全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

2, 义的见证

(2007-04-22 16:00:56) 下一个







  读经

  「你们若知道祂是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所生的。」(约壹二29)

  「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂、因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在祂并没有罪。凡住在祂里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见祂,也未曾认识祂。小子们哪,不要被人诱感,行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的,就不犯罪,因神的道〔原文作种〕存在祂心里;祂也不能犯罪,因为祂是由神生的。从此就显出谁是神的儿女。谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。」 (约壹三1-12)

  「亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从祂得着;因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。遵守神命令的,就住在神里面;神也住在祂里面。我们所以知道神住在我们里面是因祂所赐给我们的圣灵。」(约壹三21-24)



  祷告

  主!我们实在感谢赞美祢,因为在这样的时代,祢竟然给我们有这样好的机会,叫我们奉祢的名聚集在这里,叫我们能在这里一同来听祢的话。我们的主,我们实在愿意祢开启我们的心窍,好象当初在以马忤斯那两个门徒一样。主!如果祢不对我们说话,祢不开启我们的心,祢知道我们是何等的忧愁。但是主如果祢对我们说话,祢开我们的心窍,我们的心里就要火热,我们的眼睛就要明亮,我们要看见祢自己。所以主啊!今天早晨,我们仰望祢,叫我们每一位弟兄姊妹实在能听见祢的声音,能看见祢的荣美。叫我们的心被祢吸引,叫我们真是能接受一切祢所为我们预备的,叫我们的心里能喜乐,能赞美。我们恭敬把这个时间交在祢的手中,求祢自己祝福。奉主耶稣基督的名。阿们!



  生命的作用印证我们有永生

  我们这里交通生命的见证,我们知道:凡是信奉神儿子之名的人就有永生。因为当我们信主耶稣是神的儿子的时候,当我们信他是神的基督的时候,神就把一个永生放在我们的里面,这个永生就是神在我们里面为祂儿子作的见证。所以永生在我们里面,乃是一个见证,祂是神为祂儿子作的一个见证。见证说祂的儿子是又真又活的,见证说我们如果有了祂儿子就有祂的生命,没有祂的儿子就没有祂的生命。这个生命在我们里面是活的;这个生命在我们里面是有作用的;这个生命在我们里面是有彰显的,因为这个生命这样的彰显,所以我们能知道我们有没有永生。

  如果人的里面没有神的生命的话,那当然他里面没有作用,外面也没有彰显,这样你就知道没有东西在里面。如果在你里面是有作用的,并且在外面是有显现的,那就是证明你已经有了永生了。所以我们信主耶稣的人,应当知道自己有永生。如果我们知道的话,我们的信心就坚定了,同时我们也能知道怎样行走前面的道路。



  光就是圣洁

  前一章我们看见,这一个在我们里面的那个生命,他第一个见证就是光,因为神就是光,在他毫无黑暗。我们的弟兄特别给我们看见神是圣洁的,「圣洁」是神的性情。光是什么呢?光就是圣洁,神是光。在这个光里面没有一点点黑暗,他是完全纯洁的。因为神是住在人所不能靠近的光中,神本身就是光、就是圣洁。圣洁的意思就是说祂是完全分别出来的,祂是不能比较的,祂是特别的,没有什么能与他能相像的,祂是与众不同的,祂就是那样一位荣耀圣洁的神,这是我们的神。因为祂是圣洁的,所以祂要求我们也要圣洁。

  在希伯来书告诉我们说,人非圣洁不能见主。如果我们不圣洁的话,我们不能看见主,因为主是圣洁的。所以要看见祂,一定要与祂有同样的性情。神是光,所以我们如果我们不行走在光里头的话,我们就不能与祂相交,因为光与黑暗是不能相交的,圣洁和平凡也不能相通的。我们知道圣洁的对面不是罪,圣洁的对面是通俗、平凡。我们知道一切都是平凡的,但是我们的神是非常的特别,是一点不平凡的,所以你不能用平凡的眼光来去测量祂。祂的一切都是独有的,都是特别的,都是超越一切的。这个就是圣洁的意思,神要我们也像祂一样的圣洁。

  很多的时候我们的天父管教我们,祂就是要我们在祂的圣洁上有份。所以当我们受神的管教的时候,我们不要在那里抱怨,以为我们的神不爱我们,实在祂的管教是要带我们进到圣洁的里面。感谢赞美神,神是光,这个光的作用,就是把所有的黑暗都能取消,叫我们能过一个圣洁的生活。我们要知道,圣洁是神性情,所以当神的光在那里照亮我们的时候,祂就是要我们看见在我们身上,什么是圣洁的,什么是不平凡;什么是出于祂的,什么不是出于祂的。凡不是出于祂的,凡是平凡的,这个光都要把它暴露出来,并且这个光要把他击杀;同时这个光也把所有出于神的显明出来。所以圣经说:神的光要照在主耶稣的脸上,叫我们借着这个光看见我们的主耶稣,看见祂的荣美,看见祂的真实,也看见神的旨意究竟是怎么一回事,这样的话,我们就可以遵行神的旨意。我们遵行神旨意的时候,我们就不平凡了,我们就分别出来了,我们就完全归于神了。这样的话,在我们的生活里面就有圣洁显现出来了。



  天天行走在神的光中

  所以请记得,神是光与圣洁发生关系。如果我们今天行走在光中,如同神在光中,我们就彼此相交,祂儿子耶稣的血洗净我们一切的罪。所以如果我们今天要过圣洁的生活,那很简单。只要你行走在光中;神生命的光照亮你多少,你就顺服多少。这样你在神的面前就可以有交通,所以我们基督徒日常的生活有一个很简单的原则,就是说我愿意天天行走在今天神给我的光中,神今天给我有多少裹面的光,那个生命的光今天照我多少,我就愿意在这个光里头来行走,这样我们就能与神有交通。



  生命的本质公义和圣洁

  这里我们看圣灵在里面所作的第二个见证,那就是约翰壹书第二章29节,一直到第四章 6节。我们没有时间去读它,我相信弟兄姊妹你们已经看了。这里告诉我们说神是公义的,所以,凡是行义的人都是神所生的。我们知道我们的神祂不但是圣洁的,祂也是公义的。圣洁是祂的性情,公义是祂的作为ˋ祂的手段。如果你要去摸神的性情的话,你就知道祂是圣洁的,与众不同。你如果要去看祂的作为的话,你就看见祂所作的都是义的。



  神的圣洁

  神借着摩西给以色列人十条诫命,我们知道这十条诫命是写在两块法版上面。前面四条是特别显明神的圣洁,后面六条是特别彰显神的公义。因为第一条的诫命说,「除了神之外,你不能有别的神」,这是什么?这就是圣洁;意思就是说我们的神是独一的,你没有办法把祂与别的东西来比拟的(并列的);你就是把摩西和以利亚与祂放在一起的话,神马上就把摩西和以利亚撤走了。祂说「这是我的儿子,是我所喜悦的,你们要听祂。」你没有办法把什么东西来与神来并列,除了祂以外没有别的神。祂就是那一位圣洁的神,你也没有辨法可以制造偶像,没有什么能像祂一样,因为祂是特别,你就是把天上地下所有被造物的像都拿来比祂的话都不可以的,因为祂是不能比较的,祂没有办法用什么像来代表,当然你也不能拜这些像,因为我们的神是圣洁的。

  「你也不可妄称耶和华的名」,因为祂的名是圣洁的。你要守安息日,因为一切的工作都是神作的.我们不能做什么,我们只能来享受神所作的工。如果我们今天要自己来作工的话,这个就变成为平凡了,这个就不圣洁了。我们如果让神来工作,我们来接受神所作的工作,这个就是圣洁,所以前四条的诚命,是给以色列人看见,我们这一位神乃是圣洁的神。



  神的公义

  那么后面的六条,特别是给我们看见人与人的关系。我们要孝敬父母,不可杀人,不可偷盗,不可奸淫,不可作假见证,不可贪心,这些就是表明我们的神是公义的神。祂对待一切都是公义的,他一切的关系都是公义的,祂要我们也要公义。所以这十条诫命,就是一面把神的圣洁告诉我们,一面是把祂的公义告诉我们。我们常常说十条诫命,就着神来说是见证,是一个见证。见证给我们看见,我们这一位神是怎么样的神,祂是圣洁,祂是公义的。但是当我们把十条诫命接到手里的时候,这个就变成律法了。意思就是说,在这里有一个要求,因为我们的神是圣洁的,祂要求我们圣洁;因为我们的神是公义的,祂要求我们公义。



  人是属肉体的

  但是可惜,律法是圣洁的、是公义的、是属灵的,只是我们是属肉体的,因为我们肉体的软弱,所以我们没有办法来遵守神的律法,神的要求,我们也没有办法来答应。因此我们看见,律法就定了我们的罪。在律法的底下,没有一个人能因着律法而称义的。所有的人在神的律法底下都是被定罪的。这个不是律法不好,这是我们不行,所以你就看见我们都落在罪恶过犯之中。犯罪就是违背律法,违背律法就是罪。今天我们看见,我们世界上的人都犯了罪。我们都违背了律法,我们都亏欠了神的荣耀。这是我们的光景,在我们身上就有一个极大的问题。



  人怎样成为义

  我们知道约伯记是全部圣经最早写成的一卷书,因为创世记是摩西写的。在约伯记中,约伯是生在一个父老的时代(Patriarchal age)。从著作年代来说,约伯记是圣经中最早的一卷书。在约伯记第九章,约伯在那里问了一个问题,他说「一个犯罪的人怎样在神面前成为义呢?」这是人类历世历代的一个大的问题。一个犯罪的人,我们怎样能在神面前成为义呢?神是义的,绝对公义的,与罪是完全相反的。我们知道义的对面就是罪,圣洁的对面是平凡,那神是绝对公义的,而我们是犯罪的人,我们怎么能在神的面前成为义呢?这是我们世世代代人的一个最大的问题。



  宗教不是解决罪的方法

  因着我们的犯罪,我们的良心在我们里面指责我们,是因一个堕落人的良心乃是不正常的。但是感谢神,他还留一点良心给我们。所以我们人在良心里都觉得亏欠。我们知道人犯罪终是没有好结果的,所以在良心里总是有一点亏欠,我们就有惧怕。我们知道到了那一天我们总是要去见创造我们的主,去见那一位绝对公义的神,并且我们在他前面是站不住的。因这个原因,世界就创出许多的宗教。世界上的宗教就是想解决这个罪的问题,他们在那里给我们许多的理论,如果我们感觉自己有罪的话,那么怎样作呢?我们要将功折罪,作一点好事,这样把你的罪就遮盖过去了。所以说你要修行修行,修一修也许可以超越了,这个世界上的宗教就想解决这个罪的问题。

  但是,我们知道这都是人的办法,人的办法都是没用的。先知以赛亚在以赛亚书六十四章6说:「我们都是不洁凈的人,我们的义好象污秽的衣服。」不但是污秽,而且是破破烂烂。我们的不义不要说了,就说我们的义吧,我们以为很对的,以为是好的,甚至夸口的,都像什么呢?在神面前都是破破烂烂的,并且从神眼中看都是污秽的,好象是无花果树的叶子作的衣服一样。你们知道,我们的始祖亚当,夏娃犯罪之后,他们知道自己是赤身露体的,他们不能站在神的面前,所以他们用无花果树的叶子作裙子。无花果的叶子是蛮大蛮大的,但是这叶子不完全,因为是弯弯曲曲的,作了这个衣服,以为可以遮盖羞耻了。但是天起凉风;没有风来不要紧,风一来就吹开了。因此你就看见它不能遮盖羞耻,等神来到花园里的时候,亚当,夏娃一听见神的脚步声,就躲在树林里面了。他们自己觉得是赤身露体的,并且他们所有的工作都是徒然。弟兄姊妹,这个就是给我们看见,我们没有信主的时候所作的事。我们在那里努力做无花果的衣服,我们在那里花了很多的工夫,以为说现在可以了。但是不行,我们看见都是虚空的虚空。

  感谢神,人所不能的,在神凡事都能。所以,一个有罪的人怎么能在神的面前被称为义呢?在人是不能的,所以盼望我们不要去试它。人已经试了世世代代了,还是不甘心,还在那里试,其实早就告诉我们没有用处的。如果早一点承认我们自己没有义,我们实在是违背了律法,我们违背了神的诫命,我们亏欠了祂的荣耀,我们是毫无办法的。感谢神,祂早就为我们预备了救恩。所以在两千年前,把祂的儿子主耶稣差到地上来。我们的弟兄不是说吗,「看哪!神的羔羊,除去世人的罪孽。」祂是无罪的,神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。



  神的儿子是解决罪唯一的方法

  弟兄姊妹,我们罪的问题怎么能解决呢?这个公义的问题怎么能解决呢?我们看见都是主耶稣来为我们解决的。今天我们信主耶稣的人,我们能在神的面前被称为义,神在那里可以对我们说「你这个人对。」为什么神可以这样说呢?不是我们自己对,因为我们的主对;祂不但自己对,并且当祂钉在十字架的时候,在彼得前书第二章24节告诉我们说,「祂被挂在木头上,亲身担当我们的罪,叫我们在罪上死,就得以在义上活。」我们的主祂是公义的,祂在世界上能对众人挑战说:「你们有谁能指出我有罪呢?」我们有那一个敢这样说呢?但我们的主耶稣祂敢这样说,因为祂是绝对公义的,在祂一生中所做的,都是对的,都是照者神的旨意作的。

  祂一生就是讨父的喜悦,因为祂是义的,祂是没有罪的,所以祂有资格来作我们的代替。在全宇宙中,没有另外一位配作我们的代替,因为我们都有罪,我们不能彼此代替,我们死是为着我们自己的罪死,我们不能为着别人的罪死,我们为自己的罪就已经够死了。而我们的主是唯一没有罪的,当祂生下来时,圣经说「祂是圣者」,祂生下来没有罪,一面祂生下来做人像我们一样,但是祂里面与我们这些人不同,因我们这些人生下来就有罪的。大卫在诗篇五一篇里说,「我是在罪孽里生的,在我母腹里我就已经有罪了。」所以我们每一个生下来的人都是罪人。但是我们的主生下来就是圣者,祂没有罪,祂不但没有罪,祂也没有犯罪;祂不但没有罪,祂连什么叫罪也没有经历。我们主什么都有经历,就是犯罪没有经历,因为祂从来没有犯过罪。因为这个缘故,祂是那位圣洁的羔羊,无瑕疵的羔羊,能在神的面前替我们的赎罪,因为祂是神的儿子。



  基督成了我们的义

  所以祂一个人能替所有的人赎罪;因着祂流血,祂把我们所有的罪都洗干凈了,叫我们能在神面前被称为义。你知道今天神看我们的时候,祂看见谁呀?祂不是看见你,祂是看见祂的儿子。因为我们都是披戴了基督,基督成了我们的义。

  浪子回头的比喻,你想想看,他的衣服是怎样的衣服?他在那里看猪,连猪吃的他都没有,那他的衣服一定是破烂并且是污秽的;他简直像一个赤身露体的人一样。等到他回到父亲家里的时候,他说:「父亲啊!我得罪了天,……」但是话还没有说完,这个父亲怎样?父亲赶快叫人把上好的袍子拿来,替他穿上。这是儿子啊!不能穿破烂的衣服,他要穿上好的袍子,要把最好的袍子给他穿上,这样就配作儿子。所以,今天你站在神的面前,记得你不是靠你自己,每一次你来到神的面前,你不是靠着你自己;你每一次来到神的面前,都是靠着主耶稣基督。

  你是穿上了基督,基督成了你的义,所以神看你的时候,神说你这个人是义的,你是对的,没有错,对的。弟兄姊妹,这一个就是救恩!所以在罗马书第五章 18节说:「如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。」这里告诉我们说,因为一个人一次的「过犯」,那个人就是亚当。我们的始祖一次犯了罪,我们众人都被定罪,因为我们都是在亚当里头。那么照样,因为我们的主耶稣祂一次的「义行」(这个义行就是指着祂钉十字架说的),因为祂在十字架上担当我们的罪,祂受了律法的刑罚,祂为我们死了。因着这一次的义行,我们众人也被称义得着生命了。



  在亚当里众人成为罪人

  那么在罗马书第五章19节:「因一人的悖逆,众人成为罪人。」你就看见说,这一节圣经比上面一节圣经又深了一点,上面一节圣经说因一人的「过犯」,过犯是在你外面做的;这里是说因一人的「悖逆」,这是指着里面说的。因为他里面悖逆神,所以他就犯了罪。那么因为他一人的悖逆,所以说我们都成为罪人。你就看见说,我们不但是因着亚当的犯罪,我们都被定罪了;我们也因着基督一个人的义行,我们都被称义了。这是外面的,还有里面的结果,因为亚当一个人的悖逆,我们都成为什么呢?我们不但是定罪,「定罪」是外面的,「成为」是里面的;我们不但是被定罪了,我们里面都成为罪人。这是我们的身份,所以我们一生下来就是罪人。亚当是犯了罪才成为罪人的,我们因为是罪人才犯罪的;你就是不犯罪,你也是罪人;因为你是罪人,所以你犯罪。所以,这是我们的光景。



  在基督里我们得称为义

  但是感谢神!我们看见主的救恩是那样的完全,因着祂一次的义行,我们被称义得生命了。在神的面前,我们的地位乃是称义的地位,神说很对、很对,没有错,可以接受。不但这样,因着一个人的顺服;因为主钉十字架乃是顺服父的旨意,祂存心顺服、以致于死在十字架上。因为祂这样(里面)的顺服,叫我们成为什么呢?我们成为义人,成为义。「称义」和「成义」不同的,称义是外面的,成义是里面的;不但神称我们为义了,并且神在主耶稣这个义的生命已经来到我们里面了。所以,我们是神所生的,我们是神的儿女,按着我们的身份来讲,我们是义人。

  这个是多宝贝的东西!不但外面称义,里面成义;不但在神的面前有一个称义的地位,并且在神的面前我们有一个成义的身份。义的生命已经在我们里面了。所以约翰说:「看哪!父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。」(约壹三:1)因为我们有祂的生命在里头。因此,虽然我们将来如何不知道,但是我们知道,主若显现的话,我们必要像祂,因为要见祂的真体。为什么我们能像祂?因为我们看见了祂;祂的生命成为我们的生命;祂的圣洁成为我们的圣洁;祂的公义也成为我们的公义。这个就是给我们看见神奇妙的救恩。



  圣洁是出于神的

  我们再看一遍:圣洁是「是、非」的问题,「是」、「不是」;圣洁是「真」和「假」的问题,究竟神说「是」或者神说这个「不真」,这是出于神的或不是出于神的?这是圣洁的问题。我们看见很多的时候,我们以为好的,在神看认为不好。为什么呢?因为不真,不是。什么叫做「是」呢?神就是,「阿们」!祂就是「是」!凡不是出于祂的都「不是」,不是的都是假的。所以我盼望弟兄姊妹要知道,这个是「圣洁」的问题。这很简单,你知道真理是非常简单的;但是我们的头脑非常的复杂,所以一简单我们就胡涂了。

  我们要看见什么叫做圣洁呢?圣洁是神的性情,神是圣洁,所以凡是出于神的、合乎神旨意的,都是圣洁的。凡不是出于神的,就是最好的,也都不圣洁,因为这是平常。所以,圣洁是解决「是」与「不是」、「真」与「假」的问题。



  公义是神的要求

  那么公义是什么?公义是解决罪,是善与恶的问题。这一个行为神看为是善的,或者神认为这是恶的,所以这个是公义解决的问题。圣洁的问题是与光发生关系的,神的光照亮我们,生命的光在我们里面照亮我们,是在我们的灵里面照亮我们。



  基督徒的生活是里面的生活

  我想我要多讲一点,你知道基督徒的生活是非常里面的,它不但不是属于这个身体,甚至于也不是属于我们的魂的,我们基督徒的生活是个灵里的生活。我们知道神创造我们的时候,祂用泥土来造我们的身体。我们是借着我们的身体和外在的受造物来接触,我们有感觉,我们能知道四围物质的环境。在我们的身体里面有个东西叫「魂」,魂就是代表我们人自己,我们有思想,我们有情感,我们有意志。但是在我们的魂里面,还有一个东西叫作「灵」,这个灵是叫我们能与神接触的。身体是叫我们与四围的环境接触,魂是叫我们与自己接触,灵是叫我们认识神,因为神就是灵,所以我们敬拜神要用灵来敬拜。你如果用身体来敬拜祂,那是隔靴搔痒,好象格格不入了。你就是用魂来敬拜祂,也敬拜不到;你用很美丽的词来向祂祷告,接触不到祂,因为祂是灵,你要用灵来敬拜祂。当人犯罪了,人的灵与神就断绝了,然而我们这个灵还在,只是与神断了交通。所以,一个不信主的人可以与鬼交通,但是不能与神交通。



  重生乃是灵的苏醒

  感谢神!什么叫作「重生」呢?重生就是我们这个死在过犯里的灵,被圣灵复兴起来了;所以一个信主的人,「从灵生的,就是灵」(约三:6)。「从灵生的」这一个「灵」,是圣灵。「就是灵」这一个「灵」,是人的灵。所以,圣灵把我们死去的灵变活过来了,我们一信主的时候,我们的灵就活了。那么从那天起,圣灵的灵与我们一同作见证,呼喊「阿爸父」。所以,我们基督徒的生活都是从灵里头开始的,从灵里达到魂,再达到身体;不是从身体到魂再到灵,不是的,是从灵开始的。所以弟兄姊妹,我们这个灵的问题很重要!



  基督的生命住在我们里面

  那么,神的生命今天在那里呢?我们说今天我们的主在我们里面,圣灵今天在我们里面,神今天在我们里面。那祂住在那里呢?祂住在我们的灵里头,因为这是至圣所。我们看见说,神的灵是住在我们的灵里头的,基督的生命乃是在我们的灵里头;所以,这个生命是在我们里面、在灵里头发光,这个恩膏的教训是在我们灵里头、在那里教训我们,不是你身体的耳朵听见。有人说为什么我一直没听见神的声音呢?因为你用你肉体的耳朵去听,是听不见的;祂是在你的灵里说话,一个微小的声音,所以你要在灵里去听祂。这个就是灵里的一个作用,叫做「直觉」;我们灵里有一个作用叫直觉,英文叫「intuition」。为什么我们中文翻译叫直觉呢?因为这个认识不是外面间接接受来的。这个直觉,乃是神的灵自己叫我们灵里有感受的。那么神就把他的旨意,圣灵就把神儿子的荣耀,照在我们灵里的直觉上面,我们灵的直觉就感觉到了。我们灵的直觉就看见,我们知道这是神的旨意,我们知道这是主耶稣,这是祂的荣耀,这是出于生命的。

  就是这样我们能走前面的路,叫我们能作一个「是」的人、「真」的人,一个真的基督徒就是这样作的。那么,这个公义是怎么回事呢?公义,乃是基督的生命在我们里面,祂在那里摸着我们灵里的另一个作用,叫作「良心」;祂这个生命在那里摸着我们的良心,就叫我们知道究竟在神面前是善?是恶?所以,这个是属灵工作里面的事情,但是无论如何,这是我格外要讲到的。



  脱离罪与活出义

  在这里我们看见有两个问题:一个问题就是罪的问题怎么解决,这个是消极的;还有一个问题就是义的问题,我们怎么能行义,这是积极的问题。你光不犯罪还不够,你还得行义,因为我们的神是公义的,所以我们也必须要行义;如果我们不行义的话,我们就不是属于神的。但是你要解决行义的问题,就要解决罪的问题,所以我们现在先来看犯罪的问题。

  因着主在十字架上为我们赎罪,所以今天我们的罪一笔勾销了;在神面前,神把它完全除去了、没有了。在我们良心里面,祂的宝血把我们心中的天良也洁净了,我们良心也平安了。在仇敌、那控告者面前,主耶稣祂为我们所成功的救赎封住了它的口,所以那控告者也不能控告我们;因为主耶稣的宝血洗净了我们。感谢神!我们过去所有的罪都过去了,我们今天能站在神的面前坦然无惧。我们披戴了基督,神看我们说:「你是义的。」这个乃是我们信主的时候所经历的。

  那么现在的问题是说,我们这一班已经被称义的人,我们对罪应当有什么态度?你记得在约翰福音第五章里,那个病了三十八年的病人得着主的医治,主赦免了他的罪,叫他得着医治。但后来主在圣殿里头碰到他的时候,主说:你已经得着医治了,以后不要再犯罪,如果你犯罪的话,将来的后果更不好。

  你也记得在约翰福音第八章里那个犯罪的淫妇,主说:「我也不定妳的罪。」世界上的人没有一个能定她的罪,因为主说:「哪一个没有罪的,就可以拿起石头来打她。」结果怎么样?一个罪人是不能定另外一个罪人的罪,我们都没有这个资格,所以人都走掉了。但是有一个人没有走,主耶稣还在那里,因为祂没有罪,就着律法祂应当拿起石头来打她。所以主说:「我也不定你的罪」,祂不义吗?当然不是!祂说这句话的时候,祂看祂的十字架,祂要担当这个女人的罪。罪是一定要定的,因为「罪的工价乃是死」,这是神的律法。神是公义的。但是主祂要作我们的代替,祂就对那女人说:「以后不要再犯罪了。」所以,对于我们这一班称义的人,罪得着赦免的人,主对我们的话说:「以后再也不要犯罪了。」这是主对我们说的。主既然救了我们,祂所付出了那么大的代价来赦免我们,我们怎么还能随随便便去犯罪呢?不能,所以不要再犯罪!



  旧人与新人为敌

  但是基督徒会不会犯罪呢?可怜!我们还是会犯罪。为什么原因呢?因为在我们里面还有肉体在那里,我们这个旧人还在那里。因着这个旧人还在那里的缘故,这个旧人只会犯罪,也喜欢犯罪。当我们初信主的时候,主住在我灵里头了,这是新人。这个新人就是基督在我们里面,这个生命是个不犯罪的生命,这个种子是个不犯罪的种子,不但不犯罪,也不能犯罪,好象主耶稣在地上一样。感谢赞美主!

  我们每一个人里面都有这个种子在那里,所以就着我们里面的生命来说,我们不会犯罪,我们也不能犯罪,因为这个生命是公义的生命。但是因为我们外面的人,外面还有肉体在那里,这个旧的生命喜欢犯罪,所以过了不久你看那老的生命又发作起来了,我们又去犯罪去了。

  弟兄姊妹,我们是不是有这样的经历呢?但是当你有这样的经历时,你是不是在那里怀疑说,你是否得救了没有呢?如果你得救了,你怎么又去犯罪了呢?但是你问问你自己,你现在犯罪与你以前犯罪有没有不同呢?你以前愈犯罪愈高兴,现在你犯罪里面苦得很,是不是呢?你坐立不安,你就会知道「不行了、不行了」,你必须要到神的面前去认罪。约翰壹书那里说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一:9)这句话是对基督徒讲的,不是对非基督徒讲的。约翰说:「我把这些话写给你们,是要叫你们不犯罪;但是如果有人犯罪的话,我们在父那里有一位中保,就那义者耶稣基督。祂为着我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。」(约壹二:1-2)



  基督徒是可以不再犯罪

  所以弟兄姊妹,第一,我们不应当再犯罪,我们蒙了这么大的恩典,我们怎么可以再轻易去犯罪。第二,因为我们的肉体还在那里,我们还需要跟这个肉体作对付,所以我们还有犯罪的可能,我们还会犯罪。但是如果犯了罪,那个情形不同,我们要悔改,我们要认罪;主耶稣的宝血还要洗净我们,叫我们与主的交通不致于断绝。

  但是,是不是基督徒必须要犯罪呢?不是!我们可以不犯罪,因为在我们里面的生命是个不犯罪的生命。那我们怎么能不犯罪呢?我们要常常住在主里面,我们如果常常住在主里面,那么这个生命就发出祂的能力来,胜过一切的试探。但是如果我们不常常住在主里面,我们回到亚当里去了,我们又犯罪了。所以弟兄姊妹,这个问题就是说,我们是不是常常住在主里面?按着我们的地位来说,我们是在主里面,但是按着我们的经历来说,我们有没有常常住在主里面。我们怎么能常常住在主里面呢?很简单,顺从恩膏的教训,你照着圣灵在你里头的教训去顺服,你就常常住在主里面。在这个时候,你就不犯罪,因为这个生命是不犯罪的生命。



  真理是绝对的,经历是相对的

  你知道约翰他是一个绝对的人,你看他所写的东西都是绝对的;在约翰身上没有灰色的,他要么白,要么黑,他说不是「光」就是「黑暗」,不是「义」就是「罪」。所以你看在约翰壹书第三章这里,他说:「凡犯罪的是属于魔鬼的,犯罪的,神的生命不在他里面;行义的才是神的儿女。」我们读了这段圣经,我们真不知道自己是属谁。但是你要记得,因为真理是绝对的,你按着真理来讲,是就是,不是就是不是:你犯罪属于魔鬼,因为魔鬼就是罪的来源;你不犯罪,行义的就是属于神,因为神的生命就是义的生命,这是真理。

  但是借着经历来讲,常常是相对的,有的时候你显出是神的儿女,但是有的时候又不像。是不是呢?这是就着经历来讲。所以我们要知道,属灵的长进,就是当你的经历与真理越来越近了,就是表明有长进。真理是绝对的,你的经历越来越近那一个真理了,这就表明你有属灵的长进。所以弟兄姊妹,我盼望我们能记得这件事。



  祷告

  我们的主,我们仰望祢,仰望祢借着祢的灵,把祢你自己的真理向我们显明;叫我们真正能被圣灵引到祢的真理里面去,好叫我们在地上能像祢一样,祢在地上如何,我们在地上也如何;祢是圣洁,我们也圣洁;祢是公义,我们也行义,叫祢的旨意能完成。奉主耶稣的名。阿们!


  当您看完本章后请思想下列的问题

  1、 思想神的儿女有关罪的问题;(该否犯罪?能否犯罪? 老是犯罪有何办法?)
  2、 神的儿女应该如何行义?何为圣徒的诸义(启十九:8)?
  3、 察看良心在圣徒生活上的地位。







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.