全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

事奉神的人必须有神的生命

(2007-03-20 05:47:53) 下一个



读经:

  魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为[经上]记著说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对它说:“经上又记著说:‘不可试探主你的神。’”魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但,退去吧!因为[经上]记著说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”

  一个人不能事奉两个主;不是恶这个就是爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(马太福音4:5-10,6:24)

  大祭司就说:“这些事果然有吗?”司提反说:“诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米,还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说:‘你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。’他就离开迦勒底人之地,住在哈兰。他父亲死了以後,[神]使他从那里搬到你们现在所住之地。在这地方神并没有给他产业,连立足之地也没有给他;但应许要将这地赐给他和他的後裔为业;那时他还没有儿子。神说,他的後裔,必寄居外邦,那里的人,要叫他们作奴仆,苦待他们四百年。神又说:“使他们作奴仆的那国,我要惩罚。以後他们要出来,在这地方事奉我。’……”(使徒行传7:1-7)

  耶和华吩咐摩西,说:“你进去见法老,对他说:‘耶和华希伯来人的神,这样说:“容我的百姓去,好事奉我。”’……”(出埃及记9:1)

  感谢神!主今天聚集我们,不是要我们讲一篇道理、学一些知识,而是要我们学习怎样跟从神,如何事奉主。道理不能够给人路走,知识不能够带人脱离软弱、失败,只有我们遇见神的时候,里面才有亮光,道路就显明,一切问题就能迎刃而解。所以跟从神、事奉主是一个很重要的问题。巴不得圣灵帮助我们、吸引我们,让我们走上一条合神心意的道路。

  今天摆在众弟兄姐妹面前的难处,就是如何事奉神?怎样带领信徒懂得事奉神的样式、事奉神的法则?怎样认识真理与道路?

  这些年间,中国教会出现了各种各样事奉神的样式、理论、法则。究竟哪个是正确的?哪个是不正确的?由於不懂得事奉,就出现了相互攻击、相互排斥的现象,实在令人深感痛心。神既然托付我们带领群羊、牧养教会,我们就当认识一个正确事奉的法则,然後才能把群羊带到一条正确的道路上,让他们学习事奉神,使他们和神有更亲密的联合。这样,等主来时,不但我们能坦然交账,而且每个肢体都能在神的旨意中和神相见。那是何等荣耀、何等美好!

  首先我们要明白,神救我们的目的是什么?他救我们的目的,不仅是叫我们脱离罪恶、痛苦、灭亡,更重要的是叫我们如何学习事奉神。

  但以理在异象里面看见神的宝座,有人子在上面坐著,在他面前事奉他的有千千、有万万。约翰在异象中看见,在玻璃海上、宝座周围,有四活物、廿四位长老、众天使天军,昼夜事奉神。神打发摩西、亚伦把他的百姓从埃及救出来,到旷野事奉耶和华。可见,事奉神在神的创造中、计划里、救赎上,占极其重要的地位。

  撒但和基督交战的最大焦点(参太四章)就是它要基督向它拜一下,并借此使所有人类都向它下拜。所以敬拜不是单纯的形式,而是撒但和基督争战的中心。经上记著:“当拜主你的神,单要事奉他。”什么叫拜(罗12:1)?就是事奉。撒但也知道耶稣是末後的亚当,赢得他的一拜,就是再次得到全人类拜它。基督来了,是要叫人的心转变过来,单单事奉神。所以一个蒙恩的人若不懂得事奉神的重要,虽想过得胜的生活、被神使用、带领蒙恩的人能合乎神的心意,是很不容易的。只有看见事奉神的重要,把自己放在正确的地位上,叫撒但摸不著我们,才能够在我们的生活上、工作上,带领弟兄姐妹走蒙恩的路。

  很多人至今不懂得人为什么活著?怎样活?人生的方向往何处去?以至终日浑浑噩噩活在感情和物质中。他们也知道感情、物质、名誉、地位、金钱等不过是草上的露珠,出现少时就消失了。但是翻来复去,却不能摆脱它们的缠扰,常在失败中叹息,为没有办法得胜而恨自己。他无法对付自己,原因就在於他不知道生活的中心是什么。我们若站在事奉神的地位上面,我们可以吃、可以穿,可以做世上任何正当的工作,过正常的生活。但是这些生活的归结点在主的宝座上面、主的荣耀上面。这样,神的恩典必在我们身上照样源源不绝地流露出来。

  主耶稣有一次在山上很严肃地对门徒说:“一个人不能事奉两个主……。”这个问题在我们心里是非常重要的,不能有一点含糊,因这是个大是大非的问题──是要撒但还是要基督?要神还是要魔鬼?要天上还是要地上?必须取一个舍一个。若把心都归向主,让基督作王,站在属天的地位上天天仰望神,我们就蒙恩典,神的旨意、神的大能就从我们身上显明出来。如果我们的心稍微偏离主,就很容易被撒但抓住。它要支配我们,使我们以地上的事为念,结果就落在撒但的网罗里,失去了主的祝福与见证。所以求主开我们的眼睛,使我们看见当怎样事奉主,叫我们生命有长进,灵性有转变,工作有果效,对撒但、世人、教会都有见证,将主的荣耀彰显出来,让撒但蒙羞,让教会蒙恩典。

  如何事奉才能合乎神的心意、合乎神的愿望?怎样才是正确的事奉?靠著神的恩典,我把自己的四点看见和大家交通。

  一、事奉神的人必须有神的生命

  有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说: “我实实在在地告诉你,人若不是从水和[圣]灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随著意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”(约3:1-10)

  从<约翰福音>三章主耶稣对尼哥底母的话语看,尼哥底母认识拿撒勒人耶稣不是一般的木匠,也不是一般的先知,而是从神那里差来作师傅的。他做了很多事情是人不能做的。如果没有神同在,无法行出来。他有神同在,是神所印证的。尼哥底母为渴慕真道,来向主求教怎么事奉神的事。

  尼哥底母是法利赛人,懂得律法。律法是教导人尽心、尽意、尽性、尽力地爱神。但是他有一个看见:按律法事奉主很困难、很拘束、不自在。所以他想从主耶稣那里求教,让他在律法里事奉神能轻省一点、容易一点。主耶稣回答说:“人若不重生,就不能见神的国。”就是说凭著遗传、知识、道理来事奉神,这是外行,是不能明白神的事情的。没有主的生命,认识神、事奉神,那是根本不可能的。因为事奉是生命的问题,而不是学习、教导、仿效。一个没有主生命的人,就是把他放在神学院里、属灵人旁边,他也是不会事奉神的。甚至他觉得生活不自由,很无聊;和他谈与主交通、爱慕主的话语、顺服神的旨意,他更是一窍不通。连通常公认是美德的谦卑、诚实、忍耐、温柔,他都学不来。在虚荣面前不动心,在钱财面前不受引诱──他认为这是吃亏。即使有时为良心缘故,用各种方法控制自己不犯罪,结果总是失败。

  主耶稣对尼哥底母说,真正想明白神国的事情,和神发生亲密关系,懂得事奉神的法则,首先要解决的是生命问题。若没有被神重生,没有得著主永远不死的生命,就不能和神来往交通。人必须有主复活的生命,这生命在里面,更换了旧生命。这时可能道理还不懂得,外面的表现还有点拘谨,但心已经和主连了起来,开始懂得了主话语的意思,摸著了神的心意。

  一个事奉神的人,第一要紧的是懂得生命的问题,因为生命是事奉的起点。现在让我们回想:主耶稣被卖的那晚,拿起饼来说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。”如果不从生命里面领会、感觉来记念主,就毫无意义。因为和主没有生命的联合,就没有生命感觉,那么对主的认识仅是道理、知识、传统、习惯而已。若是我们里面有主的生命,就觉得记念主是要我们的生命和主又一次更亲密地联合──既记念主的死,又回忆当初和主发生生命联系的全部过程。事奉神的人,如果自己的生命没有经过变化,就不能觉察别人的生命情况,也无法识别别人里面的灵是来自神或来自撒但。如果遇到一个人很会讲道、祷告,也能行神迹奇事,而我们自己生命还未长大,也就无法作出接纳或拒绝的决定,结果就要吃亏上当,甚至会被引诱偏离正路。所以<约翰一书>二章27说:“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”唯有圣灵在各人里面的启示,才是真的,而且是必要的。

  我们回想以往的失败、软弱,是什么原因?就是因为我们没有凭著生命的感觉而活著,只凭外面的条件、宗教仪式、灵里的虚浮假象而活著,以至落在迷惑中、黑暗里。我们若按生命感觉而活,必须先清楚自己是否重生得救?得著了神的生命没有?这个不是心理作用。基督拯救人不是用道理,而是先将生命给人,叫人有一个生命的改变之後,才能从道理里面接受教训、引导,渐渐学习如何讨神的喜欢。

  重生是生命的变化,这与工作无关。只有我们清楚自己的重生,再顺服生命的感觉、圣灵的启示,才能分辨出真假师傅来。若从道理上分辨,从外表貌相上断定,不但认不出真假,还会闹出许多乱子。自己认清楚了,才能带领群羊走正确的道路。

  重生就是灵活过来。怎么才能叫灵活过来?怎么和神有这个生命的关系?只有一个途径:主耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切望 (信)他的都得永生。”当你一望他的时候,你的爱就活起来了。这太奥妙了!这一望,是我们得重生的唯一途径。望什么?仰望被举的人子(神的儿子),我们的主耶稣基督。他被挂在木头上,到底为的什么?为的是爱人,担当我们众人的罪,是神的大爱。感谢主,神的儿子主耶稣基督一被举起来,就砸烂了魔鬼撒但的头,把我们从罪和死里面救出来,脱离了撒但的辖制和黑暗的权势,被迁到爱子的国里,属於基督耶稣了。当我们的心和十字架一接触,生命就起了变化──得著了神儿子的生命。这不需要很长时间的哀求等候,不要几天几夜的哭──都不需要,很简单。当我们的心一倾向主,神的恩典就临到,神的大能护庇,我们里面生命就立即会改变,成了一个新人,为神奇妙的作为、莫大的救恩感谢主!哈利路亚!

  魔鬼撒但尽力阻止在它权势下的人归向光明,另方面总是不甘心自己的失败。它无法抵挡神、胜过主,於是就转过来攻击我们这些神的儿子。它利用世界上名利、情欲等的吸引,使神的儿子们走回头路,爱世界不爱神、爱自己不爱主,嫉妒、纷争,失去事奉神的地位,以至使教会(灯台)暗淡无光,失去见证,活不出主来。什么时候我们看不见神的恩典、看不见神的作为,在神面前得不著亮光、得不著释放,十有八九是高举“己”、一切以 “己”的主张、爱慕、喜好、雄心、理想为中心。当“己”生命一掌权,灵在我们里面就没有地位、没有权柄、没有感动了。所以从我们重生後直到见主面这个过程中,老我和圣灵的交战、新生命和老生命的交战是不断的。很多时候都是老我占上风,老生命当家作主,因此我们就软弱、黑暗、败坏、痛苦。

  基督徒已经和神有生命的关系,是已经在神的国里,是神的子民。若整个人生观和得救前一样,想得世界的温暖、享受、同情,新生命就被世界这大石头压住了,长不起来;也就是说一直停留在吃奶作婴孩的阶段上。神的名在我们身上不得荣耀,主耶稣再一次因我们的失败受羞辱,圣灵为此担忧,其实自己里面也不舒坦。新生命总是挣扎要往上长,圣灵在里面要为罪、为义、为审判,时时发出责备的声音,以至里面常发出“我真是苦啊!”的呼声。怎么能够得胜?怎么能把路走好?怎么能把见证活出来?圣灵怎么能在我们里面有更深的感动、给更明确的亮光?我们首先求主给我们看见:世界所给我们的,只是一时的,转眼就要过去、消失;神所要给我们的,是永远的,所以必须要照新生命之律而活著。当觉得新生命胜不过时,就应当向神求:“主啊!我要寻求你的旨意。”圣灵就会奇妙地加添我们胜过外界引诱的力量,来遵行神的旨意、讨神的喜欢。弟兄姐妹们!要活在圣灵的感觉里面,顺著圣灵的引导,生命就渐渐长大,并在我们身上流露出来。

  我青年时的确蒙了恩典,但是仍常常陷在错误里面。我想多明白一些道理,於是把知识当成了道理,拼命地追求知识,看很多属灵书籍。属灵书籍是应当看的,我却是不在生命里面看,光在头脑里看。看来看去,知识是有了,结果知识的增多却压制了生命──不管说话、行事,都以知识为标准;遇到问题总是“某一书上是怎么讲法”、“某一牧师是怎么说法”……灵里面却失去了亮光。当碰著大试炼和十字架的对付时,知识用不上了;知识不能成为能力。不要误会:不是知识不需要,而是不能只存在头脑里。知识要服在生命感觉之下,化成生命的能力;否则知识就成了分别善恶树,叫我们看见这个 “是”、那个“非”,这个“不对”、那个“对”……反使灵里面更加昏暗了。

  有一个姐妹文化并不高,圣经也不太熟。但她蒙神祝福和使用,带领好几个聚会点。她见证她是怎样转变复兴起来的:有一天,一个弟兄读<约翰一书>二章10节:“爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。”意思说,行在爱中的人,是没有任何人可以把他绊倒的。她领会错了,说:“哎呀!我总想我信了耶稣後,家里穷得很,没想到主比我还要穷。他吃饭没有半(绊)点(跌)盐(缘)油(由)呀!”弟兄姐妹,她这样领受不成了笑话吗?可是很希奇,这一句话却提醒了她,於是痛哭认罪:“主啊!我太不爱你了、太得罪你了!你比我还穷,我还有油盐吃,你连油盐都没有。我太不知足了!”凭知识讲,她太愚昧,把圣经本意完全领会错了。但她的生命感觉不错,所以有好的效果产生出来:不但复兴了,弟兄姐妹也都被她带了起来── 聚会点一个、两个都带了起来,而且带得很好。这就是从生命感觉里领会了主的话。

  如果我们看一卷圣经,道理懂得很清楚:这是怎么讲法、那是怎么讲法。若是光为要讲给别人听,不是为造就自己而读,对自己就没有益处。因为没有吃下去,没有和生命联合起来。

  有一个地方的弟兄姐妹,热心地读圣经,比赛读圣经。当初很好,但到後来,你有圣经(根据),我也有圣经(根据);讲道时,你拿神的话打我,我拿神的话打你。他们把圣经当成弹药库,可怜不可怜?读经是好的,但是要结合生命的需要来读。很简单的话语,甚至一个人的名字,你会从中间吸取亮光,成为你生命的力量、成为你的帮助。否则的话,你圣经读得再熟,也不能从里面得著什么。

  我们要把神的话当成食物吃下去。怎么吃法呢?首先,生命里面要有饥渴感。生命没有饥渴,那就光是用头脑接受神的话,神的话对他就不成为食物。神的话必须达到生命里面,使我们的生命长大起来、刚强起来,才能认识罪、认识旧人,才有力量爱主,参与事奉的工作。

  圣经不是一本知识书,不是宗教经典。圣经之称为圣,是因它绝对无错误,是圣灵的体现,是神口中呼出的气,能供应我们生命的需要,与我们的生命发生关系。从<创世记>开始到<启示录>,都是讲生命。既然是生命,就能供应生命、养育生命。主耶稣说过:“我的话就是灵,就是生命。”我们若不从生命里读神的话,那不就白读了吗?

  只有从生命里面吸收了神的话,才能渐渐长成神的形像。虽然有些道理一时不懂得,把前後的次序记错一点,但是不要紧,只要你向神的心对,像前面讲的那个姐妹一样,她虽然听错了,而她的生命不错、感觉不错、需要不错,所以神的话就能从她身上发出一个正确的果效来。

  求主带领我们进入生命的实际,从生命里面和主联合起来,从生命里面认识我们的人生,从生命里面认识圣灵。让圣灵从我们生命里面活出来,让他使用我们为他作见证。

  今天教会里面何等需要工人!但需要什么工人呢?需要有生命见证的工人。信徒们也需要懂得事奉。要带他们走上事奉道路,但怎样带上去呢?怎么事奉神呢?我们必须有生命的经历,从生命里面摸著主、与主交通、有生命变化,自然而然的,事奉之路就显出来了,有路了。所以我们看见:要事奉神,第一件事情:生命经历是何等需要。不要叫生命在我们里面受约束、受辖制。我们最大的难处就是魂太强盛,总喜欢凭著肉体的感觉、传统的习惯、别人的影响、人的名望来过自己的生活。由於没进到生命里面去,不在生命感觉里活著,光活在情欲里,致使我们觉得每一件事临到时都有争战的痛苦。







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.