耶稣对他的接纳显明了上帝对世人的爱。马太福音2714节告诉我们,当主耶稣被彼拉多审问时,他不肯回答彼拉多的问题,因为主厌恶骄傲自大的人。但是主在自己肉体软弱的时候,却开口接纳这个卑微的死囚,主耶稣是何等的恩慈!当然,我们不需要等到生命的最后一刻才作出决定,因为我们不知道什么时候才是我们最后的机会。我们当把握今天神给我们的机会,悔改相信他,好让我们能够成为一个荣神益人的基督徒。







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.