全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

基督徒生活的秘诀 (四)基督徒生活的能力

(2007-09-24 18:13:18) 下一个



  读经

  《腓立比书》第四章13节:「我靠着那加给我力量的凡事都能作。」如果要把它翻得更准确一点的话,就是不太像中文,但是这个意义就比较准确一点。「我们靠那能力我,凡事都能作。」这里能力不是名词变成一个动词了,因为看见这个能力在那里行动了,我们靠那能力我,凡事都能作。

  感谢主,靠着祂的怜悯,我们有机会能在一起交通《腓立比书》,我们看见没有一卷保罗写的书信,像《腓立比书》一样,因为在腓立比书里面,保罗把他生活的秘诀告诉了我们,并且他不是用道理的方法来告诉我们,虽然在《腓立比书》里面是有道理的,但是他是用他自己的经历的方法来与我们分享的,他告诉我们说:他生活的秘诀在那里,非常简单“因我活着就是基督”。

  他也告诉我们说,为什么有的时候里面有主的生命,但是外面被扣住,因为我们的心思还没有更新而变化,如果我们心思而变化,里面的生命就能涌流出来。

  他也告诉我们,我们信主的人在地上生活的追求是什么?我们是追求一位,我们不是追求一件东西,我们是追求基督自己。



  基督是我生活的力量

  那么到了第四章的时候,他又在那里凭着他自己经历来告诉我们,他所以能在地上生活、处世这个能力在什么地方?他说:我们靠那能力我,凡事都能作。

  读《腓立比书》的人,都感觉一件事,这卷书是满了喜乐。照着环境来讲,这卷书不应当是太喜乐的,因为保罗他处在一个非常艰难的环境里面,一个人被关在监牢里面而能喜乐这不是一个简单的事。一个失去自由的人而能喜乐,并且他被关在监牢里面,不是因为他犯了罪。有的时候我们作错了事,我们觉得是该受的;但是如果我们作对了,我们就觉得不该受的,里面就不甘心,但是保罗他在那样的环境的里面,他是欢欢喜喜的。

  同时我们想到腓立比人的情形,腓立比的教会虽然是一个爱主的教会,并且在福音上还能同心合意,但是在教会里面也发生一点的事情,不是世界上所看为犯罪的事情,乃是在教会里面有一点属灵的竞争,谁更属灵?谁更被主用?所以你就看见说,因着有这样争竞的情形,结果不知不觉分门结党的这种气氛又出来了,所以整个的教会就进到一个沉闷的地位里面去。所以就着外面来看,无论保罗自己也好,或者是腓立比的教会也好,好象他们最缺乏的就是喜乐。

  但是感谢赞美神!当我们读这卷书的时候,我们觉得那个气氛是一个喜乐的气氛。保罗他在第一章里面给我们看见,当他想念腓立比教会的时候,他们祷告总是欢欢喜喜的。弟兄姊妹!有的时候,我们想到某一个地方教会的时候,我们祷告的时候是悲悲愁愁的。但是他想到腓立比的教会,虽然也是有一点的问题,但是他们从头一天就与他在福音上同心,并且当他在为真理分诉的时候,他们与他一同蒙恩。所以为他们祷告的时候,总是欢欢喜喜的。我觉得有一个教会能叫那些事奉的人,欢欢喜喜地祷告就是一件很宝贵的事情。

  不但是这样,我们看见有一班人,他们是自由的,保罗是不自由的,但是有一班人是自由的,要传真福音真理的人不自由,要传另外一个福音的人却自由,保罗觉得这是加重他的痛苦。但是他又说,我是有喜乐的。这个喜乐从那里来的呢?以他自己的环境看,他一定失去喜乐的,但是他想到,虽然他们加增我的痛苦,但是至少他们把耶稣的名传出去了。因着这个缘故,他里面满了喜乐。

  他虽在世界上被关在监牢里,巴不得早一点到主那里去了。如果我死了,是好得无比的,我脱去一切的痛苦,我能与主同在,这个是我所想望的。但是他想到那些腓立比的人,他们还是需要得着扶持,如果保罗还能回到他们的中间,来帮助他们的话,他们就欢喜了。所以为着他们的缘故,他觉得还要活着,叫他们能够欢喜快乐。所以你看见,在第一章里面满了喜乐。

  到了第二章的时候,他又在那里讲了,他说:如果你在基督里有什么劝勉,爱心有甚么安慰、圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,说一样的话,有一样的意念,这样就使我的喜乐可以满足了。唉呀!没有一件事能够叫你喜乐,见过神的儿女这样的同心,这样的合一。同时他也告诉他们,我把你们信心,好象浇奠的祭物一样,我像一个奠祭一样,要浇在你们上面。这样叫你们也喜乐,我也喜乐,我们一同喜乐。

  第三章,他一开始就在那里说,亲爱的弟兄们呀!你们要常常喜乐,因为你们在一个不喜乐的环境里面,你们就需要喜乐。我们说,在一个不喜乐环境里面怎么喜乐得出来呢?但是如果你不喜乐的话,你就失去了生活的能力了。在《尼希米记》第八章10节说:因靠从耶和华而得的喜乐,是你们的力量,耶和华的喜乐,是你们的力量。我们今天处在各种各样的环境中,尤其处在不顺环境之中,自然而然我们就失去了喜乐了。但是当我们失去喜乐的时候,你就发现你的力量也衰败了,你没有办法能够应付你环境,你要在你的环境的底下,你没有办法超脱你环境,如果你有喜乐的灵,你就看见,世界上的环境没有一样能把你压下去的,耶和华的喜乐,是你们的力量。你知道神的国不在乎吃喝,神的国是在乎公义、和平和圣灵中的喜乐,所以喜乐这件事是非常重要的。



  时刻活在主的里面

  到了第四章的时候,他又在那里说,弟兄们,你们要靠主喜乐,我再说,你们要喜乐。喜乐是非常重要的,因为喜乐是我们属灵生活正常的一个记号,当然我们在这里所讲的喜乐,不是世界上人所说的嘻嘻哈哈,世界上人他们可以在那里大笑,但是这个不是真正的喜乐,真正的喜乐是从生命里面发出来的,从主的生命里面产生出来的,甚至于说,你外面可以流泪,但是你里面充满了喜乐。这个喜乐不是人所给你的,这个喜乐不是环境所给你的,我们今天常常认为喜乐是从环境来的,如果得着一个顺利环境,很好的环境,那你觉得很快乐,但是这种快乐是暂时的,一下子就过去了。真正的喜乐是从天上来的,是在灵里头的喜乐,是主的生命发出来的喜乐。

  我们记得我们的主耶稣在地上的时候,在加利利一带的地方,在那里辛苦劳碌,祂在那里倾倒祂自己的生命,为着这一班加利利人,祂在他们中间说了许多的话,行了好多的神迹,但是加利利这些城市的人,他们麻木不仁,迦百农也好、哥拉迅也好,神在他们中间作的工作,应当会使他们悔改,但是他们还是那样。你看一个人这样辛辛苦苦地工作,可以说把祂的命都倾倒出来了,但是没有响应,这是多么失望的一件事情,但是我们的主,祂一面认识祂的环境,不是说祂根本是胡里胡涂的,祂很清楚所发生的事情,应当让祂里面觉得下沉的,觉得灰心丧胆的,但是在《马太福音》第十一章的里面,祂看到这些的光景的时候,祂抬头来说,父啊!我感谢你!不喜乐怎能感谢呢?你要发怨言了,但是因为祂里面有喜乐,祂说:父啊!我感谢你!因为你的美意本是如此。你如果要我一生劳碌而毫无结果,如果这是你的美意,我欢喜快乐。弟兄姊妹,这个是真正的喜乐。你如果有这样的喜乐的话,你就看见没有什么环境能把你压下去。唉呀!我们碰到一点点的事情,就失去喜乐了,你失去喜乐,就失去了生活的能力,你没有办法再往前面走。弟兄姊妹!我们需要有这个生命的能力,当这个生命的能力在那里运行的时候,你就经历了那个喜乐。

  所以保罗在那里对腓立比信徒说,你们要常常喜乐,对我来说,不为难。但是为着你们是难当的,因为保罗感觉腓立比的信徒失去了喜乐,失去了喜乐就是失去了能力,保罗他一直有喜乐,所以他说对我不难,但是对着你们是困难的,他说你们要靠主喜乐,在英文里面就是说,在主里面喜乐。不但是「靠」好象外面去靠祂,因为主今天已经在我们里面了,主的生命也在我们里面了,我们如果回到主里面去,我们如果注目仰望在我们里面的基督,我们就可以有喜乐。他说,我再说,你们要喜乐。无论在那一种的环境里面,我们要在主里面常常喜乐。但是你说,这个世界是这种的光景,我活在这个世界的里面,我怎么能喜乐呢?我喜乐不出来。



  不让别样在我里面代替主

  那为什么你不喜乐呢?里面有一个原因的,保罗说:你们要靠主常常喜乐。我再说你们要喜乐。你们要叫众人知道你们有谦让的心。这个谦让心是什么意思呢?有一个解说,就是说,你在那里不坚持你的权利,你知道很多的时候,我们没有喜乐,为什么?因为有这个「己」在那里,己要在那里维持你自己权利,我应当得着什么,这是我不该得着的,因为你有这样的要求在你的里面,所以你不服气你所受的环境。弟兄姊妹!是不是这样呢?如果今天你里面有一个谦让的心,你根本不在那里争你的权利,你已经交给主了,如果主安排这样环境,那你就甘心乐意的接受,不是吗?就不会有那种不服气的情形,这样,你也不会不高兴了。你也不会垂头丧气,因为主已经近了。这里的主已经近了不是指着主再来说的,乃是指主与我们同在的亲近。(感谢赞美主!我们的主实在已经近了!)祂快要回来了,当我们看到世界了发生了这么许多的事情的时候,世界上人看到这些就魂不附体了,他们不知道什么要临到他们身上,但是《路加福音》廿一章35节告诉我们说,你们看到这些事的时候,你们要挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。

  弟兄姊妹!我们的主是快要来了,但是祂还没有来之前,祂已经与我们非常地近了。近得不能再近了,因为祂在你的里面,我们也在祂的里面。如果我们常常住在主的里面,我们看到没有什么能把我们喜乐夺去的。不错!我们在地上有许多挂虑的事情,所以有的时候,人说:你说我们应当喜乐,你看看我们的环境,有许多事情叫我们挂虑的,那我怎么能喜乐呢?我不挂虑好象不负责任,一个越负责任人挂虑越多,喜乐越少因为样样都要他自己去解决,所以我们基督徒有没有出路呢?也许我们想主改变我们环境就好啦,所以我们的祷告就是这样,都是求主改变环境,不是改变我们自己,我很好,所以环境应当改变,我还是依旧的我。弟兄姊妹,你有没有想到,要改变的是我自己,而不是你的环境?我们信主的人,所有的环境都是我们的神所安排的。我们有一个名词,圣经中没有的,是我们解释圣经的时候造出来的一个名词,就是「圣灵的管治」。什么叫作圣灵的管治呢?就是圣灵祂安排我们的环境,借着我们的环境来管治我们。如果你不喜欢「管治」这个字,感谢主,在原文里面,这个字也有另一个意思,就是「教育」我们,圣灵借着环境来教育我们。叫我们能长大成人,能满有基督长成的身量。所以弟兄姊妹!当我们有许多挂虑的事情临到我们的时候,有没有办法呢?如果你去昼夜思想的话,想一个办法出来,晚上就是整夜不睡觉,恐怕也想不出来。



  把重担卸给主

  但是主为我们预备了一条路,祂说:「应当一无挂虑、只要凡事借着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」我们在挂虑的时候,我们就没有平安,也没有喜乐。但是我们可以借着祷告、祈求、和感谢,祷告是比较普遍性的,祈求比较专业性的,但是要加上感谢,表明你相信,把你心里所要的告诉神。那么你这样作的时候,神就答应你的祷告。祂怎样答应法呢?是不是有求必应呢?是不是你祷告什么祂就给什么呢?不!因为如果你祷告要一条蛇是不是给你一条蛇?但是祂应许你一件事,如果把一切都交给祂,你不要抓在你自己手里,交给主,祂就赐你出人意外的平安。你从来没有想到过的,你在这样的环境中你怎能平安呢?这个平安你造不出来的,祂把出人意外的平安来保守你,这个保守在原文里,就好象军队一样把你围绕起来那样保护,保卫我们的心思和意念。因为我们心思和意念里面受搅扰,所以祂就在那里保护我们并给我们平安。不是你所求那件东西马上就解决了,但是马上你就得着那出人意外的平安,那到了时候,主就按祂的旨意来答应那个祷告。所以这都是基督徒生活很实际的事情,要靠主常常喜乐。

  当这些烦恼的事情临到我们的时候,你不要就接受这些东西,而在那里被它压下来,你要藉祷告把这些的事情都交给主。所以有人就用这样的一个比喻:在古时,他们盖房子,那时没有像今天的这种升降机,当然他们也不是盖了八、九十层的大楼,最多就只有两、三层。所以他们在那里盖房子的时候,你看见,他们怎么把砖运到上面去的吗?你看见有一个人站在底下,有一堆的砖放在他旁边,然后你看见有一个人在中间,那么你就把你的砖往上一拋,那么这个人接了这个砖又往上一拋,那么在上面的人可以用这个砖砌房子了。那如果今天有一个人拿了砖往上拋,那么你是中间的人,这个砖拿了,你不往上拋,那底下又拋上来了,那就会把你压扁了。所以弟兄姊妹,很简单,只要你往上拋就行了,你的手永远是空的,永远没有东西在手上。这就是基督徒的秘诀。世界上的人没有地方拋啊!所以就一直集、集在手里把他压死了,因为样样都要凭着自己吗!他们没有主。但是感谢赞美主!我们有主呀!但是如果我们活着好象没有主一样,这是何苦呀!当所有的事情来的时候,借着祷告、祈求、和感谢拋给主。我们的手永远是空的,不要紧,不要怕,再多的试验也无所谓,因为我们的主是无限量的。



  保罗未尽的话

  那么保罗讲到这里可以说他话讲完了,但是他说,我还有未尽的话,保罗真是话多呀!为什么那么多话呢?因为他的爱太多。他爱腓立比人真是爱他们,所以他讲了不少还没有讲完,永远讲不完的,「未尽的话」他又回头讲一件事情,就是关乎我们心思的事情。

  弟兄姊妹!我们不知道我们的心思在我们属灵的生活上影响之大,当然属灵的生活最主要的是灵里面的生活。如果我们的灵是死在罪恶过犯中,那不必谈了,尼哥底母是犹太人的一个官,他又是一个拉比,他是一个年长的、非常有修养的人,他到主的面前非常地谦卑,他白天不敢来,因为怕其它的法利赛人,但是追求的心是那么地强,他晚上来看主耶稣,他说,良善的夫子,我们知道你是从天上来的,他的意思是什么呢?我来请教你,我还应当作些什么,我就可以完全了。但是主耶稣对他浇了一盆冷水,主说,我实实在在告诉你,人若不重生,不能见神的国。你以为你看见神的国了吗?你根本就没有看见,你修养你的一切都是空的,因为你的灵是死的,一个灵死的人对于属灵的事是一窍不通的。我们的弟兄已经说过了,一个人可以聪明绝顶,你与他谈什么他都是头头是道,无所不知,但一谈到属灵的事情,他楞住了。因为他的灵死在罪恶过犯中,我们如果重生了,从圣灵生的就是我们有了一个新的灵,一个人如果重生了,我们那死在罪恶过犯中的灵已经被圣灵点活过来了,变成一个新的灵,圣灵、神的灵就住在我们灵里面。这个是属灵的生命,这是属灵生活的开始。



  基督徒的生活是从里面开始

  所以我们谈到基督徒属灵的生活,当然应当从灵里头说起,但是我们假定说,我们已经重生了,我们已经有基督在我们里面作我们生命了,生命圣灵的灵已经住在我们里面了,那应当从今以后就过一种非常正常的基督徒的生活了,因为样样都齐备了,但是为什么活不出来呢?我们的心思是大有问题。你知道在《腓立比书》的里面,在每一章的里面,保罗都题到心思的问题,他为腓立比人祷告,他们有爱心,但爱心出了毛病,有人爱这个姊妹,有的人爱那个姊妹,有的人认为这个姊妹恩赐多,有的人认为那个姊妹给他的帮助多,所以他就多爱她一点,这样的爱就变成分门结党了,所以保罗为他们祷告,叫你们的爱心在知识和见识上渐渐长大,叫你们能知道更美的事。所以这个知识和见识是与心思发生关系的,这个是正常的态度,这个正常心思态度就是谦卑,就是倒空自己,就是舍己,这个是我们心思里面应当有的态度。

  那么我们有了心思态度之后,就应当有心思的动向,动向就是目标,也就是第三章追求基督。用一个字解释的话,是「点」,就是心思所注意的点是什么?我们这个点就是基督。那么到了第四章的时候,他给我们看到我们心思的习惯。我们的心思、思想应当有一个习惯的,换句话说,你习惯想什么东西,你生活就照著作。你知道今天的这个世界为什么是这个样子呢?地上充满了强暴,充满了罪恶,因为人心思里面充满了这些的东西,无论是电视、书刊、广告,你知道这种的东西一直注射在我们里面,所以在人的思想里面昼夜所思想的都是这种东西。在《创世记》六章的里面,当挪亚那个时候,《圣经》怎么说呢?说:地上满了强暴,人所思想的尽都是恶。你要改良这个世界,你怎么改良呢?如果他心思一直想这些的东西的话,你想什么你就去作什么,你想什么你就去成功什么,人思想的习惯就受这条路指引的,其结局乃是死亡的路。



  以基督的美善填满心思的空白

  但是感谢赞美主,现在我们的心思已经更新而变化了,既然更新而变化了,那么我们应当思想什么?弟兄姊妹,思想不能空白的,今天仇敌的工作就是叫我们思想空白,你知道人为什么念经吗?他念一念他的心思就空白了,心思一空白那么仇敌就可以进来了。所以圣经给我们看见,我们的心思很重要的,这个心思不能空的,在我们日常生活里面,我们要有一点学习,我们要思想什么呢?这里告诉我们,「凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的。若有甚么德行、若有甚么称赞、这些事你们都要思念。」弟兄姊妹,为什么我们要思想神的话,我们不但要读祂的话,我们要昼夜思念耶和华的律法,因为我们如果能多思想神的话,神的话就能在我们身上起作用。不让仇敌充满了你的思想,不让世界充满了你的思想,不让罪恶充满了你的思想,不让肉体的事充满了你的思想,让神的话充满你的思想。我们的思想是有习惯的,我们从前有不好的习惯,但是现在要把他改变过来,要在一个更新的心思里面,我们就要多多思想我们的主。好象诗歌里面说,「我昼夜常思想你的爱,耶稣!」。如果你在思想上受圣灵的管治,你在生活上就有见证,这个是非常重要的。



  以基督作我们的满足

  但是讲到这里,保罗还没有讲完,他想起来了,他说:「你们借着以巴弗提送了你们的馈送给我,你们又想念我啦!实际上你们常常想念我,但是你们没有机会,现在你们又想念我,我很感激你们。」但是他另一面就又借着这个机会再帮助了他们一下,11-12节他说:「我并不是因着缺乏说这话,我无论在甚么景况,都可以知足、这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富、或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏、随事随在、我都得了秘诀。」保罗在那里告诉腓立比信徒,他说我不论在什么环境的里面,我都已经学会了。弟兄姊妹,这是需要学的,神安排我们各种不同的环境,为什么原因呢?凡事临到我们身上的每一件事,都是神所知道的。连我们头上的头发,你早晨梳头的时候,那几根掉下来,那几号头发掉下来,主都知道。

  你想一想一个属于主的人,没有一件事临到他身上是不经过神的手的;如果神给我们丰富,我们说这是神给的;如果神给我们卑贱,我们说,那不是从神那里来的;如果神叫我们有余,这是出于神的;如果我们今天缺乏那一定不是出神的。如果今天我们饱足,我们感谢神;我们饥饿就说,神在哪里呀!弟兄姊妹,为什么神把各种各样的环境临到我们,祂要我们学,要我们学一个秘诀,在这里有一个得能力的秘诀,生命在我们里面不是静止的,生命在我们里面是活的,生命在里面就是能力,没有别的能力比生命的能力更大。你看见一个小小的种子如果落在盘石的里面,能够把盘石裂开,生命的能力是最大的,复活的生命的能力是无比的,但是我们要学。神把我们这个生命放在各种各样的环境里面,来证明说这个复活能力是何等浩大。

  弟兄姊妹,保罗他学会了,他还要学,不是天然就知道的,他在日常生活里去学的。学的时候有失败,学的时候是痛苦的,但是到了一个时候他说我学会了,神可以把我放在任何环境里面,我凡事都能作。靠着那加给我力量的,凡事都能作。弟兄姊妹,这个是不是我们今天的需要,这个秘诀已经在那里,生命已经在那里了,能力已经在你里面了,现在你要去学了,藉环境去学,外面的环境是给你机会,叫你能学习基督复活的大能。我们有一个宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们,四面受敌却不被困住,打到了却不至于死亡。我很喜欢腓力斯的翻译,你的志是穷了,但是你的命还没有尽,你可以被打倒但不是结束,就如打拳的时候,虽被击倒但可以再一次的爬起来再打,义人虽七次跌倒,也必站起。不是因为他自己有这个能力,很多的时候我们觉得是被击倒。感谢主,主的生命在我们里面发出赞美来,叫我们又站起来了,叫我们打那美好的仗,直到那一天,美好仗打过了。弟兄姊妹,你看我们的主是多么实在呢!这些不是理论,这些都是我们可以去经历祂的。



  祷告

  主阿!我们感谢赞美你!你带领我们聚集在一起,是你向我们施恩典,我们求你祝福你的话,叫你的话在我们每一个人里面成为灵成为生命,因为你就是这话,叫我们在生活上有美好的见证,把一切荣耀都归给你。奉主耶稣的名求!阿们!


  当您看完本章之后请思想下列问题

  1 腓立比书常提到喜乐,为何喜乐在基督徒生活中如此重要?我们怎样常常喜乐?

  2 保罗生活的能力从何而来?他是怎样学习的?

  3「离了我(主耶稣),你们不能作甚么」(
约 15:5)和「我靠着那加给我能力的,凡事都能作。」(腓 4:13)有何相关?






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.