全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

敬拜的三福

(2008-09-04 20:44:44) 下一个

 

楊摩西牧師

經文:詩篇八十四篇

        詩篇八十四篇是英國有名的傳道人司布真先生非常喜歡的一篇經文,因為他認為詩篇中最有名的是廿三篇;最喜樂的是一百零三篇;使人最能和上帝深交的是一百一十九篇;讓人最感動的是五十一篇大衛的認罪;而詩篇八十四篇則是最容易讓人親近上帝的一篇。很多人常問,為什麼每週我們都要來教會崇拜,在家中自己做禮拜和在教會做禮拜有何不同嗎?答案當然是:很大的不同。

        在家自己做禮拜、自己讀經、自己聽講道,不能和眾弟兄姊妹一起敬拜,如此的敬拜有很大的損失,因它失去了與弟兄姊妹的交通,也失去了為奉獻的祝福,雖此舉不致影響一個人的得救與否,但卻失去了與許多弟兄姊妹的相交、彼此服事及靈裡的長進。

從詩篇八十四篇中,我們可找到,上帝教導我們的三種敬拜的祝福:

居住的祝福

        第一至四節:「萬軍之耶和華阿你的居所何等可愛。我羨慕渴想耶和華的院宇。我的心腸我的肉體向永生上帝呼籲。萬軍之耶和華,我的王我的上帝阿,在你祭壇那裏,麻雀為自己找著房屋。燕子為自己找著菢雛之窩」。你的居所、耶和華的院宇、住在上帝的殿中便為有福,這三句話,都是記載在舊約的經文中,是指上帝的家。詩人用這三個不同的名詞,來描寫上帝的家。

        你的居所何等可愛。此句描寫出詩人思念來到上帝的殿中時,所流露的喜樂、平安及滿足之情。

        羨慕渴想耶和華的院宇。經過一週的疲憊工作,希望安靜的來到祂的殿中,享受祂所賜予的祝福,這是從心裏發出的渴求。

住在你的殿中。在你祭壇那裏,麻雀為自己找著房屋、燕子為自己找著菢雛之窩。詩人細心觀察,得知連雀、燕子都渴想上帝的居所,知道住在耶和華的殿中的,便為有福。燕子是平凡的、不值什麼錢、牠是一種作客的鳥,但牠們卻知道要在上帝家中做窩,知道上帝會保守牠們的平安,不遭其它野獸的攻擊,而我們呢?是否我們也能在上帝家中得安寧。

不知道我們當中有多少人,天天盼望星期天的來臨,可到教會做禮拜,像這些雀燕般,聰明的知道,上帝的殿是最平安的地方。弟兄姊妹每週雖至少要花一個半小時在教堂裏敬拜,但所蒙受的祝福,卻是數算不盡的。教會不是一個社團,大家在這不是只是相互寒暄,道家常而已,而是如詩人所說:我思念耶和華的殿宇,我的心腸、肉體向耶和華俯伏。

生活的祝福

        第五至八節:「靠你有力量心中想往錫安大道的,這人便為有福。他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地。並有秋雨之福,蓋滿了全谷。他們行走,力上加力,各人到錫安朝見上帝。耶和華萬軍之上帝阿,求你聽我的祷告。雅各的上帝阿,求你留心聽」。雖然我們在敬拜中,能蒙很多福氣,但在日常生活中,還是會面對許多問題。這是因為上帝要磨練我們,在凡事上都要專心依靠祂。我們無法離群索居,離開這世界,我們和外邦人一樣,和他們同住在一起,但上帝要將我們從這世界分別出來。每個人都要經過自己的流淚谷,但來到上帝殿中的人,上帝要引領他,從流淚谷到泉源之地,使這些淚水都變成數不盡的祝福。人所遇到的苦難,常是上帝所賜的變向祝福。就拿我們這塊地來說,記得當初要建堂時,我們找遍了許多地方,從來沒聽過Towaco。因廿年前的Towaco是地廣人稀,空曠的不得了,但我一看就喜歡,希望它將來是許多華人聚集之地,所以取中文名字時就稱它為—多華谷。如今果真如此,此地已成上帝祝福的泉谷。

        所以,弟兄姊妹不要為了你目前的流淚谷傷心,若是上帝引領你,你終究會發現,這流淚谷是上帝所降的秋雨之福,祂的祝福將蓋滿全谷。

依靠的祝福

      第九至十二節:「上帝阿,你是我們的盾牌。求你垂顧觀看你受膏者的面。在你的院宇住一日,勝似在別處住千日。因為耶和華上帝是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。他未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。萬軍之耶和華阿,依靠你的人,便為有福」。聖經告訴我們,要凡事都相信依賴主耶和華,但是為什麼很多人無法完全依靠主呢?我們觀察那些能將重擔交託給主的人,他們每週來教會崇拜時,心中渴慕上帝的話語,預備完全的領受祂的教導,順服在主前,就能靠主得力,行走有亮光。在耶和華的院宇住一日,勝過在別處住千日。若我們真能像詩人所說的,就能完全享受依靠上帝的甘甜。

        現在全世界沒有一處是安全的,就算是高級官員的住處,雖有特別人看守,也是住的心神不寧。所以,沒有任何地方是安全的,但上帝的殿,已有祂的榮耀在其內,更有祂所賜的平安。耶和華上帝是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。上帝未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。所以,相信完全依靠上帝的人,便為有福的。

        從敬拜的三福中,我們一起思想了,居住的祝福、生活的祝福及依靠的祝福,希望弟兄姊妹們能在上帝的殿宇中找到行走的力量,生命喜樂的泉源。我們深信敬拜的最終目標是 ── 得福蒙恩。求上帝開我們屬靈的眼睛,讓我們看見,每週除了到祂的殿中來學習依靠,經歷祂自己外,也要常嚮往錫安大道。

 

(本篇摘自生命之泉131期.2001年2月)



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.