全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

神要与我们同工的四个理由

(2008-09-13 07:26:32) 下一个



保罗说,“我们是与神同工的。”(林前 39),可是,大家有没有想过,凡事都能的神为什么要与渺小而有限的我们同工呢?在许多人看来,这可能是一个不成之为问题的问题,然而,最近当我不断反省自己的服事的时候,我不断回到这个问题上来,总不由得问自己这个问题。 

首先,我可以找到无数个神可以不与你我同工的理由。保罗在雅典的亚略巴古时说:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”(使徒行传 172425)。不仅如此,神自己甚至可以从石头中兴起亚伯拉罕的子孙来(马太 39),使石头开口赞美祂(路加 1940),也可以派遣乌鸦来执行祂的任务(王上 176)……归根结底,关于这位神:“我知道你万事都能做,你的旨意不能拦阻。”(约伯 422);“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”(马可 1027 

与此同时,我更可以找到无数个神不应该与我同工的理由 ―― 我们是无能的,我们是败坏的,我们是诡诈的,我们是渺小的,我们是自私的……最要命的是,如果我们与神同工,看见一点果效之后,我们很可能就会骄傲,就会沾沾自喜,就会迅速自我膨胀,就会自以为是!我们是这样又卑微、又可怕的一群!既然如此,神为什么还要与我们同工呢?这样看来,这个问题,似乎是值得问一问了。 

神为什么要与我们同工呢?我想,其实每位弟兄姊妹都能想到很多的理由,但在这里,我只分享四个特别让我感动,让我钦佩神、敬畏神、感激神的理由。 

(一)神要在不完全的我们的身上得到完全的荣耀 

“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。”(诗篇 82 

“你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。”(马太 2126 

我们本是软弱和无能的,真的就好像是婴孩和吃奶的一样,然而,正是因为别人看到了神借着与我们这样的人同工所成就的奇妙大事时,便会惊叹道:这怎么可能是人所做成的工作呢!因为我们看清楚了,他们是如此的不完全,岂止不完全呢,他们是如此的有限,如此的软弱,如此的无能,这一切岂不是神的怜悯,岂不是神自己做成的吗!于是,感谢主,当众人这样看到、这样思想、又这样赞叹的时候,荣耀便完全地归与神了! 

保罗也说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后 47 

我们是与神同工的,然而,我们不过是瓦器,我们是瓦器,便意味着,我们是脆弱的,我们是卑贱的,在我们自己,我们里面是空的,在我们自己,我们毫无可夸之处。但是,当别人看到我们这样又脆弱、又卑贱、又本身一无所有的器皿竟然能够带领顽固的罪人悔改,面对压力和逼迫勇敢无惧色,并以神荣耀的福音征服世界、征服人心时 ―― 这实在无疑于一粒小石子承受了滔滔江河,一片树叶带动了劲风万里 ―― 他们便会惊叹道:噢!这莫大的能力,绝不是出于他们,而是出于神!这是神的作为和手段了!于是,便将一切的荣耀归于神了!哈里路亚! 

同样的道理,当年,众人“见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”(使徒行传 413 ―― 这无疑是对我们这些与神同工之人最好的褒奖:第一,众人看出我们原是无能和无知的;第二,就因此希奇,就因此惊叹;第三,就认出我们是跟随主耶稣的,就将荣耀归于神了! 

John Piper在《Let the nations be glad!》一文中提到了以赛亚书中的这段经文:“从古以来人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见,在你以外有什么神为等候祂的人行事。”(赛 644),并解释到:“换句话说,使以赛亚震惊的是,神的伟大看似有矛盾的一面,祂不要人来为祂做什么;如果人肯不靠自己,并‘等候祂’的话,祂反要借着人行事来更加彰显祂的伟大。”阿们! 

诗人大卫曾感叹道:“耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。”(诗篇 1151)有一段时间,我久久思想这句话的含义。在英文版中,“慈爱”和“诚实”分别是“mercy”和“truth”,也就是“怜悯”和“真理”的意思。当我仔细思想的时候,我意识到,在这句话的句意上,“慈爱和诚实”不是在谈归荣耀于神的神属性上的理由(当然,在神的属性中,神有着无与伦比的、绝对的、完全的和无限的慈爱和诚实),而是指着不要把荣耀归于我们、单单要归于神的动机上的理由 ―― 也就是说,一方面,如果我们愚昧到想要窃取神应得的荣耀,那我们就有祸了,所以诗人是在说:神啊,因着你的怜悯,不要将荣耀归给我们!另一方面,我们本来是不配的、也没有任何荣耀可言的,我们所有的,都是从神而来的。我们不否定,服侍神的人身上也有荣耀,摩西就曾说:“愿主我们神的荣美归于我们身上”(诗篇 9017),但是,归根结底,那不是我们源于我们自己的荣耀,那是我们所折射的源于神自己的荣耀。唯有神自己,才是真正配得被尊崇、被荣耀的,才是荣耀的源头,基于这样的真理,诗人是在说:因为这样的道理,神啊,不要将荣耀归给我们!要因你的怜恤,要因真理的缘故,唯独归在你的名下! 

是啊,我们是何等不完全,何等活在亏欠和暂时之中,又是必要朽坏的人,然而,因为神与我们同工,我们竟见证了那完全的、不能朽坏的、永恒中的工作,这样,荣耀是当归给我们呢,还是归给神呢?于是,无论是我们自己,还是别人,都看清楚了 ―― 荣耀唯独、完全归给神!唯有神自己是配得荣耀和称颂的!阿们! 

“认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(哈巴谷 214 

(二)神乐意赏赐我们 

“因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(希伯来 116 

“栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。”(林前 38 

“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”(歌罗西 32324 

在公园的游乐场里,我们常常看到玩游戏的地方,像打靶的游戏,打中了,就可以得到绒毛玩具什么的。小孩子们呢,凭着自己当然是打不中了,于是,带他们来的大人们就帮着他们,手把手的,瞄啊瞄,打中之后,就把得来的奖品送到小孩子手里,说,“哎呀,你看你多棒啊,一打就打中了,这是你的奖品!” 

感谢神,神就是这样的爱我们,借着与我们的同工,愿意把奖赏白白地赐给我们。我们要记住,那存到永恒中的工作,本都是神自己做成的。我们千万不要骄傲,不要以为这是靠着我们自己成就的,好像这是我们应得的一样。就像我们常说的,也许我们是一把不算太钝的剑,能够斩获一些战利品,但我们不要忘记了,那真正披荆斩棘、攻城略地、分赐掳物的,是我们后面挥动我们的那支孔武有力的臂膀! 

“祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(以弗所 48 

“谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?”(罗马书 1135 

我们永远不要忘记,我们所得的赏赐,都是神的恩典,都是神按着祂自己旨意所喜悦的,爱我们、悦纳我们的记号和礼物,本都是我们根本不配得的。然而,神就是这样奇妙而慷慨地爱了我们,神就愿意这样白白地赏赐我们,不仅把我们从死亡和罪孽中拯救出来,今天更使我们与祂同工,在祂的计划和更大的赏赐上有份,这是多么令我们受宠若惊、深感不配的事情呢!这是神在永恒中为我们所定下的何等奇哉妙哉的心意呢!感谢赞美主! 

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(以弗所 13 

(三)我们因此更加亲近神、倚靠神 

有一次在宣教祷告会上,一位有宣教负担的姊妹分享说:“我们在北京的时候,周日我们来到教会礼拜、唱诗、赞美……但是没有神,我们也可以做这一切 ―― 你们明白我的意思吗?我是说,在安逸舒适的环境中,我们好像不是那么需要神,我们好像不是那么渴慕神……”接着,姊妹说到她曾在北京见过两位在穆斯林国家宣教的姊妹,这两位姊妹在异国他乡宣教的时候,天天都与神有着亲密的交通,都有圣灵所赐的大喜乐,为什么?很简单,因为在那里,她们需要神!每时每刻,她们不能没有神!为每一顿的粗茶淡饭,她们都可以泣不成声地在神面前作上半个小时的感恩祷告!和我们相比,她们是那么的需要神、渴慕神、爱神、不能没有神!她们是在用全身和全心在倚靠神和敬拜神! 

虽然可能我们不会做宣教的工作,但对于我们这些与神同工的人,道理也是一样的 ―― 在与神同工的过程中,我们会越来越发现,我们自己是多么的有限和无能,我们是多么地需要神!我们需要有神去倚靠,我们需要神来安慰我们疲惫和受伤的心,我们需要神来擦去我们的眼泪,我们需要神来点燃我们心中爱的火焰,我们需要神赐给我们喜乐的心,我们需要神来帮助我们、亲近我们、安慰我们,与我们同行、与我们谈心,我们才能站得住、我们才能走下去…… 

感谢神,唯有与神同工的人,才能深切地意识到自己的无能,神的大能;自己的脆弱,神的刚强;自己的失败,神的得胜;自己的小信,神的信实;自己的有限,神的奇妙;自己的无知,神的智慧……与神同工的保罗由衷地说:“祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后 129 

与神同工,就是进入属灵的战场,与神一同向仇敌争战,从撒但的权势下抢夺灵魂,向仇敌夸胜!亲爱的弟兄姊妹们,我们知道,再没有什么比这个更能使我们紧紧地抓住神、倚靠神,从而明白神的心意,经历神自己的信实和大能了。在战场上,在险境中,我们是如此的需要神,我们别无选择!保罗说:“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。”(林后 104)是的,与神同工的人,必须要常在神的面前,得着能力,否则在我们自己,我们只有软弱,我们只有惧怕,我们没有丝毫的能力。 

保罗又说,“自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神,他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”(林后 1910)这里出现了三个时态用词:“曾”,“现在”和“将来”。是的,与神同工的人,懂得昨天我们是靠着神过来的,今天,我们仍旧要靠着神脱离种种的危难,明天,也是如此!那召我们的神,本是信实的!阿们! 

“然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。”(徒 2622 

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴言 356 

“耶和华遇见他在旷野,荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他、保护他如同保护眼中的瞳人……又使他从磐石中咂蜜,从坚石中吸油。”(申命记 321013)我常常思想这段话,它也总给我带来安慰;与神同工,便是与神在旷野中同行,很多的时候,只有神与我们同在,独自引导我们,安慰我们。这样的旷野,荒凉干涸、寸草不生,从哪里得到水和油滋润我们的喉咙和百骨呢?但是没有关系,只要有神与我们同在、同行就好了,因为祂自己就是那蜜和油的源头,祂有着奇妙、不可思议的护理,祂必要使我们从出人意料之处得着力量和滋润,祂必要使我们在绝处而逢生,在绝无可能有之处而有,那就是“从磐石中咂蜜,从坚石中吸油” ―― 从你自家厨房冰箱里拿蜜、打油,那不算什么,但若是你和神单独在旷野里,靠着神的恩典,从磐石和坚石中,就是从那不可能之处咂蜜、吸油,那才是甘美无比、奇妙无比、感恩无比的经历呢!那才是在你生命中最值得纪念的宝贵经历呢! 

(四)神要塑造我们属天的性情和心志 

借着我们与祂同工,神要塑造我们属天的品格,就得与祂自己的性情有份(彼后 14),又要将我们的心志改换一新,“并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所 42324)与神同工的过程,是我们不断受到操练,为神所打磨和塑造的过程,而神要我们所效法的榜样,就是祂的儿子耶稣基督。彼得说:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。”(彼前 221)保罗说:“你们当以基督的心为心……就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓立比 258 

与神同工的过程中,我们会遇到意想不到的压力,会遇到来自于魔鬼的剧烈的试探和攻击,以及危机四伏的环境,我们看重的是环境,然而,神看重的不是祂儿女所处的暂时的、属地的环境,而是这环境能如何塑造祂儿女内在的、属天的性情 ―― 当我们离开这个世界的时候,我们不能把周围的环境带到天上,我们不能把我们所拥有的物质祝福带到天上,我们甚至不能把人际关系带到天上,但我们能够带到天上、带到永恒中去的,是我们在地上锻造出来的、属天的品格,是我们与神有份的圣洁,是我们对神的认识,是我们在与神同工、同作战过程中所建立起来的和神生死不渝、坚不可摧的关系 ―― 这份关系,不是暂时的,也不是属地的会朽坏的,而是发向永恒的。感谢主! 

“鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。”(箴言 173 

“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(以弗所 413 

主耶稣说:“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里。”(约翰 1226),又说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟随我。”(马太 1624)今天我们这些与神同工,服事神的人,就是要背起我们自己的十字架,跟随主耶稣的脚踪行。真正的基督徒成长途径,是不能绕开十字架的,是必须要经过不断的自我对付和死去,来经历十字架在我们生命中出死入生之救赎大能。“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。”(加拉太 617)这印记,就是耶稣基督十字架的印记;神要我们有的性情和心志,就是十字架的性情和心志。 

“你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。”(腓立比 129 

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加拉太 220 

最后,我们要说,事实上,每一个基督徒都必须是与神同工的基督徒;换句话说,没有一个不是神的同工的基督徒 ―― 因为,在每一个人跟随主耶稣的人身上,神都要得着荣耀,神都要赐下奖赏,神都要使他们学会更加信靠祂、亲近祂,使他们在圣洁的品格上越来越与祂的儿子耶稣基督有份。在神的永世计划当中,神正是借着不完全的我们,不完美的环境和不完全的事奉,来成就祂完全、完美的旨意和计划!哈里路亚!

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.