全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

经上的比喻帮助我们认识神

(2008-11-11 18:12:19) 下一个




作者:萧露西(Luci Shaw)


圣经上对神和耶稣基督有许多的比喻。每一个比喻都使我们对神有不同的看见;每一个比喻也强调神不同的范畴或属性。

神是一个王国的君王,祂有子民,也有仇敌。祂是一位有战略、有军队的将军。祂也是一个窑匠,既塑造普通的瓦器木器,也雕琢非常精巧、细致、美丽的艺术精晶。祂更是一位父亲,爱神的子女,也管教他们。

在玛拉基书中,我们看到神好像炼金之人的火,要炼尽我们一切的杂质,就像在熔炉中熬炼精金一样,然后精金的表面,就精纯得可以映照人脸。神要我们成为精金,可以反映出祂的荣耀。

在何西阿书中,我们看到神好像青翠的松树,不论什么季节,长年供给我们树荫和果子。祂也正如那青翠的松树一样,常与我们同在,覆庇、供养我们,使我们更丰美。

神更执着的形像之一,是圣经上所提到的一位情人,或称为良人,他追求一位非常善变的女人。她经常对他不忠,和别的男人在一起,然而因为他不断地追求她、爱她,她终于成了他的新娘。基督徒常常忽略这一点,然而在经上这样直言不讳的性的比喻却十分强烈。

神的另一个形像是葡萄园丁,希望他的葡萄成熟的辛勤栽种者,我们是葡萄,而葡萄藤就是基督徒的团体,使渺小的个人互相聚集在一起,彼此相倚、相交,而圣灵的浇灌就流在每一个人身上。

圣经中也有许多事物比喻圣灵。祂彷佛鸽子、喜乐油、火、水、保惠师,或友善的律法师。祂是一位看不见的安慰者,当我们需要祂的时侯,祂总是在我们身旁。

当然,对基督更是有一系列的描述。祂是生命的粮,祂是掉在地里的一粒麦子,死了,结出许多子粒来。祂(是倾倒出来的酒)是迦拿婚筵上的美酒,是活水的泉源。祂是葡萄树,是房子的头块石头。祂是羊圈的门,同一比喻,角色又换成了祂是好牧人,领着羊通过羊圈的门。

祂是新郎、坚固盘石、先驱者、晨星。祂是狮子--尊贵的、有力的、不受约束的、有金黄色鬃毛的狮子--但祂也是白色的、纯洁、无助、静默无声的羔羊。

在圣经中,神有一些女性化的形像,可是由于和传统所塑造的神的形像不同,以致多被人忽略了。然而经上提到神像一只母鸡,招聚我们这些小鸡在祂翅膀的荫下。神是那喂养者、安慰者、建造者。神是那位因找回失落的钱而欢乐的妇人。若以家庭中的性格描述神,常可突显出祂母亲般的性格。

因为没有了母亲,家还像家吗?

在以赛亚书第六十六章13节,神说:"母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们。"耶稣也有那种情感,祂说:"让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在神国的,正是这样的人"(可十14)。如此的亲昵、亲密、温暖和供应正是母亲的典型。

所有圣经上的比喻都是一幅幅的图画。因为神是如此难以言喻,超过我们的想象。所以我们需要借着这些比喻的恩赐,使祂在我们思想可及的范围之内,用言语略略的形容,触及一些皮毛。当我们被有限的思想、身体所局限时,永远不能全然了解神,只能紧紧把握住祂给我们的这些图画。

我认为耶稣是神在世上最好的比拟。祂使我知道在日常生活中,神的模样。耶稣所过的生活告诉我们神了解我们。耶稣是个小镇上的木匠,祂会常觉疲累,在店里忙了一天,耶稣也会筋肉酸痛。然而祂爱众人,当祂朋友死时祂也哭了--祂是如此地有着人的性情。祂生气,祂失望,因为祂看到商人竟在父神的殿中唯利是图满了市侩之气。从耶稣身上我们可以想到神是怎样的神。我们的神并非高高在上,不体恤,未接触人就草草下决定的神。

假如我们不留意圣经上的比喻,就会漏失掉整个属灵的层面。对神只有平面的认识,而非全貌,比喻可使我们对神产生更有趣、更个人化、更多彩多姿的认识。神就是要我们如此地认识祂,因此祂在人的心里放进了想象力。若是我们过分害怕,或轻忽祂,我们就会扭曲自己,那可不是神的本意。假如忽略了圣经上的比喻,我们对神灵里的认识就受到剥夺和削减了。








[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.