全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

容我的百姓去 出埃及记 19. 接受律法的前后(十九6-25)

(2007-10-31 10:23:34) 下一个






19:6 你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”
19:7 摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。
19:8 百姓都同声回答说:“凡耶和华所说的,我们都要遵行。”摩西就将百姓的话回覆耶和华。
19:9 耶和华对摩西说:“我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。”于是摩西将百姓的话奏告耶和华。
19:10 耶和华又对摩西说:“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。
19:11 到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。
19:12 你要在山的四围给百姓定界限,说:‘你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。
19:13 不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透,无论是人是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。’”
19:14 摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。
19:15 他对百姓说:“到第三天要预备好了,不可亲近女人。”
19:16 到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。
19:17 摩西率领百姓出营迎接 神,都站在山下。
19:18 西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。
19:19 角声渐渐地高而又高,摩西就说话, 神有声音答应他。
19:20 耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。
19:21 耶和华对摩西说:“你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡;
19:22 又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。”
19:23 摩西对耶和华说:“百姓不能上西奈山,因为你已经嘱咐我们说:‘要在山的四围定界限,叫山成圣。’”
19:24 耶和华对他说:“下去吧!你要和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。”
19:25 于是摩西下到百姓那里告诉他们。


  上一次我们看见了一件很严肃的事,就是摩西因一时的疏忽,而让人的权柄来代替神的权柄,以人的主意代替神的主意。在这一个关键的上头,神就向人说话。神所说的话是非常严肃的,一方面是神宣告祂永远的旨意,另一方面神要他们准备接受神的律法。让他们在接受神的律法这件事上有学习,学习服在神的权柄底下。在接受神的权柄这事上,如果他们学习得好,那么享用神就不再是什么难处了,享用神便成了必然的结果。但话是说得容易,事实上,当人要接受神的权柄时,事情便没有那么简单了。所以,神让摩西回到百姓中,向百姓说清楚这件事。

  百姓冒失的反应

  当时百姓听见了神的说话以后,他们的反应是很有意思的。我想我们常常会犯这样的一个毛病,我们只听见我们喜欢听的,却听不见我们所不要听的。所以,当以色列人听见摩西把神的话带给他们的时候,我想他们听得进去的,只有两句话,就是「你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民」(6节)。当然,这两句话是很受用的,能成为祭司的国度,能成为圣洁的国民,那是何等大的一件事。所以,这句话一定能听得进去。但在上文神说:「如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民……。」(5节)这段话恐怕就没有听进去了。因此当摩西把神的话告诉他们的时候,他们的反应就是很高兴,并且是很热烈。

  「摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明。」(7节)我们要注意,摩西没有把神的话扣留了一些,神怎样告诉他,他就怎样告诉以色列人。现在,我们要注意当时以色列人的反应:「百姓都同声回答说,凡耶和华所说的,我们都要遵行。」(8节)这里面有两个字很有意思,就是「凡」字和「都」字。「凡」就是包括所有的,「都」就是没有漏掉什么,全部都遵行的意思,这句话实在是太美了。如果能够活在这种光景里,实在是美极了。

  很可惜这是一个无知的反应,这一个反应表示出他们是:第一,不认识神;第二,不认识自己;同时还有第三个愚昧在他们的心思里,他们以为用他们所作的,就能满足神的要求。其实说实在话,每一个人的天然倾向都是这样的。我们作好了,神怎能不要我们呢?但是问题就在这里,我们是不是真能作好?所以,当时以色列人的反应,完全是在无知的里面。他们不知道神要求他们的是什么,他们只晓得神要他们作祭司的国度,神要他们作圣洁的国民。但这是结果,作祭司的国度和圣洁的国民是结果,而不是原因。那原因是,「如今你们若实在听从我的话,遵守我的约。」

  以色列人在这件事上有愚昧,神也让他们把这个愚昧留在那里,但是神就告诉摩西说:「我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。」(9节)如果我们光看这句话,好象神是要建立摩西的威信。但事实上并不是这样。因为我们读这段话,必须整段的读过才能了解神的意思,光是读这一节,我们是不能了解神的意思的。若光看这一节,只可看见神要把祂的威信建立起来,摩西便能作成神的托付。从九至十五节这一段话里,我们可以看见神在各样的安排里,让人有所认识,就是认识刚才我所提到的以色列人的无知。

  人的愚昧与无知

  头一件事我们看见的是人不能见神。所以,当神在密云后临到以色列人中说话的时候,百姓只能听见神而不能看见神。他们可以看见摩西却看不见神。他们看见摩西与神说话,但他们却没有办法看见神,因为有密云把他们隔开了,把他们挡住了,遮蔽起来了,他们没有办法看透密云后面的那一位神。

  弟兄姊妹,这是一个很严肃的问题,他们可以知道神的话,但是他们没有条件见神的面。这是一件非常严肃的事,是亚当的后代都要面对的那结局。每一个亚当的后代,都要面临亚当当年背弃神的结果。所以当神来到他们中间,神要得着他们,用着他们,要承认他们的时候,他们还是不能见神。这是一件何等严肃的事,不是神不把恩典显出来,就是神把恩典显出来,在那一个时候,人还是不能看见神的面。我们晓得他们能作祭司的国度,圣洁的国民,这是恩典,是恩典里面的安排。当然,要把这个恩典作成功,他们必须满足神的条件。如果没有这个恩典在先,就算他们答应了神所要他们作的事情,他们只不过是作好自己的本份而已,要成为祭司的国度和圣洁的国民,这个还是谈不上。这是恩典,这是在恩典里面的安排,神就是这样的带着恩典的安排来到他们中间。但是他们还是不能见神,这件事非常严肃。就像现在一样,神为人预备的,不是为某一些人预备的,不是为小部分人预备的,是为所有的人预备的。但是却不是每一个人都能接受这个救恩,只有那些相信主的才能接受救恩。

  所以,恩典是在这里,但是人不对的时候,恩典与人就没有关系。人必须要在神面前对,恩典就成为他们的享用。现在神把恩典带来,但在那一个时候,人不对,所以他们不能见神的面。这是第一件事,神显明人的光景,让他们知道,他们所说的「凡耶和华所说的,我们都要遵行」,就让他们首先看看那个问题是何等的严肃。

  第二件事我们要注意的,是不是每一个人都能听见摩西和神说话呢?我们留意,他们要能听见神的话,还必须有一些事要作。如果他们没有作好这个部分,他们还是只能看见摩西的嘴巴,只能看见摩西默默的在听一些东西,但是他们却听不见神和摩西当中所说的话。他们需要作的是什么呢?他们必须要在一个洁净的光景里,才能听见神的话。有些人会觉得,要听见神的话也要那样严肃吗?人不能见神的面,也许很多人都能理解。但连听神的话也没有这个资格,人就不大理解了。

  神的话是说:「……叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第三天预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西乃山上。」(10-11节)弟兄姊妹,你们看看这是何等严厉的要求,你要看见神,要听见神,你必须要有准备,把自己放在一个洁净的光景里。当然,这在当时都是一些的表明,表明人在神面前不洁净。所以要见神的面,人必须要洁净。说实在话,就算是他们当时自洁,又洗衣服,又这样,又那样,他们还是不能见神的面,因为他们还是不能洁净自己,实在的洁净自己,还得要在以后借着羔羊的血去作成。但是在这里,神就是透过这样的一件事,让他们认识人的本相是何等的可怜,可怜到一个地步,连听神的话都没有资格,更不要说明白神的话。

  然后,我们又看见神告诉摩西说:「你要在山的四围给百姓定界限,说,你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界,凡摸这山的,必要治死他,不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透。无论是人是牲畜,都不得活。」(12-13节)这是神显明给他们看的第三件事,就是不能越过神的界限来靠近神。虽说不是到神面前去,只是来到山脚那里,怎么连到山脚的资格都没有呢?不单是没有资格,而且是到了这个地方,连性命也不能保住。

  弟兄姊妹,神就是要让他们看见这是多么严肃的一件事。西乃山本来是没有什么了不起,但是因为神降临在那里,那里就成了一个非常神圣的地方,人就不能越过神的界限。这就让我们看见,在西乃山是这样,在任何地方都是一样,只要神在那里,人就不能到那里去。因为罪人到神那里去,结果是很可怜的。

  我们可以反过来看,神不是很怜恤人吗?祂不要人接受击打,所以让人保持一个距离,好叫人得保全。事实上,神的确是存这个心意来划这条界限。我心里想,当神划这条界限的时候,祂的心会是很痛的。神并不是不愿意人到祂那里,神真愿意人到祂那里,但是因为人的罪和人实在是不对,神没有办法容让他们到祂那里。因为人一旦进到神的光中,就非被消灭不可。弟兄姊妹,你们看看,这是一件非常严肃的事。所以,从一面来看,神好象是很严厉;从另一面看,我们便看见神对祂百姓的体恤。但不管是严厉也好,是体恤也好,事实上就说出一件事情,人不能越过神的界限。

  至于第四件事情却是一个非常可悲的事实,如果人不看重神所说的,乱闯到神的面前去,他的结果就是死。这是很严肃的一件事,把人在神面前绝望的光景说出来了。你勉强过来,可以,但那个结果就是死。弟兄姊妹,这就是人在神面前的光景。

  以色列人在回答神传律法的宣告的时候,他们的确是不清楚,也不知道答应神的是什么。现在神把人的光景显露的时候,他们还是没有发觉。我们读到这里的时候,我们实在觉得他们在预备的那几天中,他们也许是兴高采烈的,他们的确是有这种情绪。所以你叫他们洁净,他们也就洁净。叫他们洗衣服,他们也就洗衣服。在生活上受一点约束来清心等候神,他们也作了。可是,当神作这样的安排来显露人的本相的时候,虽然人不领会,但是当他们一旦实际碰到神的时候,他们就马上发觉自己所想的不对了。

  人本相的显露

  「到了第三天早晨」(16节),就是神要降临的那一天,也就是以色列人一直在等待要见神的那一个时刻。「在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。」(16节)到了这一个时候,百姓才发觉原来事情并不是那么简单。他们的反应就是「尽都发颤」,害怕起来,惊慌起来,在那里发抖了。弟兄姊妹,我们看见以色列人这种可怜的光景的时候,我们也能体会,如果我们不是在救恩里面,当神显现的时候,我们也是落在同样的光景里。我们会在那里发抖,在那里害怕,要找一个地方躲藏,但又不能躲藏。不仅是不能躲藏,并且还要出去见神的面。因为在那个时候,摩西要领着他们全体到外面去迎接神。你要逃避却不能逃避,你就是害怕也不能不去,非去不可,非要见神的面不可。这也说出将来我们每一个人都要站在神的面前的光景,这个事实是永远不能改变的。原来见神的面,是那么可怕的,又雷轰,又闪电,又密云,满天都是黑暗的,看起来,心里便要害怕起来,还有那角声是那么的响亮,实在是可怕得很。

  在这个现象出现以前,我们千万不要忽略在上面神说了一句话。那一句话是很有恩典的,我们要把它抓住,然后再和那种光景连在一起,我们才看到人的问题在神面前严肃到什么地步。上面神说:「你要在山的四围给百姓定界限,说:你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界,凡摸这山的,必要治死他。……无论是人是牲畜,都不得活。」(12-13节)然后神继续说:「到角声拖长的时候,他们才可以到山根来。」(13节)如果按着上面的安排,就是说不能来。而现在呢,当神的时间到了,角声拖长了,在这个时候,人就可以靠近来了。弟兄姊妹,从不能靠近到可以靠近,这里是否有很大的变化呢?这个变化虽然不是很彻底,但起码已经有了基本的变化,说出了人到神面前去,还是有可能的。因为神喜欢人能到祂面前去,所以在这一个时候,我们看见这一件事,就是「角声拖长了」。

  我们再往下看的时候,我们没有看见在什么时候「角声拖长」。我个人推想,就是等到律法传过之后,角声便拖长了。虽然圣经没有这个记录,原因就是以色列人在律法还没有传完,便出了大问题,因此把神起初的安排打乱了。但是无论如何,就是刚才所说的,从不能靠近,到可以靠近,中间起了很大的变化。人是有这样的心思,也作了很多洁净自己的工作,但是没有用处,那些百姓到了第三天的时候,仍然在那里发抖,在那里害怕。因为不仅是雷轰,不仅是闪电,不仅是密云和角声甚大,接下去我们还看见「西乃全山冒烟,……山的烟气上腾,如烧?一般,遍山大大的震动。」(18-19节)越过越严肃,越过越难受。但是在这一个时候,摩西便和神说话,神也回答他的话。

  人在恩典中与神交通

  我们注意一些动作,外面可怕的现象没有减少,但就在这可怕的环境后,发生了人和神对话的事。说对话,那是很初步的讲法,从实际上看,我们就看见人和神的交通,在那里开始了。这是一件很不简单的事,外面的环境还是雷轰,还是闪电,还是火焰和地震,角声仍是高而又高。但是这些外面的情形,没有妨碍人与神的交通。人的光景在神面前仍没有改变,但是却有一个人和神交通起来了。这个交通是根据什么呢?这又是一个恩典的记号。

  我们感谢赞美神,现在律法要传下来了。过去,以色列人一直在享用恩典,所以他们产生一个错觉,「作祭司的国度,为圣洁的国民。」都是恩典,就像过去享用恩典一样。那里晓得,当神显现的时候,是这样的受不了的。但是感谢主,摩西和神的交通,好象又让人得着一点安慰。如果人在那个时候,心灵是苏醒的,他就会想到神曾经说过:「角声拖长的时候,他们才可以到山根来。」现在摩西已经和神说话了,摩西和神已经有了交通了。这样看来,神虽然是那么严厉,但是神还是满有恩典的,我们还是可以在恩典里面,与祂有点交通。

  弟兄姊妹,这真是有意思。现在问题是在这里,刚才我说圣经没有记录什么时候角声拖长,但圣经却是记录了一件事,从开始有角声,到了角声高而又高。我们都晓得,短速的声音是很难吹出大声的,若要声音响亮必须要把声音拖长。所以,我不知道这是不是等于上面的拖长,看下面又好象不是,因为下文说到角声一拖长,全体的百姓都可以到山根来。但是百姓一直没有到过山根去。所以,这里的高而又高,是不是可以说等于角声拖长,这点我不敢肯定。不过,无论如何,当角声高而又高的时候,就发生刚才所说的摩西与神有交通。不仅是摩西与神有交通,事情还继续的发展,神把摩西召到山上去。摩西不仅是过了山根,而且上山去。

  这时,摩西虽然只是一个人,全体的以色列人还没有这样的福分,但是我们必须看见,这一个例外便说出了神有这样的安排,或者是说出了神有这样的作法和计划。就像那时候被提的只有以诺,但是这就把神要将人接到天上去的心思说出来了。洪水时被保全的只有挪亚一家,就只是这几个人,就把神不愿意人沉沦而愿人得救的心情说明出来。现在神叫摩西到山顶去,摩西也上去了。你们说这个宝贝吗?从交通到靠近神,这是何等大的变化。和起初的安排是一个何等不同的光景。起初是不能通过这界限,现在呢?不但通过了这条界限,而且更进一步的靠近神。感谢赞美主,这是神的心意,神在传律法的时候,便把这样的心思发表出来。律法并不是把人挡在神以外,律法其实是要把人带到神起初的目的里。

  角声表达神的心意

  现在我们回过头来,注意角声的问题。这个角声,虽然我们不敢肯定是否上面所提的长声,但是有一件事情我们看见的,从恩典转到律法,作为神带领人的原则,跟角声是很有关系的。那角声一开始,神公义的彰显便出现了,神公义的彰显一出现,人就受不了。但神传律法的目的不是要定人的罪,也不是借着律法来拒绝人,而是借着律法来苏醒人,叫人可以蒙恩。所以律法的心意发表出来以后,我们又看见神要将恩典赏赐给人的心思没有改变。因此,刚才就有交通,更靠近神,这些事是跟角声很有关连的。起初的角声是把神的公义带出来,末了的角声把人带回恩典的地位去。

  为什么神说,到角声拖长的时候人可以到山根来呢?为什么当角声高而又高的时候,人和神的交通就进到更亲密的地步呢?我们必须注意这个角声所表明的功用,当然今天晚上我们不能把角声的功用完全说明,我们只说与这里有关的事。我们都晓得,从前的人传达讯息,特别是军队,都是靠号角传达的。打仗的时候有冲锋号,要集合的时候有集合号,解散的时候有解散的号,起床的时候有起床的号。这里说到有大声,那么大声的号角是什么意思呢?如果我们到民数记第十章里看的时候,我们可以看见号角吹大声的时候有两种的情况。第一就是起行,当以色列人在旷野里往前行的时候,号角就吹出大声。这是他们行走在路途中的时候,大声就是说要起行了。另外的一个情形,就是到了迦南地的时候,也就是他们享用应许地的时候,号角的大声是准备去争战,保守他们在应许里不受伤害。我们从此处看见号角大声的功用,在道路上是起行的讯号,在享用恩典以后就是争战的讯号。另一方面,角声吹响又拖长的时候,在利未记第二十五章九节里叫我们晓得,就是在禧年时所吹的号,那是每五十年吹一次的号。到了五十年便称为禧年的那一年,以色列人就要吹这个号,是大声的吹,很长的吹,在遍地上吹。角声的作用就是宣告释放。所有卖给人作奴隶的,到禧年的角声一吹响,吹长的时候都得释放了,无条件的释放,可以回家去了。还有就是恢复承受地业,就是因着贫穷,人把土地卖了给别人,房产也卖了给别人,但只是卖禧年以前所剩下的年数,一到了禧年就可以无条件的把产业收回来,这就是恢复承受产业。所以合起来说,就是「释放」与「恢复」的意思。

  弟兄姊妹,当我们注意到这些光景的时候,我们便留意到当角声高而又高时便发生了很不简单的变化。我们感谢赞美神,这实在是宝贝,因为神虽然是一面严厉的显明祂的公义,显明祂的圣洁,但在另一面,祂实在是带着无限的体恤和同情。祂永远是盼望人能到祂面前来和祂有交通,可以恢复在祂面前享受一切的应许。

  恩典范围不住扩大

  现在我们要继续往前注意一些变化,目前我们看见这些变化,是在摩西一个人的身上。摩西上山去,神就告诉摩西一些话,然后摩西又下来,把神的话告诉百姓。什么话呢?还是很严厉的话。「耶和华对摩西说:你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡。」(21节)我们知道摩西能到神的面前,这的确是一件很希奇的事。不能到神面前去的人都渴望看一看,到底摩西到神面前去是怎么样,人的好奇也是盼望一见这个难得的光景。但神却不许可人到祂那里观看,如果人要像摩西一样到神那里去,就必定被击杀。还有祭司先要自洁,不然的话,神会忽然出来击杀他们,因为他们是亲近神的(22节)。我们注意神对祭司的要求比较严厉一点。整个来说,虽然摩西已经到过神面前,这是恩典。但是大体上来说,神的严厉对于一般人是没有改变的。这的确是一件不简单的事,当摩西下去的时候,神不仅是告诉他们说,百姓不可到祂面前来,同时也告诉摩西一件事:「下去吧,你要和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。」(24节)

  弟兄姊妹要注意这里又有一个变化了,什么变化呢?就是恩典的范围扩大了,虽然这个扩大并不很突出,只是从摩西一个人扩大到跟亚伦两个人,神需要更多的人。虽然,当时没有条件让许多的人得着这恩典,但神让亚伦再上去的时候,就说出了神的心意实在是要扩大恩典的范围。我们感谢赞美主,神愿意人亲近祂,神愿意亲近祂的人范围越扩越大,这里把神的心思向人毫无保留的解开了。神这样的向人解开,如果人里面是苏醒的话,就很受安慰了。不过,当时能接受这个安慰的却没有几个人,人还是在那恐惧战兢当中。到了二十章的时候,我再指给弟兄姊妹看看,他们实在得不到安息。目前我们先仔细的看,神的心意向着人从起初一直到现在传律法的时候都没有改变。神是何等盼望有多人能到祂那里,和祂有交通,享用祂,面对面的亲近祂,这是何等美的事情。

  我们感谢赞美主,现在律法要传下来。但在传律法的同时,神借着一些安排表明了祂里面的心思。律法虽然代替了恩典作为神引导的主要方法,但是神并没有减少恩典,神还是保留恩典。宝贝的神,祂是永远用恩典的眼光来看祂手所造的人。我们若领会神这样的心思,我们实在要向祂低头敬拜。因为祂实在没有改变。在特定的一段时间来看,祂好象很严厉。但是从整个来看,祂乃是一位恩典的神。祂乐意赐恩,祂乐意人享用祂,我们感谢祂,我们敬拜祂。




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.