全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

第六篇 神和羔羊的宝座

(2007-04-02 05:30:24) 下一个



 

前 言

  启示录二十二章一节:「┅┅从神和羔羊的宝座流出来。」一讲到宝座,我们的观念多半是指权柄,而且很容易联想到皇帝的宝座,或者总统的宝座,或者董事长的宝座,那都是很有限的宝座,不是我们这里所讲的宝座。对圣城的宝座,我们至少应该有四方面的领会:一,说到宝座就说到神,不只是神,还是救赎神,是在祂的定旨里完成法理救赎和生机救恩的神;二,说到宝座时,我们必须认识这宝座就是宇宙的中心;三,说到宝座时,我们必须看见这宝座是神圣行政的所在;四,说到宝座时,我们必须领会,神乃是在这神圣的主权里,叫我们得分赐,得供应,得享受,得保护。说到宝座,我们必须联於这四面的领会。

神和羔羊的宝座

宝座是联於中心的

  宝座是联於神的,这是神的宝座

  宝座也是联於中心的。今天的科学家无法告诉我们宇宙到底有多大,更不能告诉我们无限到底有多长,但是无论如何,在这么长的无限里,以及这么大的宇宙中,有一个不变的中心,这个中心就是宝座。宇宙中有一个中心,那个中心就是宝座。这个宝座比可测量的天高得太多,也比可度量的时间远久得太多,甚至完全超越了时间和空间。我们可以说,如果不是超过时间,如果不能超过空间,我们根本不可能领会什么叫作宝座。

  宝座是一切的中心。整个宇宙的存在是联於神的,整个宇宙存在的中心乃是宝座。我们说到宝座的时候,要有一个非常广大的思想,不要说月亮,不要说地球,不要说星星,不要说太阳系,不要说多少多少的银河,星系,即使把这些统统加起来,仍然有一个中心,成为宇宙一切的维系。因为有它,才有了这一切。我们想到创造的时候,通常想得很小,要求的也很少,造一朵花,造一棵树,造一片日光,造一道月光,造一场雨,造一片温和舒适的气候,这样我们就满足了,可是神会说,「不,不,不,我造大地以及其中所有的一切都是为着你的,而我又是这一切的中心,因为我是坐在宝座上的那一位」。

  有的弟兄看起来很了不起,他可以身处两国,有两个研究室,有时候在这个国家作研究,有时候在另一个国家作研究。如果我们把他的研究室,他所在的国家,放在宇宙中找找看,我们会发现怎么也找不到,因为那个国家太小了,研究室的空间也太小了,他整个人活在一个绝对有限而且窄小的地方。人以为地就这么大,能这样活已经很了不起了,其实不,人这样想是因为他没有领会在宇宙中有一个中心,这个中心就是神的宝座。

神在宝座上执行行政

  神是以宝座为中心并在宝座上来执行祂的行政的。神的行政就是祂的定旨,就是祂的计画,就是祂的目的。祂是在宝座上执行祂的行政,才能来成就祂永远的目的,但这成就又妙在是神自己来定旨,也是救赎神自己来完成的。哦,这宝座真好!好像一切都围绕在这宝座上,定旨意的是宝座,成就旨意的是宝座,宝座是一切的中心,一切也是在宝座里维系的!

坐在宝座上的是救赎神

  宝座还有一个特点就是:它是永远动态的宝座,不是短暂局限的宝座。所有在地上作皇帝的,作总统的,作董事长的,他们的所谓的宝座都是短暂而有限的。我们的神在宝座上不仅是一位永远的神,更是一位动态的神,生发出满了生命的活力,生机的活力,也满了永远的智慧,以及在永远智慧里的成就。所以这一位动态的神就有了定旨!

  在已过的永远,神有定旨;在将来的永远,神有目的;在时间里,神有计画;在每一段的时间里,神有旨意。祂是一位在宝座上动态的神,所以才有了创造,也才生发出这一切的事来。也就是说,祂是先有了「旨」,才有了「造」。不是先有了人,叫作亚当,神一看,长得还不错,才决定用他,不,是先有了定旨,才有了创造。我们如果可以问:为什么有天地?答案是为神的旨意。为什么有日月?为神的旨意。为什么有空气?为神的旨意。为什么有陆地植物?为神的旨意。为什么有飞鸟?为神的旨意。为什么有鱼?为神的旨意。为什么有动物?为神的旨意。为什么有人?为神的旨意!我们要领会,这宝座上的神是在祂的行政里来执行祂的定旨的,更奇妙的是,祂定的旨意,祂自己来成就!哦,真是奇妙!

  现在当你说到宝座,说到新耶路撒冷的宝座的时候,你里面要满了感觉,满了感谢,满了感戴,因为你能进城门是因着救赎的珍珠,最终你看到的乃是宝座上的救赎神。从进城门往上到达神的宝座,也就是从经历神的救赎长到救赎神那里。救赎神说出神来定旨,神来完成;救赎神说出是神定旨意,也是神来达成目的。我们人在这里除了「闯祸」之外,好像别无贡献,但是这别无贡献的人,神又特别喜爱把他作成宇宙中最大的「贡献」── 神人合并。你说:「我也作过不少好事,我给爸爸买过面包,替妈妈煮过稀饭。」这不能说不是好事,但这都是和神的经纶无关的好事。我们要问的是:你作过什么事,是让神的经纶达成目的?是让神的目的得以成就?没有!没有,所以你只好说,「我是只会闯祸的」。若你有这认识,教会生活对你是有益的,你会觉得:「主啊,我在教会生活里,真是需要你的怜悯。我是一个需要你恩典的人。我需要你,因为你是我的救赎神,我在宝座上看见的是羔羊神。」

  羔羊神说出神是救赎的神。「神」说出在已过的永远里有定旨的一位;「羔羊」说出在时间里那成就神完美的救赎而完成神定旨的一位。祂是羔羊神,也是救赎神。我们这一班人闯过许多祸,但奇妙的是,我们每闯一次祸,总是能叫神多得一次机会在我们身上施行拯救的工作,至终我们闯祸的总结,是叫神达到了祂定旨的目的。

  哦,这真是深哉,神丰富的智慧和知识(罗十一33)!你想,如果我们没有闯祸,神所要的我们都作得到,那天我们到神面前去,第一件事也许就是跟神抢宝座来坐。主耶稣必须来地上为全人类死,说明从亚当开始人就是闯祸的。即使这样,这仍是神的智慧。神的智慧叫我们有一天在荣耀里的时候,我们每个人都会觉得太奇妙了,太深奥了,只能满了敬拜,只能说「哈利路亚,赞美羔羊神!」

  亲爱的弟兄姊妹,神是非常有智慧的。祂是一位动态的神,祂生发出这一切的事来;祂也是一位救赎神,祂经过一个过程把自己所要的成就出来。这是一个美妙的行政。你绝对想不到,坐宝座的神作得这么好!作得这么完美!作得这么实际!

宝座的经历和取用

做任何属灵的事都要联於中心

  宝座是圣城的中心,说出宝座是神今天一切属灵事物实际的中心。只有联於救赎神的宝座,我们才能有健康、神圣、属天的生活、追求和运作。

  今天没有一件事是可以离开宝座的。你不能作任何属灵的事,只是看作一件单个属灵的事,你作任何属灵的事都要联於中心,联於神,也联於救赎神。属灵的事不能零卖。我们的主不开「零售店」,祂只作「批发商」。祂只「批发」基督,祂也只卖一项「产品」,乃是基督自己。你要买,就得买基督,此外没有别的。在祂店里所有一切的设备,装饰,都是为着叫你来得基督。这些设备,装饰若没有叫你得基督,就好像花钱盖了会所,却没有人来聚会一样,全是枉然的。

为着神的定旨而活

  宝座是为着神的行政,一个联於宝座的人必定是为着神的定旨而活的人。他是为着神的存在而存在,为着神的定旨而生活,为着神的自己而追求,为着神的彰显而成长,为着神的国度而争战。

  差不多我们的追求都是为着聚会,或者为着预备主日申言。不是说这个不好,不预备更不好,乃是在预备的过程里一定要得着神,得着主自己。哦,弟兄姊妹,我们是为着神的自己而追求,为着神的彰显而成长,为着神的国度而争战的。这样一讲,我们会觉得我们离主的宝座实在太遥远了,好像摸也摸不着,看也看不见,但我们还是要领会,我们这一生是为着经历神的 ── 经历救赎神,也经历救赎神的宝座作一切的中心。今天,我们若不是为着神的存在而存在,若不是为着神的定旨而生活,若不是为着神的自己而追求,若不是为着神的彰显而成长,若不是为着神的国度而争战,我们一生再怎么有用,其实也是无用,也是可怜至极。

经历万有互相效力

  宝座是为着神的行政,说出这位救赎神是宇宙中独一的权柄。祂不仅使万有都服在祂的脚下,祂也向着教会作万有的头,使万有互相效力,来叫我们得益处。

  以弗所书一章二十二节:「将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。」万有,宇宙中所存在所发生的一切都服在祂的脚下。今天祂掌管一切,作万有之首,也就是作万有的头,是为着教会,好叫万有互相效力,来叫我们得益处。祂在宝座上调度万有,在祂看为合适的时候,使一切的人事物发生在我们身上,好叫我们这班爱主的人得着益处(罗八28),也就是得着成长。

活在神生命的旨意里

  宝座是神在祂主权里执行祂生命旨意的所在。神的行政藉着神圣生命的流出而达到全城。活在宝座里的人,是行走在生命的街道上,享受生命水,也取用生命树的人(启二二1~2)。

  慢慢的我们会懂,宝座是远超过物质的,不是说没有物质,是远超过物质,是属灵的,所以到後来,宝座能跟着我们行走。这样的宝座也是神执行旨意的所在,所以我们看见,整个圣城中规中榘,该涌流的涌流,该结果的结果,不仅没有垃圾桶,也不需要扫把。在这里,没有污染;在这里,都是神自己,是神自己在祂的主权里执行祂的旨意。

看见祂是拯救到底的救赎神

  在宝座上的那一位乃是救赎神,这对我们是何等的鼓励。以主为主的人,不可能不失败;绝对跟随主的人,不可能不发现罪的捆绑;竭力追求主的人,不可能不觉得乏力;愿意让主为大的人,不可能不认识己和天然的限制。即使我们与主关系最甜美的时候,我们仍然觉得有黑影。但是,那坐在宝座上,执行祂的行政、成就祂的定旨、释放祂生命水、供应祂生命果的一位,也就是救赎我们的那一位,祂曾救我们,现在仍要救我们,将来还要救我们;不仅拯救我们脱离罪、世界、天然、肉体,也使我们在祂的救恩里,享受生机生命如同水流一样的供应,至终使我们的身体得赎,也一同被构成为圣城。这位救赎神要在神人的联调合并里拯救我们到像祂一样,「因为我们必要看见祂,正如祂所是的」(约壹三2)。

  以主为主的人,不可能永远得胜,而是常有失败,常感到羞愧。绝对跟随主的人也会发现,罪的捆绑越来越厉害。不爱主的时候,罪不厉害;爱主以後,罪反而厉害。倪柝声弟兄曾有类似的发表:「在每一个人身上,都有一个他不能胜过的软弱」。是什么样的软弱我们不知道,但绝对是一个限制。如果你从来不觉得有限制,那你可能还没有走路。有的人的限制是在心灵上的,有的人是在身体上的┅┅每一次你一觉得属灵的时候,那个限制就来叫你软弱一下。

  竭力追求主的人不可能不觉得乏力。刚信主三个月的人,也许会见证他在地如同在天(因为他不知道什么是天),追求事奉主多的人却不一样 ── 他不能说他不爱主,他也不敢说主没有加力给他,只是有一件事很确定,他觉得累。他打过许多仗,从东方打到西方,从西方打到东方,一路打,屡战屡败,屡败屡战,这时,他向主祷告说:「主啊,我好疲乏,真的好疲乏。我看见了你的经纶,我也接受并相信你所启示的一切真理,但是主,我还得告诉你,我好疲乏啊。叫我爱你,我无力;叫我不爱你,我不能。叫我追求,我疲倦;叫我爱世界,我没有胃口。叫我事奉,我无能;叫我不事奉,我又不知如何生存。」这是罗曼蒂克、多采多姿的事。

  愿意让主为大的人,不可能不认识己和天然的限制。我们的己,我们的天然,何等限制我们来让主为大。即使我们和主的关系最甜美的时候,还会觉得有黑影。雅歌在书拉密女成熟的时候说到:「我要往没药山,和乳香岗去,直等到天起凉风,日影飞去的时候回来。」(歌四6)。好像人已经成熟到一个地步以後,还会觉得他和主之间有距离。你若不跟随主,什么感觉都没有;你一跟随主,失败,罪的捆绑,乏力,己和天然的限制,通通都来了。即使你在祷告中觉得太甜美了,仍会感觉有一个东西使你和主之间不那样全然通畅。即使这样,祂是救你的那一位!祂以前救你,现在救你,将来还要救你。祂不仅拯救你脱离罪,世界,天然,肉体,也使你在祂的救恩里享受生机生命如同水流一样的供应。一面,祂救你脱离那极大的死亡(林後一10上),以及许多的限制;另一面,祂现在救你,将来还要救你(林後一10下),至终祂要使你的身体得赎,成为圣城。这位救赎神要在神人的合并里,拯救你到像祂一样。那一天,我们和祂一点距离都没有,因为圣经告诉我们,我们必要看见祂,当我们看见祂的时候,就正如祂所是的 。

认识祂在一切事物中是主

  联於宝座的人必定是认识神圣主权的人,在他灵的深处,满了叹息和安息。叹息,乃是因着他所经过的各种遭遇,各种经历,各种环境;安息,乃是因着他知道在这一切的事物中,主还是主,主的宝座都在其中。

  罗马书八章二十六节:「我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。」马太福音十一章二十八节又说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」神圣的主权在环境上运作,一面叫你里面有叹息,一面叫你里面也有安息。为什么也有安息?因为主还是主,主的宝座永远稳固。譬如一个弟兄误会你,你要认识主的宝座在那里。这时,你有叹息,「主啊,真难啊」;你也有安息,「主啊,你在那里。我逃也逃不掉,走也走不了,感谢赞美你,你是主啊!」

活在得胜复活的实际里

  联於宝座的人,乃是活在得胜复活的实际里、满有属天超越的人。宝座的供应不是消极的、是不受限制的、是不会软弱的,乃是积极的、无限的、大能的。在复活里联於宝座,就是联於救恩;在生命中享受宝座的实际,就是属天;在经历里摸着宝座,就是摸着复活。这是何等的宝座!

  为什么联於宝座的人是活在得胜复活的实际里,满有属天超越?因为宝座不是青年会,也不是红十字会。红十字会,青年会只能供应你一条毛毯,一块面包,一碗热汤,加上一些活动,这些供应都是有限的,软弱的,但是宝座的供应乃是积极的、无限的、大能的,能把你从地上供应到天上,能把你从人的软弱供应到神圣的刚强里去。所以在复活里联於宝座,就是联於救恩;在生命中享受宝座的实际,就是属天。

  在经历里,你摸着宝座,就是摸着复活,也就是摸着救恩。这个救恩不仅是重生得救,更是无论何时何地的得救。你可以从你的环境里得救,你可以从你的限制里得救,你可以从你的软弱里得救,你可以从你的分析里得救,主在一切的事上都要作你的拯救。这拯救是从灵中来的。你在灵中一遇见主,你在复活里一遇见主,你就是联於宝座,你也就是得救了。然後你在生命中享受宝座,你在祷告中以主为主,也把自己奉献给祂,这时,你这个人就是属天了。

  哦,弟兄姊妹,你一在经历里(或者是藉着环境,或者是藉着灵)摸着宝座的时候,你就摸着了神的主权,你也就摸着了复活。有一位弟兄见证他年轻时是一个喜欢看电影的人。当他得救以後,还是喜欢看电影,胜不过看电影的限制。他越祷告不看电影,越是爱看电影。有一天他又决定去看,正在他骑脚踏车经过火车道的途中,噗,摔了一跤,一下子他醒了过来,问自己:「你在干什么?」这一问叫他摸着了宝座。一摸着宝座,电影在他身上从此就失去了权势;一摸着宝座,他就摸着了复活。什么是复活?复活就是胜过一切死亡的限制!复活就是叫我们赞叹这是何等的宝座!感谢神!

带着宝座进到人中间服事

  联於宝座的人就是带着宝座的人。你联於宝座,你就是一个带着宝座的人。你活在宝座的实际里,那么你人到哪里,宝座就跟着你到哪里。这时,你是一个有权柄的人,神在你身上满了主权,你也能把神的主权带到你所在的地方去。

  曾经有好些年轻的姊妹去见一位在主里很属灵的年长姊妹,由於当时姊妹们爱漂亮,不喜欢穿长裙子,所以每个人一坐下来的时候,都露出了自己的小腿和膝盖。奇妙的是,当那位年长姊妹在她们中间坐下来以後,一时之间,每个年轻姊妹都不自在的一直往下拉裙子,想要盖住膝盖。那位年长姊妹一点也没有讲她们的裙子短,但这些年轻姊妹自然的觉得她们的裙子太短了。是谁告诉她们裙子太短?宝座告诉她们的!有时你见到一个属灵人就是这样。为什么?因为宝座!有一个宝座在那里!当你遇见一个属灵人的时候,你就遇见了宝座。你一遇见宝座,那复活,那在生机生命里的权柄,就彰显出来了。这时你会发现,原来你身上许多的问题都是虚幻的,都是假的,只有一个是真的,那就是宝座以及宝座的主权。

  弟兄姊妹,我们只有联於宝座,我们才能带着宝座。我们只有带着宝座,才能在神圣生命里满得神圣生命的分赐,而把我们所服事的人也带到宝座的主权里去,经历神圣生命的分赐。这就是我们服事人的诀窍。我们若是能把人带到基督那里去,叫人活在基督的主权下,经历神圣生命的分赐,那么我们所服事的人,也就会因着我们而成为高的,联於宝座的人。作礼拜的服事出作礼拜的,吃爱筵的服事出吃爱筵的,追求主的服事出追求主的,活在生命里的服事出活在生命里的,活在宝座里的服事出活在宝座里的。哦,亲爱的弟兄姊妹,我们服事的人唯有经历属灵属天联於宝座的过程和结果,才能让三一神长到我们里面成为我们的所是,也才能藉着我们长到我们所服事的人里面去。这是何等荣耀的事!神的宝座藉着我们通行到地上来,我们也成为一班活在宝座实际里的人。求主怜悯我们!(韬)





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.