全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

圣洁之匙

(2008-10-09 06:45:53) 下一个




作者:羅伯特(Richard Owen Roberts)




若信徒要在成圣的路上有所長進,他必須要有目标,這目标就是耶穌自己緊緊抓住的目标--行神的旨意。如果我們將自己委身于那個目标,我們就可以擁有圣經和圣灵的帮助,然后在圣洁上會真的有長進。

神是圣洁的,神對我們的旨意也是要我們成為圣洁。我們要像祂一樣圣洁。只要我們嚴謹地反映神的圣洁,我們就會越來越惊奇。我活了大半輩子--五十年了--但我從來沒有一年從頭到尾是徹底圣洁、完全無誤過,甚至連一個月或一周都沒有,或許連一天也沒有。神活了不只五十年或一百年,不只數千年,祂已經活了恒久,比億億万万年還要久,但從未有過一刻是沒有絕對圣洁的。

要我成圣也是神的旨意。神不會期待不可能的事情在我身上發生。有些人說:"嗯,生气剛好是我的軟弱,神了解的。"或是說:"我就是有這個常常犯的罪,但神諒解的。"我們是從哪里得到這樣的观点?那不是諒解,那是容忍。但我們在圣經中哪里有讀到神容忍罪,且說:"嗯,你這樣做沒关系啦!"不,祂反而說:"我要你和我一樣。"因為神希望我們成圣--祂的那种仁慈、怜憫、同情、無盡的愛--已經供應我們成圣之所需了。若祂沒有让事情成為可能,祂決不會要求我們做那件事。

哥林多前書第一章30節告訴我們,神怎樣使我們有可能成圣:"但你們得在基督耶穌里,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、圣洁、救贖。"我們知道靠著自己,憑著自己絕對不可能成圣,但我們可以常常把握住一点:耶穌基督就是我的圣洁、尊貴。

當耶穌在十架上舍命時,祂的死不僅是為了要拯救我們脫离罪的結果,更是要帶我們脫离罪。基督的十架拯救各樣的人脫离各樣的罪,而至公義、公平、成圣、榮耀,基督的十架是全部的拯救。這是一個重要的观念。不幸地,很多人都不了解。他們只相信基督是為他們的稱義而死,但成圣的責任則是自己的重擔。他們認為耶穌是榮耀的辯護者,而成圣則是自己的苦差事。但哥林多前書寫得很明白,基督也是使我們成圣的神。

我無法想像有什么比嘗試靠自己成圣更灰心、掙扎的事了。任何一個曾如此嘗試過的人都知道這樣做有多令人挫折,你對自己說:"我絕對不會再那樣做了。那是罪,不討神喜悅。我會全心做正确的事。"一轉眼,你又犯了。這真是格外令人挫折的事。難怪有人說:"嗯,這是我的軟弱,我已經習慣了,我知道最后神會拯救我脫离它的,我現在只要忍受就好了。"這种心態是來自于我們必須要自我成圣的思想。

如果我問一個人:"你要做什么才能稱義?"他可能會說:"相信。"

如果我問他要做什么才能得榮耀,他可能會精明地說:"死掉。"因為信徒不是在今生而是在复活時得榮耀。但如果我問他:"你要做什么才能成圣?"他可能會給我一份單子列舉他覺得需要做的事項。

成圣和圣洁的關鍵不是靠行為,而是靠信心。這對某些人來說实在簡單到几乎让他們無法相信。但這正是圣經上所說的:基督是使我們成圣、稱義的那一位。當初我們如何借著信心稱義,如今我們也照樣借著信心成圣。

在以弗所書第一章中,保羅發出一連串令人惊奇的聲明,就是我們在基督耶穌里的好處,這些好處中第一條就是第4節:"神從創立世界以前,在基督里揀选了我們,使我們在祂面前成為圣洁,無有瑕疵。"有些版本則用"推选"(elected)這個動詞。想想,神推选你成為圣洁!那是祂的旨意。祂從這個世界中、從一個自私罪惡的生命中把你选出來。祂特別、故意选择你成為圣洁。

來看看"推选"這個字。美國的總統都是很早以前就在預備競选總統了。最初,他間接地參选;然后時候到了,他就可以將間接的方式擱置一旁,開始生龍活虎地競选了。在競选的整個時期,他不管那天早上醒來都可以對自己說:"我對這場爛比賽厭煩死了,整個选舉無聊死了,我今天不想出去競选了,我根本不想當總統了。"他可以有這种选择。

但當他得到足夠的票數當选總統的那一天來到,一旦他就職了,他就不能第二天早上醒來說:"這段時間真忙啊,我累死了,我今天不想當總統。"他就是不能說:"我今天沒有情緒當總統。"既然他已經當选了,他沒有辦法不當,他就是總統。

典型熱心的基督徒十分想成圣,他們極度火熱地渴望要在成圣上面往前,他們試著過圣洁的生活,卻失敗了。當他們被試探時,他們看看這個試探,說:"噢,不,我不能這樣做。"糟糕的是,只要他們覺得选择权是在他們手里,他們就向著試探敞開自己了。但只要他們知道他們已被神--圣洁的神--所揀选,要像神那樣圣洁,一切选择的自由就沒有了。

在我還不是基督徒時,我遇到試探時可以說:"嗯,让我想想,如果我那樣做,可能會傷害我的家人。不,我不要做。"或者,我也可以說:"嗯,我不知道,或許蠻好玩的,我想我會做吧!"选择权永遠都是我的。但當一個人成為基督徒后,他只要借著信心抓住神揀选他進入圣洁的事实,他就不能再隨意做自己想做或魔鬼誘惑他去做的事了,他唯一的自由是行神的旨意。

有人可能馬上會反對說:"听起來是不錯,但事实上我發現自己還是會犯罪。"我不是在說我們可做什么,不可做什么,我是在說我們被揀选出來做什么。我們的總統明天可以辭職不干,但他不能选择不做總統;他可能無法胜任,但他已經被选為總統了,而且他就是總統。雖然我已經被揀选要成圣,但我可能拒絕擔任神的圣洁子民;然而,神對我的揀选和抉擇卻依然堅定。






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.