全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

耶穌的三次觸摸

(2008-10-10 18:48:36) 下一个

 

楊摩西牧師


經文: 馬太福音八章14-15節
            馬太福音八章1-3節
            路加福音七章11-15節


        我們在生活中常和許多人事物接觸,這是很稀鬆平常的事,但是耶穌在地上三年半事奉中與人的接觸卻和我們有不一樣的結果。現在我們要從基督的生平來學習如何與人有不一樣的接觸,好使他們的生命也能因著基督顯在我們身上的能力,而得著生命的意義。

事奉的觸摸

馬太福音八章14-15節:「耶穌到了彼得家裏,見彼得的岳母害熱病躺著,耶穌把她的手一摸,熱就退了;她就起來服事耶穌。」這裡記載彼得的岳母生病了,躺在那裏。耶穌來到他家用手一摸,他岳母的病就好了,這是一種事奉的觸摸。因她生病無法事奉主,無法像一般人能自由活動,她只能躺在那受人服侍,但耶穌來用手一摸,她就好了,就可以起來服事主。

        耶穌的觸摸帶著能力和權柄,祂不但能醫好肉體的病痛,也能醫治靈性的疾病。祂和上帝的關係是時刻不間斷地,這種靈交帶給祂屬靈的權柄和力量。所以,耶穌無論到哪、遇到什麼人、什麼樣的病症,祂都能醫得好。

        我們是否也像耶穌有這種力量使人感動,能重新得力再站起來服事主。我們應該常常祷告求主給我們這樣的力量,賜給我們智慧,使我們在每天的生活中無論是與人面對面、電話或寫信時都能使他們從我們身上看見主的榮光,重新振奮在主前。除祷告之外,讀經和主靈交都是我們每天需要和主建立的美好關係。若是我們整個人能被聖靈管制,那麼我們的言行舉止就會帶有屬靈的力量去打動人心,使那些冷淡倒退,靈裏喪膽的人,能藉著我們的接觸,靈性重新被挑旺起來。這不是因為我們能做什麼,乃是基督活在我們裏面,讓這新生命、屬靈有柄權的生命接觸人時能馬上產生光亮、力量及能力。相信當主把需要的人帶到我們面前時,他們都能被我們影響,讓我們成為人的祝福。

愛心的觸摸

        馬太福音八章1-3節:「耶穌下了山,有許多人跟著他。有一個長大痲瘋的來拜他,說:『主若肯,必能叫我潔淨了。』耶穌伸手摸他,說:『我肯,你潔淨了吧!』他的大痲瘋立刻就潔淨了。」這個長大痲瘋的人很可憐,他不但不好意思見人;別人也不敢碰他,他是被人群隔離的,他是非常的孤單、寂寞。所以,當他聽見主耶穌到附近時,就求祂說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」可想見地,他的心情是多麼渴望得醫治,因為惟有如此才能回去過正常人的生活。他相信只要耶穌說一句話,他就可潔淨,但沒想到,主卻伸手去摸他,這樣愛心的觸摸更令他感動,因為大家都不敢觸碰他。

        我們的救主,不但是有權柄的主,也是慈愛的主。祂原可用一句話就叫這個長大痲瘋的人立刻得醫治,但主卻用手去觸摸這個大家都不願意碰的人。所以,相信這個長大痲瘋的人不但身體得醫治,心靈也定被主的愛完全融化了!從那天起,這個長大痲瘋的人得到一個全新的生活。在這件事上,主耶穌給我們一個很好的榜樣,祂教導我們要謙卑的去幫助人。有時候,或許我們只需用言語就能表達我們的關愛,但我們若是能更進一步用行動表現出來,相信需要的人一定能更受感動的。

        這段經文給我們一個很大的啟示,讓我們反省是否當我們和別人接觸時,他們的靈性和罪性也能得潔淨。這並不是說我們有能力去赦免人的罪,乃是因著上帝的愛,使別人看見我們的好行為受感動,而歸向上帝。我們天天和人接觸,有的年長、有的年少、有的體弱多病、有的健康強壯,都不盡相同。所以,我們該天天向主祷告,讓我們所接觸的人都能像耶穌一樣使他們的靈性復興、認識基督、生命有新的開始。若是我們能天天如此恆切祈求,我們活在主前才是有價值、有意義,因為我們能活出屬靈的活力去影響別人。

生命的觸摸

        路加福音七章11-15節:「過了不多時(有古卷:次日),耶穌往一座城去,這城名叫拿因。他的門徒和極多的人與他同行,將近城門,有一個死人被抬出來;這人是他母親獨生的兒子,他母親又是寡婦。有城裏的許多人同著寡婦送殯,主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:『不要哭!』於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:『少年人,我吩咐你起來!』那死人就坐起,並且說話,耶穌便把他交給他母親。」這段經文提到,一個寡婦的兒子死了,被人抬出去埋葬。這個寡婦很可憐,她先前已有一次送丈夫出殯的經歷了,而現在又要送兒子去埋葬。這個家庭很可悲,很多人為他們哀哭。

        送葬的一群人要出城,跟隨耶穌的一群人準備進城,沒想到這二隊人馬接觸時,就發生了一件神蹟。耶穌進前來「按著槓」,這少年人就起來了,這是生命的觸摸。這些世人跟著棺木去墳場,他們是要去永遠的死亡之地;而跟隨生命之主進城的這些蒙恩得救者,在和他們接觸時,耶穌把生命給了那少年人,使他也得新生命。這個少年人從死裏活過來,方向不同、結局也不同,他有新的道路、生活、價值觀。他已死了一次,現在又復生,往後還有很長的路要走,但如今他明白,主是他生命的主,這是寶貴的生命觸摸。

        我們已蒙拯救,跟著主走;而世人卻是跟著死亡走。他們的日子漸漸減少,但我們卻是從死亡的生命進入永恆的生命中。當我們跟這些世人接觸時,我們要將主的生命給他們,讓他們也能得著我們的盼望和喜樂。這世界不是我們的家,我們要進到那永恆的生命裏去,因為我們有生命的主、有永生的盼望、有光明的前途。所以,當看到那些沒指望的人時,我們不單只是要安慰他們,還要像主一樣更進一步的去觸摸他們,讓他們能重新得力。

        耶穌把彼得家庭的病醫好了;讓一個孤單、沒指望長大痲瘋的人得痊癒;使一個走向死亡之路的少年人重新再站起來,這些都是因主觸摸的原故。是否我們也能使別人因我們的原故而改變、因我們的原故認識主、因我們的原故而人生有盼望。那麼我們就要像耶穌一樣如何使彼得岳母起來服事主,也要進一步去摸那個長大痲瘋的人,使他靈性得潔淨,被耶穌的愛心感動,以致藉上帝的愛去幫助別人,更認識主;還要去教導孩子們只有在基督裏才有盼望,且幫助那些失落的少年人重新再站起來,得著新的生命。

        求主幫助我們看到在我們四週那些冷淡、倒退、灰心、喪膽的人,需要我們的幫助,讓我們藉著主賜予的能力,使這些孤寂的人,因我們的接觸,帶來盼望、喜樂及新的生命,使他們重新得力,繼續往前行和我們一樣享受在主裏豐盛美滿的新生活。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.