全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

容我的百姓去 出埃及记 38. 慈悲忠信的大祭司(廿八1-6)

(2008-03-14 13:27:44) 下一个





1. 你要从以色列人中使你的哥哥亚伦、和他的儿子拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛、一同就近你、给我供祭司的职分。
2. 你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀、为华美。
3. 又要吩咐一切心中有智慧的、就是我用智慧的灵所充满的、给亚伦作衣服、使他分别为圣、可以给我供祭司的职分。
4. 所要作的就、是胸牌、以弗得、外袍、杂色的内袍、冠冕、腰带、使你哥哥亚伦和他儿子穿这圣服、可以给我供祭司的职分。
5. 要用金线和蓝色紫色朱红色线、并细麻去作。
6. 他们要拿金线和蓝色紫色朱红色线、并捻的细麻、用巧匠的手工作以弗得。




                                                                   王国显



  前一段的日子我们一直在看会幕,我们所看的是会幕本身和它里面所有的一切对象。我们看到二十七章的末了,若不再往下看,在感觉上,好象会幕里面的事物已经启示完毕了。因为二十八章开始,我们便看到神的启示转到祭司身上去。但是我们继续往前看,看完了二十八及二十九章,看到三十章的时候,神又再提到会幕里的对象。我们就会问,为什么神不将会幕的对象启示完毕才提到祭司呢?是不是神突然想到祭司,便停止了会幕的事而说到祭司去呢?我们都知道神不会作这样的事,神不会起一个意念便按这个临时的意念去作事。因为我们越读神的话,我们便会发觉一个事实,神一切的所作都在创世以前定规了,既然是已经定规了。神便不会有什么临时的意念加进去,神所发表的启示,都是在神永远的旨意里。如果你注意到这一点,便会追问为何会把祭司插进来?

  如果稍微注意一下,我们便看到二十八章开始提祭司的时候,神是把祂所要作的事情分开前后两部分。二十八章所提的祭司是非常重要的关键,因为没有祭司出来,这两部分便没法接连起来。所以在这里我们看见一件非常严肃的事。又一次给我们看见「山上所指示的样式」是那么严肃的原因。

  神先供应人,然后接受人的供应

  我们以前稍微轻轻地提了一下,会幕在开始启示时,一直到二十七章,我们都看到一个事实,就是神用祂的所有供应人。当然祂的所有都是在祂儿子耶稣里,我们先不理会这部分的看见,而先注意部分启示的内容,都是神在供应人。约柜是神供应人,因为神用施恩座上的恩典来遮盖人对神的亏欠。陈设饼的桌子更说明是神给人的供应,金灯台也是神的供应,从金灯台一转到会幕的本身,我们仍然看到是神用基督来彰显祂儿子的荣耀。所以在帐幕里,一层一层的幕幔是给我们有这样的看见,院子也是给我们有同样的看见。帐幕里的一切都造好了以后,神就说到点灯的服事。点灯的服事是说出神的光照要显出在人中间。那灯是怎样点着的呢?是祭司去作的。灯已点亮了,仍然是神给人的供应。

  我们细细去看会幕内的一切,在二十八章以前,所提到的都是神给人的供应。从三十章再接上来的,刚好反过来,是神得着人的供应,或是神接受人的供应。这个方向正好是反过来的,二十八章以前是神供应人,三十章开始是神在人中间得着供应。这两个不同的方向说出了一件非常宝贵的事,就是神一直在解决人的难处,然后让人成为祂荣耀的见证。先叫人在神面前没有难处,神便能用着这样的人来满足神的心意。这满足神的心意的重点是人在神面前的事奉。

  一般来说,事奉就是作一下工作。但实际上,事奉是着重人在神面前的心思,因为在事奉的工作显出之前,先要在人里面承认神是配的。神配得我们的服事、高举和敬拜,总括起来说,祂是配的。先要有这样的心思,然后才带出事奉的工作。因此,我们看到神得着人,从外面看来是人在事奉神,从里面看却是人毫无保留地承认神。我们留意到前后两处启示的内容有不同的方向,我们才能看出为什么神在这时候不继续启示三十章的话,而插入二十八章启示祭司的部分。

  我们可以简单地说,二十八、二十九这两章是神供应人与神得着人的分界线。这条分界线所显明的祭司,在当时来说是中保的出现,就借着这些作中保的祭司,将人和神联结起来,把神的心意和人所该作的联结起来。这样的联结在旧约的时候必须有祭司来执行。有了祭司,在会幕里所有安排的恩典才可以临到人。也是有了祭司,人向神的心思才能给带到神面前。祭司的功用是调和人与神的间隔,所以二十八章是非常的重要。

  在神的启示里,神告诉了人,祂为人预备了一切。是祂先给人有预备,然后祂才在人的中间接受人的事奉。我们看三十章所提到帐幕里的事物,一个是香坛,一个是洗濯盆。这两样东西都是为了事奉作安排的,它们本身就是显明在神面前的事奉。提了这两件对象以后,又提到圣膏和圣香,这些都是人让神有所享用的。所以是非常清楚的,在启示祭司以前是神供应人,在启示祭司以后是神得着人的供应。

  神与人中间的桥梁——祭司

  现在我们转回看二十八章关于祭司的问题。二十八章以前,以色列人有没有献祭呢?有,在第二十四章里,他们便献祭了。亚伯拉罕、雅各也有献祭的记录。他们这班人献祭的时候,当然有主持献祭的人,那时候主持献祭的人还没有给称为祭司。我们看二十四章的献祭,好象是由一班年轻人去作,他们年轻力壮,便杀牛羊来献祭。所以二十八章以前是没有限定那些人去作,从二十八章开始,祭司便出现了。祭司出现的意义是非常明显的,我们记得十九章传律法以前,以色列人已经在享用恩典,他们没有所谓祭司或献祭,那时献祭好象是因为享用恩典而作出的反应。但在十九章以后,他们便了解到一个事实,献祭不单是因着恩典的反应,而是人在神面前必须作的,因为人在神面前不作这事,他就不能到神面前去,他就必须接受神的定罪,他也没有可能得着神的悦纳。这些都是在传律法以后,他们慢慢地领会过来的,所以他们必须有献祭的事。

  因为律法已经传下来,人和神的实际情况已经显明了,从前神是用恩典来带领以色列人,人和神中间的实际情况没有给突显出来。因为是在恩典里,反正神是用祂的恩典对待以色列人,既然是恩典,那便没有追讨和审判。但如今律法已经传下来了,人的本相显露了,神的要求也显明了,人到神面前去不再是光靠着恩典,而是必须把神所要求的公义带到神面前,若没有将公义带到神面前,神只有根据律法去追讨人。这事显明了出来,献祭便成了不可缺少的事,因为只有献祭才可将人的难处在神面前拿掉。既然献祭成了必须,谁来献祭呢?这是问题,因为献祭的人都是将祭物带到神面前去,不管是那一个人,他要献祭,他便要将祭物带到神面前去。这人若是不在恩典里,他虽然将祭物带到神面前去,但他自己已经要接受神的追讨了,他不能继续在神面前站立。

  所以谁来献祭,在这时候便成了非常严肃的问题。在这样的要求下,神为他们设立了祭司的制度,神拣选一些人作祭司,神用恩典对待他们,他们站在神和人中间,使神和人的关系调和起来,这就是旧约里的中保。在旧约里,人不能直接的到神那里去,神的祝福也不可能直接临到人,神虽然有祝福人的心意,但人不配受神的祝福,神的祝福也不能临到人,这是人在旧约的光景。要解决这个难处,神便把祭司带出来。所以在二十八章里,便看到关于祭司的启示了。

  二十八章以前,任何一个人都可献祭,连该隐这样的人在神面前也献祭。但在二十八章开始,就不是每个人都可以献祭。神选召一些人出来,只有这些人和他们的后裔才可献祭,这些人便叫作祭司。

  在恩典中的分别

  我们现在看神怎样选召这班人出来作祭司。话语是很简单,但你读下去便会发觉一件很不简单的事。二十八章第一节:「你要从以色列人中使你的哥哥亚伦和他的儿子拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛,一同就近你,给我供祭司的职分。」这些祭司出来了,但他们是怎样来的呢?从表面上来说是神的拣选。既然是神的拣选,就是神格外的分别,是神从以色列人中选召这几个人出来。以色列人是在万民中给神分别出来的,现在神在已经给分别的子民中间再分别一些人出来,这是一个更高的分别。

  以色列人被分别出来是根据什么呢?是不是根据他们比别的人好?当然不是。因为神向以色列人显明祂自己的时候,他们还不认识神,在第三章里,我们已经提过这件事。他们不认识神,神为什么会选召他们呢?我们都知道那是因为亚伯拉罕的缘故。因为神与亚伯拉罕立约,因为亚伯拉罕的缘故,神的信实便记念他的后代,所以对以色列人来说,不是他们好,所以神选召他们,乃是因为神要成全祂在亚伯拉罕身上的应许。所以对以色列人来说,他们被选召完全是出于恩典,并不是他们配给选召。

  现在这班祭司又怎么样呢?也是同样的原则。是神自己将他们拣选,是神亲自将他们分别。你也许会说,他们比一般以色列人好,所以神拣选他们。但事实上,就在这一章以后不久,亚伦便为以色列人造了金牛犊,这事是非常的得罪神,而神明明早就知道他会作这事,为什么神还拣选他?我们也看到他的四个儿子,大儿子拿答,二儿子亚比户,也是不领会神的人,所以他们根本藐视神所说的话,因此就在帐幕里烧香时献上了凡火。神吩咐他们烧香时,一定要用祭坛上的火来点燃,可是他们不管,反正随便拿火来点燃就是了,这就叫凡火,不是神所要的火。因着这缘故,神便把这两个人在会幕里给活活的烧死。你看这两个人是这样的,但神还是选他们作祭司。我们留意到历史事实时,我们只能说,一切的拣选都是因为恩典,都是出于神的怜悯。没有神的恩典和怜悯,根本就没有一个人可以被神拣选。

  在亚伦的日子里,他有许多的缺失。在被火烧死的两个儿子身上,我们只看见两个胡涂的人。按人来看,他们没有资格被神拣选,但神却选上他们,所以这明明是恩典和怜悯。在神选召这些祭司的事上,我们留意一个事实,这事实与神在永远定规里的心思是非常吻合的。虽然在旧约里,神所作的只是一个预表,但却是神心意的发表。我们留意,神的话是这样说:「使你哥哥亚伦和他的儿子拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛,一同就近你,给我供祭司的职分。」这里有五个人,一个是亚伦,四个是亚伦的儿子;亚伦是大祭司,他的四个儿子是祭司。这四个人作祭司,因为他们是亚伦的儿子,因着这个关系,他们作了祭司。没有亚伦作大祭司,便没有这四个儿子作祭司。

  你看到里面有什么问题?我们将这事实放在新约的光中去看,你会看见一个何等荣耀的启示。现在的大祭司是耶稣基督,现在的祭司是在基督里的人。这许许多多在基督里的人,因着在大祭司里便成了祭司。我们成为神的祭司,因为我们在祂儿子里,神的儿子在高天之上作大祭司,我们因着在神儿子里面,在地上便成了祭司。我们在这里看见两方面的事:亚伦的四个儿子因着亚伦才能作祭司,我们在神的话里便领会到一个十分宝贵的心意,也是我们常常说的:「那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全。」(来二10)这里很明确地说出了神的目的,一面是成全神的儿子,所谓成全就是显明祂是荣耀的神的儿子。

  当祂成全自己的儿子时,祂也同时发表了一个心思,祂要得着许多的儿子。是许多的儿子,就好象这里说亚伦和他的儿子一样,因着亚伦、他的儿子也成为祭司。神的心思实在是宝贵。这就是我们要注意的另一个心思。当时祭司的身份、地位和服事,正好又是今天教会在神面前的小影。现在是所有在基督里的人,都在神面前作服事,他们是联结在一起到神面前作服事。等一会我们看下去,便会看得更清楚。

  在恩典中接受基督作荣耀与华美

  刚才我们提到这五个人,严格的说,没有一个有资格作祭司,但他们就是作了祭司。既然是没有资格,但又作了祭司,那对他们来说,不是很危险吗?从实际来说,他们是否是作在虚空里呢?这是一个很严肃的问题。在神拣选的恩典里不单是拣选一些人,给他们身份和地位,神也为他们预备了一个实际。当然这个实际也是恩典,但这个实际必须要接受的人好好地活出来,但在他们还没有活出来以前,神便将这实际给了他们。你注意,第二节便说出了这个秘密:「你要给你哥哥亚伦作圣衣,为荣耀,为华美。」神在这里是明明的说亚伦并不荣耀,又不华美,但他必须要有荣耀和华美,若是没有,他这个祭司便作不来。

  他既然没有荣耀和华美,又怎样能得着呢?这是一个很实际的问题。感谢神,他对摩西说,「为你哥哥作圣衣。」他穿上了便有荣耀,有华美。二十八、二十九章是讲到祭司,倒不如说是神如何显明恩典给不配的人,使他们能作祭司。现在开始说,给他们作圣衣,穿上了它,便有荣耀和华美。这是一件什么事情?明明是一个没有荣耀和华美的亚伦,他穿上圣衣便有了荣耀和华美,荣耀华美到一个地步,他可以坦然无惧地来到神面前而不被定罪。同时又得着神无限的悦纳,这圣衣所显出的功用真是不得了的。

  这件事若拿到新约里去看,我们就看到一个实际。穿圣衣是代表什么呢?物质的衣服无论怎样美,在神的眼中也没有意义,所以圣衣明明是指着耶稣基督来说的,就好象加拉太书所提到的,你们信耶稣的人就是「披戴」基督了。什么是披戴,就是穿上。「披戴基督」就是把基督作为衣服来穿上,也就是在旧约时的大祭司穿上圣衣一样。我们很久以前读过雅歌书,我们读雅歌第一章时,便说到那个牧羊女,她说了一句话:「不要因日头把我晒黑了,就轻看我,」「我虽然黑,却是秀美。」如果你再看下去,这个牧羊女在她的良人的眼中,真的是美丽到一个地步,好象世上再没有人比她更美了。弟兄姊妹,有没有注意到我们这班人今日在神眼中是怎样呢?我们常常看自己的本相和软弱,我们在神面前实在是一无是处,这是一方面。但另一方面,我们从披戴基督的事实来看,我们在神面前实在是美丽到不能再美丽了,因为神在我们身上看到祂自己儿子的模样,也看见祂儿子荣耀的样式。

  当时亚伦要穿上圣衣便可以作祭司,正好象现在我们在神面前穿上基督,便可在荣耀和华美里。我们以后会发觉,亚伦不是每时每刻都穿圣衣的,他只有在进会幕事奉时才穿圣衣的。当他事奉完毕,离开了会幕以后,他便要脱下圣衣,穿回平常的衣服。你注意,这里很明显地告诉了我们,亚伦只不过是一个普通人,他能作大祭司,能有荣耀与华美,完全是神加给他的。如果神不将荣耀华美加给他,他就是一个普通人,他就是一个会造金牛犊,没有一点可恃的人。人可以有许多的软弱,但神把人放在基督里,人的软弱就给遮盖了,显出来的只有基督的荣耀与华美。

  我们读到这一句话,我们便会说,圣衣是表明基督,显出祂的荣耀与华美。我们留意,这圣衣是用什么材料造的呢?与会幕内的幔子的材料一样:蓝色、紫色、朱红色线和捻的细麻,还加上金线。会幕内的幔子没有用金线,但大祭司的圣衣除了造会幕幔子用的材料,再加上金线,这表明在幔子所显明的荣耀丰富以外,再加上基督的尊贵。这尊贵是从神的性情发表出来的。这实在是荣耀的基督,所以这圣衣将荣耀的基督加在亚伦的身上。宝贝在什么地方呢?我们要注意里面所讲的话,第四节,「所要作的、就是胸牌、以弗得、外袍、杂色的内袍、冠冕、腰带,使你哥哥亚伦和他儿子穿这圣服,可以给我供祭司的职分。」虽然中文圣经说「这圣服」,但「这圣服」是多数的,就是胸牌、以弗得、外袍、杂色的内袍、冠冕和腰带。这些只有大祭司才可穿戴。祭司只能穿内袍,没有冠冕,只有裹头巾。

  我们知道这句话以后,再读这话便会感到非常希奇,因为上面说,穿这些衣服的不只一个人,是「你哥哥亚伦和他儿子穿这圣服,可以给我供祭司的职分」。刚才我们提到祭司是不能穿上这些衣服,只有大祭司才可穿上整套的,而大祭司只有亚伦一个人,但这里讲到亚伦和他的儿子们都要穿。更希奇的,你注意这个字:「使他们可以在我面前供祭司的职分」,不是「他们」,是单数的:「使他在我面前可以供祭司的职分。这个他,是指亚伦还是他的儿子们呢?从上文来说,五个人全包括在里面。但这里却用单数的「他」来说明五个人。如果凭我们的知识,这里是单指亚伦。从神的话来看,这里不是单指亚伦,是把五个人都包括在里面。

  为什么四个儿子都可以穿这衣服呢?如果圣灵把我们的眼睛打开,便会看见什么是合一,看见什么是在基督里的合一。不错,在这里算起来是五个人,但当他们穿圣衣,或说他们在基督里时,他们就合一成为一个了,刚才我们说这是教会的一个小影便是这意思。教会有许多人,但在基督里却是一个身体。按实际来说,亚伦的儿子一定要等到亚伦死了才能穿这圣服,可是这里并不是说亚伦死了给他们穿,而是说他们五个人都穿这圣服。这是很宝贝的事,它将神眼中的合一引了出来,神所要的合一也给表明了出来。在那里合一呢?在二十八章说到在圣衣里合一。在实际来说,一切都是在基督里合而为一。

  造成一件这样的衣服的是什么人?不是一个人造成的,是许多人一起造的。第三节,「又要吩咐心中有智能的,」「给亚伦作衣服,使他分别为圣,可以给我供祭司的职分。」叫所有有智能的都为亚伦作这件圣衣,目的就是让亚伦可以作祭司。看到这事实,我们觉得很希奇,亚伦能够作祭司是因为有许多智能人将他成全,用他们的智能造成圣衣就把他成全了。但我们刚才漏去的一句话是非常重要的,你若将这句话加上去,便会看见一件严肃的事,「就是我用智能的灵所充满的」。智能从那里来呢?从神的灵那里来,没有神的灵便没有这些智能,这件圣衣能造成功是因为神的灵作起头,是神作供应来彰显基督的荣耀。神用祂的灵作供应,使他们成为有智能的人,然后借着祂的灵所发表的显明祂儿子的荣耀。这件事是十分重要的,因为在显明基督这事上,如果不是从神来的便一无是处。若从人的智能或聪明才智来的,都是与神没有关系的,神所要表明的是要从神的灵带出来的。我们又一次在神面前看得清楚,是圣灵的工作,使愚昧的人可以在神面前有荣耀华美,是圣灵作工把基督作到我们身上来,叫我们这班原来没有神性情的人,没有神生命的人从圣灵里将基督接了过来,基督的性情、荣耀、丰富、华美、尊贵、能力、权柄,一切都在人身上显出来。

  所以我们看二十八章拣选祭司的时候,在大前提里,神已经将这严肃的事向我们启示出来了,以后所提的是细节,这几句话就是大前提,没有它们,你便看不出下面细节的意义。神借着造圣衣的事,把祂的心意向我们显明了。旧约的圣衣表明新约的基督。旧约的亚伦借着圣衣可以服事神,彰显神的荣耀,在新约也用着同样的原则,我们借着基督可以服事神,彰显神的荣耀和丰富。我们向主俯伏敬拜,不是我们有或配,乃是因为神借着基督来成全了我们。我们感谢赞美祂。我们先有了这一个大概念,以后我们一件一件去看这些事物时,我们就要看出那些荣耀与华美究竟是怎么一回事。我们感谢主,因为全是在恩典里,祂作了我们所需要的一切。



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.