全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

从诗篇第十六篇谈追求永恒的快乐

(2009-01-20 12:08:31) 下一个


       

◎撰文/刘真诚


拥有快乐是一件美好幸福的事,所以人类不断在追求快乐的生活。


起初,神造人类,将始祖安置在伊甸园,就是快乐园,神的本意就是要始祖过着快乐的生活。可是始祖却犯罪,被逐出乐园,受咒诅,生活劳苦。从此,快乐远离。然而,人类还是希望自己和自己所爱的人都能过着快乐平安的日子。

追求快乐是人生的目标,但必须追求「永恒的快乐」才有意义与价值,才能使我们内心常常充满快乐。本文所要探讨的重点是:为何须超越世上的快乐来追求永恒的快乐,而又如何追求永恒的快乐?

一、世人快乐有缺憾

罪是从一人(始祖)入了世界,以致众人都犯了罪。在这罪恶的世界里,人们寻寻觅觅,所得到的快乐,并非最美好的,常有缺憾,令人失望,其原因:

1.苦多乐少

经云:「人为妇人所生,日子短少,多有患难。」(伯十四1)「祢将我们的罪孽摆在祢面前,将我们的隐恶摆在祢日光之中。我们经过的日子都在祢震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息,我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」(诗九十8~10)

人生是劳苦愁烦的连续,又短又苦,苦多乐少,这乃与人类犯罪有关系。

2.不能满足

「贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。」(传五10)所罗门王要看明世人在一生当行何事为美,使自己更快乐,而尝试各种方法加以实验,比如:用酒使我肉体舒畅、为自己动大工程、建造家园、买了仆婢、积蓄金银财富,又得歌唱男女、妃嫔和世人所喜爱的美物。他说:「凡我眼所求的,我没有留下不给它的;我心所乐的,我没有禁止不享受的;因我的心为我一切劳碌的快乐,这就是我从劳碌中所得的分。后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功。谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。」(传二10)每当人们所追求的目标实现,如金榜题名、洞房花烛夜、得子添孙、升官发财……,纵然会获得一时快乐,也很快就归于平淡,有时会乐极生悲。

3.不能永久

「他们如同羊群派定下阴间;死亡必作他们的牧者。到了早晨,正直人必管辖他们;他们的美容必被阴间所灭,以致无处可存。」(诗四九14)

「祢因人的罪恶惩罚他的时候,叫他的笑容消灭,如衣被虫所咬。世人真是虚幻!」(诗卅九11)

「美容」与「笑容」,英译作「美丽」,是指世人的美貌、财富、地位、权势与其它世上的成就,这些常是令人引以为荣、快乐的泉源。可是,当他们面对死亡时,就会一脸茫然无知、惶恐不安,死亡摧毁他们的快乐,一死万事空。

二、永恒快乐真美好

大卫作这诗(十六篇),可能在西弗旷野,大卫身处逆境,岌岌可危,他却不气馁丧志、忧愁害怕,他相信神「必将生命的道路指示我。在祢面有满足的喜乐,在祢右手中有永远的福乐。」「满足的喜乐」和「永远的福乐」就是永恒的快乐。本诗分两大段。前段(1~6)是写永远的福乐,后段(7~10)则写满足的喜乐。使徒行传二章25~28节是引用本诗后段,只引述到「得着满足的快乐」,省略末行「永远的福乐」。大卫不被患难击倒,因他追求永恒的快乐。究竟永恒的快乐有何美好之处?

1.永远的福乐

「耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,祢为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。」(诗十六5~6)

「福乐」,英译「pleasure」有愉快、快乐、希望之意。含有「平安与恩惠」(耶廿三9)。在保罗书信,常以「恩惠、平安」从神我们的父至主耶稣基督,祝福受信者(腓一2)。

「福乐」,也指我的「好处」(2下),是神赐的福,使人富足,不加上忧虑(箴十22)。「耶和华是我的产业」,意思是神自己是我的产业。「产业」、「好处」、「福乐」都源自于神,成为我们的福分,包括属世与属灵两种福乐;有今生与来生的应许。

就今生之福乐言,神在基督里赐我们天上各样属灵的福气(弗一3);神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充足(腓四19),祂是我们杯中的分(诗十六5)。

就来生的福乐而言,我们的产业座落在佳美之处,信徒将要承受天上的基业(彼前一3~4)。「在祢的右手中有永远的福乐」也指永生的福乐。主耶稣施行审判时,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,于是王要向那右边的说:「你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。」「右边」与「在右手中」(太廿五34;诗十六11下),英钦定本均译作「on his right hand」。在神的右边则得以承受永远的福乐。

换言之,永远的福乐,就是今生得百倍,来世得永生。

2.满足的喜乐(9~10)

满足的喜乐是偏重二者之间(神与人,人与人),根据真理为原则,而有良好的沟通,彼此和谐同心,所产生的喜乐。

满足的喜乐是不受恶劣环境影响,也超越时空,在今生充满喜乐,来生也有复活盼望的喜悦。

(1)今生有喜乐(9)

「因此,我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。」(诗十六9)

当我们的灵、魂、体均处于平安喜乐的状态,才有满足的快乐。心灵的快乐,肉身才能安然。现代人以为物质享受和感官声色的刺激就能得到快乐,殊不知内心却不得安乐(路十二19~20)。

(2)复活的盼望

「因为祢必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫祢的圣者见朽坏。」(诗十六10)

我们以前活在世上没有指望,没有神(弗二12)。如今,藉基督救恩,救赎我们脱离阴间的权柄(诗四九15)。基督徒没有死亡的威胁与恐惧,因有复活的盼望。经云:「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。」(罗五1~5)

「也不叫祢的圣者见朽坏」。本诗是预言基督复活。基督是神的圣者(约六69),祂已从死里复活,成为睡了之人初熟的果子,那属基督的也都要复活(林前十五 20~23)。所以我们的人生是「欢欢喜喜」地盼望神的荣耀;我们在患难中也是「欢欢喜喜」的。我们既借着主耶稣基督得与神和好,也就借着祂以神为乐(罗五11)。

三、永恒快乐如何找?

从诗篇第十六篇得知,永恒快乐来自真神,所以追求永恒的快乐,就要寻求神,拥有真神,才享有永恒的快乐。

1.如何得永远的福乐?

(1)倚靠、持定神(1~2):

「神啊,求祢保佑我,因为我投靠祢。我的心哪,你曾对耶和华说,祢是我的主,我的好处不在祢以外。」

大卫在患难中,诗的一开头就以呼告语气求神保佑,他认定「神是我的主,我的好处不在祢以外」。「好处」也是「福乐」的代名词。敬畏神的终久必得福乐(传八 12),「倚靠人血肉的膀臂、心中离弃耶和华的,那人有祸了,因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到。倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果子不止。」(耶十七5~8)倚靠神的人,有丰盛的生命,在试炼中毫无挂虑,仍然结果子荣耀神,在主里面享受福乐的生活。

(2)忠贞爱神(3~4):

「论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不题别神的名号。」

本小段表面是写喜悦圣民,弃绝假神,不提别神的名号,来表现他的忠贞爱神,类似「借彼喻此」的写法。

「圣民」就是那些用祭物与神立约的人(诗五十5),诗人与那些圣民都是献礼物给神的忠贞爱神,志同道合的人。「爱神的,也当爱弟兄」(约壹四21),从爱弟兄,表现出守道爱神。

爱神的必然恨恶假神,离弃偶像,归向真神,要服事那又真又活的神(帖前一9)。假神使人愁苦加增,选择忠贞爱神,则神必为我们选择产业福分,就是永远的福乐。

2.如何得满足的喜乐?

得福乐必须认识倚靠神;而得满足的喜乐,则须要建立人与神,人与人的同心和睦,简言之,要与神同心同行。

(1)同心

「我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。」(十六7)

神指教大卫,而对神的教训大卫也谨慎自守,这是合神心意,二者同心和谐,则能以神为乐。凡以真理而彼此建立和谐关系,必有满足的喜乐,如经云:

「我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。」(约壹一3~4)

「我还有许多事要写给你们,却不用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。」(约贰12)

「这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。」(约十五11)

「向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。」(约十六24)这是指得着圣灵有满足的喜乐。

到教会聚会,也必须大家同心,如保罗说:「所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。」(腓二1~2)

因此,保罗说:「神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。在这几样服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。」(罗十四17~19)所以我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。

(2)同行

「因我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不致摇动。」(8)

将神摆在我面前,表示不离开神,跟随祂的脚踪行。「祂在我右边」,是指有神与我同在,保护我。所以与神同行的快乐更大且更有积极的意义,比如:使徒时代初期教会,他们与神同行、行公义,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。他们好怜悯:信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业、照各人所需要的分给各人。他们存谦卑的心赞美神,得众民的喜爱。因此,主将得救的人天天加给他们(徒二42~47)。他们在爱中建立自己,又荣神益人,福音兴旺,他们的快乐是不言而喻了。

也许有人会问:我独自在家读经、祷告就可以,何必到教会聚会?独自在家读经、祷告,是自得其乐;到教会聚会,可以「彼此相顾,激发爱心,勉励行善」,造就自己,也造就别人,独乐乐不如众乐乐。

结语

「祢必将生命的道路指示我,在祢面前有满足的喜乐,在祢右手中有永远的福乐。」(十六11)

「我在神面前」有满足的喜乐,是因我将神常摆在「我面前」(8上);「我在神右手中」有永远的福乐,是因「神在我右边」保佑我(8下),引导我走永生的道路。今日,我们惟有藉耶稣基督救恩,才能到神面前(约十四6),享有满足的喜乐与永远的福乐,也就是永恒的快乐。






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.