全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

耶稣降生为要作王

(2007-12-23 20:11:39) 下一个






究竟耶稣诞生的目的何在?  耶稣降生的喜乐是建立在三十三年半后的死和复活的胜利上。换言之,即祂的生就是为了以后的死(非自然的老死,非意外身亡,非如人的生病,不情不愿的面对死亡)——祂代人受过,代人受罚,并藉着死这一条必经的过程,显明神的大能,从死里复活了。所以,耶稣降生的时辰、日子扑朔迷离,祂没有详细的生辰八字,祂降生的时日还是用希腊神祗太阳神的生日,祂的生日还有赖一位主教及后人的推演,不幸的是,此推论产生了究竟是纪元元年或纪元前四年降生的问题。

然而,耶稣被钉在十字架遭惨绝人寰的酷刑经过,却是记载详实,篇幅也长,不仅时间年代清晰可考,而且钜细靡遗。四福音书中马太、路加两卷简记了主的降生,但四福音却全部的记录了耶稣受死复活的种种。所以,单从叙述事情的轻重比例,经文的多寡上,可证明事情本身的重要性与否。

不过耶稣降生对人类而言毕竟是大事一桩,也由于祂的降生,人才有赎罪代死后复活的结果。祂降生的目的是要作世人的王——一个掌管亘古永恒和人生的王。耶稣不仅要带领人由悔罪到得生命,从黑暗入光明;祂也要辅佐人管理他自己的生命,善用他的人生,美化他的生活;最后,祂更要引导人进入永恒的乐园,享受祂赐给人类的幸福。

「1. 在人生活中作王」

主耶稣降生为要在人的生活中作王。人的生活不论食、衣、住、行、育、乐那一方面, 主耶稣提醒我们, 人活着不能单靠食物(或某一部分) ,乃是靠神口里所出一切的话。所以, 祂不厌其烦的把律法的精义阐述再三, 把过去的教训赋予新的意义, 使人的生活不再是苦苦的按着字句条文而痛苦的过着, 相反的, 祂使人拥有能力过个真正自由快乐的人生。例如:律法叫人知罪,主耶稣知道人无法把律法守得完全, 所以, 祂给人虚心、哀恸、温柔、饥渴慕义、怜恤、清心、使人和睦、胜过逼迫等的榜样,让人在生活中有方向可遵循, 有道路可走。如祂上圣殿里一面听律法师、文士的解释,一面发问,使四周凡听见祂的人,都希奇祂的聪明和祂的应对。所以, 祂告诉我们, “凡寻找的就必寻见, 叩门的就给他们开门,祈求的就得着。”

其次, 祂也告诉我们, 不要为生命忧虑吃什么、喝什么, 也不要为身体忧虑穿什么, 祂提醒我们: 人的忧虑、思绪、劳苦, 并不能减轻多少我们“今天”生活中的担子, 相反的, 还会多背负了明天才有的难处和忧虑。所以, 祂给我们一条可以不虑衣食的生活之道——“你们要先求祂的国和祂的义, 这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑, 因为明天自有明天的忧虑; 一天的难处一天当就够了。”( 马太福音六章2 3 - 2 4节)

祂也在人婚姻生活、病痛折磨、死亡悲剧等的环境中,给人一条通达完美之路,使人生活得有意义。在迦拿婚筵中,人的预备有失误差错 , 份量有不足时, 祂提醒人们, 人可以把问题带到主耶稣处,然后效法马利亚所说的:“祂告诉你们什么, 你们就做什么”, 听主的话一定没错。祂也告诉人们:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来, 我就使你们得安息。”( 马太福音十一章2 8 节) 无论肉体的折磨, 心灵的压力, 环境的重负,病痛的苦楚, 主都能解决,而使我们虽面对这些一再产生的困境,能在主里面坦然的全力面对并得胜有余。所以,祂给我们一些示范,因祂是生活中的王,祂就会医治彼得岳母的热病,患十二年血漏症的妇人一找祂就得医治,拿因城的寡妇面对再失独子的沉重打击,痛不欲生之际, 主耶稣一来,她的独子就从死里复活。太多类似如此生活中的事例, 主都给了我们一个找到祂的方式。只要找祂, 因祂会在人生活中作王。

「2. 在人的生命中作王」

主耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”(约翰福音五章2 4节)主耶稣降生为要作人生命中的王,要解决人人无法逃脱的死亡灾祸和威胁。主耶稣在众人面前宣告:“你们中间谁能指证我有罪呢?”而“你们中间谁是没有罪的?”罪是导致死亡的因素,所以,主来的目的,就是要解决罪的问题,并且“为要寻找、拯救失丧的人”。人如迷失的羔羊,主耶稣在人生命中作王时, 祂会以好牧人的身份, 哪怕面临自己的生命在艰难危险中,亦在所不惜的寻找、抢救羊群。

在耶利哥城外的一个瞎子,一生都活在黑暗中,当主耶稣经过时,他相信这位经过的耶稣,是他生命中的主宰,所以, 他费尽全力的大吼,希望在人声鼎沸中, 他的声音能达到耶稣的耳际。主听见了, 也给了他所最需要的礼物——从黑暗进入光明。

在撒马利亚地, 叙加城外的雅各井旁, 正午太阳当头, 热气炙人之际,一位见不得人的妇人,必须天天在炎阳高照下承受酷热之苦;她因淫乱罪恶的羞耻而孤单,且为人人所唾弃。但,当她遇见了耶稣,这位人生命中的王, 立刻说出了如何解决她黑暗、羞耻环境的方法。主循序渐进的使她明白真道,明白让她陷入如此痛苦的原委。当她面对这位认识她、关心她、怜悯她的王时,她立刻从羞耻折磨的困境中,转为光明自由的佳境。主来是要领人出死入生,是要寻找拯救失丧的人。

当人受制于玛门(金钱)、贪心, 以钱财取代神的地位时, 主耶稣告诉人们要找神必须用祷告, 必须把“兑换银钱之人, 从圣殿中赶出去”, 而使圣殿单纯的为祷告的殿,要亲近神,得神永生的生命,不是钱财可以换得的。当少年官想以他的财产、势力、德行来换取永生;这是人生命中最宝贵、最需要的,主耶稣告诉他, 永生是无价之宝,人无法靠人所有的换取它, 只有在主耶稣里才可以拥有。所以祂应许: “信子的人有永生; 不信子的人得不着永生, 神的震怒常在他身上。”( 约翰福音三章3 6 节) “因为神差祂的儿子降生, 不是要定世人的罪, 乃是要叫世人因祂得救。信祂的人, 不被定罪; 不信的人, 罪已经定了。”(约翰福音三章1 7节)

「3. 在人际关系中作王」

主耶稣说: “我赐给你们一条新命令, 乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心, 众人因此就认出你们是我的门徒了。”( 约翰福音十三章3 4 节) 主耶稣用“命令”一字, 就是提醒, 祂是我们的主,也是我们的王, 祂要我们学习祂的榜样, 以爱作为与人相处的美德,也只有爱,才能使人体会我们与主耶稣的关系。

主耶稣自己成为爱的泉源, 也提供爱的管道, 更给予“爱”清楚的定义。“彼此相爱”不是人乐不乐意领受的,乃是命令, 是一定要遵行不可的, 只有遵行主的命令, 就会常在主的爱里。所以, 主说“人为朋友舍命, 人的爱心, 没有比这个大的, 你们若遵行我所吩咐的, 就是我的朋友了。”(约翰福音十五章1 3 - 1 4节) ,主耶稣以舍命的爱爱我们, 因为我们是祂的朋友, 我们当然也应效法祂, 以祂的爱去爱人,与人彼此相爱。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.