全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

十字架的诗篇

(2007-04-10 19:10:44) 下一个




赖建国


主要经文:诗篇第二十二篇
 
一、前言:

今天跟大家一起来看诗篇。今天我要特别跟大家来看诗篇里面的一种类型,哀歌,或者是一种抱怨诗,我特别用诗篇第二十二篇跟大家来看。

哀歌是在诗篇里面,一种很特别的类型。在圣经里面早期也有一些哀歌,不过都比较简短,到诗篇里面就发展变得比较完全、成熟。哀歌在诗篇里面其实占到五分之二的篇幅,一共有四十几篇都是哀歌,主要是在圣经的诗篇的第一卷、第二卷、跟第三卷。所以就是从诗篇第三篇,一直到第八十九篇,里面有很多的哀歌。
 
二、哀歌的标准形式:
 
它的标准的形式大概分成以下这几个部分:第一部分,就是追溯上帝过去的作为,上帝是信实不变的,现在祂也可以这样来做。第二就是抱怨上帝今天的不顾,上帝不同在了,或是上帝远离了;祂似乎是不理我了,祂似乎让我在苦难的当中,所以这是抱怨,也是哀歌的名称的来源。但是第三部分却往往讲到,他坚持信靠上帝就是他唯一的盼望,所以他信靠神、他恳求神,因为上帝是我唯一的出路。最后也是在哀歌里面最特别的,就是赞美,是赞美神将来的行动。赞美或者许愿成为哀歌里面,每一首的最后面最主要的内容。一旦他有把握上帝要行动的时候,我就要赞美祂,即使这些还没有实现,但是上帝必定会成就。

所以在这些哀歌里面,往往有一个特色,就是它会从抱怨、恳求的当中,突然之间就转为许愿跟赞美,所以这是哀歌让我们特别注意。有一个学者指出来,我们赞美上帝,不是跟上帝讨价还价,而是一种信心的表现。这种赞美的誓愿,在古代近东其它的诗歌里面都没有,只有在以色列的赞美,这个诗篇里面才可以看到。而且这一些的许愿,都是指将来,是在他还没有真正的经历到,还没有看见实际的成就的时候,他就已经向上帝发出这样子的赞美。所以这是哀歌里面,最值得我们注意的地方。

我们如果拿诗篇整个一百五十篇,也可以这样来看到。诗篇一百五十篇,在第一卷、第二卷、第三卷,就是从第三篇一直到第九十篇里面,有很多的哀歌。但是第四卷到第五卷里面,却比较多是赞美,而且最后那五篇,通通都是赞美诗歌。好像诗篇是用抱怨来做开头,但是用赞美来做结束,这也是整个哀歌的一个共同的形式。
 
三、哀歌的两大类型─个人与团体:
 
哀歌我们也可以把它分成两个大类,一个是个人的哀歌,一个是团体的哀歌。个人的哀歌里面,主要是作者就是大卫;团体的哀歌的话,作者主要是亚萨,还有可拉的后裔,他们的痛苦的来源。个人的哀歌,我们讲到包括你、包括我、或是包括他们。你的话,在个人哀歌里面,比较是间接的提到,他求神不要拒绝、求神不要远离、求神不要忘记、求神不要不听、或是不记念他。团体的哀歌,一般就会比较直接,就会质问上帝,为什么要到这样子的景况呢?上帝让我们受苦要到什么时刻呢?那个问题就会比较直接、而且比较尖锐。

那有关于痛苦的来源,我的方面,或是我们的方面,在个人哀歌里面,往往是讲到个人身体心灵所受到的痛苦。而团体哀歌的话,比较是讲到团体的罪。如果是他们的话,在个人哀歌里面,比较讲到他们,往往是那些也是同样在信仰团体里面的人,只是他们让我感受到心灵里面很大的痛苦,个人没有办法来跟他们对抗。而在团体的哀歌里面讲到他们,往往是讲到仇敌,别的国家来攻打我们,别的国家使我们的国家遭遇到很大的危难。祈求的话,个人哀歌比较是恳求上帝救我脱离苦境。而团体的哀歌,可能就会衍生出另外一种形式,就是我们讲到咒诅诗,就是求神垂听、赦罪、拯救,甚至击打仇敌。

所以衍生的类型,在个人哀歌里面衍生出来有两种,一种就是智能诗,一种就是悔罪诗。智能诗的话是让我们看到,人生里面好像许多让人不平的景况里面,我们可以对神的信靠。而悔罪诗是当我遇见我的罪,被上帝刑罚的时候,我个人在上帝面前重新的悔改认罪,得到上帝的赦免。而团体哀歌的话,所衍生的类型,可能就是一般我们讲到咒诅诗,因为在那里面,就是求上帝要来刑罚仇敌,有很多尖锐的话就产生出来。
 
四、诗篇第二十二篇─十字架的诗篇:
 
现在我们要来看中间的一个例子,就是诗篇第二十二篇,这是属于个人哀歌。诗篇二十二篇这是个人的哀歌,它又被称做是十字架的诗篇,因为这篇诗篇里面,我们每个基督徒在那边读,都会想到耶稣基督的十字架。特别从它的第一节,一直到第二十一节里面,里面有好多的字句,都逐字逐句的应验在耶稣基督的身上,而且是应验在祂被钉十字架的时刻。

所以在受难节的时候,我们常常喜欢读诗篇第二十二篇,因为就是把耶稣基督受难的时刻,就清楚的描述出来。特别是它的第一句,那边说:「我的神、我的神,为什么离弃我?为什么不听我哀求的声音?」。这句话在耶稣钉十字架上面,最痛苦的时候,就大声的呼喊了,所以我们每一个人印象都会非常的深刻。而且这一篇诗篇里面讲到说:「有人就对我撇嘴摇头说,他相信上帝,上帝会救祂吧?」。耶稣钉十字架的时候,真的有人这样讲。这篇诗篇里面讲到说:「他们把我的外衣就分开,也为我的里衣来拈阄。」,真的是应验在耶稣基督的身上。所以这篇诗篇确实给我们很大很大,可以来思想:大卫在写作这篇诗篇的时候,已经超越过他个人的一个亲身的经验,能够在圣灵的感动当中,预言讲到耶稣基督的受难。所以这篇诗篇也是我们一般称做是一个,有关于预言耶稣受难的诗篇。
 
五、诗篇第二十二篇前段的重点论述:
 
A、以对上帝的哀求做起头:

那我们要看到这篇诗篇里面,他对上帝的哀求,在最开头的时候就讲到:『我的神、我的神、为什么离弃我.为什么远离不救我、不听我唉哼的言语。』。这个是对上帝的哀求,特别是那边讲到说〞我唉哼的言语〞,中文的翻译是讲到唉哼,但是原来的文字里面,更是讲到好像狮子落在陷阱里面,痛苦的大声的呼喊。你有没有感觉到有的时候,我们自己到上帝的面前来祷告,心灵里面痛苦到一个地步,话都讲不出来,不知道说什么才好;甚至在上帝面前大声的痛苦的呼喊:「上帝为什么不听我?为什么离弃不救我?」,;有的时候连这些话都讲不出来,就在上帝面前痛苦的大声的呼喊,但是连这样子的话,上帝都知道,祂垂听。
 
B、上帝垂听以色列祖先的呼求:

这篇诗篇的第三节开始,连续有三个「但是」。前面的第三节到第五节讲到说:「但是你是圣洁的,你是用以色列的赞美为宝座的。我们的祖宗呼求你,你就应允他们。」。这一篇就是作者在那边讲到,跟历代历世的祖先比起来,上帝垂听他们的呼求,他们用赞美献给上帝,他们的赞美就是上帝的宝座。但是现在我不能够发出赞美啊!我在痛苦的里面,好像连上帝的宝座都会动摇了。而且讲到过去,上帝拯救我们的祖先,祂垂听他们的呼求,就越发显得我现在这样子痛苦的景况,是更加的痛苦。
 
C、作者以虫比喻自己的困境:

第六节讲到我自己,他说:「我是虫不是人,把自己跟他的祖先来比起来,我觉得好像一个卑微的虫一样。卑微的虫在地上只有一个命运,就是被人用脚用力的把它践踏。别人看我也就是这样子的卑微,就这样子的污秽,可以任意的来践踏我。」。特别是我们把这篇诗篇里面,他把自己跟那些来攻击他的人做一个对比。那些人被描述成为是狮子、是野牛、是犬类,他们都是力气很强盛;而我呢?我不过像一条虫一样,被人任意的来践踏。这一些人对我有很大的嘲讽,说:「你不是相信上帝吗?祂为什么不来救你呢?」。你看,原本我已经很痛苦了,这一些人还用恶言恶语,在那边来讥讽我,我内心里面的痛苦就更加的深刻。
 
D、上帝使作者有倚靠祂的心:

不但如此,这边的第三段,第九节讲到:「但是是你叫我出母腹的,我在母亲的怀里面,你就使我有倚靠你的心。」。这个是讲到在以色列当中的一个习俗,一个小孩子被生下来,接生婆就把他抱出来交给他的父亲;他的父亲就把他放在自己的膝上,然后也举起来,向众人做一个宣告:「这是我的孩子,是我的骨肉,我要为他来负责。」。但是这个作者他就讲到:「我就是这样子的被交在你的手里面的,你负我一生的责任的。可是现在当我最痛苦的时候,你却不在这里。」,这个让他感觉到更加的痛苦。

我们各位也注意到,在第三节开始一直到第十八节,这是这个作者他对上帝最主要的抱怨。他的痛苦先是只有三节,再来就是有三节,但最后就是有很长的一段,可见得这个人的抱怨越来越长,因为他的痛苦越来越深;他的痛苦到一个地步,他觉得在上帝面前,好像都永远诉说不完一样。当一个人遇到这样子,人生里面大的痛苦的时候,真的是非常非常的艰难的。
 
六、诗篇第二十二篇后段的重点论述:
 
A、作者对上帝的许愿与赞美:

但是让我们感觉到最惊讶的事情就是,突然之间,他突然改变了。在第二十二节这里就讲到:『因为祂没有藐视憎恶受苦的人.也没有向他掩面.』。在二十一节讲到说:『救我脱离狮子的口.你已经应允我、使我脱离野牛的角。我要将你的名传与我的弟兄.在会中我要赞美你。』。有很多人读圣经诗篇二十二篇,他读到这里就感觉到非常的奇怪,为什么前面一直在讲到说他的痛苦、他的抱怨,可是突然之间他就转变了呢?他就改变成向上帝来许愿,就向上帝来赞美呢?其实这个就是我们讲到,圣经里面哀歌的一个特色。他在向上帝抱怨的当中,他就感受到上帝听他的祷告,上帝答应他的呼求,给他一个确实的把握。所以不等到他脱离这个苦境,他就已经心里面有了把握,可以向上帝来献上他的赞美,向上帝来许愿。
 
B、作者相信必与受苦的人一同得到上帝的拯救:

所以在这里的第二十一节就讲到说,他恳求上帝救他脱离狮子的口;但是下一句就讲到:『你已经应允我、使我脱离野牛的角。』。他已经有了一个确实的把握,上帝已经拯救了他。所以在第二十二节里面,他就讲到说:『我要将你的名传与我的弟兄.在会中我要赞美你』。这让我们感觉到,好象是在以色列当中,除了这个人受苦之外,还有其它人也受苦。而这个人的受苦,好像也就是带来其它人一起跟他受苦;而这个人得到的拯救,得到上帝救拔他脱离这一切的凶恶,也就让其它这一些人,一起都可以得著上帝的拯救。所以他对这些人有责任,他在这些人中间,向他们来显现说:「你们也要同样得著上帝的救恩。」。所以这个我们在这边看到,诗篇二十二篇里面讲到〞传与我的弟兄〞,就是让其它受苦的人,也同样都可以得著上帝的恩典跟慈爱。这边说教导他们就是我的见证,我经历过了,这些经历就成为我的见证,让其它的人也可以同样从我的见证当中,就可以得著神的恩惠。所以这篇诗篇里面,在第二十二节讲到:『我要将你的名传与我的弟兄.在会中我要赞美你。』。
 
C、上帝垂听受苦之人的呼求:

二十三节讲到说:『你们敬畏耶和华的人、要赞美祂.雅各的后裔、都要荣耀祂.以色列的后裔、都要惧怕祂。因为祂没有藐视憎恶受苦的人.也没有向他掩面.那受苦之人呼吁的时候、祂就垂听。』许多受苦的人除了苦难本身之外,另外一个更大的痛苦就是:当我在受苦的时候,我觉得上帝不在,我的呼求祂没有听,我的苦情祂不知道,我的事情祂都不记念。但是上帝说:「我都看见、我都知道、我也都垂听,而且我就要来记念,我就要来施行拯救。」。

当以色列人在埃及受苦的时候,上帝向摩西显现,就对摩西说:「我的百姓在埃及受的苦难,我都知道、我也看见、我也听见,所以我特别要从上面下来,来施行拯救。」。你在痛苦当中吗?你觉得上帝没有听你的呼求吗?你觉得上帝不知道你的痛苦吗?其实祂都知道、祂都听见、祂也看见。这些知道、看见、还有祂记念,都要立刻带来上帝拯救的行动。
 
D、作者赞美的话是从上帝而来的:

所以这一边接下来就讲到:『我在大会中间赞美你的话、都是从你而来的.我要在敬畏耶和华人的面前还我的愿。』。这边说:「我从前没有办法来赞美上帝,我的祖先赞美上帝,可是我在痛苦当中,我没有办法赞美上帝。现在我经历上帝的恩惠,我得到祂给我的保证,我心里面信靠祂,所以我就可以向祂发出我的赞美。而这个赞美的话呢,也是上帝放在我的口中的;不但是我可以来赞美上帝,我也可以邀请我的这些朋友,甚至是他们也是在苦难当中的,他们因著我的苦难也同样受苦的,现在都可以跟我一起来赞美上帝。」。所以他就讲到说:「我在会中赞美你的话,是从你而来的。」。更是在这边讲到说〞向上帝来还愿〞。
 
E、还愿就是献上平安祭:

各位注意,这边讲到还愿,所以第二十六节讲到说:『谦卑的人必吃得饱足.寻求耶和华的人必赞美祂.愿你们的心永远活著。』。这节圣经讲到说,谦卑的人在上帝面前,可以吃得饱足。这跟前面的还愿有什么关系呢?这个就是我们讲到,在旧约圣经里面有一个背景,讲到平安祭。平安祭献上有几个不同的原因,有一些是甘心献上,有一些是因为感谢而献上,有一些是因为还愿而献上。但是平安祭都有一个共同特色,就是献上的祭物可能是一只羊羔,牠只有少数的部分献在祭坛上面,用火来焚烧;而其它的部分呢?就要跟诸亲好友一起来享用。

这个平安祭就好像我们今天的感恩见证聚会,有人经历过上帝的恩典,或是他有一些困难的事情,他在上帝面前许愿,上帝成全了,他要来还愿。这个时候呢,他就有一个感恩的见证聚会,他也预备一些点心,请大家一起来吃。当众人在吃的时候,他就做见证来颂赞神,我这个人经历过上帝的恩惠,众人跟我一起来感谢神。这个时候他自己做的见证,原本是一个人的喜乐,现在就变成众人的喜乐,分享的喜乐就变成加倍的喜乐,分担的痛苦就变成一半的痛苦。这个时候,众人也就同样在他面前,就可以被激励,也就诉说说:「我也有向上帝的感恩,因为我也有经历过上帝给我的恩惠,我也要向上帝来诉说我的感恩见证。」。所以这样子就变成心灵跟心灵,就一起来向上帝颂赞,一起来发出欢呼。
 
F、作者邀请全地的人来颂赞上帝:

所以这里在第二十七节以下就讲到,地上还有其它的人,那些人也被邀请,一起来向上帝献上感谢跟颂赞:「地的四极,都要想念耶和华,并且要归顺祂.列国万族,都要在上帝面前来敬拜。」。因为这人就想到:「我个人的经验不只是成为这个信仰团体的经验,在地上还有许多人,他们也都要同样的,要来经历到上帝的恩惠,一起献上赞美跟感谢。耶和华就是会引导众人,一起来归向祂的。」。

而且在这边的第三十节就讲到:『祂必有后裔事奉祂.主所行的事、必传与后代。他们必来把祂的公义传给将要生的民、言明这事是祂所行的。』。这一节诗篇特别让我们看到,上帝的恩典不是仅限在个人身上,也不是仅限在信仰的团体中间,更是在所有人当中,而且他们世世代代都要经历上帝的恩典,上帝的恩典在我们身上就是不会停留的
 
七、诗篇第二十二篇预言基督的十字架救赎:
 
最后我们再讲到这篇诗篇,跟耶稣基督钉十字架,还有我们这些信徒之间的关系。这篇诗篇里面有好多节,都是直接应验在耶稣基督钉十字架上面。好比说这里面第七节讲到:『凡看见我的都嗤笑我.他们撇嘴摇头、说、他把自己交托耶和华、耶和华可以救他吧.耶和华既喜悦他、可以搭救他吧。』。当耶稣基督被钉十字架的时候,真的是有祭司长、有文士,就在那边用这句话来嘲笑祂。我有一个朋友,有一次读圣经读到这边的时候,他真的想到说:「耶稣啊!你就下来、你就下来,众人就相信你。」。可是耶稣没有,耶稣在十字架上面,祂没有下来,祂没有要救自己。可是也因为祂没有救自己,祂后来反倒能够救我们所有属祂的人。

这篇诗篇也另外讲到:『我的精力枯乾、如同瓦片.我的舌头贴在我的牙床上面.』。耶稣被钉十字架的时候,就曾经大声的呼喊,说:「我渴了」。祂的嘴唇好像乾了,就有人拿绒布沾著醋,就来沾祂的嘴唇,让祂可以苦难减轻一点,让祂的干渴可以减少一点。这边也讲到说:『犬类围著我.恶党环绕我.他们扎了我的手、我的脚。』。耶稣在十字架上面,真正的被人扎了祂的手,也真的被人扎了祂的脚,因为祂是被用钉子钉在十字架上面。这边也讲到说:『他们分我的外衣、为我的里衣拈阄。』。耶稣还没有死的时候,连祂一切所有最贴身的内衣,都被人给分走了。

但是我们最感谢神的,就是这篇诗篇里面,最后讲到这事是祂所行的,记念耶稣基督在十字架上面,讲到最后的一句话是成了。耶稣在十字架上面,不是讲说完了,而是说成了,上帝的救恩藉著祂的十字架,就成就在我们身上。所以当耶稣在引用这篇诗篇的第一节的时候,就是讲到祂整个的救恩就要在我们身上,就要来成就。




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.