全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

耶稣受难经文灵修笔记(一)(马可福音十五章1-15节)

(2008-03-21 12:03:07) 下一个






经文: 马可福音十五章1-15节

15:1   一到清晨,祭司长和长老、经学家以及公议会全体一致议决,把耶稣绑起来,押去交给彼拉多。
15:2   彼拉多问他:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答:“你说的是。”
15:3   祭司长控告了他许多事。
15:4   彼拉多又问他:“你看,他们控告你这么多的事!你什么都不回答吗?”
15:5   耶稣还是一言不答,使彼拉多非常惊奇。
15:6   每逢这节期,彼拉多按着众人所要求的,照例给他们释放一个囚犯。
15:7   有一个人名叫巴拉巴,和作乱的人囚禁在一起,他们作乱的时候,曾杀过人。
15:8   群众上去,要求彼拉多援例给他们办理。
15:9   彼拉多回答他们:“你们要我给你们释放这个犹太人的王吗?”
15:10 他知道祭司长是因为嫉妒才把耶稣交了来。
15:11 祭司长却煽动群众,宁可要总督释放巴拉巴给他们。
15:12 彼拉多又对他们说:“那么,你们称为犹太人的王的,你们要我怎样处置他呢?”
15:13 他们就喊着说:“把他钉十字架!”
15:14  彼拉多说:“他作了什么恶事呢?”众人却更加大声喊叫:“把他钉十字架!”
15:15  彼拉多有意讨好群众,就释放了巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给他们钉十字架。



溪边的树



祷告:

亲爱的主,今天孩子来到祢的脚前俯伏敬拜,盼望得着祢的恩典与光照。求祢的光照亮我的里面,让我看到今天,我是否还有什么罪念没有除去,求祢的圣灵能够责备我,让我知道我错在哪里,主啊!我愿意纠正。我的改变主祢知道,我的错误祢也知道,求主怜悯我的软弱继续地看顾我。主啊,求祢让我看到我还有什么重担没有交托给祢,还有什么事自己要用聪明急着去做而没有等候祢,主啊,求祢赐我安息!我的难处,主祢都知道,求主管理我的一切。求祢赐给我更多的信心,愿祢的灵充满我,给我属天的智慧能明白祢宝贵的言语。我愿更多的认识祢,更多的顺服祢,求主帮助我!愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上如同行在天上!

主啊,今天我要学习耶稣在彼拉多前受审和被判死罪这段经文。求祢原谅我,我读经的时候都不愿多查考这段,我可能更喜欢读诗篇,历史书或新约书信。因为我更愿意从圣经里得到安慰,教导和喜乐;我更喜欢经历优美的感受,而不是血腥的鞭打和残酷的十架给我带来的沉痛。主啊,我的肉体就是喜欢以自己为中心,喜欢轻省的事情,回避祢为我们而受的苦难。求主原谅我!让我更爱祢的十字架。今天晚上,在这里当我读到祢受审被判死刑的这段经文时,求祢的灵让我经历祢的感受,也启示我祢所做的每一件事,所说的每一句话对我们有什么特别的意义。圣灵保惠师将这个过程和众人的对话都详细的纪录下来,求主让我明白祢所要我明白的。

经祷:

耶稣被祭司长、长老和文士全会众决议被交在彼拉多的手里受审。在这之前主曾在犹太人的领袖并大祭司面前受了三次的审判,他们用充斥非法手段的审判试图产生“公义”的判断,却引证了神所说的话,他们不是真实敬拜神的,是抵挡神的。他们是是毒蛇的种类,里面充满了死人的骨头(马十二34,马二十三27)。犹太人公会和宗教人士敬拜神的已经远离了神所要求的行公义、好怜悯、存谦卑的心、与祢的神同行(玛六8),而演变成了虚谎的宗教形式。不论是公会的审判还是彼拉多的审判,是为了找到罪可以将耶稣钉死,却相反证明了耶稣是圣洁无罪的羔羊,是配的为我们赎罪的。虽然他们的行为是出于恶意,但天父管理一切,这应验了旧约里羔羊在献祭前必须由祭司检查是否有残疾。

耶稣为了完全神在旧约所启示律法所指向的将来的事情,就在审判中甘心忍耐,因要叫父的旨意成全。耶稣也被神的灵掌管,指教祂当说的话。耶稣不是回答所有的讯问,祂只回答天父要他说的话。当彼拉多询问耶稣是否是犹太人的王时,耶稣非常肯定的回答:“祢说的是。”这个回答是一个对人类非常重要的宣告,祂宣告祂就是犹太人的王,那个先知书上预言将来做弥赛亚的来拯救我们的,这个宣告也是表明他就是那个合法的祭物(诗四十6~8)。虽然祭司长告了他许多的事,耶稣都不予以回答,以致彼拉多都感到希奇。属这幽暗掌权的世界的人怎么会明白这样的事呢?耶稣祂本是公义和光,黑暗岂可审判光呢?“光来到世间、世人因自己的行为是恶的、不爱光倒爱黑暗、定他们的罪就是在此。”(约三19)当他们以为他们可以定罪耶稣的时候,没有想到自己却被神定了罪。耶稣祂不为自己辩护,义和不义有甚么相交呢?光明和黑暗有甚么相通呢?基督和彼列〔彼列就是撒但的别名〕有甚么相和呢?(哥后六14~15)。

众人要求释放巴拉巴,而钉死耶稣,何等感叹这不信的人,被世界的神弄瞎了心眼,不叫基督福音的光照的他们(哥后四4)当人犯罪堕落后,虽然知道神,思念就变成虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。(罗一21,22)祭司长,犹太人,和彼拉多在此表现的何等虚谎败坏。先是祭司长不不断挑唆众人,犹太人又多次极力喊着“把他钉十字架”,彼拉多明知耶稣无罪,祭司长因为嫉妒把耶稣解了来,毫无公义和怜悯,仅仅因为要讨众人的喜悦就释放巴拉巴,把耶稣鞭打,交给人钉十字架。这正应了保罗所说的:他们既然故意不认识神、神就任凭他们存邪僻的心、行那些不合理的事。装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒。满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨.又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的...捏造恶事的...不怜悯人的。他们虽知道 神判定、行这样事的人是当死的、然而他们不但自己去行、还喜欢别人去行。 (罗一28~32)

人的意念虽是恶的,万能的神却能用恶事来成就神的美意。这里却印证了旧约里指着耶稣的预言---祂是一个替罪的羔羊。巴拉巴是一个真正犯罪的人,应该被处死的;耶稣无罪,却做了替死的羔羊代替他死去。这就象我们每个人犯罪后都应当象巴拉巴一样接受死的审判,但因神的公义和慈爱用他的儿子代替我们做了挽回祭。虽然这里只有一句简单的话“将耶稣鞭打了,交给人钉十字架”主所受的鞭伤是何等的残酷,这个过程是多么的痛苦,祂为我们牺牲是多的大,因此祂对我们的爱就显明了。

祷告:

亲爱的主!感谢祢为我做的这一切,祢为我受苦,受屈辱,受鞭打,舍命钉十字架,就像活画在我的面前。因祢的鞭伤我得医治,因祢的流血我罪得赦免。我是何等不配领受祢的恩典,求祢让我记住祢的救恩虽是白白的却是重价的。主啊,祢用祢的宝血将我从世界里买了来,我愿为祢而活。从祢受审看到,这世界多么需要基督的光照,黑暗是何等的大,人的心若不信祢,是多么的虚谎邪恶。求祢用宝血将我们洗净,用恩典来滋养我们的灵命,让我们远离宗教,远离不义,披带祢的义,活在世界上让我的生命如明光照耀,将罪恶现出来,吸引人从黑暗里归向祢。求祢让我更明白世界的本相,明白自己的使命。

主啊,也谢谢祢让我从中学习了祢的属灵素质:1、学会如何顺从圣灵而说话,该说话的时候即使有危险逼迫也要说。2、默然无语的功课,不该说话的时候管好自己的嘴巴。3、不为自己辩护,不求合理,只遵从天父的旨意。4、受苦忍耐。


奉耶稣基督的名,阿门!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.