全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

两种十字架——基督的十字架和基督徒的十字架

(2008-10-23 11:13:38) 下一个





■ 尹道先 庞婉华



耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂,下同)必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢? ——路加福音9:23-25

引言

一次,我们问几位弟兄姊妹,什么叫作十字架,什么叫作背十字架,大家默然不语。可能是在思考,也可能是不十分肯定自己的想法。总之,虽然听过不少关于十字架的信息,但是对于什么叫作十字架,什么叫作背十字架,似乎还没有很清楚和肯定的答案(无论这个答案是否对或是否最好);当然,对怎样把这个重要的圣经真理应用到我们的生活中,也就模模糊糊了。例如:十字架就是指我们为主所受的苦难吗?在顺境中也有十字架吗?所以让我们回到圣经,好好看看从主耶稣到使徒们,是如何教导十字架的真理,特别是对我们今天的实际意义是什么,从而有比较具体可遵循的教导,可以应用到每天的生活中,能真正帮助我们灵命有长进,而不只是停留在字句上口号上强调十字架,捉摸不定,这就是本文的目的。我们准备讨论两种十字架,它们的关联和对我们的实际意义。

一、两种十字架

有两种或两类十字架。一种是基督在两千年前背负的有形的十字架;另一种就是我们每个基督徒当今每天要背负的无形的或灵意的十字架。即:

1.基督的十字架和基督徒的十字架(背负者)

2.历史的十字架和当今每天的十字架(时间性)

3.有形的十字架和无形的十字架(内容性)

这两种十字架,最早是主耶稣自己在路加福音9:22-25节中提出来的。前一种是耶稣将要承受的有形的、具体的十字架刑罚,为拯救我们脱离罪的权势,使我们能因信称义。后一种是跟从他的人必须背负的十字架,也就是我们今天必须背负的十字架。后一种十字架是无形的,也是我们今天普遍强调的,常常彼此勉励的。正因为是无形的(灵意的),从而导致多种解释,甚至误解,也常常难以捉摸。所以在高举十字架信息时,从圣经中弄清楚耶稣的十字架与我们的十字架的关联,特别是我们的十字架的具体含义和作用是很重要的。先谈关联。

二、两种十字架的关联

1. 耶稣的十字架是我们的十字架的根基

十分明显,没有前者就没有后者。因为没有耶稣的十字架,就没有救恩,就没有因信称义,就没有信耶稣的门徒,还怎么会有我们这些作他门徒的十字架呢?所以我们的十字架不但不是倒霉的事,羞耻的事,也不是我们可以自夸的事;相反,这完全是神的恩典,完全是主耶稣的怜悯,是从主耶稣十字架而来的福气。没有主耶稣极其痛苦的代死,牺牲的大爱,怎么会有我今天的十字架?何等有福,何等荣耀!我这个不配的罪人,竟能蒙恩背起我自己的十字架跟从救我爱我为我钉十字架的主。这正是彼得最后接受被钉十字架时的体会,但愿神帮助我们,让它也成为我们的真正体会。

2. 耶稣的十字架是我们的十字架的支柱

不仅前者导致后者,而且前者支持后者。我们靠什么天天背负自己的十字架?能靠自己吗?百分之百不可能!完全是靠耶稣的十字架,也就是他在十字架上成了的救恩,他所赐的新生命。再一次,这又完全是神的恩典,完全是主耶稣的怜悯。在我们往下讨论十字架的意义和落实之前,让我们清清楚楚地认识神的恩典,谦谦卑卑地感谢神的恩典,完完全全地支取神的恩典,这是极其重要的。十字架的奇异恩典!

3. 耶稣的十字架和我们的十字架的生命相联

上述两点表明了人类历史上最伟大最奇妙也是最奥秘的一个关联:生命相联。一位历史人物,可以用他的崇高行动和英雄榜样,影响鼓舞许多后人,但都是通过知识或理念。唯独耶稣在历史上的钉十字架和我们今天现实生活中的背十字架,是生命相联。人类历史何曾有过这种超越时间、空间和个体的生命相联?绝无可能,因为人人都是有限,短暂的罪人,而主耶稣既是完人,更是神的独生子。主耶稣在讲完他的和跟从他的人的这两类十字架以后,紧接着在路加福音9章24节中,就明确指出了这种生命相联的关系。请注意24节一开始的“因为”。十字架的宝贵,奇妙,奥秘,大能,荣耀,……一切的一切,都是因为有神的生命在其中!离开耶稣的生命谈十字架就毫无意义,毫无价值,实际上是亵渎耶稣的十字架。耶稣的生命及他与我们生命的联合,就是我们要背负的无形的、灵意的十字架的精髓。这就是为什么主耶稣在临上十字架之前,谆谆嘱咐门徒要常在他里面,他也常在我们里面。这也就是保罗为什么要反复地特别地强调我们要“在基督里”,这也就是保罗所宣告的“与基督同钉十字架”,如今是基督在我里面活着(加拉太书2:20)。这种与主耶稣生命的联合而非外貌的仿效,就是我们每个基督徒成长和成熟的关键,是我们天天背负自己的十字架跟从主的秘诀。保罗在哥林多前书第一章中,精辟地阐述了十字架以后,作出总结:

但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。如经上所记,夸口的当指着主夸口。(林前1:30-31)

三、两种十字架的含义和实际意义

1. 救赎的十字架

耶稣的十字架就是他对人类救恩的完成,使我们罪人能因信称义,成为耶稣的门徒。(在此不多论述)

2. 成圣的十字架

我们的十字架(或我们背十字架跟从主)就是我们蒙恩罪人对耶稣十字架救恩的回应——愿意并不断操练完全顺服遵行神的意思(请思想耶稣在上十字架前的祷告:路22:42),这也就是漫长和艰苦的成圣的过程。漫长:非一时一事,而是时时刻刻事事处处(注意路9:23节中的“天天”,即无论逆境或顺境),直到见主面为止。艰苦:就是要流泪流汗甚至流血,攻克己身,叫身服我,与自己的私欲罪性斗争,与魔鬼和世界的引诱攻击斗争(来12:1-4),把我们的旧人和世界钉在十字架上。

所以不要把十字架仅仅归结为某些特殊的苦难或处境(这些都可以靠十字架的能力胜过),更不应把十字架庸俗化或歪曲为不顺我意之事,而应明白背十字架,就是学习并跟从主耶稣,时时处处像主耶稣单单寻求神的意思,并愿意完全遵行神的意思。主耶稣在命令(原文的语气)我们天天背十字架跟从他之前,先命令我们“舍己”,这是“指一种完全无私的行为,完全放弃自我”(Walter Bauer),一切一切以神为中心。呼召门徒是神的主权和恩典,背十字架是门徒的责任和本分,这个责任就是回应圣洁的神,努力走成圣的道路。“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:15)无论是在逆境、打击、苦难中,或顺境、平稳、舒适中,努力保持向神圣洁,向神顺从,努力学习真道,刻苦操练敬虔。或忍受苦难迫害,或舍弃名利享受,或个性被磨炼、受对付(后两种情况可能是我们北美基督徒更多要面对的,应强调的),都是我们的十字架功课,是人人需要出大代价,时时刻刻努力学的功课。

彼得为主痛苦地被倒钉十字架殉道,是忠心地背他的十字架跟从主;约翰没有殉道,在神的默示下写出了圣经的最后一卷,同样也是忠心地背他的十字架跟从主。我们自己呢?要知道什么是我当前要背负的十字架吗?很简单,在神的光中真诚地问问自己,反省一下:我现在对神顺从吗?我是否与基督联合?我现在圣洁吗?我的心思意念,行为举止有没有沾染污秽?我还有没有什么隐藏的罪没有对付?我是否天天心意更新而变化?“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖前4:7)因为非圣洁没有人能见主(来12:14),当然更谈不上顺从主,背十字架跟从主,与主同行了。

这就是主耶稣要我们背负的十字架——成圣的十字架。

四、总结

1. 高举耶稣的十字架,就是努力传扬因信称义大能的福音,让耶稣基督进入更多罪人的生命中。

“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。……叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2:2, 5)

2. 背负自己的十字架,就是努力操练敬虔,不断成圣,让耶稣基督天天从我的生命中活出来。

“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

“操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。”(提前4:8)

“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。……亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。(彼后3:11-12, 14)

两年来,我们有个深刻的体会,就是认真地查考罗马书,是帮助我们更好地认识十字架,高举十字架和背负十字架的一个非常好的途径。在罗马书中,从因信称义的福音,到信而有行、成圣的教导,都是全面而深刻并且非常实际的。与主同钉十字架,如今因信神的儿子而活,就是向罪死,向神活,作义奴,以成圣。天天背起自己的十字架跟从主,就是将身体献上,当作活祭,凡事察验并遵行神的善良,纯全,可喜悦的旨意。如果我们依靠神的恩典,随从圣灵,坚持不懈地认真学习和领悟,并贯彻到我们每天的生活中,必能让荣耀和大能的十字架通过我们的新生命彰显出来。


尹道先 庞婉华 来自中国大陆,现居美国。






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.