全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

耶稣是谁?——从圣诞谈起

(2007-12-14 15:48:42) 下一个


(利未)


 

众所周知,圣诞节是记念耶稣诞生的日子。耶稣是谁?耶稣是一个犹太人吗?是的,他曾经是犹太人。耶稣是一个木匠吗?是的,他曾经是一个木匠。耶稣也是基督徒所称的主吗?是的,基督徒称耶稣为主。这一位拿撒勒人耶稣,既无雄厚的财力,也无威猛的武力,他却比亚历山大、恺撒、拿破仑、成吉思汗征服过更多的人;他一生没有留下一部著作,图书馆却无法容下以他为主题的书籍;他没有受过医学训练,却医治了无数人身体上的、心灵里的疾病;他在这个世界上只活了短短三十三年,却对整个世界历史产生了最伟大的影响。

大家也许晓得,公元纪年是从耶稣而来,在英文中,公元前叫Before Christ,公元后叫Anno Domini(自从基督降生以后)。星期天又被称为礼拜天或者主日,为要纪念耶稣从死里复活。再者,就是咱们今天正在过的圣诞节,为要纪念耶稣的诞生。

其实,耶稣诞生的具体日期已经无法考据,圣经中也没有明确的说明。那圣诞节又是如何来的呢?圣诞节的起源有好几种说法,其中的一种说法是这样的:大约在公元二七四年,基督徒那个时候还是四处受逼迫,罗马奥来里安皇帝为全帝国定立了"不败之太阳神诞辰"的大节日,命令全国在十二月二十五号这一天庆祝。这一天也正是冬至时期,白日开始变长、黑夜开始变短。罗马皇帝希望藉此节日团结与巩固全国民众。看到这种情景,教会也把这一天订立为耶稣诞生的纪念日,为要指出耶稣才是真正的"不败的太阳""世界的光",并且是照耀每个人的真光。

那这一位耶稣,他究竟是谁?为何他对世界的文明产生这么大的影响?不管是美术、音乐、雕刻、建筑等艺术,还是神学、哲学、宗教学、历史学、社会学、政治学甚至管理学等都受耶稣的影响。为何现在全世界有几十亿人宣称是他的门徒?他们个人的生命因为遇见了耶稣而被改变。耶稣的一生究竟有什么特殊之处?

带着这些疑问,下面我想念一点圣经,马太福音第一章1825节【耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:"大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。" 这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:"必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。"(以马内利翻出来就是"神与我们同在"。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子(注:有古卷作"等她生了头胎的儿子"),就给他起名叫耶稣。】

"你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来"。是的,耶稣的出生就被天使宣称要拯救自己的百姓脱离罪恶(不是要拯救自己的百姓脱离罗马帝国的统治)。大家都知道,世界上的权势可以管住我们外面的行动、言论、自由。但是人的内心却可以完全不受外面权势的辖制。一个人可以被关在牢狱中,他那一颗自由的心却能够穿透铁窗,飞翔在自由的蓝天下面。但是,人的内心却会被罪所辖制。

圣经里的罪不是指触犯了国家法律(这些当然也是罪),圣经中的罪是说到我们这个人偏离了原来应有的目标,却无能为力。是说到一种若有所失,却不知道失去了什么东西。于是拼命的找各样的东西来满足自己,却发现自己更加的饥渴。圣经中还说到这是因为人离开了他的源头--上帝的缘故。人的心中有一个洞,若非上帝自己来填满,就无法安息。

当时间一天天的流失,当童年的美好时光已经一去不复返,当有一天发现死亡要和你亲嘴的时候。你会很自觉地意识到,人的存在是有限,人的存在正受到非存在的威胁。于是从许多暂时的事物,你就会追想到永恒。如果一个人把一些只能暂时存有的东西当作永恒的对象来追求,那是很可悲的。人为何会去寻找价值与意义?人为何会去寻找永恒的事物?写于差不多距今2900年左右的圣经中的一卷书--传道书里面这么说,"神造万物,各按其时成为美好;又将永远安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。(传311"。原来,永恒居然是人的故乡。

当人偏离了回乡的道路,就是我们的心在流浪的时候,我们能够感受到生命中有许多无奈。多少时候,我们明白是对的事情,我们却不能够去作;多少时候,我们认为不该行的事情,我们却行了。所以我们就痛苦。有时候看见别人作了不合情理对你作的事情,我们也受伤害并感觉痛苦。

以上所描述是我对圣经中所说的堕落或者罪的一点认识。所以圣经中的罪就不限于已经行出来的违法事情,还包括我们思想、情感、意志中所犯下的罪。举一个例子,我们知道仇恨别人是不对的,对自己也没有一点好处。因为仇恨别人的时候,只会使我们自己内心被火焚烧,内分泌失调,影响自己的饮食起居,对方却一点损失都没有。如果压制不住怒火,去报复对方,那结果就是破坏性的,对谁都没有好处。仇恨从来只会带来毁坏,不会带来建设。我们好像也知道唯有爱才能够让人类得到彼此被建造。但仇恨在人与人、民族与民族、国家与国家之间却始终无法化解。

耶稣来了,为要拯救自己的百姓脱离罪恶。耶稣在登山宝训中教导他的门徒说,"你们听见有话说:'以眼还眼,以牙还牙。'只是我告诉你们:不要与恶人作对。"他还说,"要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。"我们爱朋友可以,但怎么可以爱仇敌?这样的教导实在太高超了。并且,你们知道吗?登山宝训可不只是耶稣的教导而已,登山宝训其实就是耶稣一生的真实写照。当耶稣要被钉十字架前,他为他的门徒洗脚。当耶稣被钉在十字架上,他在十字架上祷告天父说,"父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得"

在耶稣的身上所流露出来的生命让那个时代的人惊奇。他的声音柔和,却带着权柄。对于罪恶,决不妥协。对于软弱病患者,却带着无限怜悯。有一次,一个患了大麻风的妇女来到耶稣面前,恳求耶稣医治她的病。耶稣却用手去触摸她,并且说,"我愿意"。因为那个时代的麻风病人是非常悲惨的,他们不能与普通人一同居住,他们只能住在城外。远远地看见人,就要呼喊,"我是不洁净的,我是不洁净的"。没有人敢接近他们,更不用说摸他们。耶稣不只是用大能治好了这个妇女的麻风病,还医治了她心灵里的创伤。

耶稣又是那么的圣洁无瑕疵,当耶稣的十字架被举起来的时候,旁边的百夫长说:"这真是个义(无罪之)人。"罗马巡抚彼拉多审不出耶稣有丝毫的罪来。就是历史上有一些无神论者也都不能不承认耶稣是一个道德高超的人。卢梭(Rousseau)说:"当柏拉图描述他心目中的圣贤时,他认为此人应当担负因罪而来的种种惩罚,然而却要得到美德至高的奖赏,他所描述的正是耶稣的特性……"。爱默生(Ralphwaldo Emerson)说"耶稣是全世界中唯一的完人。

耶稣是如此的完美,于是许多人认为耶稣是一位道德教师,但我认为这种想法是非常错误的。原因如下:

首先耶稣自己从来没有说过他是人类的道德教师,耶稣宣称自己是亘古长存的,他说,"我父做事直到如今,我也做事"(约5:17-18)。他还说,"我与父原为一。"这里的父就是上帝,他称呼上帝为"我父",多亲密和独占的称呼!他宣称自己就是上帝。他说,"我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。"(约858)亚伯拉罕是距离耶稣大约两千多年的人物。耶稣宣告自己比亚伯拉罕还早就存在了。

其次,耶稣是如何死的?不是因为他自己犯了刑法,耶稣被钉十字架的原因正是因为他承认自己就是上帝的独身子--基督。当那些审判耶稣的人问耶稣是否就是基督的时候,耶稣的回答是"你说的是"。耶稣这次没有回答,"我是";而是回答"你说的是"。在那个时代,当被问到特别重要、严肃的问题的时候,就说"你说的是"。然后,这些人就根据耶稣这一句话,认为耶稣亵渎了上帝,就把耶稣钉死在十字架上。

所以,我们可以看出来,耶稣从来没有认为自己只是一位道德教师。他宣告自己就是上帝的独身子--基督,与上帝本为一,没有世界以前就已经存在,他来到这个世界为要拯救失丧的罪人。你甚至可以认为耶稣是骗子,或者耶稣是疯子,当然你也可以承认耶稣就是神。但你却不可以认为耶稣只是一个道德教师。

因为如果耶稣知道自己不是上帝,却仍自称为上帝,他就是个撒谎者。如果他是个撒谎者,那么他显然也是个假冒伪善的人。他劝人要诚实,甚至应该不惜代价保守诚实的美德,自己所言所行却违反自己的教训,那他真是个天大的撒谎家。不但如此,而且他必定也是个恶魔,因他骗世人将永生的命运全部交在他手中。如果他明知自己所宣称的不能实现,却还诱使人去跟从他,那他真是邪恶得太可怕了。最后他还很可能是个傻子,因为他竟肯为了自己的谎言死在十字架上。

如果耶稣知道自己不是上帝,却仍自称为上帝,那他还有可能是一个疯子。失去了理智,无法控制自己的思想。但是,这可能吗?

如果耶稣不是骗子、也不是疯子。那我们就只能承认耶稣是神。因为他是神,所以他没有丝毫的罪,他才能完美无暇。如果我们依靠人来拯救自己,我们能够保证这个人的所犯下的微小错误可能带来的巨大损失吗?他自己的罪又由谁来拯救哪?耶稣是童贞女马利亚经由圣灵感孕而生,与罪一点关系都没有,所以他能能成为我们每一个人的救主。也正因为耶稣是神,所以童女怀孕生子,就毫不奇怪了。

当人堕落以后,神就好像一位失去爱子的父亲,用穿透历史的声音在呼喊,"人阿,你在哪里?""背道的儿子,回来吧,回来吧"。一次次,他差遣先知来宣告悔改的信息,人心中愿意回转的少而又少。这一次,是他自己的独身爱子来了,他从无限进入有限的世界,从永恒进入历史。他独自一人行走在满目疮痍的大地上,他一心所爱的人最后竟然把他挂在十字架上。哦,十字架,本来是败坏的我该受的,却让无辜的救主独自为我背负。那本来耻辱的刑具,今日却成就了荣耀的拯救。

黑暗的权势谁能胜过?死亡的毒钩谁能逃避?在那一个清晨,我们的主耶稣基督从坟墓中起来了,他果真应验了他自己的预言,他复活了!他甘愿自己卑微,以至于死,并用血肉之躯去代替本应临到我们的刑罚。他又用复活的大能证明了他所说的没有错,他就是神。他的复活更新了一切,也使他那些贪生怕死的门徒改换一新,最后一个一个为主殉道也不再退缩。

今天,耶稣复活的大能依然在运行,每时每刻都在更新着每一位接受他为救主的人。亲爱的朋友,你愿意接受这一位为你降生、为你死、又为你复活的救主吗?

如果你愿意,请和我一起作一个下面的祷告:

主耶稣,我今天听到了你送给我最好的圣诞礼物。这一份圣诞礼物就是你自己,我愿意接受你进到我心里,成为我个人的救主。我承认我有罪,祈求你赦免我的罪,使我恢复与父神的关系。谢谢你这么爱我,奉耶稣的名祈求,阿门!






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.