全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

悔改的意義為何?

(2008-10-01 16:42:00) 下一个




作者:高爾遜(Charles Colson)



終此一生我都自認是個好人。我做了每一件我認為好人應該做的事。我慷慨施舍,當貧困的人需要帮忙的時候,我照顧他們。我總是盡力要求自己,要說诚实话-因為在我年輕時,父親就告誡我說,一個人絕對不能說謊。

在政壇上我全力以赴--那真是"狗咬狗,一嘴毛"--然而我總是告訴自己,我絕不像我所見過的人那么過分,當我在白宮任職總統咨詢助理時,我和別人一樣收到圣誕禮物--從成箱的威土忌到水果,而我一樣也沒有留為己用。我把那些東西轉送給巴士司机、總机接線生,以及其他的白宮職員。因為我要成為一個清廉不阿的人!為了到白宮就職,我放棄了百万收入的律師業務,而接受了年薪四万美元的工作。我愚蠢地認為自己不至于腐敗。

因此當我回顧一生時總是想,等我死了以后,即使有神(雖然我不十分确定有神,但不可信其無),也大可不必太害怕,因為我和其他人沒有什么太大的不同。我把神想像成一位大學教授--祂應該是按常態分布來打分數。

當我遇見老朋友湯姆菲利普(Tom Philips),我發現他变了。他告訴我耶穌基督,和基督在他生命中所做的事。我開始看到自己并不是那么善良。我看到自己充滿了驕傲,在政治上也做了一些丑陋的事,還傷害了一些人,而對此我一点也不悔恨內疚。我開始了解自己是如此地冷漠、剛硬、殘酷。在1973年8月的某一天晚上,當我從老友家中正要离去時,我生平第一次發現自己的污穢。我想要洁淨,想要生活在不同的标准之下,想要清白。我不再認為不比別人差就可以滿足,只是诚恳地想知道心地洁净是什么意思。我想要被洗淨、被赦免,有個全新的開始。

我從未听說過"在主里重新開始"、"重生"等字眼,只是單純地認定,自己是個罪人,需要神赦免。這是第一次我被罪的观念所折服。

我相信,若不是圣灵開啟一個人的心灵,让他知道罪,人就不可能重生。人不能靠自己稱義,因為只要有选择的余地,我們總是喜歡往罪惡里走。我以為自己道德不錯,而事实上,除非這個"好人"死了,否則圣灵是不會在我裏面動工的。我喜歡威廉詹姆斯(William James)說的話:"道德的終結才是灵命的誕生。"

很不幸地,今日的教會并不完全了解這個真理。我們只能講新的生命,卻不先提到老我的死去。其实治死老我的就是知罪。索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn)在古拉格群島第二卷中也提到,當他對自己的生命有一番回顧后,覺悟到所做的那些自己以為是完善的事,其实真是邪惡。

圣灵使我們知罪是個開始。沒有這個開始,就不能了解我們多么需要神,也不能明白神的恩典。在傳講、教導和學習基督教教義上,絕對不能避開這個題目不談。省略了它,就是使基督被釘十字架的救贖顯得微不足道。

认识罪,悔改便油然而生。如果要我选出一項在今天被傳講的最少的教義,那就是悔改了。悔改意味著轉变,但我們并不以人需要改变來恐嚇他們。

一般人認為"悔改"是一個使人喘不過气來的壓力;然而事实卻不是這樣。在新約圣經中,這個字的希腊原文是metanoeo,意思非常簡單;就是"心意的改变"而已。當你來到神面前,心思意念有所改变,因此你不再高舉自己,而是高舉耶穌。悔改也指從體貼人的意念轉而體察神的意念。悔改也指要有所不同,要歸屬基督,以及遵循祂的命令而生活。因此悔改正是知罪的另一面--就是渴望离開老我,要在基督里過新生活。

以我自己來說,悔改意味著接納新的价值观。過去所做的事需要神饒恕,并且絕不再犯,同時借著圣灵的引導,做神要我做的事。跟著悔改而來的,是一分特殊的遺憾,是對自己所犯罪惡的遺憾,并想對過去所造成的傷害有所彌補。其中我做了一件事,就是向那些我曾經在政治上傷害過的人道歉。我求他們饒恕我,因為我知道神已經饒恕了我,我也當盡力去恢复我与那些人的关系。他們之中有些人對我冷嘲熱諷,他們曾是我的政敵,因此他們認為我尋求他們的饒恕不過是一种伎倆。有些人無法明白我的行為,然而也有些人則深為所動。也有些人難于接受我的忏悔,他們會說:"我原諒你。"然而他們覺得很不舒服,因為這件事令他們覺得心虛。

一個有名的認錯复和的例子是,凱薩琳韋伯(Cathleen Webb),她誣指盖瑞道生(Gary Dotson)強暴她,而六年后,因著认识罪,她醒悟到必須修正她的說詞,說出事实的真相。你不難想象這位年輕的女孩,在吐露真言時所面臨的痛苦。我見過她,我知道這樣的決定完全是圣灵動工的結果。除了認罪以外她別無选择。(中文編按:此事詳見"請原諒我","Forgive me"1991年出中文版)

當认识罪帶來悔改以后,就會發生這樣的事。呼求神洁淨自己的渴望是如此強烈。以至于我們必須接受這"心灵的改变",并開始与主同過新的生活,我們才能得到真正的平安。








[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.