全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

晨光 -- 活在圣灵的律中

(2008-07-30 09:48:38) 下一个






没有人把新衣服补在旧衣服上;因为所补上的,反带坏了那衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒就漏出来,连皮袋也坏了;唯独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。(太九16~17)


上面的比喻背景,是论禁食的问题。主是说人的缺陷,不能再加上主的修补,人的义都是破烂的衣服。

酒 -- 预表圣灵;皮袋 -- 律法的形式。圣灵的工作不能拿着旧律法的形式来盛装约束,圣灵的工作是在新约恩典的形式里。我们的禁食(还有很多别的属灵工作),应当是在圣灵的引导下,而不是律法式的规条。禁食是为了与主交通,或从主得能力,并不是自己立志,要表示自己的诚心,二者区别是大不相同的。所以新约的标志是生命的律,是里面的,不是外面的;是恩典,不是律法(不是没有律法),否则就是不相称。我们所依赖而行的,是在圣灵的引导下,行出恩典来。这里没有人的好,没有人的志,没有人的行为,只有主自己。

我们接受圣灵,不能约旧约律法形式,只能以十字架救恩的新形式。圣经上说:律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的(约一14)。

律法是约束人外面的行动,恩典则是制约并征服人的心。律法是强制人的,所以常会留下亏欠;恩典是心悦诚服的,感佩于衷的,虽然常感亏欠,却毫无责备,因为是在主的怜惜中。

一个约束克制人,一个感动人,从心里愿意顺服神,一个出于勉强,一个出于甘心,因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。



一大陆传道人的属灵经历




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.