全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

主耶稣复活给我们带来什么?

(2008-03-24 08:17:26) 下一个






         


       如果耶稣复活仅仅只是发生在历史中的一个神迹而和今天的我们毫无关系的话,那么复活就只不过是为茶余饭后多了一件逸闻趣事罢了。但基督徒坚定地相信:复活给我们带来的意义重大。

  首先,复活宣告了基督已战胜死亡,并且他给我们带来了永生的盼望。耶稣在世时就曾使死人复活,给绝望的人带来希望,在他复活他的朋友拉撒路之前,他说: “复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)表明了他生命之主的地位。他的复活,成为了我们初熟的果子。当夏天看到第一个果子熟了的时候,我们就知道以后的果子也必定一个一个的成熟;当我们看见主耶稣复活之后,我们深信我们也要有一天复活,得以站立在他荣耀的宝座前唱着羔羊的新歌:“死啊,你得胜的权势在那里。死啊,你的毒钩在那里。”(林前15:55)古往今来,许多人思索着在我们短暂的一生,面对着永恒的死亡,我们生命的意义在哪里。古希伯来人摩西慨叹:“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。。” (诗90:10)无独有偶,中国的诗人陈子昂也说:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”死亡可以说是人所作的一切都成为梦幻、泡影和虚空。人们怕死、不愿意死但却又难逃一死的命运,这是人生最大的悲剧。古往今来多少的哲学家、宗教家苦苦思索并寻找这个问题的答案,结果要么得出人生荒谬的答案,要么就采取超脱、逃避的手段,终究不能得到真正的帮助。但是上帝的儿子来了,拯救我们脱离了死的权势,要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。这是真实可靠的信仰,这信仰使我们拥有永恒的盼望。那永恒的春天,在经历了死亡的寒冬之后必然会来临的!

  其次,复活使我们拥有了一个新的生命,一个崭新的生命。复活不仅发生在未来,复活就在今天开始。当一个人拥有了耶稣所赐给的新的生命时,他的沉沦麻木的内心就会复苏过来,并且成为一个新造的人。“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(诗23:3)“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)一个接受了耶稣基督拯救的人,他就是一个复活的人,也必然活出一个上帝所赐的复活的生命来。许多的教会按照传统,总要在复活节这一天举行洗礼或浸礼,就是要表明一个人接受主后会与主一同经历死而复活的生命。圣经也对洗礼作如此的解释:“所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)当一个人下到水里或被水浇灌时,就好像把他埋葬一样;当他从水里上来或站起来的时候,真实的表明他与基督一同复活了,他里面有了崭新的生命,他从此要开始崭新的生活了。多少的浪子,本来已经是“身如槁木,心如死灰” 对人生对自己已经丧失了希望,但是在基督那里找到了人生的真意义,又活出了一个崭新的生命。在辛杰米牧师的书中曾记载一个感人的“现代浪子”的经历。有一个年轻人威利曾不到初三就辍学了。他整天跟街头混混为伍。投入地下彩券,收取赌注大发利市、偷车……十七岁时开始尝试毒品。迷幻药、兴奋剂、占柯硷,特别是海洛因,他都常用。最后,他终于因为犯了廿一项持械抢劫罪状,而被判处十年徒刑。当威利讲到这些日子时,由于坐牢的次数太多了,他自己也有点弄不清。

  当他出狱后廿七岁的威利还是控制不了自己,并且更变本加历。进入了色情行业。后来有一天他来到教会。“诗班那天唱诗时,”他回忆:“我的心打开了。我的鼻水流个不停—— 我竟真的哭起来了!”这就是这位刚硬罪犯新生命的开始。他说:“那天我像是卸下了肩头的千斤重担。”从此,他继续来聚会,并且摆脱了使用了十五年的毒品。神回应他的祷告,解毒过程原本需时数年,结果十周就完成了。今天,威利用他温和的声音说:“主不仅拯救我——他释放了我。他修复我的婚姻,把自尊还给我。我的儿子麦可原本一直不肯跟我说话,现在也开始尊敬我了。我父亲看到神为我所做的一切,经过多年之后,他也开始事奉神。我的妹妹本来从事色情行业,她也将心献给主了。”

  “神彻底改变了我的生命,他以不可思议的方式,赐福给我和我的家人。”

  最后,耶稣复活这一神迹告诉我们一个悖论,生命是通过死亡得到的,在软弱中往往显出刚强和勇气来。复活不是轮回,重复着同样的旧有的生命;复活不是第一次出生,必然走向死亡;复活的空坟墓之前,必有十字架的苦杯;复活的清晨前,是耶稣十字架上所经历的大黑暗。在我们的人生中,也要常常思想这一事件所给我们的意义,当我们遭遇痛苦、损失和牺牲时,我们不要沮丧和灰心,因为基督的复活表明,在这个世界上,上帝的手一直在工作,纵然黑暗、死亡和苦难猖獗一时,但最终得胜的仍是那位生命之主,历史之主。每想到这里,就更激励我们去为了美好的生活、为了上帝的旨意而努力参与到一切真善美而有价值的人类事业中去,并且我们不怕牺牲和恐吓,因为基督已经得胜。德国神学家潘霍华曾参与反纳粹的地下工作,他为了与同胞共忧患,毅然返回德国,一九四五年四月九日破晓,他以科森堡集中营的死囚身分,被纳粹党手下送上刑场。正如耶稣明知十字架的苦难在耶路撒冷等待他,仍毅然面向耶路撒冷,奔赴十字架的道路。临刑前,潘霍华对狱中囚犯说:“这就是终结。但就我而言,却是生命的开始。”他尘世生命的终结,正是永世生命的开端。他向今世的黑夜道晚安,醒来,却要在永世的黎明道早安。他的信仰正是建基在耶稣基督复活的神迹和事实上面。复活鼓励我们,成为我们解释命运和现实的一把钥匙,使我们在历史的浮沉当中仍然拥有美好的信心与盼望。


转载基督时代




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.