全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

从撒该事件谈生命价值

(2007-04-10 19:24:05) 下一个








耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在 你家里。他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人。——路19:1-10

  一、 耶稣注重生命的拯救
  二、 耶稣接纳悔改的生命
  三、 耶稣珍惜人人的生命
  四、生命无价人人要爱护

  生命只有一次, 人人需要它。
  生命只有一次, 人人爱护它。
  生命只有一次, 人人珍惜它。
  生命只有一次, 人人珍藏它。

  生命是无价的,它的价格昂贵到一个地步,每一个凡人都买不起,所以生命是上帝白白赐与。因此,每一个都非常珍惜它、爱护它、珍藏它,如同保护眼中的瞳人。

  透过撒该事件,让我深深体验到耶稣极其注重人的生命,他特地经过耶利哥,走那一条道路,那里有一位亚伯拉罕的后裔正在等他,需要他的拯救。从这一件事情中我们可以看出耶稣注重拯救生命,生命是何其宝贵。

  接下来我们从撒该事件谈生命的价值。

  一、 耶稣注重生命的拯救

  耶稣进了耶利哥,正经过一条街或一个地方,因为那里有一个失落的撒该在那里,等待耶稣的到来,他用人的智慧去谋划,为了得见耶稣的容貌。耶稣主动经过那里是为了寻找撒该,显明了耶稣动的爱,就好像他必须经过撒玛利亚,因为那里有个没有悔改的撒玛利亚妇人。耶稣所寻找的撒该乃是伯拉罕的后裔,亚伯拉罕的后裔显示出撒该的历史性根源,他乃是出自亚伯拉罕的血统,也是沿着亚伯拉罕这条根而延续下来;亚伯拉罕的后裔显示出犹太人的国民身份,这一个国民的身份是从亚伯拉罕那里传承下来的;亚伯拉罕的后裔显示出特别蒙神所爱,因为这个民族是上帝所特别拣选民族,也领受上帝特别的恩典。

  上帝在“创世记”第三章就开始预备拯救失丧的人,主动呼唤人类:你在哪里(创3:9)、主动的应许:女人的后裔要伤死仇敌的头(创3:15),主动的行动:为亚当夫妇预备皮衣(创3:21),后来用千年的旧约历史预备救恩:先是拣选一人就是亚伯拉罕(创12:1-3)———后来又在他的后裔中拣选一个民族就是以色列民族-———再后来在他的民族中拣选一个大卫的国度———最后在大卫的国度中拣选一对夫妇。时机成熟之时,他们要生一个儿子。给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。也就是耶稣说:人子来,为要寻找拯救失丧的人。耶稣来到世界的一个主要目的就是寻找些失落的人群,拯救死亡的生命。他不但拯救被人弃绝的撒该,也拯救所有被拣选而没有回归的子民。

  耶稣主动经过那里、耶稣主动观看撒该、耶稣主动呼如撒该、耶稣主动与撒该同住。这一系列动作都表达出耶稣注重拯救撒该的生命。

  二、耶稣接纳悔改的生命撒该凭着自己的智慧,而取得功名,进入罗马政府中当一名公务员,在当时的社会背景下取得税利长的位置,已不是很简单的一件事;撒该凭着自己的能力,勤劳至富,一份份的积累,他终于成为财主,他的财产基本上是正当来源,不正当来源最多只当他的财产的百份之十,从撒该后面的一话中可以得到印证:主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。

  这么有才能又勤劳的撒该,为什么会被当时的犹太人所弃绝,甚至被称为“犹奸”或是罪人,因为他生不逢时,生在一个犹太人亡国于罗马的时代中,时代使他被众民所唾骂与遗弃,时代把他深深的封闭起来,使他成为一座孤岛。

  撒该有这样复杂的情节,当耶稣说:撒该,快下来,今天我必住在你家里。这时他内心极度矛盾,他面临生命的选择:是接受耶稣,生命变成全新的;还是保持原状呢?在一刹间,撒该果断抉择,就急忙下来,欢欢喜喜接待耶稣。

  他悔改之时,立即用行动来印证自己的决心。撒该站着,对主说,主啊,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。这一个决定表示他看重行到耶稣胜过他所拥的一切,就是以耶稣为至宝,看万事如粪土;这一个决定表示他愿意走上一条全新道路,不在以自己的财产夸口,不在以自己的才能夸口、,不在以自己的勤劳夸口,从今以后只以耶稣为夸口;这一个决定表示他不在以自己为生命中心,乃是以耶稣为他生命的中心。

  耶稣说,今天救恩到了这家,因他也是亚伯拉罕的子孙。这一句话中充分表现出,耶稣已经完全接纳这个有忏悔意识又有忏悔行动的撒该。他的接纳,让撒该不再是一个孤单的生命,乃是有耶稣同在的生命;他的接纳,让撒该不再是一个被弃绝的生命,乃是有耶稣接纳的生命(众人也开始接纳他);他的接纳,让撒该不再是一个流浪的生命,乃是归回在耶稣里的生命。

  三、耶稣珍惜人人的生命神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约3:16)。他既爱世间属自己的人,就爱他们到底(约13:1)。圣经有很多类似的话,都深深刻画出耶稣真实无伪的爱心。

  耶稣在世时,无论是身体的需要还是心灵的需要来到耶稣的面前;无论是信仰的需要还是什么需要来到耶稣面前,耶稣总是照他们的信心给予成全,他非常珍惜人的生命,当我们的生命遇见问题时,他总是耐心给我们解决;当我们的生命出现病症时,他总是小心翼翼的呵护它;当我们的生命出现饥荒时,他用真理来供应,正如彼得所言:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢。我们已经信了,又知道你是神的圣者。

  耶稣珍惜人人的生命有什么理由呢?

  第一是撒该是亚伯拉罕的后裔,是特别蒙上帝拣选的子民,我们也是在基督里蒙拣选的子民,所以我们的生命被耶稣珍惜都是源于生命被拣选,正如圣经所言:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。

  第二是耶稣要拯救所有蒙上帝拣选的子民。耶稣用自己的生命救赎了拣选的子民,是重价的恩典,被耶稣所救赎的生命都是可爱的生命,耶稣也特别爱护这些被救赎的生命。圣经来印证这一点,我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他夺去。

  第三是我们生命的宝贵,我们的生命都是上帝所创造又是蒙他所拣选的,所以生命的价值是无价的,所以耶稣特别的珍惜,因为人生命比世界更珍贵,圣经说:人若赚得全世界, 赔上自己的生命,有什么益处呢。人还能拿什么换生命呢。

  上帝不当特别爱护在社会上被弃绝的撒该,也特别爱护要世界中失落的我们,耶稣特别珍惜他所爱之人的生命。

  四、 生命无价人人要爱护

  当一个的身体生病了,他总是会寻找医生来医治体的疾病;当一个人的心理出现问题,他总会寻找心理医生给自己疏导;当一个人的灵魂出现问题时,他会透过宗教或迷信让自己得平安。这一系列的举动都表明了人人都在爱护自己的生命,爱护生命是人之常情,爱护生命人之本性,爱护生命是人之自然举动。

  1、 活在神面前(林后五10,林前四1-5)

  一五二一年四月十八日马丁路德出席沃木斯国会,为了维护因信称义的真理,据说他说了「这是我的立场」(Here I stand)这么一句话,成为基督教与天主教分道扬镳决定性的一刻。他是否真正说了这几个字,历史家有人存疑,但这句话表达出基督教的一个基本精神则是事实。这种活在神面前的醒觉,使西方基督徒在摆脱传统的权威后能自由而负责任地生活。如今在华人社会朝着自由、民主方向发展时,这真理也会使我们基督徒得到同样果效。

  约瑟在面对他主母引诱时说:我怎能做这大恶,得罪神呢!我这么做不单得你的先生,或你的子女,我这么做更主要是得罪我的上帝。

  2、活在神审判下

  不少基督徒以为因信称义就不需面对神的审判,其实这不是圣经教训。新约神学告诉我们,因信称义只是将原属将来的审判提前,使我们可以靠耶稣基督的恩典得以活在神的面前。而每一个活在公义的神面前的人便是要经常面对他的审判,谨慎地过圣洁的生活。

  活在神的审判下有二个基本的特征:第一就是一些神学家常说的,我们要明白在每一个活在神面前的都是赤裸的自已,因为神审判的不仅是人表面的行为,也包括了一切暗中的行动和人的心思意念。人在神的面前是完全没有隐瞒可能。第二是神审判的准则是根据神的话语,高过自己良心的判断。从图书馆不经正当的手续拿书回家,对一个基督徒而言是不可行的事,因为根据神语话的要求,世人一切行动都要以他人的益处为出发点,而这行动是以自己的方便为出发点,显然不符合神的要求。在这一过程中,也许书本可以带进书包中而没有人看见,但神却是看见了。

  3、活在神恩典下

  若是有人觉得活在神面前是很恐怖的事,就是没有全了解活在神面前的含意。在圣经中,活在神面前不是可怕的事,而是世人可以享受的一个极大的恩典。因为活在神面前是活在神的恩典下。细读诗篇一三九篇,发现神的无所不在与无所不知对信神的诗人而言是一个极大的慰藉与鼓励,因为神这个特性为诗人提供了保护与引领的保证。同样,圣经教导说信徒是活在神的面前,也是要信徒们享受神的恩典。

  4、活在神使命中

  活在神面前的人绝不会是一个马虎的、不认真的人,相反的,他必定是一个有高度使命感的人,因为他会忠于神的托付。读使徒保罗的书信,看到他吩咐奴隶们做事不要只是做表面工夫,看起来好像是在助长奴隶制度对人性的欺压,其实使徒保罗是在告诉这些做奴隶的信徒们,他们也一样可以享受活在神的面前的特权,所以保罗说他们的忠心不仅是事奉世上的主人,而是在事奉神,讨神的喜悦。一个爱神而忠心事奉他的人必定是一个主动、有冲劲而有高度自由的人。

  让我们每时每刻都活在神面前,受他的恩典,也活得与世人有别,也活得负责任。

  亲爱的弟兄们,透过撒该的事件我们可以看到生命的价值是那么珍贵,我们要好好珍惜我们的生命,因为我们的本来生命是死的状态,但是后来主耶稣用自己的生命来换取我们的生命,让我们在基督里有新造的生命,现在我们所拥有的生命,从严格意义上说不是属于我们自己的,乃是属于主的,这样,我们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。从此以后,我们活着不再是自己,乃是主活在我们生命中。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.