全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

如何在恩典中长进

(2008-11-04 18:17:45) 下一个




作者:刁雷




三种侏儒
你在今生最重要的事,除了重生之外,就是要让你所得着的新生命不断长大。侏儒是极不幸的人,他们既不能继续生长,又其貌不扬。然而心智上的侏儒远比躯体的侏儒更为可悲。因为即使矮得像三寸钉,也可能有雄才大略,令人刮目相看,比起那些貌似巨人,而心智却是侏儒的人好多了。

世上还有比心智上的侏儒更可悲的人吗?有,那就是灵性上的侏儒。事实证明有许多人在外表和心智都看似正常,然而在灵性上却如侏儒一般。为什么有那么多的人在信主之后,5年、10年甚至20年,仍然停滞不前、生命不长呢?原因到底何在?这实在是我们该关注的问题。其实生命长大的路在圣经中早已记载得很清楚,如果你能好好实行,就必定在灵命上长大成熟。现在让我们来看看属灵生命长进的秘诀。

五个秘诀
1、进入恩典中--重生

大多数人的错误在于他们尚未站在恩典之中却妄想在恩典中长大。曾有人用大象的奶来喂养初生的婴儿,几周后体重竟达100磅!请别惊讶,这婴儿原来是一头小象。人类的婴儿就算用大象的奶来喂养,也不会长得跟象一样大。所以你若还没有重生--就是尚未得着神的生命,成为神的儿女,即使用神儿女所吃的最佳食物来喂你也是徒然。

你一重生就进入恩典之中了。如何才能重生呢?约翰福音1章12节说:"凡接待祂(接受耶稣基督)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。"重生的方法不是放下屠刀、改过自新,也不是报名入教,而是简单地接受主耶稣,接受神籍着祂为你所作成的一切:

第一,祂是你的担罪者。以赛亚书53章6节说:"我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华(神)使我们众人的罪孽都归在祂(主耶稣)身上。"彼得前书2章24节也说:"祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。"主耶稣已经站在罪人的地位上为你死了,并且赦免了你诸般的罪孽,你只要接受这个事实就行了。

第二,祂已复活,成为世人的救主,现在以大能拯救你脱离罪恶。希伯来书7章25节说:"凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。"这位复活的救主,已得着天上、地下所有的权柄,所以祂能天天拯救你。

第三,神已立主耶稣为你的主。彼得在使徒行传2章36节曾说:"故此,以色列全家当确切地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主,为基督了。"以祂为主,就是让祂作你属天神圣地主人,全人向祂降服,让祂管理你的一切。

你若这样的接受主耶稣,就必重生,进入恩典的地位。这是灵命长进的头一步,也是最要紧的一步。

2、在世人面前公开承认基督

主耶稣在马太福音10章32-33节说:"凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。"你若不在世人面前公开承认基督,就不可能在恩典中长进。罗马书10章9-10节也说:"你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。"人心里充满什么,口里就说出什么;你若心里信主,口里必然承认祂。不要只在聚会时才承认基督,要经常的把握每一个机会来认祂。有位智慧的老传道人对初信者说:"你若郑重地对待耶稣基督,祂也要郑重地对待你;反之,你若对祂掉以轻心,祂也就对你不以为意。"不肯在人前公开承认基督,正是许多人在属灵上发育不良的原因;反之,经常在人面前承认主名的人,他们的生命必迅速生长。
3、呼吸新鲜的空气

婴儿要长得状健,不仅需要吸取适量的营养,还要呼吸清新的空气。多年来学术界和医学界发现:充足的新鲜空气最能令身体健康。一位在苏格兰帮助缺陷儿童的朋友告诉我说:"那些儿童大多数是因为长期大量吸入污浊的空气,就如家人抽烟时喷出的烟气等等而致病的。他们既苍白又瘦弱。"美国加州的居民大多体魄强健,其原因之一就是他们喜欢在空气清新的地方生活作息。同样,在你的基督徒生活中,也需要有新鲜的属灵空气才能健康成长。

那么,新鲜的属灵空气从何而来呢?

第一,祷告。祷告就是与神交通,也就是呼吸属天的空气。世界带给人沉闷、污浊的空气,令人心灵窒息,惟有籍着祷告,属灵的生命才能维持。当主耶稣在地上时,尚且要经常离开众人上山祷告,何况我们呢?以赛亚书40掌31节说:"但那等候耶和华的必重新得力。他们比如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。"

第二,经常与众圣徒交通。希伯来书10章25节说:"你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此勉励,既知道那日子临近,就更当如此。"神告诫我们说,不可停止聚会,因为没有一个人能在失去与别人的交通后,还正常地生活下去的。你必须远离世俗、人情,连那些满有世界气味的基督徒也要远离;却要和真正爱主的人一起过教会生活,这就是你长大的秘诀。千万不要像有些人,信主后就挖一个坑跳进去,然后把洞口封闭起来,这样的人绝对不能长得结实强健。惟有来到教会中与弟兄姐妹一同聚会,常与爱主和爱读经的人一起祷告、交通,灵命才能稳步长大。

4、吃适当的食物

要健康成长,非吃适当的食物不可;否则,即使是最健壮的婴儿也不能发育生长。彼得前书2章2节告诉我们什么是适当的食物:"就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴儿爱慕灵奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。"神的话是最滋补、最富营养的食物,能使我们属灵的生命得着喂养。没有一件事比查考圣经更能叫你正常生长;这绝非听道、做礼拜所能相比的,连读最好的属灵书籍也远不及直接读主的话。德国一位思想家曾说:"人吃什么就成为什么。"在属灵的事上也是如此。旧约杰里迈亚书15章16节说:"神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。"诗篇第1篇2-3节说:"惟喜爱耶和华的律法,昼思夜想,这人便为有福。他要像一颗树栽在溪水旁,按时结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。"

读神的话不可间断。许多人虽也读经却长不大,原因就是不能持之以恒地、有条理地读。假设你要喂养某婴孩,正常的是每两小时喂一次,但现在你改为每四小时喂一次,明天你一点东西都不给她吃,后天又恢复为每两小时一次;接下去的几天你忙得根本没空喂她。试问这婴儿会怎样呢?恐怕不但不会长大,反而要死了!

读经就像吃饭一样,不能一暴十寒。有主生命的人,里面不只有读经的需要,同时还能持续不断、天天定时、有次有序地读。

5、做属灵的运动

最后一个叫你长大的秘诀就是要做属灵的运动。一个人若不经常运动,肌肉必会渐渐萎缩。同样,在属灵方面也需要运动,长期疏于锻炼就会软弱无力。在属灵的事上切不可游手好闲,妄想神的恩典会来补救我们的懒惰!

那么,什么是最佳的属灵运动呢?

第一,传福音。主耶稣曾向他所呼召的头一对门徒说:"来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。"逃避世俗之最好的路,就是将你的亲友及所接触的人带来信主。常带人归主的基督徒长进得最快、最好。去得人的灵魂吧!不要轻易地让一天白白地溜走,每天至少要向一个人述说基督,不放过人的灵魂。著名的传道人慕迪先生就是这么实行--每天最少向一个人传福音。他天天都做属灵的运动,难怪他的灵命长得那么快。

第二,慷慨捐输和供给别人。一个吝啬的人很难长大。哥林多后书9章6-8节清楚地说道:"少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。"这节经文开头所说的"种",是指着捐献说的。路加福音6章38节也说:"你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器给人,也必用什么量器量给你们。"

吝啬的人必然退后,惟有乐意多捐输、多供给别人的人,才能长得快,长得好。所以一信主就要作个肯舍出去的人。

结语:
生命的长大是神所命定的。其实若仔细想想,无论从哪个角度来看,或为自己,或为神的国,或为神的旨意,我们都需要快快地长大。你愿意长进吗?秘诀都在这里。你若愿意从今天起就全心全意地实施上述五点,过一个健康的基督徒生活,那么你将会发现你时时有变化,天天有长进,一年更比一年好!







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.