全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

主耶稣是如何传福音的

(2009-01-20 12:05:35) 下一个





■ 漫波

在生活中,当一位长者即将离开这个世界的时候,或是父母要离家远游的时候,临行前对孩子们所交待的事,一定是在他们心里最重要、最放不下的事情。

同样的,当大约2000年前主耶稣升天、暂时离开这个世界一段时间的时候,主所留下的话、交待的事情,如果不是最重要的,一定也是最重要的之一了。

如果我们每一次都认真的看四福音书的结尾,我们都会知道,传福音是怎样重要的事情,是一件怎样使主耶稣牵挂的事情。

看马太福音的最后一章,“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(马太28:19)

看马可福音的最后一章,“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(马可16:15)

看路加福音的最后一章,“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路加24:46)

看约翰福音的倒数第二章,“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约翰20:21)

所以,我们要传福音。不仅因为这是主耶稣的命令,我们作为他的门徒,要遵行;也是因为这是主最牵挂的事情,我们作孩子的,无论如何要体贴父的意思。所以,我们要传福音,没有借口不传,没有理由不传,没有余地不传。于情、于理,我们都要传!

那么,我们传福音,最好的榜样是谁呢?当然是主耶稣自己。在日常生活里,我们常常知道要以主为榜样,凡事上学习主的柔和、谦卑和爱心等等。其实在传福音上,主耶稣也作了我们最好、最完美的榜样。从四福音书里我们知道,在地上传道的三年时光中,主耶稣身体力行地告诉了我们,应当如何传讲天国的福音。

“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约翰1:14)

一、主耶稣传福音的对像是非常多元化的,是没有“歧视”的

从种族的角度看,主耶稣传道的对象不仅有本族的犹太人,更有外邦人。犹太人中,包括法利赛人(尼哥底母)、撒都该人(询问复活之事)等不同的阶层和党派。而外邦人,包括撒玛利亚人(井边打水的妇人)、希腊人(女儿被鬼附的女人)等。

从社会身份看,主耶稣传福音的对象可以说是三教九流、无所不包,有税吏(撒该),平民(血漏妇人),知识分子(请客的法利赛人西门),富人(少年财主),穷人(捐小钱的寡妇),娼妓(被抓的行淫妇女),渔夫(主要门徒),官员(百夫长),强盗(十字架上的强盗),和无数的病人等等。

既然主耶稣传福音是不分身份、地位、职业、贫富、男女、老幼的,是有教无类,无论远近、亲疏的,那么我们也应当这样行,对吗?可是,我们是不是还有特别不愿意传讲福音的对象呢?好像每一个弟兄姊妹都有的。我不愿意传福音的对象,往往是在社会上比我成功的人,是很骄傲的人,或是其他我“看不顺眼”的人--主耶稣有没有这样做、这样“歧视”呢?没有!若我们愿作主的门徒,体贴他的意思,我们也当这样的行!

二、主耶稣传福音是随时随地、

无论得时不得时

对于主耶稣而言,行路也好,坐下也好,渡船也好,就餐也好,休息也好,处处都是传福音的机会。主耶稣把每一个场合都变为福音的讲台,在每一个地方都看到需要拯救的灵魂。

在河边,彼得听到了主耶稣的讲道,并且顺从地撒网,从而认识、跟随了主耶稣--“就俯伏在耶稣膝前,说,主啊,离开我,我是一个罪人!”(马太5:8)

在井边,前来打水的撒玛利亚妇人听到了主耶稣的话语,知道了什么是生命的活水,什么是真正的敬拜,也认出了主耶稣就是那一位弥赛亚。--撒玛利亚人“因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说,现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”(约翰福音4:41)

在宴席上,主耶稣和罪人们坐在一起,身边是蒙呼召的利未和许多的税吏,在这里,主耶稣向世人说出他为何要来到世上--“无病的人用不着医生,有病的人才用的着。我来本不是招义人悔改,乃是招罪人悔改。”(马太5:31)

在大街上,主耶稣治好了血漏的妇人,使瞎子重获光明,洁净了麻风病人,也抬头看到了桑树上的罪人撒该,把他呼唤到自己的身边,还将福音带给撒该的全家--“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路加19:9)

甚至在十字架上,主耶稣也没有忘记拯救灵魂的需要--主对一旁被钉的犯人说,“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路加23:43)

……

主耶稣这样随时随地传福音的例子数不胜数。那么我们呢?有的时候,我们愿意在教会的慕道班上传,却不愿意在工作单位里传;我们愿意给同学朋友们传,却不愿意给家里人传--我自己就是这样,不少的时候,传福音挑场合、挑时间;但主耶稣的榜样清楚地告诉我们:传福音,应当是随时随地的。“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)

三、主耶稣传福音是直指人心的,直截了当地挑战对方面对真实的自己

我们传福音的时候,常常喜欢兜圈子,拐弯、抹角,扯了半天,还没有讲到人的罪性上面,还没有给对方一个机会去思考他们自己的生命,更没有挑战他们去面对真正的自己。

而慕道朋友们呢,本能的倾向也是不愿意将信仰联系到他们具体的生命中,而是提出一些“自身以外”的问题,比如:问“信耶稣能带给我什么好处吗?”(功利的倾向);或者举出很多的例子说明基督教会在历史上、或是一些有名的基督徒在今天,所犯的大错(慕道朋友这样有时是为了显示自己的知识渊博);或者只是从文明和文化的角度来谈信仰,仅仅把信仰当作人类进步的手段和工具(我信主前就是这样,其实是何等的骄傲啊!)--这就是很多现代人的特征:他们宁愿旁征博引、指点江山,也不愿意思考自己的本分,思考自己本身,而只是关心一件事能给自己带来什么,自己能得到什么,自己能做什么,自己知道什么,自己有什么--不认识神的人可以谈任何的话题,却总是在回避自己是谁的问题。而当主耶稣传福音的时候,我们看到,主耶稣总是直指人心、非常直截了当的挑战对方去面对真实的自己,绝不回避矛盾,更不含糊其辞。在这里举几个例子:

约翰福音四章里面,当主耶稣在井边和撒玛利亚妇人讲道的时候,妇人不明白“活水”的意思,问,“我们喝的是祖宗雅各留下的井,难道你比他还大吗?”又说,“先生,把这水赐给我吧,叫我不用这么远来打水。”--就在这个时候,主耶稣却话锋一转,把话题引到了妇人自己身上:“你去叫你丈夫也到这里来。 ”--因为这位妇人生命中的弱点乃是把婚姻和情欲当作偶像。主耶稣看似突兀的问题,却使得妇人必须直面自己和自己的罪,脱离在传统问题上的纠缠,从而打开属灵眼睛,认主耶稣为基督。

马可福音十章里,少年财主来拜见主耶稣,希望从主耶稣那里得到一个确认,那就是,靠着守律法可以进入永生。当少年人回答说他从小就遵守了一切律法之后,同样的,就在这个时候,主耶稣话锋一转,说到,“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人。”--因为这位少年人心里存留的偶像是钱财。主耶稣看似刁难的问题,却使得少年人不得不面对一件自己根本无法超越的东西,从而打破了他靠行为完美承受永生的幻想。

类似的,约翰福音三章记载,法利赛人尼哥底母半夜来探访耶稣,因为他相信主耶稣是神派来作师傅的。主耶稣呢,没有和这位上层阶级的官寒暄一番或是泛泛而谈,而是单刀直入地说,“人若不重生,就不能见神的国。”--因为主知道尼哥底母的来意和心底里的问题;“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”主这样直接地宣告,使尼哥底母不得不面对他自己真实的光景:不仰望人子的人,是一个从肉身生的、必死的人!

这也是我们传福音时当有的方式和态度。因为一个灵魂对十字架上耶稣基督救恩的渴望,来自于对自己罪性的清楚认识;一个灵魂对信靠主耶稣的需要,来自于对自己无能的本相的全然承认。我们传福音,就是依靠圣灵,使对方产生这样的渴望,发现这样的需要。

四、主耶稣所传的福音是讲罪的福音

我们传福音的时候,很容易只讲信主的好处(像今生得百倍,来世得永生等等),却不讲罪;但是,如果我们不讲罪,那么即使我们也提到了主耶稣并他钉十字架,那也是苍白的,是被边缘化了的。就像司布真在他的《自传》里提到的,“有太多人轻看了罪,因而也就轻看了救主。”

如果在我们所传的“福音”里面,没有提到罪,没有提到主耶稣在十字架上为我们的替罪、受死和第三天的复活,那么,我们所传的“福音”就不是完整的福音,甚至不是真正的福音。那我们所传的,可能就与功德性的宗教世界观、与教人如何“获得幸福”的处世之道,没有什么区别了。唯有讲清楚我们的罪,我们的当死,主耶稣的替死,主耶稣的复活,我们所传的福音才是真正的福音,才是救人的生命之道。

主耶稣所传的福音里面,不仅讲罪,而且把罪的重要性讲得很清楚,绝不含糊。

面对被别人抬来的瘫子,主耶稣说,“或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。”(路加5:22)主耶稣很清楚地说明了,罪人的悔改和罪的赦免,远胜于身体得医治、今生得好处。

对已经被主医治了的人,主耶稣总是提醒他们离开罪恶。对已痊愈的瘫了38年的病人,主耶稣说,“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(约翰福音5:14)

对行淫被抓、又被释放的妇女,主耶稣说,“我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。”(约翰福音8:11)

在我们所传的福音里,有没有不加粉饰、不留余地地阐明人的罪呢?如果没有,那我们就需要快快地加进去了;否则,我们所传讲的便不是生命之道了。

五、主耶稣传福音时,总是很尊重对方的意愿、等候对方自己主动显出信心

在毕士大水池旁,那个瘫子无望的等了38年,仍旧没有等到医治的机会--我们会怎么看他呢:这当然是一个不顾一切想要得到任何人帮助的人!但是当主耶稣看见他时,虽然知道他病了许久,仍然问他,“你要痊愈么?”(约翰福音5:6)在这里我们看到,主耶稣是何等地尊重我们的意愿和选择呢!主耶稣愿意我们自己表达出我们对他的信心:“主啊,我相信你能做成我本以为根本不可能的事情!”(常年失望之后,若是这个瘫子对主耶稣没有信心,他大概只会求一些施舍,或是干脆不理耶稣。)

还有那个在路边讨饭的瞎子,当他听到主耶稣经过的时候,就高呼耶稣的名字,主耶稣吩咐门徒把瞎子带到自己面前,没有立即治愈他的眼睛,而是问,“要我为你作什么?”(马可10:51)再一次,我们看到主耶稣是怎样的尊重我们的愿望和意志,他愿意我们自己迈出那信心的一步,并按照我们的信心回答我们。(长期失明之后,若是瞎子对耶稣没有信心,他大概求的只是食物或零钱,而不是完全恢复光明。在瞎子凭信心说了“我要能看见”之后,主耶稣便彻底医治了他,并说,你的信救了你。)

神创造我们,并赋予了我们自由意志;作为这样创造的结果,神非常尊重我们的选择权,神不会强行改变我们的意志去做一件事情,而我们呢,必须要对自己的行为负百分之百的责任。(当然,一切的事物,都在神的主权之下;我们的得救,更是神预定的拣选。这看似矛盾的关系,实在是我们在地上难以理解的属天奥秘。)记得C. S. 鲁益斯在《反朴归真》(Mere Christianity)里面说过这样的话:上帝给我们的,总是我们自己最终想要的;当一个人选择了不接受耶稣为救主,他也就是选择了与上帝的隔绝,也就是选择了地狱。

我们在传福音的时候呢,却常常不由自主地想要操控对方的心理活动,不是用爱和尊重,而是用强势和压力。很长一段时间,我传福音的时候就是这样,看重的是技巧和姿态--为了使对方马上做决志祷告,我有时甚至可以说是不择手段,软硬兼施,威逼利诱,随便替主许诺。

但主耶稣从来没有这样做。其实如果主愿意,他从一开始就可以这么做。他本来不必以一个马槽婴儿的方式来到世间,把自己交在我们的手里;他可以以一位征服者的摧枯拉朽的姿态降临到这个世界。但事实上,就如杨腓力(Philip Yancey)在《耶稣真貌》里说的,主耶稣总是选择放弃强势,而选择一种我们无法想象的艰难、耐心、谦卑、柔和,并且彻底的方式。主耶稣在世上的一生,是拒绝走捷径的一生:主没有用强力消灭罪人,而是用爱担当了罪人的罪;主没有从十字架上走下来,而是从坟墓里走了出来;主没有随意改变我们的心,而是尊重我们的自由意志。

我们传福音,也当是这样--不是用心理上的强势,也不是利用属世的权力和优势,而是用基督生命中的爱、谦卑和尊重,以祷告、盼望和忍耐的心,依靠福音自己的大能,并把最后的结果交托给神。

六、主耶稣所传的福音,不仅是被听到的,也是被感受到的

主耶稣所遇见的每一个人,对于主来讲,不仅是一颗颗需要被拯救的灵魂,也是一个个被疾病、伤害、劳苦和魔鬼所重压、所捆绑的活生生的人,他们面对的是真实的苦难,经历的是真实的挣扎,需要的是真实的帮助。

对于向主耶稣寻求医治的人,主从来没有拒绝过。主耶稣怜悯他们灵魂的同时,也怜悯他们的身体。主耶稣正是通过实实在在地体恤、关怀和医治对方身体上的苦楚、生活中的挣扎,进而触摸到并拯救了他们的灵魂--主耶稣在加利利行的第二件神迹,就是医治了一个大臣的儿子,而因为儿子的痊愈,“他自己(大臣)和全家就都信了。”(约翰4:53)。

主耶稣主动医治了一个生来瞎眼的人,而这个肉眼重见光明的人,因着主耶稣这样的怜悯,也渐渐地打开了他属灵的眼睛,灵魂也重见光明--面对权高位重的法利赛人的盘问,他开始勇敢地为主作见证:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!……从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”(约翰9:30)直到他再次遇见主耶稣的时候,完全被圣灵所感动,便说,“主啊,我信!”就拜耶稣,全然归向了神。

主耶稣怜恤我们灵魂的心,也同样怜恤着我们的身体,注意到我们生活中所需的每一个细节:“耶稣叫门徒来说,我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。”(马太福音 15:32)

主耶稣主动接近社会上的弱势人群,并满足他们的要求:一个刚刚失去了独生儿子的寡妇,在出殡的路上,被主耶稣看见了,“主见那寡妇就怜悯她,对她说,不要哭。”并且吩咐那已经死去的少年人坐起来。(路加福音7:13)

而对置他人苦难于不顾的人,一向柔和的主耶稣表现出来的是不加掩饰的愤怒:“耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。”(马可3:5)

在我们传福音的时候,我们当然没有主耶稣那样随时随刻医病、赶鬼的能力,但是我们应当有的,是同样一颗充满爱和怜悯的心。如果我们没有一颗关心他人疾苦的心,我们又怎么可能有一颗真正关心他人灵魂的心呢?

我传福音时,心里常常缺乏爱。我的心思意念在我所说的每一个句子结构上,却一点不在对方身上,好像只是为了完成一件任务;这时,我甚至能感觉到我所说的话和对方隔着一层空气墙,根本不能进入到对方的心里。这时圣灵就责备我,使我不得不停下来,注视对方,把对方当作一个活生生的人来看,聆听他的愁烦,关心他的需要,并尽我的力所能及,切实地付诸行动。一个人悔改信主,在于神的怜悯和拣选,而不在于我们的能力,也不在于见到神迹奇事,但当我们顺服神、愿意为福音付出爱心和代价的时候,我们必蒙神的悦纳,必使人在我们身上看到神自己的形象,使我们成为福音最美好的载体。

七、主耶稣传福音,

直到在地上生命的最后一刻

“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路加23:43)在十字架上的最后一刻,主耶稣拯救了又一个灵魂,一个强盗的灵魂。寻找、拯救失丧的灵魂,主耶稣为此而来,直至地上生命的最后一刻,也牵挂在心,不曾忘记。主耶稣在地上的一生,是传福音的一生,从始至终,一刻不曾停歇。事实上,主耶稣就是这福音,就是福音本身。

像主耶稣一样,我们也当不停地传福音,并且直到最后一刻!我们当看生命中的每一天为生命中的最后一天,并且用这最后的机会为主传福音。我们自己听信了福音,有了永恒的生命,我们难道不愿意自己的亲人、世上所有的人也得到吗?

让我们一起为传福音的大使命祷告:“亲爱的主耶稣,让我有一颗越来越爱你、爱灵魂的心,使我更加认识你的爱,你的福音,你在十字架上成就的救恩,更加被你的灵所感动,让我有一颗迫切拯救灵魂的心。主啊,求你来使用我,让我每一天都有传福音的机会,让我天天为你作见证,靠着圣灵,用爱传讲纯正的福音,使罪人悔改、归向你,使他们因认识你而满足喜乐、并将一切荣耀归给你!奉主耶稣的名祷告。阿们!”



漫波 “海归”基督徒,曾在美国留学、工作;现在国内带职事奉。






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.