全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

千禧年探讨 (溪边的树)

(2007-04-20 05:36:28) 下一个



千禧年探讨


《千禧年四观》与《千禧年论简介》
(末世论部分)阅读报告



溪边的树



《千禧年四观》作者:霍安东
《千禧年论简介》作者:柯楼士


千禧年的神学探讨涉及到释经学运用的重大挑战,同时也关乎神学一些重要问题如:神国度的性质和基督的掌权方式,被救赎的群体(以色列人与教会的关系),基督再来与教会被提,基督的审判等细节上的研究。借着阅读这两本关于“千禧年”这个神学上的难题讨论的书籍,我在释经方法,从整全圣经的角度去把握各神学主题的要旨,以及如何去辨别正反两种观点的研究技巧上都有丰富的得着。在讨论我在这四种观点的神学反省之前,简要归纳出四种千禧年论点精要如下:

1. 历史的前千禧年论

教会时代接近末了,大灾难和苦难时期临到地上,在大灾难后,基督要回到地上建立千禧年国度。基督回来的时候,已死的信徒从死里复活,他们与基督在地上掌权一千年(或表示一段很长的时间)。基督以复活的身体出现在地上,并要以君王的身份在全地掌权。那些得着荣耀的,复活的,永不衰残的身体的信徒将要与基督一起在地上掌权,在公义里掌权,邪恶被大大钳制,全地上都充满了平安,甚至自然界也出现了繁荣和蒙福的情形。在千禧年开始时,撒旦被捆绑投入无底坑不能迷惑列国,一千年后被放出,聚集悖逆的人与基督争战,最后有火从天而降,烧灭撒旦,把牠扔在火湖里。千禧年结束,白色大宝座的审判,已死的不信者复活,所有人包括信徒不信的人都接受审判,名字记在生命册的人进入永生,没有在生命册上的人被扔进火湖,然后进入万物的结局,新天新地开始,留下的人将进入永世。

2. 时代主义前千禧年论

时代主义认为历史可以分成好几个“时代”,在不同的时代,神对待人类的方式不同。于是根据圣经他们将历史分成七个时代:无罪,良心,人治,应许,律法,教会与国度。虽然各个时代不同,每个时代,人要与神和好,都只有一条路,就是籍着恩典,靠基督十字架上的救赎。神曾应许给以色列的列祖一个国度,耶稣来到时,犹太人拒绝了这个国度,因此,这个国度就必须最后拖延到千禧年才建立。教会是临时插入的,教会的目的是要招聚信徒成为基督的身体,其中主要的成员是外邦人,但也包括犹太人。这个招聚一直要到基督再临提取圣徒时才完成。基督的再临可分为两个阶段,第一个阶段称为圣徒“被提”,任何时刻都可能发生。第二个阶段的再临是在“第七十个七”一结束,基督就将会与教会一同在荣耀中降临。这次是完全的降临在地上,并毁灭祂的仇敌,犹太人大批归主。撒旦被捆绑扔在无底坑,然后是马太福音二十五章31-46节所记载的山羊和绵羊的审判。审判是针对个人,而非国家,标准是当时外邦人在大灾难期间,如何对待基督的弟兄,包括肉身的弟兄(犹太人)与属灵的弟兄(蒙救赎的子民)。通过考验的绵羊将进入千禧年,并享受其中的福分,没有通过考验的是山羊,被丢入永火里。基督开始祂的千年国度,应验了旧约对以色列的应许,人们过着生儿育女,繁荣富裕,物产丰饶,和平安定的生活。在耶路撒冷重建圣殿,万国万民来到这里献上赞美,纪念耶稣为我们的死。千禧年结束撒旦被毁灭,所有不信的人都要复活并要接受白色大宝座的审判。这时,万物进入结局,神创造一个新天新地,神的子民在新地上将合而为一,但在永恒里,蒙救赎的犹太人与蒙救赎的外邦人仍然是两批不同的人。

3. 后千禧年论

基督复活后曾颁下大使命,天上地下所有权柄都赐给祂了,因此祂的门徒可期望福音的传播没有拦阻,最终在全世界得胜。天国的比喻就像一个芥菜种,将逐渐扩大,最终以其影响力充满全地,某种程度上改变全世界。这世界变得越来越符合基督教了。教会在世界各地成长并扩展,即使受到逼迫与压制,仍然能靠神的大能而显著成长。但是他们所认为的千禧年只是指全地有许许多多基督徒在影响社会,他们不认为千禧年有更新的全地,得荣的圣徒或亲身掌权的基督,因为他们认为这些事情只有在基督再来,永世展开以后才会有。因此千禧年在他们这一派的眼中,是指这一世代,即教会时期里会有一段属灵复兴的黄金期。福音的影响力将要增长,直到这个世界大多数的人都成为基督徒,然后基督就会再来,建立一个在地上的国度,并将信徒从死里复活。他们将以得荣的身体与祂一同掌权。

4. 无千禧年论

无千禧年论者认为全本圣经只有一段经文(启二十1-6)教导关于未来基督要在地上统治一千年,那段经文的诠释广受争议,作为一个主要教义的根据,是不明智的。按照无千禧年论的解释,在启示录20:1-2里所说到的撒旦受到捆绑,乃是发生在耶稣在地上服事之时。祂说要捆绑壮士,为的是可以抢夺他的家人(太12:29);祂又说靠着神的灵赶鬼,神的国就临到你们了。(太12:28)耶稣在祂服事的时期就打败了撒旦的能力。“撒旦被捆绑不得再迷惑列国”(启二十3)这事发生在教会的普世宣教活动,以及宣教征服大多数或所有国家显示,撒旦在旧约里所拥有的“迷惑列国”使他们在黑暗中的权势被打破了。他们解释这段经文中的“复活:是指已死信徒的灵魂现今在天上与基督一同作王。撒旦被捆绑可从基督第一次降世持续到祂再临这整段时期,而基督的再临是一次性的单一事件,并不会分成两个阶段,基督再临带来一个全面性的复活,也只有一次复活,信徒和非信徒都复活。死的信徒复活,和活着还存留的信徒被被提,改变得荣耀。基督完全降临地上,并开始执行最后的审判,不信者被交付永刑,而信徒则要在新天新地里享受永福。他们认为千禧年没有存在的目的,得荣的信徒和罪人一同在地上生活,这样的思想难以令人接受。基督在荣耀中降临,又在地上掌权,人怎能还持续在罪中呢?一旦教会时代结束了,基督再来了,还有什么理由延迟永世的开始呢?

总的来说我个人比较认可历史的前千禧年论,因为其他三种论说都有一些关键的问题没有解释清楚,或者缺乏圣经全局的平衡,或者是支持的观点,假设的根据,仍有一些缺漏的,或与圣经其他部分不能协调的地方,因此令人不能十分的信服。

首先对于时代主义的前千禧年论回应,神的旨意在每个时代里试验人这个说法破坏了启示的一致性,人类一堕落,神立即启示赐下救主的应许(创三15)籍着女人的后裔蒙救赎,恩典之约只有一个,旧约是影儿和预表,新约则是应验时期,这两个时代的恩典之约则是同一个。另外对犹太人和外邦人特意的区分也与圣经教导的角度不同。圣经里更偏向于合而为一。首先,新约中那犹太人和外邦人之间割断的墙与冤仇已经被基督永远拆毁废除了。他们同是一棵橄榄树上的枝子(罗十一17-24),神使外邦人和犹太人归为一体,都是神家里的人了(弗二11-22),既是属乎基督,就同为亚伯拉罕的后裔(属灵的)(加三28-29)。新约教会就是对旧约以色列的应验,唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。另外时代论认为旧约被描述有关千禧年的经文如赛十一6-10,以及赛六十五17-25也可被解释成是描述新天新地。其中提到“永远欢喜快乐”,“祂已经吞灭死亡直到永远”。时代论认为以西结书四十至四十八章描写的是千禧年的圣殿及其中的敬拜,这也没有十分确切的圣经根据。耶路撒冷的圣殿是否会被重建,祭牲献祭是否有被恢复的必要呢?希伯来书八章13节:“既说新约,就以前约为旧了,但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”旧约的体系结构已经被耶稣基督所立的新约代替了,是否还需要祭牲的献祭呢?时代论者认为,在千禧年,这些都是纪念性的献祭,并没有赎罪的价值。但是新约中耶稣基督很清楚地教导我们用圣餐来纪念祂的死,怎样又回到旧约中去了?旧约不是影儿,新约是实体吗?那些耶稣所拣选的使徒不是从犹太人中出来的吗?为何犹太人又要回到过去呢?保罗不是责备那些死守着犹太教的礼仪的基督徒,整本《希伯来书》都在讲述基督超越一切,新约比旧约更美吗?很明显地,这几章圣经是为着以西结那个时候被掳的以色列人写的,为他们描绘一个荣耀的未来远景,这幅未来的景象是用当时以色列人所熟悉的宗教仪式来描绘,这些是否必须字义来理解,并且按字义来应验在千禧年时期,新约里没有确切的回答。时代论者的另一个宣称:教会是神计划中临时插进来的。圣经却教导我们旧约时代神的子民与新约时代的神子民之间,是有连贯性的。教会在神的救赎计划中是居核心地位的,国度的钥匙已经给了教会(太十六18-19),基督为教会作万有之首,教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的(弗一22-23)。时代论的教导另一项异议是,基督在地上千年国度的目的,乃是要应验对以色列尚未完成的应许,要在他们自己的土地上恢复以色列国。这个结论也缺乏说服人的根据,因为在启示录二十章1-6节这个圣经唯一论到千年统治的经文里丝毫没有提到关于以色列和这个中心目的的声明。马太福音中关于山羊和绵羊的审判也不能看作是进入千禧年之前的审判,因为经文提到“你们这被咒诅的人,离开我,进入那位魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”“这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去”(太二十五46)明显审判的结局是永远的刑法或永远的生命,不是在描述进入一个地上一千年的状态。

对于后千禧年论的回应,圣经里基督的大使命并没有明确的证据说基督的权柄和吩咐是应许一个世界上大多数人归主普世基督教化的结果。天国面酵的比喻说到神的国要逐渐成长,从非常小到非常大,但并没有说其影响达到一个程度最终会影响到它所在的每一社会。世界的现实也没有变得更为基督教化,反而变得更为邪恶败坏。虽然有些地区相信圣经之基督徒占人口的大部分,但也没有像后千禧年论者所说的那种在地上出现千年国的情况。有些新约经文明确否定了后千禧年论的立场。耶稣说进入永生的是窄门,小路(太七13-14),人子来的时候,遇得见世上有信德的么?(路十八8)在基督再来之前,必有离经反教的事,末世也必有危险的日子来到,凡在基督里敬虔度日的也都要受逼迫。大灾难也要发生在基督来临之前(太二十四15-31),到时候地上的万族都要因祂哀哭(启一7)。所有那些指明基督可能很快就要再来,我们应当警醒预备的经文都可以视为反对千禧年论的重要证据。

回应无千禧年论,如果一件事情是真实的,那么只有一处经文说一遍就足够了,按着圣经启示的渐进性,教会甚至在旧约中是隐藏的奥秘。在旧约和新约的几个书卷都描述到一个地上的特殊光景,但直到约翰写启示录,对未来启示的细节才更加清楚。因为启示录是对未来之事启示的最清楚也是最终极的书卷。另外启二十章1-6节并不是模糊不清,而是交代的十分清楚。里面提到了一千年,撒旦被捆绑,基督要掌权,而且明确提到两次的复活,第一次是信徒复活,第二次复活是在千禧年后非信徒复活。另外论到后千禧年论者,说到撒旦被捆绑对投入无底坑对应于现今的教会时代福音传扬不受捆绑,这也好像与事实不符。“牠如吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人“(彼前五8);牠能充满人心,使人欺哄圣灵,基督徒仍然必须奋力不与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖着幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(弗六12)那敌基督的灵现在已经在世上了。(约壹四3)这种捆绑的程度很难看出像启示录这段描述的,撒旦被捆绑投入无底坑被印封住,不得再迷惑列国。“复活”这个词被看作信徒死后的灵魂与神同在,这也比较勉强,既然这段圣经提到两种复活,头一次复活有份的有福了,圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。(启二十5-6)这就清楚看出既然第二次的死是指着那“其余的死人”面临最后的审判,那么头一次的复活也应当指着身体的复活。耶稣基督死里复活后带着荣耀的身体在地上四十天与罪人同住,这说明得荣之人与罪人(肉身之人)一起在地上生活并不是不可能。神的掌权和大能将给地上的情形带来荣耀的改变是我们现在难以想象的。“圣徒的营,与蒙爱的城”是我们今天所不能完全领会的一种荣耀的状况,很难对应于现今的福音化的世界。另外是对罪的认识,即使耶稣以君王的身份掌权,整个地被基督与圣徒用铁杖治理,并不能说罪恶和背叛就能全然除灭。想到在天上神全然掌管的情形下,还有三分之一的天使在撒旦带领下背叛,就知道罪恶是如何的隐秘和坚固,因此千禧年后最后的背叛和大争战仍是可能的。那么千禧年存在到底是否有目的呢?在教会的时代,神的旨意彰显在蒙恩的个人生活和家庭中,千禧年表达出神完成在社会结构上的美善旨意与全面的治理,这是神的荣耀经历教会时代进一步的彰显。在永世开始之前弥赛亚国度的公义统治应验了神从拣选亚伯拉罕到大卫的国度到耶稣基督降临到福音传到万国万邦到基督再来在全地作王。千禧年要更进一步地证实神的公义,罪与反叛神并不是只是因为撒旦的引诱和邪恶的社会环境,而是因为心中被私欲牵引就生出罪来,死既怀了胎就生出死来。

总结:

我个人赞同历史的前千禧年论,不仅是因为照着字面意思启示录二十章有清晰的描写,(解经学上解释经文首先要从字面上来理解),另外在旧约的几卷经文里面,有些大段的描写一个时代的内容似乎不适合现今的教会时代,也不适合永世。这些描写的特征是神全面的治理,弥赛亚的国度延伸直到地极,列国万民敬拜事奉神,自然环境的惊人改变,人类本身也有改变,然而地上的罪恶悖逆与死亡并没有被除去。如果有兴趣可以详细查看这些经文:诗篇七十二8-14,以赛亚十一6-9,撒迦利亚十四5-17。不同于时代论的解释,他们强调末后犹太人的重要地位,显然启示录二十章这段唯一十分清晰提到千年统治的经文,并没有提到以色列和相关的一切旧约象征性的词汇,反而说到圣徒的营与蒙爱的城。犹太人在末后是否像时代论所说到那么重要带领全地的人认识神敬拜神,这个就不能十分肯定了。事实上旧约中耶利米所看到的那个新约,犹太人最后大批的悔改也是因为耶稣所赐的新心和新灵。圣经预言只有经历末后的大灾难,外邦人得救人数添满,犹太人才会大批悔改,在这之前显然犹太人与外邦人没有什么区别也要个人性的靠福音悔改重生得救。我个人认为自从(从犹太人中出来的)十二使徒建立教会,新约的整体教导都是在强调教会的重要核心地位,犹太人与外邦人已经合为一体,连在一颗橄榄树上,并且是圣徒同国了。尤其是《希伯来书》的通篇教导都在强调基督已经来到,更美的约,更美的中保,旧约以及渐旧渐衰归于无有了。新约中林前十五23-26:“但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督。以后在他来的时候,是那些属基督的。再后末期到了,那时,基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。”这里提到了复活,末期,国,与毁灭死,基督掌权一段时间,把国度交与父神与末了毁灭死也有一段间隔。启示录二章26-27节:“那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制服列国――祂必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎”这里提到圣徒将要与基督一同治理,若是对应于永世显然不合理,因为这些列国显然还有悖逆抗拒,因此神赐权柄给这些得胜的圣徒来实行治理和审判。

既然已经相信有千禧年,那么另一个重要的问题是基督究竟是什么时候来?在大灾难的之前或之后来吗?教会什么时候被提呢。坦率地说,通读全本新约圣经,将所有基督再来的经文放在一起来研究都不能得出一个确定与信服的结论基督到底什么时候回来。虽然提出各样观点的人用不同的圣经来支持他们的看法,灾前,灾中与灾后被提都不能被十分的肯定,显然神故意隐去了这个时间性的启示,正如耶稣所说:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太二十四36)教会传统的说法基督会有两次来到,一次是在大灾难前为教会而来,一次是带领众圣徒一同回来,统治与审判不信的人。这其实是没有确实根据的,新约圣经中没有任何一处经文明显教导这样的观点,这是通过人分析经文的差异推想得出的,并不能看作确实。相反,教会倒是很有可能经历某种程度的大灾难,因为对耶稣来到有一段确实的经文是这样的:“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”(太二十四29-30)

感谢神,因着祂对教会的爱,祂总是把将来会发生的事情提早启示给祂的子民,好让他们警醒、盼望、预备,并且得着勉励。特别对约翰写下启示录时代的经历苦难的初期教会来说,这些启示信息十分宝贵,它激发信心、指引道路、施行安慰。虽然这些都还没有得着,关于末世的信息却将一个确实恒久的盼望带给基督徒,使他们可以跟随基督,脱去缠累他们的罪,定睛仰望为他们创始成终的耶稣基督。这些关于未来的启示所带来荣耀的盼望并不是让信徒骄傲,放纵自我,以致于闲懒不结果子,而是更深地谦卑感谢神的恩典,照着神的引导来忠心地服事自己这一个时代。另外我们看到,确实末世的启示有一些细节我们至今仍不十分清楚,但圣经上的启示已经足够让我们知道一些确定的事实,不是信徒能作什么,在最黑暗最软弱最没有盼望的时候,耶稣基督驾云降临,胜过一切仇敌并争战得胜,祂一定会再来,信徒也一定会被提复活与基督一同掌权,基督与新妇,新天新地,圣城与羔羊的荣耀,这对教会来说真是足够了。神不是叫我们知道一切,因为祂知道人性的软弱,人便骄傲像神一样,神留下奥秘给自己是为了我们真实地敬畏神并与祂同行。教会需要预备靠着神的恩典经历灾难,经过受苦而进入荣耀,祂是如此带领自己的儿子。因此苦难对我们是有益的,只有忍耐苦难才能炼尽渣滓,除去一切邪情私欲,生发真实的爱,不但顾念自己,也顾念别人,以耶稣基督的心为心。

总之,千禧年问题的探讨深化了我对全本圣经启示的认识,丰富了我在释经学上的运用,更宝贵得是看到将来的荣耀,信心、盼望与爱就受到激励。现今的异象就更加清晰,在教会时代,服事这一代,接过耶稣基督所颁下的大使命,传福音栽培门徒,依靠圣灵传讲至圣的真道装备信徒更深经历基督的生命,活出基督,建立荣耀丰满基督的身体。

我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了,我如今所知道的有限,到那时就全知道,就如同主知道我一样。(林前十三12)

教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。(提二12-13)



2010.6.28




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.