全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

认识信心

(2009-01-13 11:10:24) 下一个






     
天路的历程,由信心开始,藉信心维持,并靠信心完成。正如保罗所说:这福音是神的大能,神的义在福音上显明出来,这义是本于信,以致于信。义人必因信得生。

我们当常存信心和无亏的良心,否则一旦失落了信心,将成为真道上的破船,失去盼望,终致沉沦。

选民在旷野旅途中,多数不能进入主所预备的安息,因为他们存着不信的心,把永生的神离弃了;惟有约书亚、迦勒专一跟从主,因而领受了应许的产业。我们若能将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了(来三14)。

一.信心的定义

《希伯来书》的作者,对信心有明确的定义,「信是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(来十一1)

对未来还没有实现的盼望,已看到它的结果;很多肉眼看不见的事,却能有肯定的把握,这就是信心。真神的存在、天国、灵魂、复活……等属灵的事务,都不是肉眼 所能见到或知识能够了解的,但因着信,我们却毫不疑惑。所以我们行事为人,是凭着信心,而不是凭着眼见,因为眼见是暂时的,所不见的才是永远的(林后五 7,四18)。

而且我们虽然没有见过祂,却是爱祂。如今虽不得看见,却因信祂,就有说不出来满有荣光的大喜乐,这信心的果效,就是灵魂的救恩(彼前一8~9)。

二.信心的内涵

1.相信神的存在和祂的赏赐

人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人(来十一6)。

神的永能和神性,借着祂所造的万物显明出来,而且在生活当中,各样属灵的经历,都能证明这位又真又活的神。

祂是万福的主,各样美善的恩赐和全备的赏赐都从祂而来。

但因人的无知和不信,往往无法体会祂的恩典,失去了很多的福分。我们当感恩,常存虔诚敬畏的心,照祂所喜悦的来事奉祂。

2.信服神的权柄

创造宇宙和天地万物的真神,祂不住在人手所造的殿,也不需要人手来服事祂,自己倒将生命、气息、万物赐给万人。祂从一本造出万族的人……。我们生活、动作、存留都在乎祂(徒十七24~28)。

耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动;人都不能靠力量得胜。与耶和华争竞的,必被打碎;耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人(撒上二6~7、9~10)。

神的忿怒常显在恶人身上,向那跌倒的人也是严厉的;落在祂的手里,甚是可怕,因祂是烈火。我们当存敬畏的心来事奉祂,又当存战惧而快乐,在祂面前谨慎脚步,恒久持守在祂的恩中。

3.遵守神的话

神的话安定在天,直到永远(诗一一九89),出于神的话,句句带着能力,天地将要废去,神的话一点一划也不废去。末日主要借着祂的道审判万民(约十二48~51)。

我们要将所领受纯正的真道,用信心、爱心,靠着圣灵牢牢守着(提后一13~14)。若与所领受真道不符,应当弃绝,如近来所流传「达文西密码」、「犹大福音书」……等,应当对照圣经,谨慎辨明。

三.信心的表现

身体没有灵魂是死的,信心若没有行为也是无用的,信心与行为并行,而且信心因着行为才得完全。那么真实的信心当有什么表现:

1.试炼中有平安、有喜乐

我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠(雅一2~4)。

生 活中,有时神借着环境的变化,作为教师来锻练信徒的灵性,如乔布受试炼,一时之间,财产、儿女丧失,全身长疮,密友离弃,身心双重打击;约瑟受哥哥们的嫉 妒出卖,在外邦之地为奴,又遭诬陷下监,但愈艰苦的环境愈显出他纯全的信仰和完全的品格;保罗、西拉为传福音被鞭打下监,但他们在狱中仍然歌颂赞美神,最后感动禁卒一家信主。在在显露属灵丰盛的生命,虽在百般试炼中,有喜乐、有平安,因为圣灵的同在,将神的爱浇灌在心里(罗五3~5)。

2.祷告不疑惑

你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得甚么(雅一5~7)。

亚伯拉罕蒙召后,经多方的考验,信心逐渐完全,虽近百岁,身体如同已死,但他满心相信神的应许必然成就,借着撒拉生了艾萨克,又生养了无数子孙,如天上的星、海边的沙。

以利亚与我们是一样性情的人,他求天不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上,他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产(雅五17~18)。

主耶稣说:凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着(可十一24)。

但我们常常成为小信的人,疑惑、灰心、信心不足,但求主帮助,加添信心。

3.生活有依靠

卑微的弟兄升高,就该喜乐;富足的降卑,也该如此;因为他必要过去,如同草上的花一样(雅一9~10)。

真神是我的牧者,祂看顾牧养人的一生。选民旷野四十年,不耕种不收成,神每天从天上降食物;以利亚虽处饥荒中,神藉乌鸦按时送食物,也藉寡妇的一把面、一点油让他度过漫长的饥荒。

人生顺逆、尊卑,变化无常,神使这两样并列,叫人查不出身后有甚么事,只有仰望信靠神(传七13~14)。我们要学习怎样处丰富,怎样处卑贱,胜过环境随遇 而安,享受知足喜乐的人生。玛拉苦水终过去,以琳甘甜不能久留,毕竟要向着目的地迦南不断奋勇迈进,直到进入安息之地(出十五22~27)。凡事借着祷告 交托,将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念我们(腓四6~7;彼前五7)。

4.试探中能得胜

忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。……但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来(雅一12~15)。

撒但借着挑动人心中的私欲,诱惑人放纵犯罪离开神。我们当靠着圣灵治死肉体的情欲,才能得胜试探,也当用坚定的信心抵挡魔鬼,不给牠留地步,牠就必离开逃跑。主耶稣说:这世界的王将到,牠在我里面毫无所有(约十四30)。

撒但曾向神控告约伯,说他因受神保护赐福才敬畏神。神容许撒但毁掉他所有的,一夕之间财产、儿女全部失去,但约伯俯伏在地下拜,说:赏赐是出于神,收取的也是神,神的名是应当称颂的(约一21)。约伯得胜试探,神也给他加倍的赐福(雅五11)。

但以理和他的三个朋友,保守自己身体不被玷污,拒绝王的膳、王的酒;面对烈火的威胁,坚定的向王表示:我们的神必救我们脱离你的手,即或不然,我们也不拜你所立的金像。王虽大怒把他们投入烈火中,火却无力伤他们(但三16~17)。







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.