全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

神的愤怒

(2008-09-25 14:37:32) 下一个






溪边的树



一、 神是公义的神,是对罪恶极愤怒的神

神所降的愤怒是因为祂的公义,因而神所发的怒是“义怒”。“这样说来,神降怒,是神不义吗?断乎不是;若是这样,神怎能审判世界呢?”(罗三5~6)。神的愤怒,非但不是不义,相反是公义的表示,祂从不徇人情,祂是圣洁的,赏善罚恶。“祂必照着各人的行为报应各人;凡恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;唯有结党不顺从真理的,反顺从不义的,就以愤怒恼恨报应他们。”(罗二6~8)

(一) 神在罪人的一生中显明祂的愤怒

神因着爱而造人,为了显明祂公义的性情和荣耀,但人却违背了神的命令作了神所吩咐不可作的事,人就在神的面前躲藏,是罪叫人看不见神的爱,只看见神的愤怒,对神恐惧害怕。圣经说:“律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(罗二15)省察自己的良心,良心昭示我们现在就在神的震怒之下。“信子的人有永生,不信子的人得不到永生,神的震怒常在他身上。”(约三36)一个不信主的人,不用等到将来才领略神的愤怒,因为他们今天就已经尝到神的震怒。“原来神的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义抵挡真理的人”(罗一18)今日纵观人类所面临的灾害、苦难、黑暗与邪恶,叫人明白神的怒气确实在世人的身上显明。

罪人对神的怒气有三种反应:
罪人的良心虽然时常警告,现在就在神的愤怒之下,但却用种种方法来贿赂良心,来麻木良心的感觉,停止良心的控告。但是人纵使能一生压制他的良心,到了临终的时候却十分恐惧怕死,自知死后难免有审判。神对这样的人有一个严重的警告:“他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎;使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。”(帖后二10~11)人若刚愎自用,蓄意抵挡真理,神就将他交给错误,由他罪孽满盈,以后定罪受罚。“你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。”(罗二5) 圣经明明告诉我们:“人既然知道神,而不当作神荣耀祂,也不感谢祂。所以神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,……因此神任凭他们放纵可羞耻的情 欲。……他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,……他们虽然知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”(罗1:24-32)神的任凭,就是神忿怒的表记。人生最大悲剧就是:“常常充满自己的罪恶;神的忿怒临在他们身上已经到了极处。”(帖前2:16)。

另一种罪人是不虔不义阻挡真理的,这些人并非不知道真理,真理是知道的,但是他们不喜欢真理,反倒喜欢不义。他们故意行种种不义,想藉此压制他们所知道的真理,自己行不义,还要阻扰别人追求真理,逼害行真理的人。真理本来叫人自由,但他们甘愿作罪恶的奴隶。圣经说所有犯罪的,就是罪的奴仆。良心虽然搅扰人,却是引向拯救的途径。可是,人宁愿丧尽良心,最好的方法就是多多犯罪,良心就如热铁烙惯了一样,丧失它的作用。耶稣曾责备法利赛人和撒都该人,对他们说,“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的愤怒呢?”(太三7)保罗也说:“他们不许我们传道给外邦人使外邦人得救,常常充满自己的罪恶,神的愤怒临在他们身上已经到了极处。”(帖前二16)耶稣对被别人恐吓不敢寻求真理的人说:“我的朋友,我对你们说,那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕祂。”(路十二4~5)

还有一种罪人靠行律法来躲避神的愤怒,但圣经里说“凡有血气的,没有一个因行律法称义”(加二16),“凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”(加三10)“因为律法是惹动愤怒的(或作叫人受刑的)哪里没有律法,哪里就没有过犯。”(罗四15)

(二) 神在末日灾难中显明祂的愤怒

到了末日,神要显明祂忍耐已久的愤怒,将愤怒报应在悖逆之人的身上。到那时:“罪人要向山和岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢。“(启六17 )“外邦发怒,你的忿怒也临到了。审判死人的时候也到了。你的仆人众先知、和众圣徒、凡敬畏你名的人连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。”(启十一18)“这人也必喝神大怒的酒,此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。”(启十四10) “那天使就把镰刀扔在地上,收取了地上的葡萄,丢在神忿怒的大酒醡中。” (启十四19)在那日是神为义者伸冤,向恶者审判的时候,已经没有机会悔改了。

二、 神是慈爱的神,即使发怒中仍向悔改的人存有怜悯

人如何免去神的愤怒呢?罪在哪里,哪里就有愤怒,除非神的公义得到伸张,神的愤怒无法消除。已经犯罪的人是不可能靠着人自己来免去愤怒,然而这在人不能,在神凡事都能。神虽然忌恨罪恶,但对人却爱的深切,祂的公义要求向人发怒,祂的慈爱却激励祂对人施恩。神的救法就是祂的智慧,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,背负世人的罪孽,在十字架上舍命,使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在神里面成为神的义。(约三16,林后五21)主耶稣亲自被钉在十字架上,代尝了神审判的刑罚,神的愤怒都倾泻在祂的身上,耶稣喝尽了神愤怒的苦杯,成全了救赎的奇功,经历了地狱的死亡,复活升天,将生命赐给信靠祂的人。“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此显明了。现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的愤怒。因为我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的愤怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着祂以神为乐。”(罗五8~11)

接受主耶稣基督作救主的人就可以:“等候祂儿子从天降临,就是祂从死里复活,那位救我们脱离将来愤怒的耶稣。”(帖前一10)






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.