全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《十个引人归主者》第三课 腓力--世界上最有价值的工作

(2008-04-26 12:26:56) 下一个





   (经文:约一35-51) 

  在这课程里,我们看到腓力如何把拿但业带到耶稣面前,而作为基督的跟随者,我们应如何担负起引人归主的工作。约一35-45讲述一个十分有意义的次序。首先,我们看到约翰和安得烈透过施洗约翰找到了主(三十五至三十七节);接踵而来的是,安得烈找到了彼得(四十至四十二节);随后,耶稣找到了腓力(四十三节);最后,腓力又找到了拿但业(四十五节)。这里的每一个人都是由另外一个人找到的。我们可从那找到拿但业的腓力身上,学到什么功课呢?

  (一)世界上最重要和最有意义的工作,就是使别人得到救恩。

  我们在第四十五节里,看到这几个震撼人心的词语:「腓力找着拿但业」。你有否做这样的事呢?若是有的话,你从未做过比这个更伟大的事,因为最伟大的事莫过于带领人归主,拯救人的灵魂。试想腓力找到了拿但业对后者的意义:这意味着他已蒙拯救,与主建立了契合的关系,生命得到了转化,并且令他全心投入祂事奉的行列。按照雅五19-20及但十二3,试想这工作有什么意义。有一个福音传道者曾抚心自问:「若在一千年后回顾以往,我会希望自己做过一些什么事?」司布真(Spurgeon)曾说:「即使我完全自私,只关注自己的快乐,但若仍可选择的话,我会选择做一个引领归主的人。」布雷纳德 (Brainerd)说:「不管我住在那里、我的生活方式如何、或我曾经历过什么困难,我都会觉得毫不在乎,只要我能做到一件事,那就是领人归主。」当我们回想到耶稣离开天堂而来到加略山(髑髅地)──为的就是要拯救失丧的灵魂时,我们便可下一个判断,这种拯救灵魂的工作如何的重要和伟大。

  (二)最近悔改归主的人,能够也应该参与领人归主的工作。

  腓力自己才找到主不久,但却立刻整装待发,去寻找拿但业(四十四至四十六节)。他确实是分秒必争地去工作,但他为什么要去浪费时间呢?他发现了一件惊天动地的事。他要等待多久才能与别人分享他所发现的事呢?腓力拥有了引人归主的基本条件──他个人认识主;倘若你认识主是你个人的救主,你就有资格开始领人归主的工作了。为这项工作准备就绪,最好是要有一颗爱主的心,所以你不要以为你是一个新生的基督徒,无足轻重,或以为自己没有所需要的恩赐,去引领人认识主是谁,并把祂推荐给人──而现在就开始去做,是最好不过的事!

  (三)神所赐福的最强而有力的渠道,可使人得到救恩的,莫过于那些真正认识主的人所作出的个人见证。

  主总是使用自己的话语,使彼此之间的谈话产生神秘的作用──请参阅诗十九7及比较林前一21;但一个基督徒的个人见证,往往能使一个人在第一次接触福音后留下深刻的印象。在这里也是如此,第四十五节告诉我们应该如何作见证:

  (1)我们的见证应该是不拘礼节的,正如腓力所作的见证那样。他的见证并没有什么矫揉造作,或有什么高言大智;他以简单、真诚坦率的言语作见证。

  (2)我们的见证应该是建基于真知灼见。第四十五节表明了这一点。腓力认识他的朋友,但他也熟悉圣经,因而他与拿但业交谈时,对神的话语能运用自如。

  (3)我们的见证应有感染力。从第四十五节我们得知,腓力在说服拿但业时,表现得情绪激昂、满腔热情;他是认真的,无可置疑的是,当他讲话的时候,他的眼神闪烁,面貌发光,言词温和动人。如果神的子民有如此的见证,作见证时有如斯的心态,神的灵必会奇妙地触摸人心,使那些死在罪恶过犯中的人得到生命的更新。

  (四)对付反对、疑惑及成见之最有效的方法,就是催促那些我们想要带领归主的人,让他们自己来看看事情的真相。

  请看第四十六节说些什么。拿但业是一个真诚的思想家,就是所谓「一个诚实的怀疑者」,腓力是知道这一点的。他知道争论并不能说服拿但业,但他也知道,如果拿但业肯与耶稣相遇,那就水到渠成了!有很多人我们想要带领他们归主的,有他们自己的问题,但重要的是,千万不要与他们争辩!你要学习那瞎眼的人,效法他的做法──请参阅约九25;你要对你要引领归主的人说:「你自己来看看就成了!」

  (五)我们在尝试引领人归主时最荣耀的保证,就是要有一个坚定不移的信念:主总是在我们的前面,祂知道并关心我们所要引领归主的对象。

  我们在第四十七及四十八节中可以看到这一点。在腓力想到拿但业以前,主早已知道他的一切,切望他能得到救恩──请参阅并仔细研读可十六19-20。引人归主的工作,基本上并非人的工作,而是主的工作,祂是透过我们──祂的仆人──去成就祂的工作。

  (六)我们所感受到最令人激动的时刻,就是我们正在引领归主的对象、确实地接受并承认主作他个人的救主之一剎那。

  请看第四十九节,尝试去想象此时此刻腓力心中所感受到的喜乐。然而,我们必须记住,即使我们为主忠心地作见证,我们未必享有特权,可以亲自带领我们传福音的对象归向基督。有的时候,在带领灵魂归主的过程中,主只不过是使用我们,作为整条链子中的一个环节而已。

  (七)在领人归主中最能激励我们的动力,就是要知道主对我们所要带领归向祂的对象,必有一个荣耀的目的。

  请研读第五十及五十一节。当我们开始带领某一个人归主时,主如何对待那人我们不得而知。拿但业成为耶稣的十二个门徒之一。我们领人归主的对象可能将来成为另一个韦斯利(John Wesley)、戴德生(James Hudson Taylor)或李温士敦 (David Livingstone)──但最重要的是,我们应尽自己的一份力量,去带领多一个人归向那为他死的救主。



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.