全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

基督徒生活的秘诀 (三) 基督徒的追求

(2007-09-17 17:50:17) 下一个





刘志雄




  读经

  《腓立比书》第三章13-16节:「弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。若在甚么事上,存别样的心,神也必以此指示你们。然而我们到了甚么地步,就当照着甚么地步行。」



  祷告

  主!我们感谢赞美你!再一次给我们机会能聚集在你的面前,每一次我们与你聚集的时候,你要向我们说话,你要向我们施恩典,所以主我们的心都向着你,求你现在再对我们说话,也求你的圣灵在我们里面作变化的工作,直等到你的旨意能成功在我们里面如同在天上一样,把一切的荣耀都归给你。奉主耶稣基督的名!阿们!

  我们在这里一同看基督徒的生活,我们知道基督徒的生活是有秘诀的,如果你找到这个秘诀,你就发现,基督徒的生活是很简单的,如果没有这个秘诀的话,你觉得基督徒的生活是很艰难的。所以保罗他在《腓立比书》就给我们看见那个秘诀在什么地方,「因我活着就是基督」这个就是基督徒生活的秘诀。

  如果我们今天作了基督徒,我们活着就是我们,我们就发现,作基督徒实在是一件不可能的事,但是如果今天我们能说:「因我活着就是基督的话。」作基督徒乃是非常容易的事。所以那个秘诀都是在「基督」,基督徒生活的秘诀就是「基督」。如果我们让基督的生命在我们里面活出来,我们就能作一个基督徒。但是很多时候我们发现,虽然有基督的生命在我们里面,而这个生命是为着生活的。很可惜的。现在活出来还是我们老旧的生命,而基督生命好象活不出来,里面有一个原因,就是我们的心思还没有更新而变化。因为我们的心思好象一个开关一样,如果我们有了新的生命,我们还带着一个旧的头脑,我们就发现说,我们的生活是根据旧的路,而不能走新的路。但是心思更新是我们自己作不来的,这是圣灵的工作。

  圣灵作工有祂的原则,圣灵作工从来不勉强人的,祂等我们愿意合作。所以《圣经》给我们看见,我们要心思更新而变化,我们必须将我们的身体献上当作活祭,我们这样作的时候,圣灵就作变化的工作。我们心思更新而变化之后,我们就发现,叫我们不爱世界乃是自然的事,叫我们羡慕神的旨意也是非常自然的事。所以在我们基督徒生活里,我们需要有一个彻底的奉献。这是我们前面两章所交通的。



  追求的方向与内容

  本章中我们还要往前进一步,在《腓立比书》第三章里面,保罗给我们看到基督徒的追求。因为我们知道我们的追求与我们的道路发生正面的关系,在第三章开始的时候,保罗说:「弟兄们我还有话要说」,虽然他在前面说过:「因我活着就是基督」、「我们心思要更新而变化」、「以基督耶稣的心思为心思」这些话说了已经够了,但是保罗说:我还有话要说。他说:「你们要靠主喜乐」,为什么呢?因为在腓立比教会里,我们看见,还有人凭着肉体在那里行事,什么时候人凭着肉体行事,那里就有问题,那么这些的问题就能影响我们的喜乐。

  我们知道虽然腓立比的教会是个很完全的教会,他们建立在爱的上面,并且同心合意兴旺福音。但是很可惜,在那样好的气氛里面,有两位有恩赐的姊妹,都是爱主的,都是在福音上很努力的,但是在这两位姊妹之间好象有一点争斗。因着这个缘故,所以在教会中就发生一些磨擦,很容易就造成一些分门结党的这种情形。那这个光景从哪里来的呢?就是肉体的行为。在一个属灵环境面,好象反而引起了肉体骄傲,引起了肉体的竞争,那么这样一来全教会就失去了喜乐。在《罗马书》第八章5节里面,告诉我们,随从肉体的就是体贴肉体的事,这个体贴肉体就是思念肉体的事,如果一个人他是思念肉体的事,这个结果就是死亡,如果你是思念圣灵的事情那就是生命平安。所以什么时候人开始思念肉体了,想到自己了,贪图虚浮的荣耀了,在那里与别人竞争了,这个情形照人看好象很好的,好象很属灵的,但是在背后看这是肉体的行为,因着这样的缘故,教会就失去了喜乐。

  在《尼希米记》第八章10节中说:「因靠着耶和华而得的喜乐,是你们的力量。」所以我们失去了主的喜乐,我们就失去了生活的力量。所以保罗在这里还要提醒弟兄姊妹,在一个基督徒生活的上面,这个肉体实在是一个很麻烦的事,如果没有肉体的话,好象你有了基督的生命,同时以基督耶稣的心思为心思,什么问题都解决了。基督徒的身分就完全解决了。但是很可惜,还有肉体在那里,这个肉体如果没有经过十字架对付的话,你就看见,基督徒的生活就会大有问题的。



  人所有的不能作根据

  所以保罗就在这里就用自己作一个比喻,他说人能够凭肉体夸口的话,那我更可以夸口。为什么呢?因为他回想他过去,他说:我是第八天受割礼的。我们知道这件事在犹太人中间是非常重要的,在《创世记》第十七章的里面,神与亚伯拉罕立约,神应许亚伯拉罕,神要把迦南地赐给亚伯拉罕,神要叫亚伯拉罕子孙增多,神要作他们的神,他们要作祂的子民,神要祝福这些百姓。但是神给了他们一个记号,这个记号就是割礼。凡从亚伯拉罕生下来的,所有的男丁都在第八天受割礼,这样就表明他们是神的子民,这样就能承受神给亚伯拉罕立约的一切的祝福。如果有什么以色列人没有受割礼,这个人就要从以色列人中被剪除,他与神就毫无关系,他也不能承受神应许亚伯拉罕的约。所以这件事是非常大的一件事。保罗在那里说:我就是第八天受割礼的。我们知道当亚伯拉罕受割礼的时候,他已经九十九岁了,他的儿子以实玛利已经十三岁了,以实玛利虽然也是亚伯拉罕后裔,虽然他也受了割礼,但是他不是第八天受割礼的,是十三岁纔受割礼的,他不够正统。所以他不在神的约之内,不能承受神给亚伯拉罕所有应许。但是保罗他是第八天受割礼的。这个实在是一个了不得的事情,因为这个表明他是神的子民,并且他是在神的约之内的。

  同时他说我是以色列族人,这个也是非常重要的,因为我们知道亚伯拉罕生了以撒,但是以撒生了两个孩子,一个是以扫、一个是雅各。因以扫轻看他长子的名份,那就是表明说他轻看神的约,他轻看神的应许,他把地上的事看为更重要,他为着一碗红豆汤他就把长子的名分卖掉了。雅各他看重属灵的事情,虽然他是诡诈,他是用诡诈手段夺取长子的名分,并且也用诡诈来夺取长子的祝福,但是神是看内心,不是看外表。因着他的诡诈神对付他,神用廿年的工夫对付他,他诡诈但是他碰到人也是诡诈,让他看见他自己的本相,但是因为他羡慕长子的名分,他羡慕属灵的事情,所以神的灵在他身上作工,有一天把这个雅各变成了以色列。所以我们看见以色列族乃是正统的。如果是属于以扫,你就得不着神的祝福,所以保罗说我是以色列族人。

  不但如此,他说我是便雅悯支派的人。我们知道雅各有十二个儿子,但是只有便雅悯是生在应许之地的,其它的都生在巴旦亚兰那个地方,只有便雅悯是生在应许之地。同时我们也看见以色列的第一个王是便雅悯支派的人。当犹太国分裂为南北两国的时候,其中十个支派都变成北国了,只有便雅悯总是与犹大连在一起的,表明他是非常正统的。所以保罗回想他的出生,样样都是最正确的,可以说很少有人像他那样的。

  他说:我是希伯来人生的希伯来人。什么意思呢?我们明明知道扫罗他是生在大数,大数是一个外邦城市。我们知道,普通犹太人住在应许之地的,他们是称为希伯来人的犹太人,因为他们还是在应许之地,他们还是受希伯来人文化的,但很多犹太人散居在世界各地,他们称为希利尼的犹太人。那么这些希利尼的犹太人因为他们住在外邦的国家,他们受了希腊的文化,所以对旧约的律法不是守得那么严格的。但是扫罗虽然生在外邦大数,但是他说我是希伯来人生的希伯来人,他家是完全守了旧约的律法,并且照我们所知道的,许多希伯来人他们住在外邦城市,他们就开始讲希腊话了,因为希腊话是普通的话语,但是有的希伯来的家庭,他们在家里还是讲希伯来话,那么扫罗就是生在这样的家庭中的。所以我们就看见说,他从小就受很严格的希伯来人的教育。虽然他生在大数这个希腊城市,他也接受了希腊的文化,但是他的根基是打在希伯来的教育上面。

  不但他的出生是这样,非常可以夸口的。而且他的成长也是非常可以夸口的,因为他说,我乃是一个法利赛人。我们知道法利赛人这个教门,乃是从以色列人被掳之后才有的,因为他们被掳了圣殿也毁掉了,百姓也散在各地,所以有一些人就起来好好地读神的话,他们以读神的话为他们一生的事情,他们熟读旧约,他们熟到一个什么地步呢?我们今天觉得很惭愧,当我们的主耶稣生下来的时候,希律王就把这些文士法利赛人叫来,他说这个犹太人的王要生在那里呢?你看他们也不要说,让我们回去看看圣经汇编罢!他们很快地就在小先知书中提出来了。



  人所作的也不能作根据

  所以弟兄姊妹,你看这些法利赛人是熟读圣经的。不但是熟读圣经,他们很遵守律法上每一个小的细节,他们很守律法的细节过圣经上所要求的生活,因为在旧约的时候,神给以色列人十条诫命,同时也给他们一些律例和典章,但是有许多的事情没有仔仔细细地说明在那里运用。比方说,第四条诫命说,应当守安息日,在安息日什么事情可以作,什么事情是不可以作的呢?在安息日能作的是什么呢?不能作的又是什么呢?所以我们看见在犹太教里面有一些拉比就起来了,来解说这一段的圣经。他们应用这段圣经,他们说:安息日这件事情你可以作,那件事情你不能作,因为作了你就作工了。那么等到在下一代的拉比起来了,他们就再来解说上一代拉比的解释。所以这些遗传越解越多了,就在很小的事情上都在那里计较了。你记得吗?有一天当主耶稣和门徒经过一个麦田,那天是安息日,门徒肚子饿了就摘了麦穗来吃了,法利赛人就说这个是违背了安息日。因为在安息日你摘这个麦穗不算是工作,但是你摘了以后搓了一下这就算是工作了。那么保罗说,我是一个真法利赛人,不但守外面的字句,他里面也是遵守律法的。

  扫罗他非常认真,他从小也许是十二、三岁的时候,他就到耶路撒冷,他到当时最大的教师迦玛列的门下学习,他学了所有犹太教的遗传,他在那里说,按着律法的义来说,我是无可指摘的,也就是说,按着文士和法利赛人的义来说,是无可指摘的。我们记得主耶稣在《马太福音》中告诉我们,祂说:你们的义如果不胜过文士和法利赛人的义断不能进天国。文士和法利赛人的义乃是字句的义,是在外面的不是从他里面出来的,他外面可以守住那些的字句,但是他在里面违背了律法的精义。但是保罗他这个年轻的人,他在那里非常地认真,按着律法的义他是无可指摘的。

  不但这样,他非常热心。他说按着热心来讲他是逼迫教会的,因为当时在法利赛人的观念里面,他说:主耶稣乃是一个背道离教的人。因为他们说,神只有一位,怎么有一个人出来说,我就是神的儿子呢?所以他们觉得说要把耶稣和跟随耶稣的人统统毁掉。那么,这个年轻的人他是非常热心,他的热心追求超过同年的人。这些都是他可以夸口的,这些都是在肉体里面可以夸口的。无论是他的出生也好,或者是他自己的成就也好,这些都是凭着他的肉体来成功的,都是他肉体天然所得着的。但是这些东西常常是我们所夸口的,虽然我们不能像他那样夸得那样大,但是很多的时候我们不免也是这样的夸口。很多时候,我们觉得我们作中国人是有很多可以夸口的,我们的历史最长久,我们的人口最众多。弟兄姊妹!很多的时候,我们想到我们过去所成就的,无论是学历、经验、所作的事情,我们觉得可以夸口。我们把这些的东西看为至宝,我们追求这些东西,为什么呢?因为我们的心思还是那些老旧的心思,在老旧心思的里面,这些的东西都是至宝,所以难怪我们的追求也是往这方面去追求,我们把这些东西当作宝贝,当作夸口。



  只有基督才是生活的目的

  但是感谢神!当保罗正在那里逼迫教会的时候,他逼迫神的教会一直到外邦的城市,他从祭司长拿了文书,他要到大马色去捉拿这些基督徒。你看他的心思,他以为说,他这样作乃是事奉神。他是很真心的,他不是一个虚假的人。很多的时候,我们说,你只要有诚心的就可以了,但是你可以有诚心,但是你的心思完全错了,他没有想到他是在那里逼迫主耶稣。感谢赞美神!我们神的慈绳爱索是很长的,祂让这个少年人走、走、走到差不多的时候,差不多他要到大马色了,这个绳就拉了一下,天上忽然有大光显现,比中午的日光还要强,这个光把这个少年人击倒在地上,他就听见一个声音说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”这个声音不是一个发怒的声音,这个声音是一个怜悯体贴声音,扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?你知道不知道用脚踢刺是难的吗?弟兄姊妹!古时人在那里耕田的时候,他们用一头牛在那里耕田,但是这个牛常常有它的野性,它看到在它的右边或者左边有什么东西可以吃的,它就要走偏了道路,所以这个农夫他一个手是扶着黎头,他另外一个手是拿着一个刺,是一个尖的东西,当这个牛要照它自己的意思不按着主人的意思走的时候,他就用这个刺在它脚上碰一下,实在说来,他这个用刺碰这个牛是非常温和的,因为他不要这个牛受伤嘛!就是告诉它说你有一个主人在那里。你不能随着自己的意思,但是牛不懂的,当这个农夫用这个刺摸它的时候,它就向着那个刺踢回,它一踢就踢痛了,而使它受了伤,但是这不是主人的意思,是它自己的顽固,经过了几次,它就学了乖。

  这里有一个很重要的意义在那里,每一个生在世界上的人,神在他身上都有一个美意。我们不是生下来为着自己的,我们生下来是为着遵行神的旨意,神要用我们来耕祂的田。但是许多的时候,我们不认识我们的主人,我们以为我们自己就是主人,所以我们任意妄为,偏行己路,我们根本就不理神的旨意,我们不认识神,我们也不知道祂在我们身上有什么美意。我们以为生在这个世界上就为着我们自己,我们喜欢的就去作,我们不喜欢的我们就不去作。弟兄姊妹,神常常用环境告诉我们,你不是自己的主人,我造你是为着我的工作,我有一个美意在你的身上,但是你不知道。神就有的时候用环境来提醒你,这个环境像刺一样来碰你,但是你不领会,你踢回来,受了苦了,一次还不够,一次、两次、多次直等有一天你醒悟过来。神不要你受苦,神使你明白过来,你自己不是主人,你是有主人的。

  你知道扫罗这个人,他是一个很正直的人,他不像其它假冒伪善的法利赛人,他是一个非常正直人,但是你看这样一个正直人,竟然能到人的家里,把妇女也抓来放在监牢里,他这个道德在什么地方呢?这是宗教狂啦!他这样作良心难道没有感觉吗?尤其当主的仆人司提反被石头打死的时候,你知道很可能这个扫罗与司提反辩论过的,并且他也定司提反的罪,他看到司提反临终的情形,天开了,我看见人子站在那里。他临死的时候,神阿!不要把这个罪归给他们。这个少年人在那里看守衣服,你说他的良心里面没有感动吗?这个刺是摸着他了,但是《圣经》告诉我们,因着这个缘故,他变本加厉逼迫神的教会,为什么?他想压制他的良心。这个人间的遗传是那么厉害,他不顾他良心的感动,所以神一直在那里摸着他,但是他不醒悟过来,神知道他是可称许的,所以神还是挽回他。他自己也说,我那个时候我不知道,是神怜悯了我!

  当主向他显现的时候,主就提醒了他,你不是自己的主人,你是我所拣选的,你在地上要遵行我的旨意,你要作我的工作。当扫罗看见这个事情的时候,他第二句话就说:“主啊!你要我作什么?”他完全投降,他完全把自己放在主的脚下,他有一个彻底的奉献。从前他知道自己应当作什么,他不但自己知道他还指挥别人,但是现在他把他的主权完全交给这位主。他说:“主啊!你要我作什么?”弟兄姊妹!到了这个时候,他的心思就更新而变化了。



  不以主以外的一切为宝贵

  到了《腓立比书》第三章面,我们看到他怎么说呢?他说,如果别人夸口我也可以夸口,我更可以夸口。但是到了现在我明白了,从前我看为宝贵的,现在都看为粪土一样,我不但把这些东西当作粪土,我把所有的东西都当作粪土,因为我以认识我主耶稣基督为至宝。弟兄姊妹!这是一个心思更新的人,他对一切人、事、物看法都改变了,他把自己的出身、成就都当作可耻的都当作粪土一样。他把世界上所有的事情都看作有损害的,为什么呢?因为拦阻他认识主耶稣,他看见认识主耶稣基督为至宝。弟兄姊妹!今天在我们的感觉的里面,在我们心思的里面,我们有没有一个彻底的更新呢?我们是不是也像保罗一样,我们不但把我们过去所夸口的都认为是可羞耻的,我们把基督以外的东西都当作粪土一样,不但是粪土并且是有损害的,因为这些都拦阻我们来认识主耶稣,在宇宙中间,没有一件东西比认识主耶稣基督更宝贵。保罗为着认识主耶稣基督,他愿意丢弃万事,巴不得神也给我们有同样的心思。

  当他心思有这样的更新而变化的时候,他追求的目标就改变了,他从前追求的目标是什么呢?这个少年人了不起呀!许多的少年人都贪图地上的荣华、富贵、地位,但是这个少年人他是追求宗教上面的成就,这个可以比一般少年人不同了,他认为属灵的事情比属世的事情更重要,所以他非常热心地追求,可能他这样地追求下去,他会变成犹太教中有名的拉比了。甚至有人说,那个时候扫罗已经是在七十人议会中的一个议员了,我们知道在犹太教中最高的地位就是七十人议会中的议员了,那是管理犹太教的一个权威,因为他说,他也出名定人的死罪,但是有人说,恐怕不是,因为没有结婚的人不能作这个议士的。不论如何,我们可以知道,在那个时候保罗实在已经爬到顶了。这是他追求的对像,他愿意出一切的代价来得着他的目标。感谢主!主给他看见虚空的虚空,给他看见在日光之下都是虚空,都是捕风,都是捉影。主开了他的心眼,给他看见主的宝贵。弟兄姊妹!没有比较就显不出来,但是一比较,就出来了。如果我们没有与主碰一下的话,没有比较我们觉得地上的一切乃是我们追求的目标,我们愿意花任何的代价来得着我们所盼望的。但是如果主向我们一显现,这些都变成泡沫了。弟兄姊妹!保罗看见了主,他一碰到了主他就知道祂是至宝,其它都是粪土,感谢赞美神!他有了追求的目标了。



  基督是追求的唯一目标

  弟兄姊妹,我们今天在地上,我们像赛跑一样,你赛跑是有一个目标的,你不是乱跑的,也不像以色列人在旷野兜圈子,你是向着标竿直跑,但是这个标竿是与我们心思的更新是连在一起的,如果我们的目标错了,我们一生的奔跑就是徒然的;如果我们的目标是正确的,我们一生就有果效。所以我们看见,保罗从那一天起他就开始追求,他看见了那个目标。弟兄姊妹,我们人生的目标是什么呢?我们人生的目标就是神自己,我们人生的目标就是我们的主耶稣基督。我们不是要得着一个更深的道理,我们不是要作一个神学家,我们也不是要作一个伟大的传道人,为神作了什么大的事情,这些都不是我们的目标。我们的目标也不是要作一个属灵的人,叫别人羡慕我们。我们的目标只有一个,要得着基督,这是我们的目标。

  感谢神!我们已经得着了基督,但是我们还要得着祂,因为我们的主是无限量的。用一个很坏的比喻,我们从前在上海,有跑狗的,我听人这样讲,这个跑狗是怎样跑呢?他们有一个电子的兔子,在前面跑,那么这些狗看前面有兔子,就去捉啦!但是怎么抓也抓不到它的,好象抓到了它又在前面了。我们基督徒就是这样的,我们得着了主了,好象又没有了,主又在我们前面了,再追好象追上了,但又在我们前面了。弟兄姊妹!认识基督是没有底的,不但今生我们要认识基督,到了永世里面我们还是要认识祂。有人说到了永世里面我们要作什么呢?是不是弹弹琴唱唱歌呢?那么这样也是无聊呀!如果今天我们追求基督是那么兴奋,你知道到了那天,那个追求、速度不知道要加增多少倍,所以今天我们要追求基督的话,那是个要加速的事,不能减速的。



  认识基督的过程

  我们要得着基督的话,保罗就告诉我们,在他追求基督的过程上面,我们知道追求基督是有一个过程的,有一条路在那里,因为主说我就是道路,道路就是主自己,你在那里更多更认识祂。保罗说,我要认识基督,这个认识不是外面的认识,不是光在道理上认识祂,这个认识乃是里面的认识,里面的认识就是经历祂,来经历基督。他第一个经历是什么呢?不是靠着自己的行为而有的义。他的第一个经验,就是因着信基督而有的义,就是因着信神而有的义。这个在保罗身上是非常重要的,因为在法利赛人身上是要成就因自己行为的义。以色列人因着要成全自己行为的义就拒绝了信基督而得的义。感谢神!有一天保罗醒过来了,当他看见主的时候,他就看见他自己所有过去行为的义就像破烂的衣服一样,他就凭着信来接受了因着信基督而来的义。神就把保罗身上那个破烂的衣服脱掉了,给他穿上基督的义。基督作了他的义,所以他在神面前就可以称为义。感谢神!保罗看见这个对他一生的影响是太深,所以这个成了保罗一个很专业的一个信息。他一直告诉人说,我不是靠着我自己行为称义的,因为这是他过去的失败,他说要信基督而有的义,这个称义能在神面前站立得住。

  他得了称义之后,第二步就是我要认识基督。弟兄姊妹!我们在追求基督的上面,我们第一步是认识基督的工作,认识他救赎的恩典,那我们既然蒙了他那么大的恩典,是不是在我们里面有一个意念,叫我们认识祂自己。如果你掉在水里了,有一个人他不顾他自己的性命跳下来把你救起来,你不但感激他所作的,你愿意认识这一位救你的,这是很自然的事情。所以我们里面就盼望能多认识祂,我们借着祷告、读经、聚会,.我们要来更多的认识祂,我们认识祂不单是我们的救主,我们也认识祂是我们的主,不但接受祂作我们的主,我们也把我们交给祂让祂作我们一生的主,我们也认识祂是我们的牧人,祂怎样天天地照顾我们,我们也认识祂是我们的安慰,我们在各方面开始对祂有更深的认识,这是第二步。

  第三步、我们要认识祂晓得祂复活的大能,我们初作基督徒的时候,我们还是要靠着我们自己来作基督徒,我们不认识祂的生命。我们知道祂是我们的救主,甚至于也知道祂是我们的主,但是我们不知道祂是我们的生命,我们不知道我们的生命是复活的主。我们今天活在这个世界上,当我们应付各种的人、事、物的时候,我们还是用我们老旧的生命来应付,但是我们应付不了,到了这个时候,我们才知道说,「因我活着就是基督」不是用我老旧的生命来生活,现在让这个复活的生命在我里面来带领我。我碰到一切的事情,我碰到死亡了,我过不去了,我胜不过了,在那个时候,基督复活的生命在我里面就得胜了,所以我们再进一步的时候,就开始认识基督是我们的生命,这个生命是个复活的生命,意思就是说,祂能经过死而能从死里出来。那么当你这样认识基督复活生命的时候,知道祂这个复活大能的时候,并且晓得与祂一同受苦。



  与基督一同受苦

  弟兄姊妹,基督的苦有两种,一种苦难乃是赎罪的苦难。换一句话说,祂在十字架上担当我们的罪,以赛亚说,祂一个人踹这个酒醡。换一句话说,主耶稣在十字架上作救赎的工作祂是单独的,我们没有办法与祂分享的,我们只能享受祂所为我们作成的。我们在这个赎罪救赎上是没有分的,这是祂一个人为我们成就的,我们感谢赞美祂。

  主耶稣的受苦还有另外一方面,就是非赎罪的那些苦难。祂为义受苦,为着神的旨意受苦,祂为着这些而受苦,主要我们与祂一同有分。如果我们认识主了,我们也认识祂复活的大能,那现在我们就能在祂在苦难里面一同有分了。你看保罗,他为着众教会他心里面担忧,甚至于在他肉身上要来完成基督患难的缺欠,为着教会那个缺欠,所以这些都是与基督一同受苦的。我们今天有没有为义而受苦,尤其在这个不义的世界里面,你要作一个行义的人,你要受苦。我们今天会不会要为世人和睦而受苦,我们为着弟兄姊妹他们属灵的光景而受苦;我们为着要顺服神的旨意而受苦。弟兄姊妹!我们如果要认识祂的话,要与祂的苦难有份。



  接受基督的死,承受基督的活

  第四步、效法祂的死。中文中翻成「效法」,叫人觉得说那是外面的事,不是的,这是里面的东西。所以我们应翻成「模成祂的死」。好象我们主的死是一个模形,我们被浇在这个模形的里面,所以出来的时候就像这个模子一样。主耶稣的死是包括一切的死,祂把所有一切应当死的都至于死地,无论是罪、肉体、世界、撒但、死亡,一切在神以外的东西都置于死地。所以我们主的死实在是一个伟大的死,因为祂把在神以外的一切东西都带到死的里面去,我们也要被浇在这个模型里,我们向罪死、向世界死、向肉体死、我们向撒但死。这样的话,他说:或者我也得以从死里复活,我们完全蒙拯救。弟兄姊妹,死不是最后的,对于我们来讲,这是个过程,死后还有复活,每一个信主的人,当我们死的时候我们是睡觉的,我想没有一件事比睡觉更舒服的,你一天辛苦了,晚上可以睡觉了,那真是舒服的事。为什么呢?如果一睡不醒那是不得了的,但是感谢主,我们知道我们睡了会醒过来的,醒过来就很新鲜了。等到有一天我们复活了,我们就看见主了,唉呀!这真是好得无比啦!但是每一个都要死里复活的,义人复活得生,罪人复活定罪,每一个信主的人都要复活的,那保罗为什么说或者呢?这是一定要复活的嘛!那为什么他说或者我也得以从死里复活呢?因为在原文里头这个复活是特别的,意思就是说,虽然所有信主的人都要从死里复活的,但是那些追求主的人,在复活的时候,他是得着那上好的复活,就是说,他复活要得着奖赏。所以这个是保罗的追求,他是追求从上面来,在基督里那个的奖赏。

  保罗他写《腓立比书》的时候,他在罗马的监狱里面,他已经事奉主多年了,是不是说我现在已经得着了呢?没有。他说,我还没有得着,我还是竭力地在那里追求,要得着神在基督耶稣里从上面所要得着我的,得着祂所以得着我的。弟兄姊妹!神在我们每一个人身上都有一个心意,他要得着我们,祂要完全得着我们的,祂要把我们模成祂儿子的形像。我们呢?什么是我们追求呢?我们的追求就是得着祂所以得着我们的。祂要我们模成祂儿子的形像,今天我们能说,我们已经像神的儿子吗?还没有?所以我们要竭力追求,你如果竭力追求的话,当你见祂面的时候,你要觉得羞愧,因为你不像祂。你没有达到祂所要你得着的。所以弟兄姊妹,我们不能懒惰,我们一定要竭力地追求,忘记背后,背后的失败、背后的成就,统统忘记它,因为这些的东西能叫我们跑得慢,我们面向着基督,我们一直在那里奔跑,得着神在基督里从上面所要得着的奖赏。

  保罗当他写提《摩太后书》的时候,他殉道的日子就在眼前了,到了那个时候,他说:我当跑的路我跑尽了,当守的道我守住了,当打的仗我打过了,现在有公义的冠冕为我存留,不但为我存留也为着一切爱慕祂显现的人存留。保罗他跑到了,什么是他奖赏?公义的冠冕?还不是的,得着基督,这是他奖赏。主是我们的奖赏。所以弟兄姊妹,我们应当有这样的心思,凡是完全的人,必须有这样的心思,这个完全,不是无罪的完全,在《圣经》里头这个完全就是成熟。这里完全人就是成熟的人,所以每一个成熟的人,都应当有这样的心思,你如果有别的心思的话,你应当转过来。但是你走到什么地步就作什么样的人,这是一步一步地走来的。

  最后几句话,保罗来了一个比较,在有的《圣经》中把底下的话放在括号里面,18-19节是在括号里面的。因为他作了一个比较,他鼓励我们效法他,他鼓励我们效法那有同样榜样的人,就是说,他鼓励我们来追求基督。但是他同时想到有一些人不是这样,我个人觉得这些人不是不信的人,他们是基督徒,但是虽然他们是基督徒,他们不追求。保罗说他们是十字架的仇敌,他们不肯接受基督的十字架,不让基督的十字架在他们身上工作,不肯舍己背十字架来跟从主。他们虽然是神的儿女,但是以自己的肚腹为他们的神。他们以自己的羞辱为荣耀,他们还是以地上的事为念,他们还是夸口他们的肉体,那么这些人保罗为他们流泪,因为他们的结局是沉沦,这个沉沦不是指着下地狱来说的,这个沉沦是指着在国度里的没有分,这样的人是得不到天上的奖赏的。

  我们要互相劝勉,我们的主快要来了,我们见主的面很近了,当我们看见祂的时候,祂要把我们这个朽坏身体变成荣耀的身体,这是何等荣耀的一件事。

  我们低头祷告:「主啊!求你吸引我们,好叫我们快跑跟随你,惟有你是我们的目标,我们的心就是要为着你、得着你,像你得着我们一样,求你像我们施恩,奉主耶稣的名,阿们!」


  当您看完本章之后请思想下列问题

  1 保罗在蒙恩前候的追求有何不同?为何他有这种改变?我们是否也应该有同样改变?

  2 保罗的追求如何影响他的生活?他是怎样追求的?

  3 保罗追求的过程是否指示我们如何去追求?






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.