全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

罗马书第八章的三种叹息

(2009-01-01 11:44:42) 下一个





蔡梅曦传道主讲修订/恩沛整理



一、前言

《罗马书》第八章18~27节,分三段论述基督徒的今世劳苦与将来得赎的盼望。经文中18~21节:神所创造的万物,22~23节:神的儿女,24~27节:圣灵,均标出「叹息」的现世意义,而以18节「现在的苦楚」与「将来的荣耀」的对比,作为全篇主题思想的关键经句。

「受造之物」,指望脱离败坏的辖制;受洗重生,初结果子的「真神儿女」,等待着天国实现;「圣灵」,帮助我们祷告。三者均因有不同属世、属灵的实存情况而叹息。然而,鉴察人心的神,使万事互相效力,叫爱神的人得益处(罗八28)。《罗马书》八章此三段,教训人应如何面对今世的虚空败坏,靠神灵修,指望永生的天国。

二、叹息的意义与分类

《罗马书》八章18~27节全段中受造之物,神的儿女及圣灵均有类似的叹息,这三种描述以空间而言,由外向内,由普遍进到特殊;以时间而言,由现今到将来,信徒面对这时空的生存事实,需要有真知与忍耐。

「叹息」这字眼,其义甚广,最普通的是日常一阵弯腰劳苦工作,卸下工作重担时,松了一口气,是纾解的叹息;遇到情境交融的艺术作品,啧啧称奇,是赞赏的低吟;遇人不淑,对人规劝不听,或诸事不如意,自然有惆怅无奈的叹息。

人对神的呼吁祈求,是叹息的极致。《诗篇》一一八篇25节「耶和华啊,求繝拯救!」其实即「和散那」(「何西阿」[神救我们],「阿那」[哪]))之音,中 英文直译出其义,说明选民在无奈、困苦中恳求神拯救。此「和散那」的字音与字义,到了主耶稣以弥赛亚王者身分进圣城时,便成为「和散那归于大卫的子孙」的 颂赞欢呼声(太廿一6~11;亚九9~10)。

又如犹大王希西家(主前715-687在位)病危,亚摩斯的儿子先知以赛亚对他宣告必死的 信息后,希西家就转脸朝墙,向神祷告说:「耶和华啊,求繝记念我在繝面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做繝眼中所看为善的」,就痛哭。结果,他得医治,又多活了十五年(王下廿2~3)。希西家的叹息是蒙悦纳的。

的确,人在无助中求神拯救,发出「哎唷」声音的前后,神已在鉴察。然而,当人行恶而不知悔改,神便不接受,甚至弃绝。祂宣告刑罚人时,天地人三籁,便成为悲叹哀鸣。希伯来字「祸哉!」(hoy)表达「天啊!」、「糟了!」的哀叹,神的咒诅临到了的意思。

《以赛亚书》有常见的「祸哉!」痛苦哭喊声,其中第五章至少有七个「祸哉」,用以责备「以虚假之细绳牵罪孽的人」、「称恶为善,称善为恶,是非颠倒的人」、 「自以为有智慧,自看为通达的人」、「勇于饮酒,以能力调浓酒」藐视神言语、在神眼中行不义的人(赛五18~22)。这些咒诅鞭斥声音的背后,是神灭绝的命令已经来到,因为社会充满不公不义。

因此,叹息这字眼,从唏嘘到哀鸣,敦促人去察觉神的旨意在哪里,而人应该如何行。

三、受造之物多层面的叹息

以自然界而言,地球上自然环境、人文社会处在败坏、虚空中,整个大地被咒诅的原因是人作孽、破坏,所得的恶果。神创造的世界,本为美好(创一10、12、 18、21、25),充满绿林清川、新鲜空气,却被人的嘈杂喧嚣、化学药品、滥垦等破坏。以太空卫星照片为例,非洲右下角马达加斯加岛,原本有百分之四十以上的原始森林,三、四十年后的今天,已经缩减至百分之四,且每下愈况。

地球温度严重地上升,极带冰川每年后退十数呎,海面升高,地震海啸飓风,肆威程度愈剧,损害益深。连处处可见因土石流而百亿工程耗损。臭氧层破洞,紫外线照射,造成人们皮肤癌外,还有无穷的痼疾恶病。人类破坏了生态与人心的纯朴,大地岂不叹息?

从灵界面看,始祖亚当犯罪受神审判,整个大地受咒诅。《圣经》记载蛇需用肚子爬行,终身吃土,女人加增怀胎的苦楚,受丈夫的管辖,男人要汗流满面才能餬口,大地长出荆棘和蒺藜来,呈现荒凉(创三14~19)。

人们离开神的面及乐园,进入世界,终日劳苦负重担。《创世记》第五章记着:「拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,给他起名叫挪亚,说:『这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们;这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。』」(创五28~29),世界受咒诅,地上长出荆棘和蒺藜,人生也有如荆棘蒺藜的劳苦、担重担。

这种生活的现实,类似希腊神话故事中的巨人薛西弗斯(Sisyphus),因得罪天神,遭受惩罚,从山脚下得将一块巨石推上山顶。然而每当费尽九牛二虎之力,于傍晚时刻石头刚好推到山上时,不料山顶凹凸不平,面积狭小得无法放置石头,石头就直滚下山。翌晨,薛西弗斯又得汗流气喘地将大石头往山上推,天晚,山顶的石头再次滚落。

如此,日复一日,周而复始地操作、劳苦,这就是人生劳苦不止息的缩影。人为餬口,汗流满面,汲汲钻营。所以经云:「我们一生的年日是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去」(诗九十10),「凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花。草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上,百姓诚然是草」(赛四十6~7)。人生如草,草必枯干,如飞而去,将来无人纪念。受造之物面临大地受咒诅,短暂无定,不免叹息。

细察人心邪恶,社会道德败坏层面,我们看到了令人胆颤心惊的灵界狰狞现实。社会人心虚浮无知,贪婪欺诈,色情暴力,污秽邪恶,威胁着有良知良能的善良人士。《约翰壹书》五章19节记载,「全世界都卧在那恶者手下」,恶者指假神偶像、魔鬼罪恶威力,这类存在于《圣经》以虚无、无益,没有帮助,且戕害人灵命的字眼形容之。

世人与大地的一切,尽都处在恶者掌权之下,而有如下的危机:「各人都成了畜类,毫无知识;各银匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所铸的偶像本是虚假的,其中并无气息,都是虚无的,是迷惑人的工作;到追讨的时候必被除灭」。(耶十14~15),《耶利米书》以神的真实与偶像的虚无迷惑人,做一显明强烈的对比(参阅:拿二8)。魔鬼掌管下的世界,凶暴、邪恶,如此败坏而一片哀鸣悲叹。

再从信仰层面看,神与选民的契约历史中,神早已列出的祝福与灾祸,一言以蔽之,是应用到个人身家,也涉及国家民族之「条件性的祝福」。

申命记廿八章1~6节详记福与祸内容,指出人若留心听从神的话,谨守遵行祂的一切诫命,六种概括式的福气必追随、临到人身上:「你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福」。

接着,第 7~14节引申说明福气的详细内容;反之,15~19节写人若不听从神的话,不谨守遵行祂的一切诫命律例,六种概括式的咒诅都必追随、临到人:「你在城里 必受咒诅,在田间也必受咒诅。你的筐子和你的抟面盆都必受咒诅。你身所生的,地所产的,以及牛犊、羊羔,都必受咒诅。你出也受咒诅,入也受咒诅」。以下 20~46节更详细描写咒诅的内容。

信仰的真伪,决定了国家的兴衰,以色列(922-722B.C.)与犹大(922-587B.C.) 两王朝的历史,凿然鲜明。以圣城的陷落而言,《耶利米哀歌》第二章指出圣城荒凉,犹大百姓被掳流放,大地一片悲哀。原因是百姓不遵守神的诫命律例,离弃真神永生的泉源,心中偏向邪恶拜偶像,因宗教与良心道德的罪孽,惹神发烈怒咒诅,于此不再赘述。

四、神儿女的叹息

《以弗所书》记载神在创世以前,在基督里已拣选我们,预备了下列各样属灵的福气:1.借着主耶稣的宝血,受洗归入基督,罪恶得以赦免,得蒙救赎而得儿子的名分,成为神的儿女(弗一5~7);2.从前远离神的人,如今靠着主耶稣的宝血,神与人、犹太人与外邦人、信者与未信者的两下,在主里合而为一,得以亲近神 (弗二11~22)。一信(得救的福音/真理的道),一洗(重生赦罪的洗礼),一灵,成为一体,享有一主,一神,一望之实(弗四4~6);3.有圣灵作得基业的凭据(原文是质),直等到神之民(原文是产业)被赎,进入天国荣耀之日(弗一13~14)。

然而,神的儿女尚处在虚空的人生,在仰望主耶稣再临的日子里,也在叹息。现实生活中,为主受苦,严重程度者,会如初代信徒的遭遇:「你们蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难:一面被毁谤,遭患难,家业被人抢去」(来十32~34),甚至遭遇到下列更严重的戏弄、鞭打、捆锁、监禁,各等的磨炼,被石头打死、被锯锯死,受试探、被刀杀,披着绵羊、 山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害(来十一36~37)。

如今虽没有罗马式的斗兽场,或其他形式的监禁刑罚,我们因信主的缘故,仍会面临身心苦楚。使徒保罗在这方面,为我们作了榜样。他为了信主与神国福音,多次下监牢,被鞭打、棍击、石头丢掷,遇着船坏,江河、盗贼、同族、外邦人的威胁,以及城里、旷野、海中的危险。他受劳碌困苦,又饥又渴受寒冷,更有为众教会挂心的事(林后十一23~28)。

保罗爱教会,爱灵胞,所受的苦,是内外全般的。诚然,信心要付出工夫,爱心需有实践,盼望得有忍耐(帖前一3~5),信仰本身就是劳心劳力,何况清心祈祷,修身齐家,奔忙生命与敬虔大业,有体肤,筋骨,心志之苦,此时,虽有无奈之叹息,主圣眼却必眷顾,圣手引领,苦中有乐,纾解安慰中,继续面对人生,持定信仰。

五、圣灵的叹息

人得圣灵后,灵里头向神倾诉、谈话,作密切的联合,日常生活有圣灵指教提携,引入真理,遵守神的命令,得力更新,活出神的形象与圣品(约十四17~20、26,十五26,十六12~14;帖后一13;多三5~7;弗四24)。

我们应如主耶稣所说的,圣灵从神所居住统有的器皿里,源源涌出(约四13~14,七37~38;弗三16),而有丰硕的属灵果子(加五2~23)。

然而,人里头有肉体的律与属灵的律相对抗,人的属灵倾向强大时,「属肉」的倾向便会削减,甚或消弭。反之亦然,神的灵占据充满我们时,我们便服在神的大能,全然美善、可喜悦的旨意之下,因圣灵的带领,我们恢复到从前所失掉的神的形象,满有神的性情,彰显属灵人必有的品质。

严格说来,今日基督徒信仰处处存在着看似属灵却又属世的普遍现象。人因自我私情肉欲的存在,因此有「消灭圣灵的感动」的现象(帖前五19)。

圣灵催促行善戒恶,但我们体贴私意、软弱、权宜,闻过不能徙,知善就义不能为,明知非圣洁不能见神的面,教会治理非人制私意,却干犯神的命令,甚至令圣灵担忧(弗四30)。倘若人继续硬心,不但消灭圣灵的感动,甚至因离弃真道正路,亵渎圣灵(来三12~14,六4~11),最后被圣灵弃绝。

《罗马书》清楚地说出灵肉之争的因果报应律。「随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安」(罗八5~6)。

倘若人顺从圣灵的律,就可以得生命与平安,反之,顺从肉体的律,让圣灵担忧离去,而后虽仍呈有受圣灵的现象,以神的要求与方法看,实质上没有从上头来的印证,灵性就危殆不堪。如再顺从肉体的邪情私欲,就会收取败坏,甚至灭亡。

圣灵在我们祷告时有说不出的叹息,可从两方面来理解。一方面,世上父母亲望子成龙,可是儿女们不成器时,父母心里便焦急失望。同理,信徒充满私心,在社会上行为不合神旨,既不知儆醒悔悟,祷告又形式化又无力。

于此等软弱中,圣灵为我们担忧、叹息:「哎呀!神的儿女们,为何如此无知愚昧,偏行己路?为何不明白神的旨意呢?」人常在软弱中找借口,未顺从圣灵的情事,是人生道德律履行成全过程中,最令人痛苦的一件事(罗七18~25),因此,信徒要自强自律,不使圣灵焦急、哀叹。

另一方面,属灵人不只以灵言祷告,也应完全进入心灵的深处,与神交通。于定静涵修中,让灵命涌流,并与圣灵契合同一,与真神同往来,遨游灵内之无限。如此,属灵的忧愁(林后七11),会转向快乐的叹息,因为进入与神灵交的深处,就如保罗在灵里被提到乐园,听见神隐秘言语的属灵体验,其境界好得无可比拟(林后 十二1~5)。那种深入历练,必能胜过一切的试探,与神密契。我们若时时有如保罗的乐园境界,会赞赏感恩,叹息地说:「真好!」(参阅路九33)。

六、结语

有真理、有圣灵的吾等教会,有主耶稣所付托宣扬得救福音的使命,使世人藉耶稣的宝血,受洗除罪,脱离恶者黑暗国度的辖制。如此,人们因信主,原本虚空无望的人生,可以转变为充实的生命。

我们信徒,为着将来天国的永远荣耀,欣然接受牺牲劳苦,面对误解逼迫或监禁捆锁,因为现在的苦楚乃是至暂至轻(罗八18;林后四16~18)。

我们矢志一生尽心、尽性、尽力、尽意爱神,遵守祂的诫命,于灵肉之争的现实中,心清手洁,用心灵与诚实拜神(约四23~24;诗廿四4;徒廿四16),既不抗拒抵挡圣灵的感动引领,也不让圣灵担忧。如此,圣灵说不出的叹息,将是正面积极的。靠神而灵命涌流的人,收取永远生命与平安,是毫无疑义的。

我们今生虽然经历劳苦,于一连串的虚空败坏世事中,因胜过世界(约壹五4、18;约十七14~19),信仰因而不致落空。主再临的日子,包括我们圣徒在内的大地人间,要歇下一切的劳苦与叹息,蒙召又被选上的人,将欢欣快乐地迎接《启示录》中描写的羔羊婚宴(启十九7~9),与属灵的新天新地(启廿一 1~7)。

不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都要过去,一切都要更新。愿主耶稣保守我们的教会,让我们能努力向前追求,来得神要赐给我们的永生福气(帖前五23;提后四7~8)。阿们。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.