全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

6 普珥节 (1)

(2007-05-31 16:39:51) 下一个



 
4:1 末底改知道所做的这一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走,痛哭哀号。
4:2 到了朝门前停住脚步,因为穿麻衣的不可进朝门。
4:3 王的谕旨所到的各省各处,犹大人大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多。
4:4 王后以斯帖的宫女和太监来把这事告诉以斯帖,她甚是忧愁,就送衣服给末底改穿,要他脱下麻衣,他却不受。
4:5 以斯帖就把王所派伺候她的一个太监,名叫哈他革召来,吩咐他去见末底改,要知道这是甚么事,是甚么缘故。
4:6 于是,哈他革出到朝门前的宽阔处见末底改。
4:7 末底改将自己所遇的事,并哈曼为灭绝犹大人,应许捐入王库的银数,都告诉了他。
4:8 又将所抄写传遍书珊城要灭绝犹大人的旨意交给哈他革,要给以斯帖看,又要给她说明,并嘱咐她进去见王,为本族的人在王面前恳切祈求。
4:9 哈他革回来,将末底改的话告诉以斯帖。
4:10 以斯帖就吩咐哈他革去见末底改说:“
4:11 王的一切臣仆和各省的人民,都知道有一个定例:若不蒙召,擅入内院见王的,无论男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活。现在我没有蒙召进去见王已经三十日了。”
4:12 人就把以斯帖这话告诉末底改。
4:13 末底改托人回覆以斯帖说:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。
4:14 此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱、蒙拯救;你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”
4:15 以斯帖就吩咐人回报末底改说:
4:16 “你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”
4:17 于是,末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。

5:1 第三日,以斯帖穿上朝服,进王宫的内院,对殿站立。王在殿里坐在宝座上,对著殿门。
5:2 王见王后以斯帖站在院内,就施恩于她,向她伸出手中的金杖;以斯帖便向前摸杖头。
5:3 王对她说:“王后以斯帖啊,你要甚么?你求甚么?就是国的一半也必赐给你。”
5:4 以斯帖说:“王若以为美,就请王带著哈曼今日赴我所预备的筵席。”
5:5 王说:“叫哈曼速速照以斯帖的话去行。”于是,王带著哈曼赴以斯帖所预备的筵席。
5:6 在酒席筵前,王又问以斯帖说:“你要甚么?我必赐给你;你求甚么?就是国的一半也必为你成就。”
5:7 以斯帖回答说:“我有所要,我有所求。
5:8 我若在王眼前蒙恩,王若愿意赐我所要的,准我所求的,就请王带著哈曼再赴我所要预备的筵席。明日我必照王所问的说明。”
5:9 那日,哈曼心中快乐,欢欢喜喜地出来,但见末底改在朝门不站起来,连身也不动,就满心恼怒末底改。
5:10 哈曼暂且忍耐回家,叫人请他朋友和他妻子细利斯来。
5:11 哈曼将他富厚的荣耀,众多的儿女,和王抬举他使他超乎首领臣仆之上,都述说给他们听。
5:12 哈曼又说:“王后以斯帖预备筵席,除了我之外,不许别人随王赴席。明日王后又请我随王赴席; 
5:13 只是我见犹大人末底改坐在朝门,虽有这一切荣耀,也与我无益。”
5:14 他的妻细利斯和他一切的朋友对他说:“不如立一个五丈高的木架,明日求王将末底改挂在其上,然后你可以欢欢喜喜地随王赴席。”哈曼以这话为美,就叫人做了木架。

6:1 那夜,王睡不著觉,就吩咐人取历史来,念给他听。
6:2 正遇见书上写著说,王的太监中有两个守门的辟探和提列,想要下手害亚哈随鲁王,末底改将这事告诉王后。
6:3 王说:“末底改行了这事,赐他甚么尊荣爵位没有?”伺候王的臣仆回答说:“没有赐他甚么。”
6:4 王说:“谁在院子里?”(那时哈曼正进王宫的外院,要求王将末底改挂在他所预备的木架上。)
6:5 臣仆说:“哈曼站在院内。”王说:“叫他进来。”
6:6 哈曼就进去。王问他说:“王所喜悦尊荣的人,当如何待他呢?”哈曼心里说:“王所喜悦尊荣的,不是我是谁呢?”
6:7 哈曼就回答说:“王所喜悦尊荣的人,
6:8 当将王常穿的朝服和戴冠的御马,
6:9 都交给王极尊贵的一个大臣,命他将衣服给王所喜悦尊荣的人穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,在他面前宣告说:‘王所喜悦尊荣的人,就如此待他。’”
6:10 王对哈曼说:“你速速将这衣服和马,照你所说的,向坐在朝门的犹大人末底改去行。凡你所说的,一样不可缺。”
6:11 于是哈曼将朝服给末底改穿上,使他骑上马走遍城里的街市,在他面前宣告说:“王所喜悦尊荣的人,就如此待他。”
6:12 末底改仍回到朝门;哈曼却忧忧闷闷地蒙著头,急忙回家去了,
6:13 将所遇的一切事,详细说给他的妻细利斯和他的众朋友听。他的智慧人和他的妻细利斯对他说:“你在末底改面前始而败落,他如果是犹大人,你必不能胜他,终必在他面前败落。”
6:14 他们还与哈曼说话的时候,王的太监来催哈曼快去赴以斯帖所预备的筵席。



 读经:

  以斯帖记第六章第二节至第三节:正遇见书上写着说,王的太监中有两个守门的辟探和提列想要下手害亚哈随鲁王,末底改将这事告诉王后。王说,末底改行了这事,赐他什么尊荣爵位没有?伺候王的臣仆回答说,没有赐他什么。

  第四章第一节:末底改知道所作的这一切事,就撕裂衣服,穿麻衣蒙灰尘,在城中行走,痛哭哀号。第七节至第八节:末底改将自己所遇的事,并哈曼为灭绝犹太人应许捐入王库的银数,都告诉了她,又将所抄写传遍书珊城要灭绝犹太人的旨意交给哈他革,要给以斯帖看,又要给她说明,并嘱咐她进去见王,为本族的人,在王面前恳切祈求。

  第十三节至第十六节:末底改讬人回复以斯帖说,你莫想在王宫里强过一切犹太人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹太人必从别处得解脱蒙拯救,你和你父家必至灭亡。才知你得了王后的位分,不是为现今的机会么。以斯帖就吩咐人回报末底改说,你当去招聚书珊城所有的犹太人,为我禁食三书三夜,然后我违例进去见王。我若死,就死罢。

  第五章第一节至第二节:第三日,以斯帖穿上朝服,进王宫的内院,就施恩于她,向她伸出手中的金杖。

  第八节:我右在王眼前蒙恩,王若愿意赐我所要的,就请王带着哈曼再赴我所要预备的筵席,明日我必照王所问的说明。

  第六章第一节至第三节:那夜王睡不着觉,就吩咐人取历史来,念给他听。王说,末底改行了这事,赐他什么尊荣爵位没有。

  第六节至第十三节:哈曼就进去。王问他说,王所喜悦尊荣的人,当将王常穿的朝服和戴冠马,都交给王极尊贵的一个大臣,命他将衣服给王所喜悦尊荣的人穿上,使他骑上马走遍城里的街市,在他面前宣告说,王所喜悦尊荣的人,就如此待她。王对哈曼说,你速速将这衣服和马,照你所说的,向坐在朝门的犹太人末底改去行,凡你所说的,一样不可缺。哈曼优优闷闷的蒙着头,急忙回家去了。将所遇的一切事,详细说给他的妻细利斯和他的众朋友听;他的智能人和他的妻细利斯对他说,你在末底改面前始而败落,他如果是犹太人,你必不能胜他,终必在他面前败落。



圣灵扭转的工作

  我们已经分别看过以斯帖记中最重要的四个人物。从以斯帖记第一章我们知道,亚哈随鲁任何代表我们的魂,并看见魂的一些重要特征。第二章告诉我们末底改和以斯帖,乃是描绘圣灵和我们的灵,以及灵的一些表现和习惯。第三章说到哈曼的残忍和诡诈,反映出我们肉体的丑恶和败坏。从第四章起我们要从整本故事的发展,来看圣灵如何一步一步的,带领我们学习顺服他,与他合作一同来扭转我们的[哈曼]所造成的局面,并脱离他的辖制,转忧为喜,转悲为乐,过一个得胜喜乐的生活。在这些属灵过程中,我们要特别注意到圣灵在我们身上的几个重要步骤,如何率领我们在基督里夸胜。

  圣灵在我们身上初步的工作乃是领人得救。用以斯帖记的话,这就是末底改对亚哈随鲁王作的第一件事。以斯帖记二章21节至23节记载说:"当那时候,末底改坐在朝门,王的太监中有两个守门的辟探和提列恼怒亚哈随鲁王,想要下手害他。末底改知道了,就告诉王后以斯帖;以斯帖奉末底改的名,报告于王,查究这事,果然是实,就把二人挂在木头上,将这事在王面前写于历史。"这样亚哈随鲁王就得救了。王的得救乃是末底改告诉以斯帖,以斯帖又"奉末底改的名"告诉王。同样的,我们得救也是因为圣灵在人的灵里说话。记得当初我们处在非常危险,撒旦要使我们永远沉沦的时候,圣灵就及时对我们的灵说话;我们受了感动,看见沉沦的可怕,终于相信主耶稣;我们就这样得救了。圣灵在我们身上第一步的工作,是叫我们得救。

  后来我们知道千错万错是错在亚哈随鲁把"戒指"给了哈曼。现在哈曼可以为所欲为,他终于奉王的名,通令全国,定于十二月十三日,所有境内的犹大人,不论男女老幼要在一日之间全部灭绝。当命令发出的时候,圣经说:"王同哈曼坐下饮酒,书珊城的民都慌乱"(三章15节)现在肉体快乐了,因为他取得了我们的信任,不久就可以达成他的夙愿,它怎能不举杯庆祝呢?但是"体贴肉体的就是死"(
罗 8:6),我们心中不知这样的觉得慌乱的很,好象吃了死老鼠一样,全身都不舒服。

  圣灵的担忧其实,何止我们"慌乱"?圣灵知道了我们对肉体投了信任票之后,在我们的深处有无限的哀愁。圣经说:末底改知道所作的这一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走,痛哭哀号。(四章一节),这就说出了圣灵的哀愁。圣灵的反应和哈曼不一样;哈曼名字的意思是"发怒的人",而全本圣经中,我们没有看见圣灵发怒。以弗所四章三十节告诉我们他会担忧,那个忧愁像鸽子的忧愁一样,鸽子不会发怒,只会哀鸣。当圣灵听见肉体果然逞强,开始摧残我们属灵的生命;而我们又毫不争气地对肉体让步,体贴肉体,把戒指交给它,他就在我们里面担忧起来。这担忧两个字和主耶稣在客西马尼(马太福音二十六章三十七节)的那个忧愁,在原文是同一个字。客西马尼的意思是"醡出油来"。客西马尼园原是长橄榄的地方;那天我们主的魂,好象被放在橄榄醡子里面被压出油来。他的微血管破裂,汗如血滴,那个忧愁是无比的忧愁。"客西马尼的忧愁"说出圣灵的忧愁。每次圣灵的忧愁,就好象圣灵再一次经过客西马尼的压醡一样,又使我们想起了主汗像血点一样的滴下来。

  当圣灵忧愁的时候,我们不可能期望会有快乐。当末底改忧愁的时候,圣经告诉我们说,以斯帖就甚是忧愁。圣灵忧愁,我们自然也忧愁。这时候以斯帖想作一件事,希望能够减轻这个忧愁。于是以斯帖派人送衣服给末底改穿,要他脱下麻衣。圣经告诉我们,末底改不肯接受。许多时候,当我们体贴肉体而忧愁的时候,就想唱唱诗歌来解愁,甚至于特意的有一点财物之奉献,结果发现圣灵不肯接受。圣灵知道这不是换衣服的问题,必须换朝代才行,只要是哈曼在朝中当政,不要以为修改或者我们作点什么,能叫圣灵快乐一点。许多时候事情是作了,衣服也送出去了。但是圣灵仍就忧愁。圣灵和我们争执的重点,乃是要彻底的解决问题,要推翻哈曼的宝座才可以。

----------------------------


圣灵的感动

  因着这个缘故末底改再把话传进去,除了说明事实的原委,还嘱咐以斯帖进去见王,为本族的人在王面前肯切祈求。起初是圣灵的担忧,现在是圣灵的感动。我们的末底改深一层的工作,乃是要开启亚哈随鲁王的眼睛,能够认识哈曼的真面目。因为这时候,亚哈随鲁落在迷惑的光景中,不能自拔;他看不清哈曼的丑恶。当圣灵在里面要作工的时候,他不是直接的在我们魂里工作,乃是先经过我们的灵,然后让我们的灵来影响我们的魂,一直等到魂开了窍,明白过来,醒悟过来的时候,这许多的问题就迎刃而解了。到了"魂蒙了光照"我们就真看见"在我肉体之中"没有良善,(罗马本七章十八节)。因此圣灵第一步,必须争取我们灵的合作,如果我们的灵不乐意,我们的魂就没有蒙光照的可能。我们的魂若没有看见肉体的败坏。哈曼就无法被对付,所以圣灵在我们身上初步的工作,要使我们得救,其次乃是逐渐的让我们认识肉体的本相,因着这样的觉悟,就苦苦盼望得着拯救。等一等神在圣灵里的拯救就来了。

  圣灵的工作是从中心达到圆周的,所以属灵的启示,总是从我们灵的深处开始,先是灵里有一线的亮光,然后就辗转的照射魂的部分。所以我们的灵必定要愿意与圣灵合作,圣灵光照的目的才能达到。因此,圣灵要先感动我们的灵,带领我们学习顺服的功课,等到我们完全顺服圣灵在我们深处那微小的声音,答应他的呼招,我们才开始有可能认识我们的自己。常有人问怎能知道什么是属魂的?什么是属灵的?一点不是靠自我分析。这只有圣灵能作;第一我们的以斯帖必须和圣灵合作,等到以斯帖完全降服下来,我们就能看见什么叫作肉体;然后就会恨恶肉体,就像约伯一样,在炉灰中悔改,约伯本来根本不认识他自己,他一直自认他自己是完全的人。有一天神开启了他的眼睛,他对神说:我从前风闻有你,现在亲眼看见你,因此我厌恶自己。(约伯记四十二章五节)除非在圣灵的光中,没有一个人厌恶他自己的。约伯"在尘土和炉灰中懊悔。"哦!你我有没有在炉灰中懊悔呢?凭着自己,我们无法产生这样的懊悔,这必定是圣灵工作的结果。

  当我们因随从肉体而失败之后,圣灵常在我们里面哀愁。如果我们是爱主的,我们就很快地受了这股哀愁的感染,就愿意作点什么,使圣灵快乐起来;因为圣灵不快乐,我们也不快乐。但是圣灵不要我们为他暂时的分忧解愁,他要进一步的在我们的深处,一面解释他心中忧愁的缘由,另一面感动我们响应他的呼召,使我们的灵起来与圣灵合作,这就是圣灵怎样带领我们学习顺服的功课。我们如果从来没有学习顺服的功课,我们就不知道我们的顺服是何等的迟缓。以斯帖也是这样:由于王已经有三十天没有见她的面,她发现这个顺服的代价是相当于她整个的身家和性命!"若不蒙召,擅入内院见王,无论男女必被治死。除非王向他伸出金杖,不得存活。(四章十一节)现在王和王后的关系,似乎是最低潮的时候;以斯帖若是要完全遵照末底改的命令,这个顺服的代价很可能是她的性命。圣灵常常就是这样训练我们。当我们唱诗祷告的时候,我们何等愿意说;献上所有,但是我们发现圣灵所要求的几乎是我们的性命时,我们就不能不犹豫,不能不有所顾虑。以斯帖就是这样。末底改有一个意念,而以斯帖有另外一个意念。她回话给末底改,没有说"我不去"这三个字,但是她的确是碍难遵命!圣灵常常感动我们,我们没有对主说:"不",我们只说:"主,你知道这有多难,我办不到!"这就叫作"消灭圣灵的感动。"(帖前五章十九节)。多少时候,因为怕损失和艰难,我们就是这样消灭圣灵的感动。根据常识的判断,听从圣灵的声音结果很可能是"死",但是我们怕死,也不肯死。如果我们不死,看样子神的旨意是非"死"不可了。

  -----------------------------


圣灵的提醒

  虽然我们消灭了圣灵的感动,但是圣灵没有气妥。他那不肯放我们的爱,愿意再给我们一次机会,来顺服他。这一次圣灵要告诉我们,就是我们不肯死,神的旨意也不会死,神可会越过我们,兴起别人来通行他的旨意。"此时你若开口不言",犹大人必从别处得解脱。(四章十四节)。末底改这样郑重的警告以斯帖,意思是说:"你这样听话到王面前去,是神特别优待你,才让你这样作,神肯这样用你,是你的尊荣。不要想错了,以为神非你不可!你不肯,神可以兴起别人来。要记得,第一次顺服神,都是我们千载难逢蒙恩的好机会,我们要抓住这个机会,这个机会就是我们的,叫我们竟然在神荣耀旨意上有分。

  末底改继续提醒以斯帖:焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会么?(四章十四节)。这里圣灵是根据神的旨意和我们办交涉。圣灵提醒我们,在以往的日子里,圣灵如何训练我们,把我们带到这样蒙恩境地。我们身上有这样的储蓄,并不是为着我们自己,乃是为着神的旨意和见证。现在眼看神的子民要被剪除,神的见证要被摧毁,属灵的生命要被扑灭;我们竟然无动于衷,袖手旁观吗?神没有要求别人挺身而出,神拣选了以斯帖,因为她在王后的位分上。神给她那么多恩典,是为着叫她起来传递恩典。作王后的目的,不是叫她可以安居宫中,免去这场哈曼屠杀犹大全族的浩劫,乃是为着整个神的旨意和国度。末底改要以斯帖明白,她不是为着作王后而作王后,乃是为神的旨意和见证来作王后。同样地,我们蒙恩乃是为着他施恩与圣灵合作,来扭转我们的"哈曼"所造成的局面,并且在基督里夸胜。末底改这一番话真是锐不可当,像两刃的利剑,扎在以斯帖的心坎上,使她不得不屈服。

  -----------------------------


以斯帖的顺服--我若死就死罢

  当以斯帖顺服的时候,她说了一句恐怕是全本以斯帖记里面最好的话,她说:"我若死,就死罢。"(四章十六节)。意思是说如果必须死的话,我就愿意死。这句话在中文译本里,有几分无可奈何的意味;但是读上下文,就能碰着一个柔软和顺服的灵,这里有一个人为着神的旨意,真愿意被置于死地。这里的"死"不是成功神旨意的代价,乃是顺服神旨意的代价。许多时候人若知道,他牺牲的结果是成功神的旨意,他就比较容易牺牲,但是以斯帖所学的功课是在成功神旨意之先,她可能就牺牲了。这分明是顺服神的旨意所付上的代价。我若消耗了,能使神得荣耀,我就愿意多消耗。但是在神得着荣耀之前,我可能就消耗了;这样我肯不肯消耗呢?我若肯不是说我成功了,乃是表示我顺服了。

  感谢主就在这第二种情况下,以斯帖说:我若死,就死罢。哦!这是何等的顺服!这句话也就是"舍已,天天背起他的十字架来跟从我(主)"的意思。(路加福音九章第二十三节)为着整个神的旨意,为着神的见证,今天主要我们背起十字架来。当我们的"以斯帖"肯这样的顺服"末底改",圣灵开始有机会在我们的魂里作光照的工作。有的人因着不肯背十字架来跟随主,不肯被主带到完全的死地,结果在他身上分不清什么是属魂的,什么是属灵的。但愿为着神的见证和荣耀,我们愿意像种子一样,种在地里。当我们告诉主说:"主啊!我愿意撇下一切,背起十字架来跟从你"。我们就这样把自己放在祭坛上。感谢主,我们知道以斯帖顺服了,说了最美的一句话:"我若死就死吧。"意思就是"我愿意背十字架来跟随我的主,我自己完全摆于死地。"然后她冒死进到王的面前。从现在起,亚哈随鲁才可能有机会认识哈曼的本相。

  第三天----复活的根基

  以斯帖愿意"背十字架跟从主"把自己摆于死地,神的旨意就通行了!她对末底改说:"你当去召集书删城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜。"(四章十六节)。这就象主在地里三天三夜一样;以斯帖进去见王的时候恰好是"第三日"(五章一节)。这一切表明了她现在是在复活的根基上。圣灵作工终极的目的,乃是带领我们站在复活的境地上,因为"现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。"(加拉太书二章廿节)。基督在我们里面的生命,乃是经过死并且从死里出来的,我们的"以斯帖"愿意的时候,圣灵就争取到了我们灵的合作,以斯帖就敢进去见王的面。不料,亚哈随鲁王向以斯帖伸出金杖来。

  -----------------------------


明天

  以斯帖和亚哈随鲁王的约会,乃是为着请哈曼赴她所预备的两次筵席。有趣的是,第一次筵席的目的是为着邀请哈曼赴第二次的筵席。当第一次赴宴的时候王曾经两次问以斯帖说:"你要什么,你求什么,就是国的一半,也必赐给你。"(五章三节和七章二节)。我们觉得奇怪:哈曼已经来到王的面前,以斯帖原可以立刻揭发哈曼的阴谋,但是她没有这样作,只是说:明日我必照王所问的说明。这是为什么呢?这里给我们看见一个真正背十字架的人,他的灵是如何。一个真正能相信圣灵工作的人,在他身上有一个记号,就是当神把哈曼放在她手里的时候,她能把哈曼重新又放回到神的手里去。所有在灵里生活的人,是从来不冲动的,从来不盲目的,而且是有明天的,他能等到明天的!

  肉体常常是冲动的,是不可能等到明天的!像亚哈随鲁王说时迟,那时快,几乎就在一夜之间把王后废掉了。受了圣灵教导的人却不是这样:以斯帖却能说:" 明天"再来。凡出于圣灵的引导,那一个结果和办法,和一般的人所作的是不一样的。感谢主,我们看见了一幅美丽的图画,以斯帖是不慌不忙的。她的的确确是一个相信主的人,她学习了十字架更深的功课,更深到一个地步能说"明天",这是很不容易的功课,就人来说哈曼是已经到手了,结果她仍能把他放回到神的手里,因她认识神的时间。

  "明天"的的确确说出圣灵的引导。大卫的故事也是这样:他有两次的机会可以解决扫罗,从此他难处就没有了,并且可以立刻登上宝座,但是大卫可以等到" 明天",意思说当神已将扫罗交给了他,他还是把他归还给神。这乃是"灵"最高的表现,乃是背十字架的人才有这样的表现,这也是以斯帖所表现的。

  "明天"就是神的时候。神必须等到几件事作完了,然后才去揭穿哈曼的真相。所以不只是照神的旨意,叫以斯帖去暴露哈曼,也要在神的时候去揭发他。以斯帖受了教导,学习不光是在神的旨意上,也是在神的时间上,与他完全联合。主曾对他的弟兄说:我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。(约翰福音七章六节)。当以斯帖说"明天"的时候,她似乎知道神的时间还没有来到。因为"神的道路高过我们的道路"(参以赛亚书五十五章九节)。果然等到明天神作了几件事,才去揭发哈曼的真相。

  神在这里最少要作两件事:第一他要等到哈曼达到最高峰,然后再将他摔到最低的深渊。

  国王和王后两次的单独邀宴,使得哈曼乐不可支,陶醉不已。他藏不住心中的兴奋,回家以后,就滔滔不绝的"将他富厚的荣耀,众多的儿女,和王抬举他使他超乎首领臣仆之上,都述说给他们听。"(五章十一节)。哈曼就这样沉醉在这些太多的荣华富贵之中。我们可以想象这应该是他这一生最光荣的时刻;我们看他这般一副自我陶醉的样子,就知道他的的确确是爬到了他一生的颠峰。惟一美中不足的,是那个讨厌的末底改在哈曼这么光荣的时候,在朝门见到他,身子连动也不动。这就像美好的蛋糕里掉进了一只死苍蝇一般;现在的问题是怎样去掉这只苍蝇呢?他终于接受了他们的建议,要把末底改挂在五丈高的木架上。谁会想到后来神就用了他要对付末底改的方法对付他呢?

  让我们记得:过了明天以斯帖仍旧是以斯帖,然而哈曼却是愈升愈高。哈曼所代表的肉体,就要被完全显明出来了。等一等,我们就要看见肉体发展到颠峰状态,神要使他抱愧蒙羞,落到不能再低的地步。神这样作是要提醒我们,那一个高位不是他的,他篡夺了别人的位子。接着神就要向全世界宣告末底改原来应有的地位,也就是圣灵在神心目中该有的地位。

  为了要在明天之前作成这两件事,神就安排了一些人事物来效力。有趣的是那天晚上,不只是哈曼兴奋得不能合眼,巴不得天早一点亮,好禀告王把末底改挂起来,连亚哈随鲁王也是辗转反侧不能成眠。有人猜想说,亚哈随鲁大概在睡前吃了太多的龙虾,所以睡不着,其实我们知道归根究底这件事是出于神全能的主宰。

  第二天清晨,他们两个人相会的时候,王问哈曼说:王所喜悦尊荣的人,当如何待他呢?经过一夜的兴奋和自我陶醉,使得哈曼心里说:王所喜悦尊荣的人不是我是谁呢?既然是我,那么我要给王最好的建议,以最优厚之礼待我;我不止要赢得尊荣,并且要抓住王给我的机会照我自己的计划来荣耀我自己,于是哈曼对王说:王所喜悦尊荣的人,当将王常穿的朝服和戴冠御马,都交给王极尊贵的一个大臣,命他将衣服给王所喜悦尊荣的人穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,在他面前宣告说,王所喜悦尊荣的人,就如此待他。(六章七到九节)哈曼在陶醉之余,要求王当众肯定他的地位。王对哈曼说:你速速将这衣服和马,照你所说的,向坐在朝门的犹太人末底改去行,凡你所说的,一样不可缺。(六章十节)这真是晴天霹雳,万万不可能!哈曼心中一定这么想。如果王所喜悦的人不是哈曼而是第三者,哈曼也许还可以忍受,但这个人竟然是他所厌憎、所想要摧毁的末底改,对于哈曼来说,不能不说是惊天动地的震撼。王命既出,驷马难追。他只好硬着头皮,照王的意思将朝服给末底改穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,在他面前宣告说:王所喜悦尊荣的人,就如此待他。哦!巴不得我们能看见,哈曼在游行时一路上脸上尴尬痛苦的表情,他原来希望别人走在他的前面,宣告他的尊荣,而现在竟然是他自己走在末底改的前面,告诉全世界这个人是王喜悦的。感谢神,这实在是神的幽默!神知道如何对待肉体!现在哈曼所代表的肉体,是到了最狼狈不堪的地步。哈曼若未享过尊荣,也许还不会感觉这般的委屈和耻辱,就像以斯帖记所形容的,哈曼就忧忧闷闷的蒙着头急忙回家去了。

  就是这样,在以斯帖所说的那个'明天',神就借着末底改游行这件事,向世界宣告,圣灵在我们身上原来应有的地位。他应该是王所喜悦尊荣的人,意思就是说,圣灵应当是我们所喜悦尊荣的,他当得着我们的心,他该得着优越的地位。当圣灵"身穿朝服,骑着御马"的时候,也就是肉体抱愧蒙羞的时候。肉体是应该落得狼狈不堪的,因为这原是他该处的地位。当初亚哈随鲁使他高升是不对的,因为他篡夺了圣灵的地位,哈曼的位子应该是属于末底改的。神就在那个"明天"让末底改和哈曼,或者说圣灵和肉体各归本位。圣灵应当在极优越的地位,而肉体应当在最羞耻的地位,因为十字架是羞辱的记号,所以神藉着这个故事提醒我们,哈曼所代表的肉体应该挂在十字架上。果然故事就朝着这方向发展了。

  -----------------------------






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.