全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

一棵大树──约翰·斯托得印象

(2009-02-18 09:50:33) 下一个


 

一月十八、十九两天,斯托得牧师在台北有四场“新千年·新异象”的神学讲座,先生和我早早报了名,两个孩子也感染到这份兴奋之情,一同热切地期盼大师到来。

没想到一月十六日,校园团契主办一场免费讲座,请斯托得牧师针对青年学子,主讲“善用你的大脑”,全家喜出望外,怀着朝圣般的虔诚赴会。

散会后,先生问孩子感觉如何?上小学的儿子说:“他很帅!”七十九高龄的帅哥的确很希奇。读高一的儿子说:“感觉很棒!”我请他摘要当晚收获,儿子回答:“ 妈,这很难。别人讲道,很容易用几句话摘要,因为都是绕着一节圣经转来转去,但是斯托得讲四十分钟,却好丰富,好像听了很多、很多东西,不是三言两语说得完……”

孩子这番话,多少道出我的感受。像斯托得这样阅历广阔、解经准确的牧者,实在罕见。特别在几场问题回答,更显出他敏锐的才思和智慧。我特别钦佩他处理问题的态度,他先声明自己绝非所罗门,不可能精通一切。回答问题之前,一定先对议题,仔细下一番定义,厘清问题范畴然后再作答。斯托得非常有耐心,总是竭尽所能地,好像针对发问者精心设计的重要议题,在报告他个人的研究心得。我相信每位发问者,都有倍受尊宠的满足感。许多答复,简直像掷地有声的迷你论文。当会众报以热烈的掌声,只见斯托得牧师坐在位上,低着头双手遮脸,好似担当不起这样的谢忱。

我一直在思想:斯托得牧师在信仰上,怎能有这般的深度和广度?同时又如此谦虚?或许从他这几天的言谈点滴,可以寻到一些答案。

斯托得牧师,真是引用别人研究精华的高手。几场讲道,从亚他那修、路德、潘霍华、锺马田、卜仁纳到近代作家,无不广泛涉猎,甚至连代表新纪元思潮的莎丽‧麦克琳,斯托得都读过她三本着作。正如他在青年讲座所强调的,斯托得鼓励基督徒要广泛阅读,不要只读当代作品,也要读经典名著,以培养坚毅的悟性。他提醒大家:信心和眼见对立,不和理性对立;神的话和神的灵也非对立,因为“圣灵的宝剑就是神的道”,坚持信靠这二者,人的悟性就得以更新。斯托得定义基督徒的悟性,是从基督徒的观点思考每一件事,基督徒并不是只须注意宗教事物而已。当他探讨任何神学主题,一定心存圣经、传统与现代世界这三角架构。这样平衡的信念,再加上勤劳阅读,难怪他的讲道那么新鲜、深刻而有适切的功效。

当被问到:如何灵修?斯托得很幽默地谢谢大家对他有信心,他说从十七岁信主直到如今,每天都有灵修。他非常感谢当年带他信主、并教导他灵修的基督徒。他认为灵修应该选择个人精神最好的时间献给主;要有规律的读经,先读经再祷告。他的进度是每天阅读四章圣经,旧约从创世记和以斯拉开始,新约从马太和使徒行传开始,这样一年就能将旧约读一遍,新约读两遍。此外,他也作祷告日记。这样持之以恒的纪律,难怪他能在伦敦诸圣教会专心牧会三十年;难怪他能全心写作,写出一本又一本的佳作。像《当代基督十架》、《罗马书信息》和《使徒行传信息》(均有校园中译本),都在近几年获得《今日基督教》杂志,评选为年度最佳神学著作或最佳注释书。

四场神学讲座:“十架新异象”、“教会新异象”、“牧职新异象”和“廿一世纪提摩太新异象”,斯托得牧师均以基督和其十字架,作为信仰中心。惟有站在十架之前,基督徒能谦卑垂首痛悔;惟有委身于神的话语并倚赖圣灵,是灵命成熟的动力。我相信他的信仰生活,就是这样的见证,好像诗篇第一篇里,根植与日常的灵修祷告,默默生长,结实累累。反观当代大多数基督徒,常常陷入“教会增长”、“小组倍增”的迷思之中?在“神迹奇事”、“成功神学”甚或“圣灵学校”中东奔西窜?而斯托得牧师所实行的路径,绝非速成快捷方式,是通往十字架舍己的窄路,他以一生之久委身于此,正逐步向标竿迈进。






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.