全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

西马尼园式的祷告

(2008-09-03 17:55:44) 下一个




■ 冬至


背景

四卷福音书都记载了主耶稣上十字架之前在客西马尼园的祷告(太26:36-45,可14:32-42,路22:39-46,约12:27-33)。符类福音告诉我们,主耶稣在设立圣餐之后,带领门徒来到一个名叫客西马尼的地方祷告(太26:36,可14:32)。客西马尼的意思是“油醡”或“橄榄醡”,这地名已暗示出主耶稣将要承受极大的压力。因为圣餐后,犹大已出去了,祂知道,他会马上带人来抓祂。要面对被抓、受辱、受苦、受死,这样一场巨大的争战,主耶稣认定,当时必须作的,也是最重要的事,就是祷告。于是就带门徒来到客西马尼。

主耶稣当时的心情

“于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:‘我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。’”(太 26:37-38)这是主耶稣主动打开自己的心,邀请门徒进祂的内心,希望我们可以和祂一起去经历这场祷告的争战。主耶稣很清楚,祂马上就要上十字架了,这次祷告对祂是决定性的。同样,对要跟从主走十字架之路的你我来讲,也是决定性的。

“他就稍往前走,俯伏在地,祷告……” (可14:35上)。这里可以看出主耶稣向父神祷告的态度。祈求就一定要有一个祈求的态度,向神祈求,则更应该有一颗敬畏的心。当然,最重要的是人心里面的谦卑、俯伏,否则再俯伏也只是一种形式。祂带门徒来祷告,门徒离祂不远,主耶稣开声祷告,显然是要门徒能听见,并能和祂“一同警醒”。但祂又“稍往前走 ”,一方面叫我们看见主耶稣与祂“暗中的父”(太6:6)的亲密关系,另一方面也叫我们知道主的祷告必定是更加恒切的。祂又“稍往前走”也表明主要带领门徒警醒祷告;如此,我们若要背起自己的十字架来跟从主,就当从跟从祂的祷告,学习祂的祷告开始。

主耶稣的苦杯

祂祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去。他说:“阿爸!父啊!在你凡事都能;求你将这杯撤去(可14:35-36)。耶稣的祷告,从称“阿爸父开始,祂心里有绝对的信心,知道祂与父的关系,祂要向父表达祂的爱,也恳切地要得着父的爱。耶稣祷告祈求的焦点是求父将这“杯”撤去,与下文连在一起看,显然这就是“我的意思,耶稣非常真实地把自己的意思,向父倾诉、哀求。“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主……(希伯来书 5:7),就是当时耶稣祷告的写照。所以,祷告不可以有任何遮掩,来到父神面前要完全打开自己的心,要向神说心里话,不论有多少情绪、困扰、难处,神不喜欢我们嘴上一套,心里一套,就是要我们学习主耶稣里外一致。一方面,相信父“在你凡事都能,一方面又说“倘若可行,祂始终把自己放在父神的旨意之下。我们相信神必垂听,也必会回应,祂最后赐下的结果也必是最好的,这是我们祷告时要有的信心。但同时,我们也要认识神的主权,祂的应允决不会与祂的旨意相违背,这就是我们要学的信心的顺服。祷告,我们是可以抓住神的应许;但神在什么时候,以什么方式来应允,则是祂的主权。

我们再进一步来思想,主耶稣当时要面对的是什么样的痛苦?什么使祂忧愁到极其难过?主耶稣出来传道三年半,走遍了加利利和犹太地,传讲天国福音,又为他们治病赶鬼。但到最后,门徒刚领完圣餐就在那里争谁为大(路22:24),还有个门徒要出卖祂;就是现在到了紧要关头,主叫门徒和祂一同警醒,他们却都睡着了。接着,犹大要带人来抓祂。之后犹太人和外邦人要鞭打祂、戏弄祂、羞辱祂,他们极力喊着要释放巴拉巴,却要把耶稣钉十字架(参太27:21-25)。主为我们被挂在十字架上痛苦万分时,那些人还要讽刺、讥诮祂:“你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!(太27:40)

但这一切祂事先都是知道的(参可10:45,太26:26-28),祂就是为这一切来受苦、受死,祂以这一切为荣耀(参约12:23-24)。我们相信这些痛苦祂都能忍受,那么到底什么是使主耶稣忧伤到几乎要死的痛苦?或者说,到底什么是主耶稣要父撤去的苦杯呢?

什么是主耶稣的苦杯,这可能是个奥秘,我们只能怀着一颗敬畏谦卑的心尝试着去思索。当我们试图去思索时,就被十字架有多么沉重,十字架有多深刻的意义震撼了。主耶稣真正的痛苦就是圣经记载,祂在断气之前说的,“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)这个痛苦远远超过了主耶稣肉体的痛苦,远远超过了人世间一切的痛苦,否则后来许多历史上的殉道者不是显得比主耶稣更有勇气了吗?前面说的主耶稣肉体的痛苦都不是主耶稣的苦杯。

主耶稣苦杯第一个方面的原因,就是完全无罪的主耶稣,要背负世人所有的罪,如圣经所记,“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上”(赛53:6),“神使那无罪的,替我们成为罪”(林后5:21);一切世人的恶毒、诡诈、凶残,一切见不得人的污秽、贪婪、自私,一切对神的不信、背逆和不顺服,都要加到主耶稣的身上。

苦杯的第二个原因是,要祂来承担“罪的工价”──“罪的工价乃是死”(罗6:23)。父对罪恶一切的愤怒和惩罚都要倾倒在祂身上,包括与父隔绝。圣经说,主耶稣“与父原为一”(约10:30)。父与子根本就是一,完全不可能分开的。但由于父要以子为挽回祭,就让祂在十字架上经历“弃绝”之苦,这是一种子与父的分离之苦。一位永恒的生命的主,要祂受死,这是什么样的经历?“神就是光,在祂毫无黑暗”(约一1:5),现在要让祂进入完全的黑暗。

我相信这些远超乎人类能够想象的痛苦,才是主耶稣忧伤几乎要死的原因。当年主耶稣要门徒明白祂的心,今天圣灵同样要我们好好地去体贴主的心,要叫我们明白主耶稣的牺牲有多大,代价有多大,难处有多大,这样我们才可能真正摸着一点点神的爱究竟有多大,祂牺牲的爱,究竟有多真实!

主耶稣祷告的争战与得胜

在主耶稣第一次祷告中,圣经用了一个很重要的连接词“然而”。“然而”表示经过祷告有了一个转折。开始祂为“撤去这杯”恳求神。但祷告却使祂更认定“我原是为这时候来的”(约12:27)。不错,遭到神的弃绝,与父分离,给耶稣基督带来的痛苦是空前绝后的,但这一切都不能动摇主耶稣对父的信心。当父“弃绝 ”子时,父与祂一样都会同时落入极大的痛苦之中;子对父神的爱心,满了信心,所以祂可以超越这一切痛苦、担忧,愿意放下自己的意思去顺服父的意思。“然而,不要从我的意思,只要从你的意思”(太26:39),这就是祂第一次祷告的结果。

再将第二次祷告(太26:42)和第一次祷告(太26:39)比较,第一次祷告前半是“情词迫地直求”,“然而”之后是放下自己的意思,顺服父神。第二次祷告前半没有了,不再提自己的意思,完全是个顺服父旨意的表态。两次祷告的差别,让我们更看见祷告的果效。若想对主耶稣在祷告中的争战有更多一点的了解,可以看路加福音22:43-44,“有一位天使从天上显现,加添祂的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。”祷告更加恳切,英文译为 He prayed more earnestly (NIV),more intently(DBY)。更加认真,更加专心,非要祷告到通了为止。争战是真实的。汗珠像大血点滴在地上,争战就是争战,主耶稣都要用尽全身心灵来进行这场属灵的搏斗,何况你我呢?我们在祷告时,我们有这样用心、用力吗?感谢主,靠着神,靠着上面来的力量,祂胜过了这一切的忧伤痛苦。主耶稣在争战中,怎样一步步放下自己去顺服神,祂付出的代价有多少?这正是我们深化祷告生活,必需要学习的功课。

“第三次祷告,说的话还是与先前一样。” (太26:44)已经得胜,说的话又与先前一样,为什么还要祷告呢?这是主耶稣在教导我们,为了真正顺服神,仍需要不断用祷告来坚固。主耶稣祷告的恳切与得胜,也感动了父神,所以“当时就有声音从天上来,说:‘我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。’”(约12:28),这是圣经记载父神为主耶稣见证的最高峰(参太3:17,17:5)。

主耶稣祷告之后,所有的“忧伤”全都放下了,恢复到了原来的那种平静安稳。主耶稣坚定不移,毫无畏惧,准备走向十字架:“起来,我们走吧!”。

所以,真的可以说主耶稣在十字架上的得胜,是从客西马尼园得胜的祷告开始的。这是非常非常重要的。经过客西马尼园的祷告,主耶稣完全顺服神的意思,这样才保证了十字架的得胜。叫我们看见顺服神的旨意,结果总是得胜。但我们这些作基督门徒的,却常常偏行己路,不肯遵行神的旨意,最后一定是失败。

客西马尼园式的祷告

从客西马尼园祷告中,我们到底可以学到哪些功课?主耶稣受的苦,有我们可以明白的,也有我们无法明白的;有人世间的苦,也有远大于人世间的苦,都加在耶稣的身上。祂为什么要受这么大的苦?就是因为你我的罪。我们一定要知罪,珍惜这救恩来之不易。圣经说,“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来 2:3)神为什么要主耶稣受这么大的苦?就是要我们清楚,神对罪绝对地恨恶,祂一点都不会马虎、放松。同时,又要我们看见神的大爱,居然让祂的爱子亲自来为我们承担这么大的痛苦。我们要真的去明白神的心,进入祂客西马尼园祷告中去明白基督的心,以致我们才能真的愿意去放下和对付自己里面的罪,真的回转归向神。当我们真明白主耶稣为我们受过如此大的苦,这痛苦远过我们的想象,我们的心真的被祂所震撼,这就使我们更爱主,对神和祂的救恩更有信心,愿意来到施恩宝座前,靠着祂的怜恤,恩惠和随时的帮助去胜过罪,好叫我们的一生真的可以荣耀神。

主耶稣在受死前,对门徒最后、也是最重要的嘱咐就是总要“警醒祷告”(太26:41),中文这样译,容易以为“警醒”是来形容祷告,没错,不过英文译得更好,“watch and pray”(KJV,DBY,RSV,NIV)“keep watching and praying”(NASB),是用二个动词,专注和祷告。专注什么?就是要专注在耶稣身上。专注和祷告是相辅相成的,要认真祷告,才能专注在神和祂的话语上;同时,只有专注于神,我们的祷告才会有果效。我们渴望灵命成长,但老是成长不起来,你找原因,最后还是读经、祷告的生活有问题。主耶稣看清楚了,所以教导我们千万不要忘记“警醒祷告”。我们要走十字架的路,要战胜各种试探、引诱,最好的方法,就是肯花上时间和代价,像耶稣一样作客西马尼园式的祷告。不能像门徒那样昏昏沉沉地祷告,不能再作那些形式化的祷告,也不能再作那些一大堆交差式的祷告,那都不是客西马尼园式的祷告。

什么是客西马尼园式的祷告?

(1)来到神面前,打开自己的心,让神可以进到我们里面心灵的深处来作医治;

(2)谦卑俯伏在神的面前,真的有一颗敬畏神的心;

(3)称神为阿爸父,紧紧抓住与神彼此相爱的关系;

(4)将自己里面所有骯脏的、消极的东西,都向神来述说,不作任何的遮掩,不要留任何死角。我们对付罪,对付得越彻底,神的赦免与医治就越彻底;

(5)“警醒祷告”是祷告争战的核心。一方面自己一定要认真,要肯花代价,不祷告到“通”决不罢休;一方面又要专注仰望神,只有靠着从上面来的力量,靠着圣灵的帮助,我们才能真的放下自己,完全顺服神,这才是祷告的得胜;

(6)“倘若可行”提醒我们同时要去寻求明白神的旨意,要去体贴尊重神的意思;

(7)属灵争战绝无一劳永逸,所以还要继续有坚固的祷告。在祷告中,更多地经历神,以信心去仰望祂的荣光,将一切感谢、荣耀归于祂。

弟兄姊妹,在今天这个社会,太多试探,太多引诱,太多迷惑了。你要真正站稳,作一个真正的基督徒谈何容易。我们靠什么?无论里面,还是外面,一切属灵的争战,就是要牢记主耶稣的教导“警醒祷告”。一个基督徒如果读经、祷告马马虎虎,就只能成为一个马马虎虎的基督徒;一个基督徒读经祷告认真了,才有可能成为一个认真的基督徒。我们说要回归十字架,要经历与主耶稣同钉死、同复活,真的要从学习耶稣在客西马尼园的祷告开始。今天无论北美教会,或者中国教会,要回归十字架,要对付人的罪和回应社会的挑战,也真的只能从学习祷告入手,并在祷告中明白如何靠圣灵去胜过罪,把主耶稣基督身体力行的客西马尼园式的祷告,运用在自己的祷告生活中,我们才可能有一个得胜的生活,去荣耀祂的名。


冬至 来自中国大陆,定居加拿大,曾为大学教师,现在国内传道。







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.