全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

基督徒与儿女谈万圣(鬼)节

(2007-10-31 10:29:13) 下一个




何仲柯医生(真理报加西版2007年10月号)


一年一度的万圣节又将来临了。在华人当中这个节期也叫做 "鬼子节",是在10月31日。可以说是北美一个相当热闹的节期,特别对小孩子有很大的吸引力,其中也带着一点秋天的风味。一般来说,一进了10月,商店里有关万圣节的货物,就源源上市,所有鬼鬼怪怪的布置也出现了:包括有番瓜鬼脸、女巫和她的扫把、骷髅、蝙蝠、乌鸦、猫头鹰、豺狼和其它的夜间怪物、僵尸和木乃伊、狼人和吸血鬼,近来自然也要加上了各种恐怖的外星怪物。

这个节期对孩子们的吸引,在乎孩子们的好奇心,一方面是好怕,另一方面又想好好地吓一吓,寻求一点刺激。所以在影视界也大量地推出各种的恐怖片,有声有色地尽量要描写得淋漓尽致,血肉横飞,让观众们来个变态心理的尽情发泄。游乐场的恐怖大厦更是人山人海,排队轮流去"活见鬼"。连有些个人的,小型的恐怖大厦也在这时候出来应节。心脏衰弱的人,吓得魂飞魄散,几乎连命儿也赔上了,每年都有报导有人吓死在这种恐怖大厦里。真是何苦?

但是万圣节对孩子们的吸引还有另外一方面,这是一个恶作剧开派对好玩的日子。小孩子们穿上各种鬼鬼怪怪的化妆,带着一个番瓜鬼脸的桶子,沿门向各家的主人要糖果。口中喊着:"Trick or Treat!"意思说:你要恶作剧还是给我糖!一般人都把这习惯当作一种风俗,小孩子的好玩意儿,无伤大雅没问题。不过每年这个时候,也会有不少的变态心理的人,趁机向小孩子加毒手。浅之在糖果里面放进了毒药、刀片、针等等危险物品,大之把孩子们绑架去虐待残害,甚至于性侵害折磨杀了。父母亲们岂可以不在这个季节,特别留心你的孩子们的动向!

万圣节对大孩子和大人也有相当的吸引力,主要是各种的派对,尽情狂欢。在北美一年几度的大节期里,派对里的狂欢之疯狂度,可能以万圣节为最。毒品的泛滥自然不在话下,性的放纵更是如此,暴力的事情也是常有所见的。但是最可怕的,可能是一些邪教趁此季节,也有他们的派对与拜祭。在田野里见到有动物或者是家畜被残忍地支解了,这就是某种教派所留下来的痕迹。更恐怖的还是每年这个时候,所报导的孩子们或者是女人失踪的消息。警方与传媒的结论是,这些人不少是被当作人祭献上了。这种教派最闻名的自然是撒旦教。在这个季节无论是大人小孩子,都应该避免参加不可靠的派对,以及在天黑之后独自来往行走。

万圣节的起源

万圣节本来叫做死人之夜(Night of the Dead),有类似我们华人的七.七鬼节,相信在那一天死去的人之阴魂纷纷回来。这原是英国的拜鬼宗教Druids的一个重要节日,原属欧洲盛行的凯尔特(Celtic)多神教的系统,他们最有名的古迹可以说就是英国的奥秘巨石(Stonehenge),一般考古学家认为是观天象和天文学之用。在死人之夜,这教派的祭司结党成群,穿著盖着头的大袍子,拿着鬼脸灯笼,往家家户户索要良家妇女,拉到他们敬拜的地方,关在笼子里活活烧死,献给他们的鬼神做人祭,这就是她们的甜头儿(Treat)。不交人出来,就狠狠地给你一个咒(Trick)叫你全家鸡犬不宁。

罗马帝国的君王君士但丁信了耶稣之后,以天主教为国教,罗马的教会为了迎合民心,保留了死人之夜这节日,改名为万圣节,用以纪念已去世的圣徒,也开始了没有圣经根据的为去世的圣徒祷告。虽然可以说是用心良好,但是一些拜鬼的习惯却是不但继续存在,而且在近代更是变本加厉。所以上述的恐怖问题,在这个季节如春草丛生,已经不再是小孩子们无害的玩意儿了!

圣经看撒旦与邪灵

约翰一书4:1说:「亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信,总要试验哪些灵是出于 神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。」彼得前书5:8又说:「务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」世上的人被欺骗是一点都不奇怪的。他们一般不把这些事情当做一回事,因为不了解。圣经又说:「我们知道我们是属 神的,全世界都卧在那恶者手下。」 (约翰一书5:19) 所以就是在美加这两个所谓以基督教立国的国家,近年来都是真神不要要邪神。公立学校里不可以有研究圣经的小组,也不可以奉耶稣的名祷告,更不可以庆祝耶稣的降生和复活;但是却可以交鬼,搞巫术和举办各种东方宗教的讲座。所以目前撒旦教和各种的邪教之猖狂,每年万圣节的惨案之繁多,也是罪有应得,可以预料的。

问题是基督徒应不应该参与这种的活动?有些基督徒认为自己心胸宽广,入乡随俗,别人作我也做。又认为不需要太害怕撒旦。我们同意,基督徒是不必害怕撒旦的。先是主耶稣已经胜过牠了。主耶稣说:「以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。」(约翰福音14:30) 所以在耶稣的名下,撒旦和它的差役是完全要屈服的。腓立比书2:9-11说: 「所以 神将祂升为至高,又赐给祂超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。」我们隐藏在耶稣里面,不但没有谁能够伤害我们,更能够勇敢地奉主耶稣的名字赶走邪灵。一位事奉神的人,多多少少都会有这种经历的。

我们既然有神的灵在我们心里,胜利自然是我们的了。所以圣经又说: 「小子们哪,你们是属 神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。」(约翰一书4:4) 我们要了解,这胜利不但是属于主耶稣,也是属于我们的。我们如果对撒旦太过害怕,牠必定会更加猖狂地恐吓我们,有些时候甚至于叫我们被欺骗,以为主耶稣救不了我们。请注意,这里的「胜了」是过去完成式的,表示这个胜利是已经完成了,并且继续是个事实。主耶稣在十字架上已经胜过了撒旦。关键是,我们是否属于神?

基督徒与邪灵

但是有些基督徒会否认邪灵的存在,也不把撒旦当作一回事。这是一个危险的心理,因为撒旦可以趁其不备,欺骗迷惑了这种人,给魔鬼留了地步还不知道。有些基督徒可以有另外一方面的大意,这种人以为既然我们是胜过了撒旦,我们就可以贸贸然地与撒旦挑战,或者甚至于跟撒旦玩把戏。这种危险的行径甚至于可以引至杀身之祸,是十分不明智的。美国就曾经有个十七岁的年轻基督徒,听说某个地方有撒旦教的人在聚会,竟然鲁莽地前往闯阵,结果被那些撒旦教的人当做人祭献上了!圣经告诉我们:「我们知道凡从 神生的必不犯罪,从 神生的必保守自己,〔有古卷作那从 神生的必保护他〕那恶者也就无法害他。」(约翰一书5:18) 我们要不受撒旦的侵害,自己肯定是有责任的,那就是要保守自己。故意容许自己进入危险的地方,或者是说,那种不入虎穴焉得虎子的心态,是自我欺骗,终必叫自己陷入撒旦的网罗。

关与那些把这种交鬼的活动当作平常无害的好玩,圣经有明显的警告:「他们雕刻的神像,你们要用火焚烧,其上的金银你不可贪图,也不可收取,免得你因此陷入网罗。这原是耶和华你 神所憎恶的。可憎的物,你不可带进家去,不然,你就成了当毁灭的,与那物一样。你要十分厌恶,十分憎嫌,因为这是当毁灭的物。」 (申命记7:25-26) 又说:「以别神代替耶和华的,〔或作送礼物给别神的〕他们的愁苦必加增。他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不提别神的名号。」(诗篇16:4) 这种愁苦实在是自讨的,真正是何苦!我们应该有的态度是抵挡:「故此你们要顺服 神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」(雅各书4:7)

基督徒在万圣节

哥林多后书6:14-15说: 「义和不义有甚么相交呢?光明和黑暗有甚么相通呢?基督和彼列〔彼列就是撒但的别名〕有甚么相和呢?」身为父母的人第一应该自己会分辨善恶,了解圣经的原则,并且耐心地解释给孩子们明白,交鬼和参与跟鬼有关的活动之危险性。我们如果从小就教导了孩子们可以独立思想,不一定要跟着群众走,大多数的人做的事不一定是对的。对于这种不符合圣经原则的活动,孩子们自然地知道要与众不同地避开。其实这个季节更是与孩子们谈论暴露撒旦丑恶真面目标机会。在教会里,更可以举办一些向儿童布道的讲座,也鼓励孩子们向小朋友们传福音。我自己的小女儿就是在八岁的时候,带领了一个同学信主。如今我五岁的大孙女刚刚有了一本自己的圣经,也开始跟她的没有信主的小朋友,一同读圣经。

至于别人的孩子们,我们不能禁止他们那天晚上出来游荡,也不必跟这些小孩子们有敌对或者讨厌的态度,相反的我们应该教导我们的孩子们为这些无知的孩子们祷告。虽然他们不认识神,我们也求神保护他们。今天在社会里,在公立学校里,明目张胆的叫鬼活动跟巫术,是已经到了司空见惯的光景了。我个人就曾经帮助过一个小女孩,她下课的时候,父母亲都不在家,所以常常到一个小同学的家逗留。同学说她的家有撒旦住在那里,小女孩不信的时候,地板上就煞时出现了一条大蛇!那一天吓坏了这小女孩子的,是那同学带了一本经书到学校,招聚了一共七个同学们,在厕所里叫鬼来。女孩子和在她旁边的朋友,忽然从镜里看见,一个披头散发,血盆大口,绿色脸孔的女人,站在她们身旁,立时吓得鸡飞狗走。还好当天这女孩子的妈妈立刻打电话来求救。我过去跟这女孩子解释之后,又带她祷告接受主耶稣作个人的救主,她就安定下来了。一下子就几十年了,这女孩子如今都成家立室了!我们自己的孩子们小的时候,我们更鼓励他们利用这个晚上作传福音的机会。除了糖果之外,我们还预备了孩子们的福音单张,跟糖果一同送给这些邻居的孩子们。








[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.