全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

传福音日记数则

(2008-05-27 16:30:07) 下一个




作者:漫波

(一)

前几天早上打车,一上车,看到师傅的名字叫“长存”,心里很高兴,觉得这是向他传福音、讲永生非常好的切入点。可是一开口传福音,师傅就强烈地抵挡,他斩钉截铁地说没有神,说一切都是人创造出来的。

我就问他:“那你说太阳是怎么来的。没有人的时候,就有太阳了,太阳可不是人创造出来的。”他不理睬我。

我又说:“有很多大科学家都是基督徒啊,像牛顿和爱迪生,他们都是在科学研究的过程中,渐渐地发现有一位智慧的大设计师,创造了宇宙……”

师傅打断我:“那是因为科学还没有发展到那一步,所以人就说有一个神存在。”

如此的回答是最典型不过的无神论者的言论了,本没有什么奇怪的,可是我以前遇到的无神论慕道友,一般都会以一种比较平等、比较开放的态度来和我探讨,可这位师傅呢,态度比较恶劣,整个神情语气是一种不留余地的主观,对我所说的话是一种不屑,完全不予考虑。(这位师傅甚至还以绝对权威地语气说:“牛顿的理论在今天许多都被证明是错误的”,搞得我哭笑不得,我否定了他这个看法之后,他就又干脆不理睬我了。)

我试着向他作进一步的引导。我说:“那些科学家们不是因为不能解释了,才说有一位神,事实上,他们有最冷酷的逻辑思维和决不随大流的严谨态度—他们不是失败的科学家为自己找一个借口,他们是最成功的科学家,自己得出的一个结论。”

可是,面对我的解释,这位师傅依然是压根不作响应,完全是一种对我不理不睬的姿态,好像把我的存在都忽略了—我当时就非常不能理解,甚至动了怒气,心里说:“你的知识其实非常非常有限,可你为什么对自己的观点这样不容置疑呢?为什么这么自负呢?你为什么就不肯多想一点点别的可能呢?你为什么就不肯动一下脑子、有多一步的思考呢?”

记得好像是司布真说过:“如果一位慕道朋友是以一颗寻求的心向我发问,我愿意花上一整天的时间和他讨论,耐心向他解释;但如果一个人是以固有的立场和自负的态度来挑衅,我不必再和他说第二句话。”我当时就是这样的感觉,觉得没有必要再和这位师傅讲了,可是车还在路上堵着,我不想浪费时间,就决定再努力一把,针对他刚刚说的“神在哪儿?看不见的就是不存在”这句话,我解释说:“收音机的电波你能看见吗?然而你一打开收音机,就能听到广播。看不见的,不能说明就没有。”可是,这位师傅对我的话仍是不作任何反应,好像完全忽略了我的话和我的存在。

我想,我就直接讲罪吧,讲耶稣基督钉十字架吧,不绕圈子了,尽我当尽的责任,也许一讲罪和福音,师傅的心就能打开了呢。于是我就不管别的,一口气讲了耶稣基督十字架的救恩,特别是把人的罪性努力讲得很生动。可是讲完之后,师傅仍是不作任何反应,我刚才特别描述的这个世代人的罪、道德的败坏和生命的短暂,好像与他没有任何的关系,一点不能打动他的心!

下车的时候,我没有送给师傅小册子,因为我知道他一定会拒绝,我还是说:“耶稣爱你,愿你认识这一位上帝。”他冷淡地说:“我觉得不可能。”

下车之后,我走在去公司的路上,心里很不舒服,很不痛快,甚至有些被师傅的态度所激怒,还有些不可思议的感觉。然而,那一刻,罗马书1章的一段经文进到我的心里,于是我对自己说,是啊,实在也没有什么希奇的,这在圣经里都已经写的清清楚楚了:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”(罗马 1:19—21)

我绝不是说这位师傅就是不得救的人,我们谁也不能判断,只有神知道。然而,不认识神的人,实在是在以他们的无知和愚昧来抵挡神啊,若没有神的怜悯,人心本是何等的虚妄和昏昧呢。世人不以神为神来感谢祂,亏缺了神多么大的荣耀呢—“他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。”(罗马 1:21—22)其实,我们信主以前也是这样,思念虚妄,心底无知,暗昧无光,是神的怜悯,使我们的瞎眼睁开,聋耳打开,心里的油脂被挪去。感谢赞美主!

到了公司以后,我心里还在止不住地漫想着,“被拣选的族类”和“未被拣选的族类”,差别是何等的大呢!可是属神的人和不属神的人,从外貌上看却没有任何差别,甚至从性格习惯、言语行为上看,都看不出差别,但是在灵魂的层面上,却实实在在是天堂和地狱的差别啊!求神怜悯!

然而神自己却知道属祂的羊,因为这一切都是神在永恒之中的主权预定拣选。虽然以肉眼区分二者的能力,神本没有给我们(不然就乱了套了),神却给了我们一个试金石,可以试出谁是祂的百姓,那就是我们所传讲、所见证的福音。

那我们应该怎样来看待传福音与预定拣选之间的关系呢?唐崇荣牧师在《救赎论》一书中说的好:不负责任之人的思路是,神既然预定了一些人得救,那好,那我就不必传福音了,反正他们也预定得救了—这是逃避责任的思想!圣经的思想是,既然神预定有人得救,那我传福音一定有意义,一定不会白白传!阿们!

我又进一步地思考,那圣徒的蒙拣选与圣徒的蒙保守,又是什么关系呢?这二者是息息相关,绝不能分开的—这恰恰也成为我们传福音的动力和保障。为什么呢?因为只有当一个人的得救是被神所预定(确定)的事情时,我们传福音才可能有意义啊!如果一个人的得救不是预定的,而是要依赖他本人的“决心”和随时随地的状态,那么,照罪人的本性,在每一天中,我们都会从救赎的恩典里坠落一万回!(司布真语)—若不是预定的,我们传福音又有什么果效而言呢?若没有神的保守,接受福音之人的信怎么能是确定的事情呢?若没有神预定并保守的恩典,依照罪人的本性,我们怎么可能凭自己持守住那一个“得救的信心”呢?

我被刚才这位司机“无情拒绝”之后,我会不会有些灰心呢?当然会,一定会!我甚至因为怕再遭到拒绝,在给下一个司机开口传福音之前,还暗暗下了一个挺大的决心。但是如果我们知道在前方,还有许许多多属神的、神所拣选的、但尚未听到福音之人时,我们就不会那么灰心了,为了这些还没有回到家中的弟兄姊妹们,我们一定会重振旗鼓、抖擞精神、重新上路,为主传福音,打那美好的仗的,对不对呢?

我在这里也引用一下唐牧师讲过的保罗在哥林多传福音的例子,非常生动非常有说服力—“传福音的人,有时候灰心,有时候得一点安慰……那天晚上,预定论来了:‘夜间,主在异象中对保罗说:不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里,我有许多的百姓。’神的百姓在哪里?我看不见呀!‘神的百姓’,神看得到,你看不到,你怎么会看到呢?你没有去传福音就看不到啊!神从永恒就看到了。所以神在永恒中已经预定了许多百姓在那里,而你是必须传福音之后才会看到他们在那里,因此要他传!保罗因为遇到困难就走了,永远不来哥林多了吗?不!保罗在接下来的一节中的表现太美了:‘保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。’本来要走了、不回来了……在这边传人不接受,就转到别的地方去传吧!可是神说:这里有我的百姓,一定有果效!因此延长一年半。你看到吗?谁说‘预定论’一定产生懒于传福音的果效?不是,预定论是保证你传福音一定有果效最大的动力……保罗知道了,心想:原来反对我的这个地方有许多上帝的百姓,如果神已经定了他们会得救,要怎么知道他们在哪里呢?我要用传福音把他们显明出来。所以布道工作乃是要把上帝的选民彰显出来。”

是的,感谢主,我们传福音的本质和动机不是利用自己的口才和煽情,“劝说”成功一个人信主;传福音的根本本质和动机是通过传讲纯正的道,寻找并显明出属神的人,彰显神在永恒中的美意,使神的名得荣耀!福音的中心和主权永远是神,不是我们!这样,弟兄姊妹们,因为北京城里还有神许多的百姓,我就要坚持不懈地传,多多地传!亲爱的弟兄姊妹们,你所在的城市里也有神许多的百姓,这样,你也要多多地传,去找回他们,所以你不必灰心,不要怕,不要闭口,只管讲,要多多地传!

(二)

也是前几天早上出门打车上班,一上车我就和师傅谈福音,没想到,我刚开口,这位师傅就很有礼貌地拒绝说:“我们家那边就有信教聚会的,我妈还总想参加,我就不让她去。”

“为什么呢?”

“因为我家那边信的人都不太正常,说一信病就好了,不用打针吃药,还说只要信,要什么就有什么,什么事都不做了,天天在一起不知道在干什么……”

我一听,就感到他家那里可能是异端邪教什么的,就问:“他们读圣经吗?”

“他们都读一个手抄本。”我再询问之下,可以肯定他家那边(北京平谷郊县农村)信的是邪教“三赎”,而且非常猖獗。

于是我努力向这位师傅说明什么是真正的基督的福音,并告诉他分辨异端邪教的两个外部特征,一个是他们读的不是圣经,一个是他们很贪财,而且品德败坏,过着不检点、甚至淫乱的生活,我告诫师傅千万不要叫他妈妈去参加。师傅很认真地听了,不住点头,也答应了。下车时,我送给了师傅一本福音小册子,他答应我一定好好地读。

下车之后,我心里很不好受,灵里也有些不舒服,因为魔鬼撒但的工作是如此的猖狂,离你我又是如此的近,就在身边,拦阻人认识真道,更使真道受到毁谤,又掳去许多的灵魂。

到了公司,我拿起圣经,有感动翻到《彼得后书》3章的一段经文,心里就安定下来了许多。我对自己说,是啊,实在也没有什么值得惊讶的,更不需要惧怕,因为这在圣经里都已经写的清清楚楚了—“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。”(彼后 3:1—3)“圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被铁烙惯了一般。” (提前 4:1-2)

属灵的争战是非常真实、非常严酷的,当我们遇见这些事情的时候,其实不必过于惊讶,因为感谢主,神早已知道这一切,并且借着使徒们早就写在圣经里面了。每一次看到异端邪教如此猖獗,每一次看到竟会有这么多人离弃真道,而且它们如此真实地发生在我们身边,我总会有些困惑,然而,每一次回到圣经,回到像彼得后书、约翰壹书这些书信中相关的章节时,我们就会被坚固,坦然无惧立定信心为主的真道争战—当我们从圣经中清楚知道在历史进程中,神早已知道、并且掌控着这一切时,我们的争战就已经得胜一半了。我们真要在神的话语上全备地武装自己,不仅知道神的爱和恩典,也要知道神的圣洁公义和将来的审判,知道我们自己不能回避的身份,就是,在抢救灵魂的激烈战场上,我们当作神的精兵和战士—我们不能回避,回避只能带来软弱;我们当勇敢面对,我们的主是得胜的主,我们乃是靠着祂的力量争战,为真道打美好仗。我们不是凭着血气,乃是在神的面前有能力,刚强壮胆,攻破仇敌的营垒和诡计!(林后 10:3—4)

“神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后 1:7)

“祂教导我的手能以争战,甚至我的臂膀能开铜弓。”(诗篇 18:34)

(三)

前面给大家讲的这两个给出租车司机传福音的经历,可能听起来都有些让人灰心,让人有点挫折感。但不要紧,不要灰心,就像前面说,前方总有神所定下的属祂的孩子们在等着我们用口、用心所传递的福音,下面这个最近的经历,就是神依照祂的信实,给我的鼓励,也是给大家的鼓励!

昨天晚上从教会出来,打车回家,我开始向司机师傅传福音。我开口说:“我是一个基督徒,晚上刚刚从教会读圣经回来……”

没想到师傅很认真地对我说:“我觉得我挺信这个的。”

我又高兴,又有点诧异,问他:“您是基督徒吗?您去过教堂?”

“没有,还没去过,不过总有人跟我讲,给我小册子。”

“是吗?总有基督徒坐您的车,给你讲?”

“差不多平均每个月能碰上一个吧!”

“师傅,那上帝真是爱您,所以常派祂的儿女来给您传福音。我前几天刚碰到一位师傅,他开车15年了,说我是第一个向他讲耶稣基督的。”

然后师傅语气里略带自豪地跟我讲,向他传福音的有中国人,有韩国人,有不知国籍的老外;小册子他已经收集一大堆了,有中文的,有英文的,有中英文对照的。师傅还说,每个向他讲耶稣基督的乘客都给他留下了很好的印象,都很有礼貌,温文尔雅的样子—行在我前面的弟兄姊妹们啊,看样子你们作的见证很不错嘛,谢谢你们啦!当然更感谢主!

我一边听师傅说,一边就心里乐,上帝实在太爱这个师傅了,所以就派自己的儿女对这个师傅进行地毯式轰炸,在祂毫无吝啬、铺天盖地的恩典中无处可逃—神若定意拣选一个人,渺小而又幸运的人啊,你怎么能逃得掉呢?神定意要做成的事情,又有谁能阻挡呢?

我一边听这位师傅说,一边心里喜洋洋地盘算:估计上帝“收网”的时间现在到了,神知道我喜欢给别人作决志祷告、喜欢“摘果子”,所以今晚就把师傅带到了我的面前,估摸着差不多了,就派我来为这位师傅作决志祷告!感谢主!

于是我问师傅:“你承认自己是一个罪人吗?”

“是。”师傅回答的声音不大,却异常的清楚和坚定。感谢主!也再次感谢前面向师傅传过福音的中外弟兄姊妹们,看样子你们把福音讲得还是蛮清楚的嘛,看样子各样小册子这个师傅也都认真读了嘛。感谢主!

接下来,我询问了一遍师傅,他对福音很清楚,他相信主耶稣也是为他个人的罪钉死在十字架上的,非常愿意接受耶稣作他的救主。

于是我和师傅一同作了决志祷告。作完了,师傅说:“刚才挺有感觉的。”

“什么感觉?”

“感觉脑子里什么都没有了,只听到你朗诵的声音,汽车发动机和窗外的声音好像都消失了,只有咱们两个人,非常宁静和空旷的感觉!”

师傅对我说这话的时候,非常敬虔的神态,声音中带着平安,还带着些许喜乐,就彷佛是我早已认识的一个弟兄,刚刚和我一起做完礼拜。

然后我又为师傅作了一个祝福的祷告,求神保守他到底,在真道上坚固他,也使用他传福音,带领家人和周围的人归主!下车时,我想回家取一本圣经送给师傅,他很坚决地说:“不用!我一定去教会!教会里面有吧,去教会我就有了。我想去教会很长时间了!”

临下车时,我握着师傅的手,看着他的眼睛说:“上帝真是爱你!你真是祂所爱的孩子!我相信,我们将来一定会在天堂里见的,你记住今夜,将来我们一定会想起今夜的!”

师傅也紧握我的手,摇一摇,眼睛里泛着亮光,真的好像熟知多年的好弟兄、老战友要暂时分别—我现在回想起来,感觉又好笑又温馨,因为当时的场景有点像革命电影里的镜头,革命战士兵分两路之时,说:“我们等到革命胜利的时候再见!”

感谢神,主耶稣基督在十字架上已经完全胜利了,我们在基督的里面,也是祂得胜的战士—我们都在盼望和主耶稣面对面的那一天,但是我们也知道,我们在这世上还有未尽的使命,就是传福音,奉父、子、圣灵的名为万人施洗,在耶稣基督里把他们完完全全带到神的面前;我们在这世上还有未尽的征战,未尽的道路,未尽的艰难、未尽的磨炼……然而感谢主,我们是靠着主耶稣的力量和恩典走天路、打美好仗!感谢赞美主!

请大家记住为这位师傅祷告!荣耀归主名!

地铁传福音日记(2007年12月17日)

今天下午礼拜完之后,我和教会的带领弟兄一起坐新建成的地铁5号线回家。我们正交通着,有两个卖唱的乞讨者从拥挤的乘客中一路挤过来,唱歌的是一个男孩,要钱的是一位个子很矮的大姐,到了我们面前的时候,我递给那位大姐一点钱,然后递给她一个福音小册子,一般来讲,乞讨者要到钱,就会很快走开,并不愿意与任何人产生接触,然而这个矮个子大姐很有意思,她接过小册子就站住,像邻居和我唠家常一样,大声对我说:“这是啥?我不识字,看不懂!”我就努力地向她解释福音,让她记住耶稣的名字,告诉她得到耶稣比要来的钱重要得多,信耶稣有永生,永生最宝贵。我印象很深刻的是,这位大姐绝不像一般的乞讨者那样有自卑感,而是很自然地大声与我说话,底气十足。

这两位乞讨者走了之后,我发现周围的乘客都在看着我们。令我有些诧异的是,他们看我们的眼神里一点都没有觉得我们古怪的意思,而是一种很安静的眼神,里面充满了对我们的尊重和信任。当时的气氛绝对是我们在以一种权柄主宰着局面一样(现在想来,可能是因为我们上午在礼拜中事奉,有圣灵充满,我们身上折射着神的荣光吧。周围的人感受到了我们的不一样)。我也抬眼看这些乘客们,他们都很年轻,多是来京读书的学生或刚毕业来京谋求发展的年轻人。虽然他们穿着都很时尚,但在他们年轻的脸上,都写着一些忧郁和无奈。他们看我们的眼神里面,似乎有一种说不出的期待。

我递给我面前的年轻人一本小册子,他很安静地接过去,马上低头看,周围的人虽然没有开口要,但他们眼光都继续望着我们,我们就把包里剩下的福音小册子都递出去了。他们都默默地接过去,马上低头看起来,非常地接纳,非常地自然,非常地信任。我和我边上的小伙子聊起来,原是他是河北警校快毕业的学生,没想到他第一句话就是:“我一直觉得我会成为基督徒的。”原来,他的亲戚中有基督徒,他从小就断断续续接触过,一直有向往和认同感。他最后说他愿意作决志祷告,因为我先下车,我就把他交给带领弟兄,因为他们家刚好住在同一个小区。带领弟兄也向坐在他边上的女孩子详细讲解福音,那个女孩子像一个小学生一样地认真听,问了很多问题,最后主动要求来我们教会看看,并参加教会组织的这次圣诞活动。感谢主!

我想说,感谢主,这些年轻人们多么需要福音啊,他们的心已是被神完全预备好的,是谦卑受教的好土,他们在人生的这个阶段,多么需要认识神、需要找到真正的力量、方向和安慰的泉源啊。这城市里该有多少这样的灵魂呢?我们两个弟兄只是有颗愿意传福音的心,神就一下子放了这么多人在我们的面前。还有多少人在那里渴慕福音,但是却没有人向他们传讲福音呢?

下了地铁,我打车回家,小册子已经都发完了,路又近,我就不想和司机师傅聊天了,可是圣灵在我心里一直催促我,我只好开口传福音。这师傅一听我是基督徒,就说:“看样子,我该信这个了。”原来,就在这一个月里,先后有三、四拨人向师傅传过福音,有弟兄、也有姊妹,也都送过小册子。师傅对罪和十字架都比较清楚了,我还是为师傅又讲了一边福音,然后为他作了决志祷告!感谢主!

就在快到圣诞节的这一段日子里,这样的师傅我碰到好几位了—一两个月内,他们遇到很多的乘客都是我们的弟兄姊妹,而且是爱传福音的弟兄姊妹,仅仅今天下午,在地铁里,在出租车上,我就深切地感受到了神今日在中国作工的脉搏—神复兴祂自己的教会,并且把对灵魂迫切的爱放在了这些刚刚蒙恩得救不久的弟兄姊妹们心里面,祂借着那些愿为祂开口、大胆作见证的儿女们施行、成就祂的旨意,把属祂的羊都快快带回家中;神的旨意是不能阻挡的,就是从石头中神也可以兴起亚伯拉罕的后裔来(马太福音 3:9),只是不传福音的就有祸了。今天的中国蒙了神极大的恩典和眷顾,愿我们不白白领受神的恩典,而是体贴神的心意,肯为福音摆上。

作完祷告后,师傅又拉住我聊了好一会儿,有几个活来了都没有去拉(而大多数我遇见的司机师傅的态度都是,信耶稣能管饭吃吗?活儿拉不够,交给公司的份子钱少一分都不行啊!这是多么鲜明的对比啊)。相信这是神的安排,安排我遇见这位师傅,为他作了决志祷告;师傅不缺小册子,但没有人送过他圣经,正好我包里有一本圣经,我就送给他了,感谢神的安排!我下车之后,他也从车里走出来,再三表示感谢,站在车边上,直到目送我走远了。

我一边走着,一边心里被浓浓的喜乐、温暖和感动所充满!我们的神是又真又活,爱祂的儿女,行事奇妙,必要成就祂的旨意的主!成为祂的儿女,成为祂的仆人,成为祂的朋友,是何等甘甜、何等幸运、何等奇妙的福份啊!主耶稣啊,我们感谢你,你无以伦比,你是我们的一切,你当受大赞美,一切的感恩、颂赞和荣耀都归给你!


漫波 “海归”基督徒,曾在美国留学、工作;现在国内带职事奉;参与教会事奉及贫弱群体福音事工。


转载自《生命季刊》第44期





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.