全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《十个引人归主者》第六课 司提反--被圣灵充满

(2008-05-17 09:20:48) 下一个




 (经文:徒六1-10及七54-60) 

  司提反是早期教会中杰出人物之一,我们在徒六5-15;七1-60;八2;十一19及二十二20中都看到他的行踪。他是一个光华四射、大有作为的引人归主者,犹如一颗流星,划破夜空,迅即消逝。他生命和事奉的秘诀,就在于他是一个「圣灵充满的人」(徒六5)。重要的是,我们必须理解,神对每一个基督徒的计划和规定,就是要我们的生命被圣灵充满。圣灵的充满并不是属灵的特权阶级、较为成熟的基督徒、牧师或宣教师的专利品。在五旬节的那天,「他们就都被圣灵充满」(徒二4);这所赐的圣灵是应许给「一切……主我们神所召来的」(徒二39),而要被圣灵充满是神对每一个基督徒的命令(弗五18)。当我们看司提反的时候,我们便知道一个被圣灵充满的人是怎么一回事。一个被圣灵充满的基督徒有什么特征呢?

  (一)一个被圣灵充满的基督徒愿意遵行任何主所吩咐的职使。

  在徒六1-5中,我们看到在早期教会中出现了一个问题,就是使徒们在处理慈惠事务上忽略了寡妇的膳食问题,因而决定拣选七个人来管理慈惠金的运用。这些人要符合某些条件,正如第三节所表明的,他们的名字记载在第五节,而首选者正是「司提反……乃是圣灵充满的人」。这些人之被拣选,并非为传道或担任任何重要职务,只是为了「管理膳食」的事而已。那七个人全部都愿意服事教会,而司提反却是名列前矛。因此,我们清楚地看见,一个被圣灵充满的人愿意服从主的任命,去担负任何祂所命定的职使。我们是否也愿意唯命是从,听得主的吩咐呢?──请参阅撒下十五15。

  (二)一个被圣灵充满的基督徒是一个流露神伟大能力的渠道。

  在徒六8中,我们看到司提反成为一个伟大的传道人,并靠主的名行了神迹奇事;虽然第八节说:「司提反……行了大奇事和神迹……」,是否司提反本人行个这些事呢?不!这是圣灵的工作,透过他行出来而已,而每一个被圣灵充满的人都会经历到这种事情。如果一个人是「被圣灵充满的」(读者需要思想这句话语)──在他的身上就会有超自然的能力,使他光芒四射、生气勃勃。凡有被圣灵充满的人出现的地方,人的生命就会得到圣灵的触摸,灵魂要蒙拯救,神迹奇事便会出现,因为圣灵是神,祂今天会透过人的渠道来彰显祂的作为,正如祂在第一世纪所做的一般无异。

  (三)一个被圣灵充满的人在受到挑拨煽动之下,保持仁慈同情的态度,作出和霭可亲的反应。

  徒六9-14告诉我们,有宗教人士向司提反作出猛烈攻击。他们与他辩论,伪造证人,策划出恶毒的阴谋来陷害他。你有否经历过这种事情呢?你有否听到人向你口吐恶言和谎言来中伤你呢?司提反都身历其境──但还不止于此!在敌人穷追猛打的攻击之下,他作出什么反应呢?──请参阅第十五节,细察他的表现,因为如果我们「被圣灵充满」,我们理应有同样的反应。司提反若在承受其敌人如斯的压力底下作出反击,我们会同情他的处境,但他竟然保持处之泰然、反应温和、一副仁慈坦然的表情,即使仇敌无所不用其极地刺激逼害他。他在其生命中、以及在其容貌的表现上,都呈现着奇异的见证!

  (四)一个被圣灵充满的人对圣经了如指掌、运用自如。

  在徒七2-53中,我们看到司提反在其控告者面前答辩的记录,并注意到他的「讲章」满布着从圣经而来的引文。我们若对经文作出细心的勘察,便会发现以下的要点:

  (1)他熟悉圣经。只有对圣经有关神如何对待其子民的记录了如指掌的人,才能如斯准确地道出那历史的来龙去脉。

  (2)他相信圣经。他相信旧约圣经的历史部份;他在其陈词中提及亚伯拉罕、以撒、雅各、十二个族长、约瑟及摩西、以及神在红海所施行的拯救……他也相信有关先知们预言的经文,正如第五十二节清晰地指出的。

  (3)他宣讲圣经。他在挥动那「圣灵的宝剑」方面得心应手、运用自如!──请参阅及比较来四12及弗六17。

  (4)他在圣经中引介出基督。他讲及主的道成肉身、祂无罪的本性、祂所受的试探、以及祂在加略山钉十架的事迹。

  (5)他向其听者应用圣经。他大有能力地、亳无惧色地应用了圣经,正如第五十一节所告诉我们的。

  一个被圣灵充满的人在其心中充满了神的话语──请参阅西三16;提后二15。

  (五)一个被圣灵充满的基督徒在试炼及逆境中得到支撑。

  在徒七54-59中,我们看到司提反身处水深火热的逆境,终而引致他被石头打死。他在忍受巨大苦难之中所表现的反应又如何呢?他是否自艾自怜?他有否呼求其控诉者免他一死?没有,他奇妙地得到了支撑,胜利地渡过试炼的风暴,而徒七55-56告诉我们,他是如何在逆境中安然自处──「他被圣灵充满,定睛望天……」。这就是一个被圣灵充满的人在面对死亡之时的表现;他知道如何定睛望天,看见那被高举得到荣耀的耶稣站在神的右边,在试炼的痛苦时刻,因清晰地看见主的的异象而得到支撑──请跟来十一27;林后九8,十二9-10作一对比。

  (六)一个被圣灵充满的基督徒与他的主与夫子一模一样。

  徒七59-60给予我们以一幅司提反殉道之动人的图画。他被石头打死时有什么反应?他跟耶稣钉死在十字架上做着同样的事情──请把路二十三 34、46与徒七59-60作一对比。有一个特征最能描绘一个被圣灵充满的人的,那就是他与主耶稣的样式维妙维肖──请参阅林后三18。

  (七)一个被圣灵充满的人死时会令人为之痛惜哀悼。

  在徒八2中,我们看到那些「虔诚的人」把司提反埋葬时为他流露出来的悲哀;他们「为他捶胸大哭。」当司提反被接上天去后,当时的教会蒙受多大的损失!一个被圣灵充满的人都会给人铭记在心的。

  这就是对「司提反……被圣灵充满」的一个写照。你是否愿意舍己自洁、离弃罪恶,以致圣灵可充满及使用你呢?






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.