全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

5. 神的良善

(2007-06-10 17:27:31) 下一个





  读经

  《马可福音》第十章:17-18

  「耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前问他说:良善的夫子,我当作甚么事,纔可以承受永生。耶稣对他说:你为甚么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。」



  祷告

  天父当我们一起聚集在你脚前的时候,我们求你把智能与启示灵赏给我们,让我们真认识我们的主。亲爱的主,我们越思想关于我们的神,我们越发觉自己的有限和无能,我们越发觉我们想不明白也看不清楚,我们求圣灵启示在我们的里面,让我们看见一点点你的自己,就成为我们一生的吸引。愿你与我们同在。靠主耶稣基督的名求。阿们!

  在前一章中我们一起思想过神的恩典,其实严格地说,如果要来区分我们的信仰与世界上所有一切宗教的信仰,就是恩典。因为世界上所有的宗教都是要求人作什么,独独神白白的恩典,不是神要求人作什么,是神为罪人作了什么。这是为什么有一次有一群神学家在一起讨论,到底为什么使我们的信仰与其它宗教的信仰不一样呢?有的人说:耶稣基督为我们死在十字架上;有的人说:那也没有什么稀奇,因为在印度的宗教上也有人愿意舍身去救别人;有的人说:是爱;有的人说是这个;有的人说是那个。他们吵得不可开交的时候,路易士C.S. Lewis走了进来,有人说︰「请你说说看。」我们知道他是一个非常温文儒雅的学者,但是当他们这些人在那里吵翻天的时候,据说他也控制不住他的脾气,他就说:这么笨,当然是恩典。只有恩典,完全是恩典,让我们能够认识神,让我们得称为神的儿女。

  在前面我们也思想了神的主权。我们实在看到说,我们的神是坐在宝座上的。他是唯一自由的,他不止是有自由的意志,他有足够权能让他的意志能够实现,他有足够的大能,能够随心定旨意。你知道在人类的历史上,什么时候有一个人或者一群人能够随心所欲,都是人类大灾祸来临的时间。因为权能是非常可怕的,绝对的权力就带来绝对的腐败,如果没有一个力量去平衡他,能力是相当的可怕。我们感谢神,这一位坐在宝座上的神!他不只是绝对的自由,不只是有一切的权能,有一切的能力。但他却是一位的良善的神,这是一位何等让人安慰的神。



  一位良善的神

  当我在准备思想关于神的良善的时候,我越思想我越胡涂,我实在觉得好难好难呀!怎么来明白神的良善呢?就想到有一个小故事,在波兰有一个传道人,他曾经为着主的名受了很大的迫害,被下到监里受了很多的苦,他丧失了他所爱的亲人性命,但是他一直为主站立得住,后来他有机会到美国来,去参加一个神学的会议。这个神学会议上他们基本所要探讨的,就是神的良善。那里面就有许多的人提出了许多不同的见解,因为我们从《圣经》里就可以看到,神的本质就是良善,我们刚才读的《圣经》说,神本为善,他就是良善的。我们在《圣经》中也可以看到神的良善,不是别人加给他的,所有的良善都是从他那里来的,一切美善的事都是从父那里来的,而且神的良善是愿意与人分享的,他的良善是完美的。当这些人在这里思想神的良善的时候,就有人提出问题来了。譬如说:一个良善的神,为什么不能禁止天使的堕落?一个良善的神,为什么不能不让亚当夏娃犯罪?一个良善的神,又是一个全能的神,为什么允许神的儿女在地上有这么多的眼泪有这么多的灾祸?这么多的问题提出来,有人说你要看我这本书;有人说我写了那本的书,你要看;就有十几本书拿出来讨论这些的问题,大家讲不出一个所以然来。

  这时就有人问这一位从波兰来的传道人,你吃了这么多的苦,你经历了那么多,你可以不可以跟我们大家讲一讲,到底神是不是真的良善?这个传道人就站上去,大家在那里等他智能的言语,他怎么能解决这么多的难处呢?但是这个传道人在那里半天一句话都不讲,然后他开始唱一首很简单的诗歌,他就唱--神是良善的!神是良善的!神是良善的!神对我是良善的,我知道神是良善的,因为《圣经》这样地告诉我。就这么简单的一首诗歌唱完,他一边唱一边哭。全场的学者专家,都坐在那里,被圣灵光照,他们突然明白一件事,虽然神有许多的作为是我们不能明白的,但是神儿女的里面有一个生命,那个生命很奇特,这个生命虽然非常地顽固,但这个生命却是知道神是良善的。

  当约伯受了那么大的损失的时候,他一点都不知道是为什么,他不知道背后的故事是什么,但是他能够说赏赐的是耶和华,收取的是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。我认得一个老姊妹,她在短短三个月内失去了她四个最亲的亲人,我们都不敢去看她,我们已经没有话能去安慰她,连我们很会背《罗马书》第八章的经节,我们都背不出来了,这一家人是何等地敬虔,多么地爱主,为什么神允许癌症在这么短的时间,让他们一家一下子少了四个人?我永远不能忘记当人去安慰这个姊妹的时候,这个姊妹只说了一句话,神是良善的!神是对我良善的!这是一个超过人理智所能明白的事,多少神的儿女能够见证一件事,在极深的痛苦里,在极大的熬炼里面,当恩典的主临到我们的时候,那个出人意外的平安,在我们的里面,让我们能够见证说,神是良善的!



  更多的认识神的良善

  现在我也不想从很深奥的大道理中来讲为什么神是良善的。我们只盼望靠着神的恩典我们对着神的良善有多一点点的认识,好让祂的良善能够改变我们的生活。我们都知道神的良善,当我们用「良善」这个字,他至少有两三方面不同的意思。当我们说这是一个好人,有两个方面的意思:一个是说这个人品格很好;一个是说这个人作了好多的好事。但是当我们用「良善」这个字的时候,完全是另外的不同的意思,就是讲到,某某人对我很好。他可能品德不怎么样,他也没有做过什么善事,但是对我很好。我们可以由这方面来思想。

  其实神的良善,是祂的本质。你知道这个少年官,当他跑去看耶稣的时候,他就向耶稣跪下,称呼祂为「良善的夫子」。这是很奇怪的一件事,你知道没有一个人看到那个时代的拉比会跪下的,犹太人只跪拜神不跪拜人的,而且在犹太人的中间没有用良善的这个名称去称呼一个拉比的。所以这个年轻人一定是在耶稣的身上看见了一些良善,他一定是认定了耶稣就是他们盼望的所应许的那一位弥赛亚,所以他纔会称祂为「良善」,所以纔会向祂下跪。但是耶稣就对他说:「你为甚么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。」耶稣在这里要很确定让他知道,你在跟谁说话,如果你知道我是神!那么你这样说话是有道理的;如果你不认识我是神,那么你找错人,你赶快走。



  良善是神的本性

  神的良善是神的本性,其实严格说,神所有的属性,都是祂的良善。祂信实是祂良善的一部分;圣洁是祂良善的一部分;祂所作的一切都是祂的良善,因为祂就是良善。英文中神God这个字,跟良善Good这个字就差一点点是不是,就少一个o。说神是良善的,跟好象说神是圣洁、公义的,说神就是神,几乎是一样的意思。在《出埃及记》卅三章19节,摩西与神有这样的一段对话,在那里摩西向神提出了一个要求,他希望能够看到一点神的荣耀,神怎么回答他呢?祂说我要显我一切的恩慈,在你面前经过。恩慈在很多的翻译里面都是用Goodness,我让我的良善从你面前经过。弟兄姊妹,其实神的良善,是包含了神一切的荣耀,而神的荣耀就是神的自己。所以神的良善是神的本性,祂的良善是没有人可以加给他的,祂的良善是没有人可以把祂拿走的,你知道神对着人救恩上的豫备,不是因着人不接受这个救恩就减少了恩典,同样的神给人一切的良善,不会因着人的犯罪、人的拒绝、神良善就减少了。

  《约伯记》卅五章6-7节这说:「你若犯罪,能使神受何害呢?你的过犯加增,能使神受何损呢?你若是公义,还能加增他甚么呢?他从你手里还接受甚么呢?」神是完全的,是不能减少的,也不能增加的。在《诗篇》里面有一句话,我自己很久不能明白其中的意思,《诗篇》十六篇2节:中文翻译是说,「我的好处不在你以外。」有翻译是说:「从你以外我没有什么好处。」「在你之外我没有任何的良善。」但是如果我们仔细去考查它原文的意思,它是说,「我的良善是跟你一点关系都没有。」「是对你一点好处都没有。」所以King James翻译是「我的良善是到不到你那里去。」人所作的一切的良善,都不能够加增一点神的良善,因为祂的良善是完美的,是完全的。在《约伯记》第十一章 7节说,「祂是那不能测透的完全(良善)。」因为神本性是良善,所以祂所作的都是良善。这就是为什么《诗篇》一一九篇68节这样说「你本为善,你所行也是善。」神就是善,祂所作的一切都是善。虽然很多时候,我们实在想不明白,但是《圣经》里面却很清楚向我们启示,所以神发怒气也是善;神审判也是善;神作的一切都是善;连神嫉妒也是善;因为祂是善的。



  神自己就是良善

  为什么神作什么都是善呢?因为神作一切的事,都是为着祂自己作的。奇怪不奇怪?任何一个人作么事为自己作的都是恶的,那个叫自私。只有神作什么事为祂自己作的是善,为什么?因为只有祂是善的,如果你作一件事,你的目的是为神作的,那个纔会变成善。所以除了神自己以外没有善的,所以神必须做任何事是为着祂自己作,这是为什么神不能够自私,祂为着自己作确是良善的,而且对着所有的受造之物都是好,实在是奇妙的。祂就是这样作为奇妙的神!所以《圣经》里面说,祂是为着祂自己喜悦的旨意创造了一切。祂造万有都为着祂自己,然而却不是自私。因为祂是善的本质,而所有为着祂作的都是好的,在我们生活里,什么时候为着神作的都是好的,为着自己就是不好,因为他是一切美善的源头。

  在神美善的里,祂是一无所缺,所以祂不会自私,又不能自私,祂一直就是要给,就是因为祂的都是好的。何等奇妙的神!这样的一个神,当我们越思想祂的美善的时候,我们实在是惊讶,这样一位完全良善的神,怎么可能对着我们这个全然败坏的人,有半点的兴趣!这实在是难以想象的一件事,全然良善的神,对着我们这些一无良善的人,祂应该怎么对我们呢?我们本来应该是地狱火湖的材料,但是《圣经》告诉我们说,祂是何等的良善!对我们有良善的心。所以神的良善,实在是令人惊讶,让人不能够明白。我盼望神能帮助我们,让我们知道神是那么好,而我们是那么不好,那么神这么的好对我们有什么影响呢?在《诗篇》中说,我要赞美耶和华,因为祂本为善。



  神的良善是我们敬拜的动力

  我们如果真的看到一点神的良善,我们会赞美神。弟兄姊妹,我有一个的感觉在我的里面,今天很多的时候我们的敬拜,实在是有一点的亏欠。我有机会跟年轻人去看过一场球赛,我以前从来没有去过,土包子进了大球场,坐在哪里都不会,年轻人很有本领,什么都知道,带我坐到一个很好的位置,看球员打球。那么当这些球员打球的时候,我坐在那里看。我突然体会到一点点,一个真正的敬拜,应该是对着那个好(良善)有一个反应,你明白吗?当一个球员飞起来然后将球灌下去,好几个人挡他都挡不住,这时全场的观众说:你瞧瞧呀!他真是棒呀!他真是好棒呀!

  每逢主日你我到饼杯的面前,想想!这么好的东西摆在这里,这么伟大的一个爱摆在这里,能没有看见没有反应吗?神的良善应该是我们敬拜的动力,更多认识祂的良善,我们更能够赞美祂,我们更多能够敬拜祂。弟兄说过,基督徒的生活不是一个很没有味道的生活,天堂不是一个没有味道的地方,弟兄姊妹,你有没有想过?今天在地上,如果靠着神的恩典,神开了我们的眼睛,当我们看到一点神的良善的时候,是多么的令人兴奋呀!祂是这么好,祂怎么作得这么好,这么美,真是不可能的呀!最不可能的事,就是像我这样的一个罪人居然可以得救。神的良善应该是我们敬拜的动力,神的良善也是让我们能够享受神一切的恩典。



  神的良善让我们能够享受神一切的恩典

  有时我在想,(不是很好的想法,是一个很骄傲的想法。)如果当年神要造宇宙的时候,祂先造了我,所以我跟主耶稣在那里看祂造宇宙,然后我可以给神一点点小小的建议,也许在神的恩典里面,神说你看怎么样呀!你觉得应该怎么样地造呀!那我在想,人需要有地方住呀!要有空气、要有水、有食物呀!有吃就可以啦!没有想到神给我们造了多少种不同的东西吃呀!你有没有想过呢?而且很奇妙的一件事,神造我们的时候,可以不可以让我们没有味觉,可以不可以呢?我们还是可以活下去的,肚子饿还是要吃的,不好吃还是要吃的。你知道有鼻咽癌的人经过了照射,结果味觉都烧掉了。你如果问他说,好不好吃?他会气死了,因为再好吃的东西到他的嘴里都变得不好吃的啦!神为什么要给我们造这么东西可以享受这么多的美食。你知道我去中国大陆服事呀!我大部分的时间都是到农村去,到很贫穷的地方去,实在没有什么东西可以吃,他们就是拿最好的东西出来你也不敢吃,每一次吃饭的时候,是凭信心吃。我最大的一次信心,就是谢饭的时候,一碗碗的白饭上面都是黑的,因为满有了苍蝇,我还不能说,这个不卫生我不吃。别的弟兄姊妹可以吃你就可以吃呀!但是我最近这一次去中国,(才回来几个礼拜)得了气管炎(妻管严),人说是因为我太太管我管得太严了,这次是到两个中等的城市去,不是到农村,我告诉你那些食物真好吃。特别是成都,不是什么名贵菜色,就是那些芹菜拌一拌都好吃。当我吃这么好吃的菜的时候,我从心里深处感谢神!神造我不是让我吃饱了可以活就可以了,你对我真好!让我可以享受这些美食!

  你有没有想过,我们如果是一个色盲也可以活,对不对呢?虽然我的孩子都认为我是个色盲,因为每次礼拜天我早上要出门的时候,不是儿子就是女儿,总有人说:爸爸你不可以这样出门!你这样穿很不配,你这个裤子的颜色不对,他们都觉得我是色盲。弟兄姊妹,每一个秋天,我珍惜每一天,我上班的时候,我都不敢开快车,我开得好慢好慢,有的时候后面的人都按我的喇叭,为什么呢?太美了!整个的纽泽西到了秋天真是美得不得了。弟兄姊妹,神不需要创造这么多的美丽让我们来欣赏!祂是如此的良善!祂对我们是良善的。

  弟兄姊妹,传统的教会里面,有一个错误的思想,认为所有物质的东西都是不好的,基督徒是要思念天上属灵的事,地上的事情不要管它了。弟兄姊妹,地上的万物都是祂造的,都是好的,且是让我们来享受的,所以神的儿女,最应该有权利享受神所造的万物,我们不应该认为这是不好的,我们的神为我们造的让我们享用,我们存感谢的心,我们欣赏神给我们一切的恩典,祂的良善让我们能够来欣赏神给我们的一切,神的良善,也是一次又一次带我们悔改的主要原因。



  顺服神是给神良善吸引的结果

  弟兄姊妹,我小的时候,住在一个小岛上,在那个小村庄里有的时候会看到一个女人用晒衣服的竹竿在追打着一个小男孩叫他停下来,我因为怕打,所以我就听她的话。我的父亲管我很有智能,说考100分就给你两毛钱,两毛钱可以买一根棒冰,那是一种很高级享受,那时听父母的话,就是为着要得着一点的好处。如今我父亲已经八十多岁了,我现在很听他的话,有时我虽然已经很热了,他还要我再加上一件的外衣,我实在不想穿,但是我很爱他。有时他叫我去作一件的事情,真正的没有什么意思,但我作了,因为我爱他。

  我们基督徒为什么听主的话,刚开始的时候是怕下地狱,你知道我长大的教会,那是一个非常律法的教会,不可以看电视的,那是一个大罪;不可以看电影的那是爱世界;年轻人爱看怎么办,偷偷地看,看完了出来就赶快认罪悔改;我们还一起祷告,一起悔改,下次一起去看。我们那个时候听话,是怕!是怕神处罚我们!我记得很清楚,有一个姊妹作见证说︰「我大病了一场,就是因为我有两个礼拜没有来聚会,我得罪了神,神管教了我。」我们那时候听到的见证都是这种见证。好凶的神,好厉害的神,不听话就修理。

  在主里面慢慢长大的时候,弟兄姊妹,你会发现一件事,听神的话是好的!神的每一个命令,背后带下无数的祝福,你只要照着他的话作,祂真的会祝福你的,真的,那是不能想象的,祂为什么这么好?你越发现的时候,你越喜欢顺服,你越顺服,神就越祝福,这是多么的好呢!就为着祝福来顺服神。但是真正的让我们这个心回转归向神,是因为我们的神是良善的神!我举几个例子说明:

  有一个黑人的传道人,他小的时候,跟他哥哥两个人,大概是调皮捣蛋,有一天在他的家里,他们两个在丢棒球,丢来丢去,妈妈一再讲、不准在家里玩棒球,要玩到院子里去玩,但他们不听,一下子把家里一个水晶的东西打破了,那是他妈妈的传家宝。他们是一个很穷的家庭,常常要把东西卖掉去买食物吃,有一次他们实在没有东西卖了,他们的妈妈本来要把那个水晶拿出去卖,但不舍得,最后妈妈说,今天我们禁食、因没有东西可以卖了。当他们一看到把这个打破了,不得了,这是妈妈传家宝,就拔腿就跑了。但是还是要回家啦!但两人都不敢先回家,于是哥哥低着头先回家了,他想只要他一进门,就会听到妈妈大吼声,但是今天很奇怪没有一点的声音,是妈妈不在家吗?他一看妈妈在那里洗东西,他走过去,看看妈妈,妈妈一句话也不讲,在那里掉眼泪,妈妈说,叫弟弟回来吃饭罢!出去找他的弟弟,他弟弟说你还活着出来,妈妈有没有说什么呢?没有说。他在干什么呢?在流眼泪,要我叫你回家吃饭。弟弟看着问说,这是什么意思呢?为什么?哥哥跟他说,我不知道这是什么意思,但我知道一件事,我永远再也不会在家里面丢球了。

  弟兄姊妹,多少的时候,神没有按着我们的过犯来对待我们,祂用祂良善来对待我们,那实实在在吸引我们的心,使我们回转归向祂。

  我们的弟兄姊妹有人认识缪学理弟兄,我前不久到温哥华传福音的时候,我作梦都没有想到,他在那里。这位弟兄在他身体还好一点的时候,他在台湾作一些很特别的事,他收容了一些连父母都不要的孩子。他收容了在身上有龙有虎的孩子,那些到监狱里面到感化院里面进进出出好多次的人,那些孩子住在他的家里面。我去他家看到那些人,我实在觉得每一个头都应该掐下来。太可恶了!有一个十三岁的小男孩,他坐在客厅看电视,我问叔叔为什么他不去上学,他说,他不能去上学,因为他两个礼拜前,在学校强奸了一个女孩子。他竟收容这些孩子,杀人、奸淫,但这些孩子都还未成年,所以不能判他们的罪,关一关就要放出来了。有一个孩子犯了很大的错,居然在家里面吸毒,被缪叔叔抓到,缪叔叔要处罚他,那孩子非常生气,气得不得了,拿着一把刀冲到他的面前,对缪叔叔说,你为什么要对我这么好,你对我坏一点我就可以杀了你。

  弟兄姊妹,我忘不了那个孩子的一句话,我突然想到我也是像那个孩子一样,我对着天父不知道有多少次的叛逆,我不知道有多少次让天父伤心流泪。有的时候,天父作的事,真的让我很生气,因为祂不听我的话,我跟祂要的祂都不给,我也认过罪了,我也禁食祷告了,我也通宵祷告了,我什么都作了,但是祂就是不听我的祷告,气死我了。我都想跟祂说,我不要信你了!但是弟兄姊妹,每次我到主面前去,我就想到那个孩子,你为什么要对我这么好,全世界人放弃我,为什么你不放弃我,别人都骂我,别人都觉得我没有希望,为什么你还要我,我不明白,为什么主耶稣还要我,几十年了,我还是这样的不成材,祂还是要我,我都不要祂了,祂还是要我,因为祂是良善的。



  神的良善是我们的希望与安慰

  神的良善是我们的安慰,神的良善也是我们的希望,我们自己没有希望,我们靠着自己,我们没有办法,但是这一位良善的神,祂的良善没有转动的影儿,祂要我们,祂一直要我们。

  慕迪当他第一次主持葬礼的时候,他不知道要讲什么,他只记得以前有传道人对他讲,当你不知道讲什么的时候,你就到《圣经》里去看,看看主耶稣在那些场合讲什么,用主的话总不会错到那里去。他就到《圣经》里去找,他就发现他不能用这些的话,因为主耶稣参加的每一个葬礼,都使人复活。所以主耶稣讲的话是不能讲的,他不知道怎么办。弟兄姊妹,在你我生命中,多少时候,我们觉得我们死了,好象我们在一个葬礼里,我们已经觉得都埋了,还有什么希望呢?但是我们记得,这一位良善的神,只要祂一来,每一个葬礼能成为一个欢呼的聚会。在我们个人生命中,在我们团体的聚集中,不管我们有多大的难处,不管我们有多少的失败和软弱,让我们记得,神是良善。

  我相信作父母的人都知道,现在全美国最卖座电影是什么电影?是Harry Potter,我们要求主帮助我们,当我们的儿女去看这些的书及电影的时候,我们要帮助他们能够有属灵的辨别力,而且我们最好能够介绍我们的儿女,看些路易士所写的幻想小说,因为你没有看过好的,所以你觉得这些不好的就已经好得不得了,如果你看过好的,他就有辨别力。当你看这些不好的书或电影的时候,你就能够把好的留下,把不好的地方除去。在路易士所写那套书的里面,里面有一个大狮子,那是父神的豫表,它一吼叫万物都吓死了,这个小孩子看着这个狮子就问一个会讲话的海狸:「这个狮子可怕不可怕呀!」这个海狸回答说:「它当然可怕,但它是良善的。」

  掌管万有的神,你知道在祂里面有多大的能力吗?我们人连原子弹爆炸的能力都不能看,你知道原子弹爆炸你一看就完了。神的能力是比一个原子弹的爆炸能力大过千千万倍的,这么大的能力,实在很可畏,但是我们感谢神!祂真的不安全,真的可怕,但是祂是良善的。因为祂对着你我是良善的。



  祷告

  我们再一次把这个残缺的话交在你手上,求圣灵继续在我们里面工作,让我们看见一点你的美丽,我们纔能向着标竿直跑。听我们的祷告。靠主耶稣基督的名祷告!阿们!


  当您看完本章之后请思想下列问题

  1 请分享敬拜时,对神的好当如何反应?

  2 请分享「神的良善在你生命上的影响」。

  3 何谓「良善是爱、恩典、怜悯与忍耐」?

  4 「神的能力」与「祂的良善」之间有什么样的关系?


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.