全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

圣灵的使命

(2008-10-21 15:50:35) 下一个




作者:麥肯納(David McKenna)


每當我們細想圣灵所負的使命時,我們都會強調安慰、引導、能力和恩賜的賦予、洁淨以及成圣,當然這些都是圣灵重要工作的一部分。可是在約翰福音第十六章里,耶穌基督對于圣灵所負的特殊使命,作了詳細的說明。

圣灵的第一個使命就是教導。“只等真理的圣灵來了,祂要引導你們明白一切的真理”(約十六13)。從基督所說的再度提醒我們,圣灵所負的一個重要使命就是引導基督徒進入一切的真理。

這种引導是個別的,在我們每個人的生命里發動的。圣灵在我們灵命的成長過程中是与我們生命攸關的;祂將真理教導我們,我們才能活出真理。祂在我們生活中的各种領域上教導我們,不只著重在某些方面而已;使一切的真理,不論是個人的、实際的、心理上的、属灵的,歸納成一個整體的真理。所以說,祂在我們的生命中作工,引導我們合而為一,如果我們要在這邪惡的地上活出基督徒的樣式,這乃是圣灵与我們生命息息相關的特征。

圣灵的第二個功能就是責備。“祂(圣灵)既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己”(約十六8)。為此,耶穌基督作了更詳盡的解說。

圣灵會“為罪”責備世人,“因為他們不信我(耶穌基督)”(約十六9)。圣灵是一支刺棒,是属灵的良知,叫人意識到罪的存在。

在圣灵責備這犯罪的大地時,祂也提醒我們——我們是罪人——這事实。任何人,不論是因世俗的关系,或是属灵的緣故,若對人類犯罪的本性不加重視的話,就會將這福音引入歧途;因為我們的罪惡意識若不醒悟的話,就不能蒙救贖。圣灵提醒我們我們是罪人,卻因神的恩典,而得以在耶穌基督里免受刑罰,祂要我們不可忘記,我們是因為神的恩典而使我們在生命上有了重大的改变,絕不是因為我們有什么作為所致。

圣灵也會“為義”責備人類的犯罪,“為義,是因我(耶穌)往父那里去,你們就不再見我”(約十六10)。這就是圣灵正面的使命,因為耶穌基督始終是公義的,所以圣灵時常責備我們的不義,也將基督的生平豎立在我們眼前作我們的榜樣。因此,當我們面臨職業上的抉擇、生活上的難題或道德上的抉擇時,圣灵就會提醒我們,要我們以耶穌基督作榜樣,告訴我們在所遭遇的環境中應當有什么樣的作為。

還有,圣灵也“為審判”責備人類的犯罪,“是因這世界的王受了審判”(約十六11)。圣灵將一個事实擺在我們眼前,就是這個世界及其一切的行為都要受神的審判。但這并不能成為我們不在這世上為神作工的借口,我們也要為神的救贖作工,我們不可自視過高,因為神在世上的救贖并非我們的專利。我們也要作工,但這須服在圣灵的权柄底下。

最后,圣灵“并要把將來的事告訴你們”(約十六13)。除了是教師、使人知罪者外,圣灵也是未來的預言家,將神旨意這大幅圖畫展示給我們看。這個以自我為中心、自我陶醉的世代,最大的罪就是以短期利益、惟我獨尊為生命观。只要我覺得什么是現在有利的,什么就是現在對我最好的,就是采取行動的依据。

基督徒就是要成為天生的樂天主義者,因為圣灵已將一件事实擺在我們眼前,那就是一切都在神的手中,祂的旨意自古以來一直有效。在以色列人被流放到巴比倫時,耶和華借耶利米的口告訴以色列人說:“耶和華說,我知道我向你們所怀的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末后有指望”(耶二十九11)。

所以說,圣灵有三個獨特的使命:一是教導的使命,二是責備的使命,三是將神自古以來的旨意這大幅圖畫展示給我們看的使命。祂在我們的生活中作整合的工作。祂責備我們的罪,將基督的義教導我們,并提醒我們這個世界已受到審判。祂是我們盼望的創造者。







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.